О БАМе часто вспоминается
Время быстротечно, года летят незаметно. Всё новые события неизменно отодвигают прошедшие. Сейчас, в стремительном, техногенном двадцать первом веке. Это особенно наглядно. Порой мы, оглядываясь назад, с трудом вспоминаем то, что было пять-десять лет назад. Но есть грандиозные события, оставившие неизгладимый след в истории страны, о которых забывать нельзя, если мы, конечно, считаем себя истинными патриотами Отчизны. Безусловно, в первом ряду среди них стоит Великая Победа нашего народа над фашистской Германией в мае 1945 года. О ней знают и стар и млад. Но были и очень значимые мирные проекты, внёсшие огромный вклад в укрепление экономики страны, в которых принимали участие миллионы соотечественников. В двадцатом столетии их немало. После Великой Отечественной войны многие города, заводы, фабрики стояли в руинах. Между тем стране Советов надо было быстрее всё восстанавливать, чтобы догнать и перегнать благополучные капиталистические (увы, не дружественные) страны. Ведь начался долгий и трудный период «холодной войны», в которой нам никак нельзя было проиграть.
Вся страна тогда на десятки лет превратилась в одну большую строительную площадку. Позже, в 70-е годы большинство важнейших объектов объявляли ударными комсомольско-молодёжными стройками, и трудились на них юноши и девушки действительно ударно. Наиболее – Братская, Усть-Илимская ГЭС, и, конечно же, БАМ (Байкало-Амурская железнодорожная магистраль), юбилей которой приходится на нынешний год.
Об одной из наших землячек, трудившихся на БАМе, и пойдёт речь. Но прежде немного исторических данных.
Как всё начиналось
Россия, проложив Транссибирскую магистраль, уже в 19 веке имела самые протяжённые в мире железные дороги. Однако в конце того же века был предложен проект
Тихоокеанской железной дороги (будущего ВАМа). Но осуществить его не удалось. Топографические исследования начали только в 1926 году. Через шесть лет – приступили к строительству. В 1942 году часть уложенных путей на участке БАМ — Тында разобрали (не хватало металла для военных целей).
В 1958 году сдали в эксплуатацию участок Тайшет — Братск — Усть-Кут. Затем почти на 10 лет стройка затихла. Наиболее интенсивно велись работы с 1974 года, когда БАМ объявили ударной комсомольской стройкой. Средний возраст 70% строителей БАМа– до 30 лет.
В 1985 году БАМ назвали — Байкало-Амурская железная дорога имени Ленинского комсомола. Это железная дорога, через всю Восточную Сибирь и Дальний Восток России, (4324 км). Равных ей в мире нет.
Проходит она параллельно Транссибирской магистрали (на расстоянии до 770 км) и в основном в местах вечной мерзлоты, через семь горных хребтов (наивысшая точка - 1323 метра над уровнем моря). Проложили несколько тоннелей, построили мосты через 11 рек (Ангару, Лену и другие). Лишь в 2003 году удалось сдать самый большой Северомуйский тоннель.
КСТАТИ
Первый поезд по маршруту Тайшет — Братск — Усть-Кут(Лена) прошёл в июле 1951 года.
После строительства Братской ГЭС участок длиной 140 км с мостом через Ангару пришлось разобрать – оказался в зоне Братского водохранилища.
Проложили новый путь через Ангару по гребню плотины.
Ниже, как бы на «первом этаже» плотины проходит автомобильная дорога, по которой в 1970-1972 годах мне приходилось ездить служебным автобусом на работу и обратно (в редакцию газеты «Огни Ангары»).
В сентябре 2018 года Правительство России утвердило национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». В нём отдельной графой вписаны планы развития БАМа. Одна из главных целей – увеличение пропускной способности магистрали (в три этапа – до 2031-2032 года). Таким образом, в последние годы стройка получила своеобразное второе дыхание.
С подружкой – по комсомольской путёвке
Жительница Калининской Любовь Телеевна Сподарцева (в девичестве Бирюкова) родилась и выросла в городе Волжском. В 1974 году окончила городское торговое училище, приобрела профессию кассир-контролёр промышленных товаров. Едва начала свою трудовую биографию, как увидела по телевидению передачу о БАМе и о наборе добровольцев. Посовещалась она со своей лучшей подругой Таней. Обе были активистками- романтиками, потому не могли никак упустить возможность стать участницами большого государственного дела. К тому же, девушкам уж очень хотелось посмотреть легендарные Сибирские просторы. Но, когда они пришли в горком комсомола, оказалось, что группу уже отправили. Девушки не растерялись, настояли, чтобы им выдали путёвки и отправились на обычном пассажирском поезде догонять своих земляков-энтузиастов.
Когда прибыли в Братск, их оформили должным образом и оплатили все дорожные расходы. Несколько месяцев они трудились по специальности в самом Братске. А недалеко, по направлению к Тайшету, рядом с посёлком Чунским, развернулся лагерь строительно-монтажного поезда 532, где достраивали большой магазин – будущее место работы Любы и Тани. Сам посёлок был довольно благоустроенным, с трёх этажными домами, центральным отоплением и водопроводом, школой и домом культуры. А для бамовцев возводили простенькие деревянные щитовые дома без удобств для семейных и общежития холостым. Зимой в них было холодно, неуютно (морозы доходили до 42-45 градусов).
Ах, эта свадьба комсомольская!
