Ушлая тётушка

Ресторанчик был прелестный. Небольшой, невероятно уютный, он располагался на специальной платформе-пристани, так что со всех сторон летней террасы бились морские волны.

Ужин также получился отменным. Морепродукты здесь готовили, как нигде больше. А какое вино!

- Тамарочка, я просто в раю, – пропела тётя Нина, допивая третий бокал хмельного нектара. – Господи, как же хорошо!


- Да, умеют люди гостей принимать, – дядя Коля, супруг тёти Нины, предпочёл вместо вина заказать графин ледяной «беленькой», которую как раз и приканчивал.

Алёна с беспокойством посматривала на часы и осматривалась. Вадим сильно задерживался. Официант уже посматривал в сторону их столика. Нина Михайловна это заметила.

- Куда твой муж запропастился? – спросила она Алёну.

- Не знаю, сама уже волнуюсь, – ответила та, продолжая озираться.

- У тебя деньги-то есть? – с волнением спросила Нина Михайловна.

- Есть немного, – ответила Алёна.

- Надеюсь, на оплату счёта хватит, – подал голос дядя Коля.

Подождав ещё какое-то время, Алёна сделала жест официанту, чтобы их рассчитал. А сама открыла банковское приложение в телефоне, чтобы проверить баланс на своем счету. Официант подошёл к их столику и положил счёт перед Алёной. Сверив суммы, Алёна облегчённо вздохнула и уже готова была оплатить ужин, как её руку внезапно перехватил Вадим.

- Не торопись, дорогая – сказал он.
- Господи, откуда ты взялся? – изумилась женщина.
Родственники Алёны были удивлены не меньше. Никто не заметил, как Вадим вошёл в ресторан.

- Минутку, - Вадим отвёл официанта в сторону, они недолго переговорили, а затем он вернул ему счёт. Официант удалился, а Вадим присел за стол.

- А, ты же сам не ужинал, – понимающе сказала тётя Нина. – Что-то мы не подумали.

- Где ты был? – тихо спросила мужа Алёна.

- Потом, – отмахнулся Вадим.

- Может, нам тоже ещё что-нибудь заказать… - вслух предположила тётка.

- Валяй, я ни фига не наелся, – ответил Николай Александрович. – Эти ваши сикарашки с глазами…

- Креветки, – засмеялась тётя Нина. – Ты прав. Надо что-нибудь мясное взять.

Однако уже через минуту ни ей, ни её мужу было не до смеха.

* * *

Нина Михайловна была родной сестрой матери Алёны, Натальи.

Сама Алёна готова была поклясться, что за всю свою жизнь видела тётю не чаще других родственников. Однако сама Нина Михайловна активно утверждала, что буквально вынянчила девочку.

Наталья умерла, когда Алёне было всего 7 лет, отец вскоре женился повторно, и растила её бабушка. Девушка прекрасно это помнила. Но тётя Нина с пеной у рта доказывала обратное. Особенно яростно она начала это делать, когда Алёна вышла замуж за Вадима. «Вытянула счастливый билет», - говорили в семье.

И, действительно, молодой, красивый муж, успевший неплохо состояться в жизни.

Правда, и сама Алёна была, что называется, не лыком шита. Девушка получила прекрасное образование, была не лишена амбиций и строила собственную карьеру. Хотя, конечно, до уровня мужа ей было ещё далековато.

Собственно, на работе они и познакомились. При этом та же тётя Нина не раз подкалывала Алёну, которая к почти 30 годам всё ещё «сидела в девках».

- Смотри, Алёна, на залежалый товар спрос небольшой, – твердила ей тётя.

Зато после свадьбы запела совсем иначе.

- И чего я, дура, так поспешила в своё время? – жаловалась она племяннице. – А ты прямо так всё грамотно сделала.

