Колючий детектив

Эта история произошла в теплом месяце сентябре среди деревьев, одевшихся в золотые, пестрые листья. Под белой пятнистой березой, спустившей свои нарядные ветви почти до земли, в большой норе жила семья ежиков: мама Иголочка, папа Топтун, два сыночка: Вжик и Прыг. Ежата ходили в школу неподалеку от дома, они были очень дисциплинированными, всегда возвращались к обеду с уроков.

Однажды братья отправились на занятия, пришли в класс, разложили тетради, пеналы, учебники на партах и стали ждать учителя. Вместо него в класс вбежал взволнованный директор и сообщил:

 - Ребята, доброе утро! Сегодня вас отпускаем пораньше, так как всех сотрудников школы срочно позвали на важное собрание. Можете идти.

- Ура! – закричали волчата и лисята.

- Ну вот, а я хотел побольше узнать о растениях на биологии, - расстроился Вжик.

 - А я мечтал послушать про разные города на географии, - почти заплакал бельчонок.

- Ладно, пойдем. Все равно ничего не изменить, нужно следовать совету старшего, - смирилась маленькая совушка.

Все разбрелись по лесу. Ежата весь путь резвились и соревновались, кто быстрее.

- Я первый! – гордился Прыг.

- Нет, я! – обгонял Вжик.

- Не поймаешь! – дразнил один.

- Не обойдешь! – возражал ему другой.

По яркому, шуршащему, разноцветному ковру, дружно вопя, катались уже два оранжево-красно-желтых колючих комка, а вовсе не обычные зверята.

И вот наши веселые друзья оказались в своей уютной норке. До обеда было еще долго, а малыши по дороге успели набегаться и устать до такой степени, что просто упали в свои кроватки из мягких осенних листьев.

Ближе к вечеру пришли домой родители. В комнате героев было темно и тихо: неужели братья пожелали спрятаться и поиграть?

- Детки! Мы вернулись! – позвала мама.

- Ау, вы покушали? – спросил папа.

Нет ответа. Ежи забеспокоились и ринулись в детскую. Включили свет – никого! Открыли шкаф – никого! Заглянули во все углы и щели их жилища – никого!

- Надо скорее звонить учителю, - решили Иголочка и Топтун.

- Алло, здравствуйте! Это родители Вжика и Прыга. Мы нигде не можем их найти, не задержались ли они сегодня на дополнительных занятиях?
- Добрый вечер, нет, наоборот, всех отпустили еще утром.

- Ладно, спасибо, до свидания.

- Мне страшно за сыночков, дорогой, что делать? – запричитала ежиха.

- Собирайся! Проверим у одноклассников, думаю, они остались у кого-то в гостях, - успокоил супругу еж.

Навестили лис – нет малышей. У волков их тоже не нашли. У медведей – пусто. К белкам и совам бы они и не забрались так высоко. Осталось зайти к зайцам.

- Зайчики, здравствуйте! Были ли у вас сегодня Вжик и Прыг?

- Нет, они сразу из школы домой покатились. Может быть, они перепутали дорогу? В огромном лесу очень легко заблудиться. Даже взрослые иногда теряются, а маленькие - еще проще.

- Ой, как плохо все это, поспешим мы в чащу искать наших детишек.

Заплакала мама Иголочка:

- Где же, где же мои любимые сыночки? Хоть бы они были в порядке!

- Вытри слезы, родная, я все сделаю, чтобы мы скорее уже встретились с нашими ежатами, - погладил Топтун ежиху по поникшим колючкам на спине.

Совсем немного времени спустя увидели родители на шуршащей, яркой, разноцветной тропе две полосы, ведущие к их норке, на которых почти не было травы – только земля. Побежали они по этим следам, быстро оказавшись у своего дома. Вошли опять в комнату к братьям, присмотрелись повнимательнее к кроваткам – а на них сладко продолжают спать Вжик и Прыг – все облепленные с ног до головы листьями, поэтому их и не заметили в обед мама и папа!

Обрадовались Иголочка и Топтун, разбудили ребят-ежат, и вся семья направилась ужинать. Это большое счастье, когда все родные рядом!


Рецензии