Вечный двигатель - неувядаемая тема

Уважаемые читатели.

Ниже приведён короткий пересказ текста, автором которого является Семён Башкиров - текст размещён на РБК Тренды.

В начале XX века сербско-американский изобретатель Никола Тесла мечтал создавать безграничную бесплатную электроэнергию из окружающего воздуха. И перспектива получения электричества из атмосферы в XXI веке вновь захватывает воображение исследователей. Эта сфера называется «гигроэлектричество», и она набирает популярность в контексте непрерывного поиска источников чистой и возобновляемой энергии для замедления глобального потепления.


В мае 2023 года группа специалистов из Массачусетского университета в Амхерсте (UMass) опубликовала работу, в которой заявила об успешном создании небольшого, но непрерывного электрического тока за счет влажности воздуха.


  Команда UMass с удивлением обнаружила, что датчик влажности из микроскопических нанопроволок генерирует электрический сигнал и без питания. Цзюнь Яо объясняет: «Это действительно похоже на источник питания. У вас есть положительное и отрицательное притяжение [с двух концов проволоки]. Когда вы соединяете их, заряд начинает течь».


В последнем исследовании группа Цзюнь Яо заменила нанопроволоки на материалы с миллионами крошечных отверстий — нанопоры. Из них ученые создали устройство длиной с ноготь большого пальца и толщиной с 20% от одного человеческого волоса. Оно способно генерировать примерно 1 мкВт электроэнергии. Этого достаточно, чтобы осветить один пиксель на светодиодном экране телевизора. Пусть это не «вечный двигатель», но неограниченный во времени источник питания.


Увеличением мощности занимается другая команда — профессор Светлана Любчик и ее сыновья-близнецы, профессора Андрей и Сергей Любчики. Светлана и Андрей — участники португальского проекта Catcher. Его цель — «превращение атмосферной влаги в возобновляемую энергию». Вместе с Сергеем они основали стартап CascataChuva для монетизации результатов исследования.


Впервые они начали работать над этой идеей в 2015 году, за несколько лет до команды UMass.
За последние восемь лет Catcher получил финансирование от Европейского совета по инновациям. Эти средства позволили изобретателям создать тонкий серый диск диаметром 4 см, способный генерировать относительно скромные 1,5 В. Однако 20 тыс. аппаратов, сложенных в куб размером со стиральную машину, могут вырабатывать 10 кВт;ч энергии. Примерно столько потребляет в сутки средняя европейская семья.


Команда CascataChuva признает, что на оптимизацию прототипа и расширение производства могут уйти годы. Однако гигроэлектрические генераторы смогут работать практически постоянно.


Рецензии