Сама Нина выскочила замуж в 18, и к 25 годам они с дядей Колей успели «состряпать» троих детей. Жили так себе. Дядя Коля был не прочь пропустить рюмашку-другую, трудолюбием не страдал, умом и красотой не блистал. Короче, был, как все.

* * *

Вскоре после свадьбы тётя Нина решила любой ценой стать для племянницы «родной матерью», но сама Алёна этих порывов не оценила.

Когда родственница экспромтом решила как-то забежать к ним в гости – «просто мимо проходила» - оказалось, что Алёна и Вадим собирались на какую-то корпоративную вечеринку и планов своих, естественно, менять не собирались. Пришлось тётке отчаливать домой, так и не насладившись гостеприимством.

Вторая попытка также не имела успеха. Алёна спокойно объяснила тёте Нине, что они с Вадимом планировал провести вечер вдвоём. Чтобы предотвратить третье поползновение родственницы в статус друга семьи, Алёна ей позвонила и пояснила, что в гости обычно приходят по приглашению, когда хозяева хотят и готовы кого-то принять. Сказано это было вежливо, но холодно.

Нина Михайловна затаила обиду.

Особенно её переклинило, когда она узнала, что Вадим и Алёна собираются на морской курорт. Тётя Нина вдруг ощутила, что совершенно напрасно прожила свою жизнь, так и не увидев повидать ничего хорошего. Она собрала дома всех своих троих отпрысков и закатила им форменную истерику.

- Всю жизнь на вас положила! Растила, кормила, поила! И что??? Мать ни разу на море не была, а вам и дела нет!

На самом деле, в голове у затаившей обиду на успешную племянницу тёти Нины родился план. Дети пары, подумав и скинувшись, приобрели для родителей самые дешёвые путевки по системе «всё включено» в один из самых дешёвых отелей. Однако тётя Нина смогла выяснить у своей матери, бабушки Алёны, где собрались жить Алёна с мужем, и, прибыв на место, направилась туда.

* * *

Пока Николай Александрович накачивался бесплатными напитками в баре у бассейна, Нина Михайловна обустроила наблюдательный пункт. Ждать пришлось не очень долго: Алёна и Вадим вышли из отеля и направилась в сторону пляжа, а Нина Михайловна начала свой моно-спектакль. Женщина плакала и причитала, чем привлекла внимание родственников.

- Тётя Нина, откуда Вы здесь? – Алёна в шоке смотрела на неё.

- Алёнка? – как бы удивилась в свою очередь тётя Нина. – Господи, как хорошо, что я тебя встретила.

Она рассказала, что дети купили им билеты, но что-то напутали с отелем. Они прилетели, а жить им негде.

- Ещё и деньги потеряли! – убивалась тётя Нина.

Вадим смотрел на женщину с недоверием, Алёна тоже сомневалась. Но родственница не отступала, продолжая голосить на всю улицу.

- Вам бы в полицию обратиться, – сказал Вадим.

- В полицию… Первый раз в жизни на море приехали, и нате вам. Теперь до обратного самолёта нам в канаве жить и голодать придётся, – причитала тётя Нина.

Заметив колебания племянницы и её мужа, она сразу пошла в атаку, пустив в ход жалостливую улыбку.


- Слушай, оплати неделю за нас, а лучше две – мы ведь не чужие люди. Хоть отдохнём в кои-то веки.

Вадим и Алёна отошли посовещаться, Нина Михайловна с тревогой наблюдала за ними.

- Хорошо, – сказал Вадим. – Так и быть. Я готов оплатить вам неделю проживания. Но только неделю.
- А билеты? – спросила тётя Нина.

- Их поменять совсем не проблема, – сказал Вадим. – Насчёт питания тоже не переживайте. Здесь всё включено.

Вадим тут же отправился на ресепшн и оформил тётю Нину и её мужа в отель, взяв им двухместный номер. Когда Алёна с мужем всё же ушли на пляж, тётя Нина позвонила старшей дочке.

