Оздоровление Земли M. Ruis Огонь и земля

   
                ОЗДОРОВЛЕНИЕ  ЗЕМЛИ
   ПО СТРАНИЦАМ  КНИГИ М.РУИС «СУЩЕСТВА ПРИРОДЫ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ»
 
                ОГОНЬ И ЗЕМЛЯ

      Эти стихии объединяет только то, что до сих пор в моём повествовании о них мало говорилось или не говорилось совсем. Эту несправедливость надо исправить. Конечно, на это есть своя причина - просто их представители почти не жалуются мне. И всё же мы должны прислушаться к ним.

Существа огня

Я очень люблю огонь. Это стихия очищающая и преображающая. Вода, как мы знаем, тоже очищает, но при этом вбирает в себя загрязнения и сама страдает от этого, если их много, что сегодня и происходит. Вода не может изменять. Однако огонь изменяет всё, чего коснётся. Огню ничего не может навредить, ничего его не может осквернить. Вода, конечно, может огонь погасить. Но самого элемента это не коснётся. Он сразу возгорится в другом месте, как только там проскочит зажигающая искра, чистый и невредимый, всегда новый. Он знает тайну вечного возрождения.

Огонь является единственной стихией, которая выживает без вреда для себя пока остальные три – воздух, вода, земля в основном разрушаются. Воздух близок к полному разрушению…

Это нельзя упускать из вида: огонь остаётся постоянно  чистым,  потому что вредные вещества и яды, содержащиеся в его «пище», сразу передаются воздуху. Можно подумать, что это не очень благородный способ «выбрасывать мусор через ограду соседу по даче». Однако огонь ни в чём нельзя винить. Он такой, какой должен быть - у него нет возможности выбирать. В отличие от него  у нас эта возможность  есть. Огонь без различия принимает всё, съедает всё и ничего себе не оставляет. Ничего себе не оставляет! Этого никто другой делать не умеет! Вода оставляет, удерживает и страдает. Мы все удерживаем и все страдаем!

Люблю смотреть на огонь. Могу это делать часами. Хотя это только поленья, которые сгорают – и всё же это вечно новое зрелище; из дерева и пламени возникают всё новые и новые формы. Они нам показывают образы и рассказывают истории, наполненные глубокой символикой, так что  мы можем найти чудесные ответы на свои вопросы.

И существа огня, конечно, одарены великой мудростью. Во время шаманского огненного обряда один из них позволил мне в этом убедиться. Обряд проходил в рамках семинара, в котором я была участницей, и по плану должен  был проходить на улице. Однако по погодным условиям его перенесли вовнутрь, в чём не было проблем, так как семинар проходил в старом замке с большим открытым камином.  В камине пылал мощный огонь, а над ним, на камине, стоял огненный дух высотой около полутора метров, внимательно наблюдая за происходящим. В течение обряда я огню пообещала что останусь и буду бубновать(бить в бубен. Прим.пер.) пока он не погаснет. Некоторые из участников тоже остались и мы некоторое время бубновали вместе, и наконец, я осталась с огнём и его духом одна.

- Куда пойдёшь ты, и куда пойдёт огонь, когда погаснет? – спросила я.

- Огонь есть всегда и всюду, но на другом уровне. На этом уровне видно, когда зажигается искра. Огонь неуничтожим. Так и с духом. И дух нельзя уничтожить. Также как огонь он требует того, что понесёт его, сделав видимым на другом уровне - дух требует вещественное тело. Как огонь «съедает» кусок дерева, превращая в пепел, так и тело в течение жизни требует питания. Как огонь остаётся неповреждённым, если сгорит полено, так и дух остаётся живым, если умирает тело. Никто не может навредить духу! Когда вы это будете лучше осознавать, это поможет вам избавиться от множества страхов и стать более свободными.
Полное отождествление с неумирающим духом было отличительной чертой великих индийских мудрецов на протяжении тысячелетий. Для иллюстрации - история: когда Александр, обычно называемый «Великим» со своим войском вторгся в мирную Индию, ему посоветовали навестить святого человека, живущего в лесу. Александр нашёл отшельника и задал ему несколько вопросов, и был его мудростью настолько поражён, что позвал его присоединиться к нему. Отшельник отказался. Александр начал предлагать ему богатство, власть и вообще всё, что тот захочет. Отшельник отказался, так как всё это для него не имело никакой ценности, и предпочёл остаться в лесу. Тут Александр разгневался и погрозил убить его. Мудрец только засмеялся и ответил:

- Как ты меня хочешь убить? Это самая глупая вещь, которую ты когда-либо говорил, о, король. Как ты меня хочешь убить? Меня огонь не сожжёт, вода не утопит,  меч не  пронзит, потому что я не знаю ни рождения, ни смерти, я - вечный бессмертный дух.

  Так говорил тот, кто уже давно осуществил то, что нам существо огня передаёт   своим посланием, кто отбросил  всякий страх и стал действительно свободным.  Тот, кто живёт полнотой  бытия, и у кого нет никаких других желаний. Сделать хотя бы несколько шагов в этом направлении и нам советовал огненный дух.
Последний прибавил ещё несколько критических замечаний к тому, как люди ведут себя по отношению к огню:

- Люди огонь уже не уважают – только боятся. Это глупо. Они боятся, что где-то что-то воспламенится или взорвётся. Многие даже опасаются своего собственного внутреннего огня. Это особенно глупо. Когда огонь горит, они пытаются погасить его, но никто из них не разговаривает с ним.

Никакого уважения, никакого почтения, никакого отношения к огню… К нему относятся также как и к воде, о чём нам говорила хранительница источника Гвадалквивира: «Пользуются ею также как и всем остальным». Т.е. мы пользуемся всем, не имея ни к чему какого-то отношения. Воду, огонь также как воздух и землю, растения, животных – всё используем без уважения к ним, ничего не возвращая взамен. Ни уважения, ни благодарности!