Бамовская молодёжь не замечала бытовых проблем, трудилась с энтузиазмом. Торговое обслуживание строительно-монтажных поездов было отменным. Наверное, в те годы даже в больших городах нельзя было найти такое количество импортных дефицитных бытовой техники, электрических и радио приборов, тканей, посуды и продуктов, многого другого. Так что работникам прилавка, в том числе и двум подружкам из Волжского, тоже приходилось трудиться ударно, буквально в поте лица.
Молодость брала своё, в конце недели, забыв об усталости, все спешили на танцы, в кино. Парни и девчата знакомились, влюблялись. Не удивительно, что вскоре прибавилось дел отделам ЗАГС – оформлять законные супружеские отношения, а потом и родившихся младенцев.
Будущий муж Любы Александр Владимирович Сподарцев попал на БАМ сразу после демобилизации со срочной службы в армии. Он строил второй путь железной дороги от Тайшета реки Лены. Он был любителем гитаристом, неплохо пел в молодёжном вокально-инструментальном ансамбле. Занимались музыканты в конторе, которая находилась сразу за новым магазином, где работала Люба. Молодые люди не раз сталкивались буквально нос к носу и даже не предполагали, что станут мужем и женой.
Более серьёзно они познакомились после грандиозного смотра художественной самодеятельности, на который в Братск собрались творческие коллективы со всего БАМа. Ансамбль Александра занял третье место. А Люба оказалась в группе поддержки, организованно приехавшей в город по распоряжению комитета комсомола строительно-монтажного поезда 532. После этого они начали встречаться. Завязался роман и Татьяны.
В любви объяснился Саша Любе в августе, во время спортивной олимпиады БАМа в посёлке Звёздном. Вечером собрались у костра, Саша пел под гитару, ну, как можно было в такого не влюбиться! Поскольку следующий 1976 год был високосным, решили пожениться уже в уходящем 1975 году. Комсомольские свадьбы состоялись у Тани 25 декабря, а у Любы – в самый Новый год – 31 декабря. Кстати, в последнем уходящем месяце 1975 года с интервалом в неделю состоялись свадьбы трёх друзей из одной воинской части, в том числе и Александра. Третий женился на бухгалтере торгового предприятия.
Какие это были весёлые и торжественные мероприятия! До сих пор они вспоминаются пожилой женщине: строгие напутствия начальников, бодрые поздравления комсомольских вожаков, шуточные – друзей и подруг. И, конечно же, множество дорогих подарков. Самым желанным стала отдельная двухкомнатная квартира, куда и поспешили молодожёны перебраться из своих общежитий.
Трудное счастье
Нелегко было зимой. Сколько ни топили печку, сколько не сжигали дров, все равно мёрзли. Стены щитового дома промерзали насквозь. К утру, бывало, они покрывались инеем. Особенно трудно было, когда родился сыночек Сашенька. Приходилось, чтобы малыш не мёрз, укладывать его спать между собой на сделанной мужем крепкой деревянной кровати. Памперсов тогда не было и в помине. Ночью не раз меняли сыну мокрые пелёнки. Не то, что водопровода не было, воду раз в сутки привозили. Надо было запастись. Стирать приходилось руками. Повезло, что недалеко знакомый построил баню, куда и ходили раз в неделю отогреваться. И всё же, не унывали, помогала всё преодолевать горячая любовь.
Моя собеседница призналась:
- Несмотря ни на что, я ни разу не пожалела о том, что поехала на БАМ! Хотя и по приговору судьбы пробыли мы там не много, то было лучшее время – наша комсомольская юность!
Судьба уготовала женщине и другие серьёзные испытания. В 1977 году, когда сынишке исполнилось 11 месяцев, у супруга в городе Грозном умерла мама. Решили поехать на его родину. Но оказались не желанными. Сестра переоформила материну квартиру на себя, и они вынуждены были идти на съёмную. В Грозном родилась дочь Юлечка. Вскоре узнали о строительстве Венгерского птицеводческого комплекса в Ставропольском крае, где обещали приезжим жильё. Отправили на время детей маме Любы в Волжский. Но обещания работодатели не выполнили. Помаялись некоторое время супруги в вагончике и поехали в Волжский. Пробыли пару лет там. Александр решил ещё попытать счастья, теперь уже в Астрахани. Заработки были хорошие. На горизонте замаячила и отдельная квартира, но утонул Александр по неосторожности, занимаясь подлёдной рыбалкой. Было ему всего 28 лет
Калиниская – вторая малая родина
Второй малой родиной для женщины стала кубанская станица Калининская. Сюда она с детьми переехала к обосновавшейся здесь раньше на родине мужа сестре. Купили домик (огород в огород с подворьем сестры).
Любовь Телеевна мужественно претерпевала все испытания судьбы. Продолжала работать в торговле. Вышла второй раз замуж, родила ещё дочку Снежану. Но и второй муж Юрий Александрович Суханов прожил не долго.
10 лет после ухода на пенсию работала женщина. Теперь она ветеран труда. Все дети (их трое) живут рядом, она этому очень рада. Как и тому, что у неё восемь внуков и скоро появится на свет вторая правнучка.
Живёт последние годы моя героиня, бывшая активная комсомолка, в однокомнатной квартире, ведь за домом, садом и огородом уход нужен, а в её годы это трудно.
С грустью вспоминает она свою молодость и счастливые годы в холодной Сибири.
Свидетельство о публикации №224051001266