- Свяжись с той фирмой. Где вы нам путёвки брали, – велела она. - Потребуй, чтобы деньги за отель вернули. Мы в другой переехали. И деньги нам с отцом отправь.

* * *

И начали тётя Нина и дядя Коля отдыхать в одном отеле с Алёной и Вадимом, то и дело норовя попасться им на глаза.

- Доброе утро, – лучезарно улыбалась она молодым супругам за завтраком, встречаясь возле шведского стола.

Родственница нередко как бы случайно оказывалась рядом с ними в бассейне, на экскурсии, на пляже. И Алёна, и Вадим держались несколько отстранённо, особенно мужчина. Однажды тётя Нина не выдержала.

- Алёна, я понимаю, что ты высоко взлетела, – с обидой высказала ей тётка. – Но я ведь тебе ближайшая родственница. Считай, второй человек после бабушки. А ты меня чураешься.

Алёне стало немного неловко.

Теперь она охотнее отвечала на утренние, дневные и вечерние приветствия тётки. Поняв, что лёд немного тронулся, Нина Михайловна стала постепенно и осторожно попрошайничать. То ей вазочка понравилась в этнической лавке, то именно такой чай всегда мечтала попробовать, то маечка прикольная.

Алёна снисходительно покупала что-нибудь по мелочи для родственницы, за что нередко выслушивала от мужа.

- Смотри, дорогая, – предупреждал он жену. – Чуть дашь слабину, на шею влезут и ножки свесят.

- Не волнуйся, у меня всё под контролем, – отвечала Алёна. – Не такие уж и большие траты. На самом деле, тётя Нина ничего толком за всю жизнь не видела.
- Но почему она должна решать эту проблему за твой счёт? – возражал муж. – У неё трое взрослых детей.

- Они сделали для родителей всё, что могли, – разводила руками Алёна.

Вадим отмахивался, мол, твое дело.

* * *

В тот вечер Вадим куда-то отлучился по делам, оставив жену с её родственниками. Они втроём прогуливались по набережной, когда тётя Нина увидела тот самый «плавучий» ресторан.

- Ой, какая прелесть! Алёнушка, что это?

- Кажется, рыбный ресторан, – ответила племянница. – Рыба, морепродукты.

- Давай зайдём, а? – запричитала тётка. – Никогда не пробовала морепродукты.

И Алёна снова сдалась.

Её, конечно, смутило, когда дядя и тётя стали заказывать, что называется, не видя берегов. Но она знала, что они оба завтра улетают. Черт с ними, пусть оторвутся напоследок.

Счёт, конечно, получился, довольно внушительный, но Алёна и с этим решила смириться. Однако появление Вадима внесло свои коррективы.

У тёти Нины и её мужа вытянулись лица, когда официант принёс два раздельных счёта. Но это было только начало…

Оказалось, что накануне вечером хорошо накачавшийся дядя Коля сам подошёл к Вадиму и рассказал, какой хитроумный план провернула его «Никусик» относительно их отдыха. Когда Вадим понял, куда клонит родственник, он успел включить диктофон на своём гаджете.

Дальше – больше.

Выяснилось, что за время своего пребывания в отеле тётя Нина и дядя Коля успели наворовать всякой всячины: шампуни, туалетную бумагу, мыло, полотенца, халаты. И сотрудники отеля их засекли.

Но и это ещё не всё.

Когда в номере вороватой пары проводился обыск, оказалось, что они наделали покупок на довольно внушительную сумму, а чек попросили прислать в номер Алёны и Вадима. Ушлые родственники рассчитывали, что успеют улететь прежде, чем племянница и её муж разберутся, что к чему, и деваться благодетелям будет уже некуда.

Оплатив свою часть счёта, Вадим и Алёна ушли, оставив тётку и её мужа самостоятельно разбираться с собственными проблемами. А сами продолжили свой отдых.


Рецензии