Это действительно трудные времена для существ природы всех стихий. Что мы сделали с огнём! Посадили его в тюрьму моторов, электрических плит и лампочек, поработили в ружьях, бомбах, ядерных реакторах. Открытое пламя больше не имеет никакого значения в нашей жизни  и в этом большое отличие от прежних времён, когда ничего другого кроме него не существовало, и когда оно было чем-то ценным. Сегодня мы с ним встречается только в виде украшения на рождественской ёлке, на кладбище или на вечере при свечах.

Огонь снова требует свободы, а так как мы её ему не даём, то он берёт её при случае сам. И, несмотря на всё это, мы не можем огню как таковому причинить вред. Однако заставляем его существ делать то, что противоречит их природе. Огонь - открытый, прямой, а мы загоняем его в жёсткие рамки, запираем и связываем. Хотя нам приходится иметь с ним дело каждый день, начиная с электрических выключателей и ключа зажигания,  у нас не появляется каких-либо мыслей  об этой стихии, которой за всё это мы должны были бы быть благодарными. Это надо  изменить, лучше ПРЯМО СЕЙЧАС! Огонь нашу благодарность и уважение в любом случае заслуживает. Если мы будем заботиться об отношениях, возможно, придёт и любовь. Когда я зажигаю свечу, а делаю я это часто, то всегда здороваюсь  с существом огня и благодарю его за свет. Можно выработать привычку благодарить огонь каждый раз, когда поворачиваем ключ зажигания, включаем свет или стиральную машину (в этом случае, конечно, благодарим и воду). При этом постепенно мы выясним, что вся наша цивилизация, со всеми её удобствами и комфортом, в основе своей стоит на укрощении этой  стихии, которую мы довели до крайности. По крайней мере, уважением и благодарностью мы могли бы уплатить ей свой долг.

       Говорят, что источник всего огня, наше Солнце, вскоре может нанести огненный удар по нашему глобальному энергетическому бюджету, то есть отключить электроснабжение на длительный период времени. Это было бы очень желательно, если бы в это время не работали атомные электростанции, которые не могут выключиться как радио. Огонь в них даже после их выключения будет продолжать работать, даже если нет тока, а значит и воды для охлаждения, и тогда всё в них будет сожжено. На этом вся наша история и закончилась бы. Прекрасный мир, прощай!

      «Сила огня хороша, пока человек может её удерживать!» - говорит поэт Фридрих Шиллер. Этот счастливец ещё понятия не имел, как далеко может зайти человек. Я люблю Шиллера, но здесь соглашусь с Гёте и его поэмой "Ученик чародея". Мы все такие же ученики чародея, мы вызвали духов, которые вырастая, становятся выше наших голов.  Но ни один мастер не придёт чтобы произнести волшебное слово. Мы должны сами найти способ выбраться из этой передряги. Будем надеяться, что эти надвигающиеся солнечные вспышки приведут к оздоровлению мышления раньше, чем разыграется сценарий - «слишком поздно».

Солнце это живое существо, поэтому для нас очень важно быть благодарными ему за те чудеса, которые с его помощью происходят здесь, на Земле. Существа растений это знают и Солнце очень почитают. Если мы к ним присоединимся и Солнцу пошлём свою любовь и благодарность - тогда, кто знает, может быть, оно и изменит свои мысли об этих ужасных вспышках…

        Так прекрасно установить связь с живым элементом! Тогда я ещё долго бубновала и оставалась с огнём до тех пор, пока пламя не погасло совсем, оставляя лишь жар.
 
                Существа земли

Признаюсь, что существа земли это не совсем моя область. Это область Герхарда, гномы это его друзья. Я радуюсь, если увижу гномов или других существ земли, только они меня не привлекают также сильно как другие обитатели тонко-вещественного мира природы. С Герхардом – по-другому. Он любит гномов, а они любят его. В этом есть практическая выгода: они всегда его зовут, как только у нас в лесу начинают расти грибы. Уже годы как это прекрасно работает.  Герхард, услышав зов своих друзей, уходит в лес и возвращается с богатой добычей. Когда погода для грибов не очень хорошая, например, холодно и идёт дождь, и он порой сомневается, правильно ли расслышал зов, тогда следует настойчивый призыв: «ну давай же!» И заведут они его в такие места, где вопреки всем ожиданиям, грибы – даже шампиньоны – растут! Я вспоминаю  недоверчивое изумление местных жителей, когда он рассказывал им, что нашёл много грибов в самом начале года:
       - Сейчас? Это невозможно!

      От нашего дома до леса несколько минут ходьбы, ещё немного вглубь и гномы встречают Герхарда. Потом они вместе направляются вверх, к роще полной грибов. Обе стороны очень любят совместные походы в глухом лесу с густым кустарником, листья  которого Герхард  приносит домой в волосах и бороде. Если угрожающе сгущаются тёмные тучи и послышится вдали гром, то его товарищи скажут ему стоит ли оставаться или лучше возвращаться поскорее домой.  Иногда гномы его водят от одного грибного места к другому и в восторге,  когда видят его радость. Мой восторг по поводу драгоценных даров леса, безусловно, передается им тоже. Я с ними не хожу. Во-первых, я не очень люблю лазить по кустам как мой милый муж – мне больше нравятся более редкие и светлые леса – ну а потом, это чисто мужское удовольствие. И мужчинам иногда хочется побыть с себе подобными…

Это лето (2011г.) было особенным, во всём лесу нет ни одного гриба. Сухо, сухо, сухо, а когда пошёл дождь, стало уже слишком холодно. Наколдовать грибы не сумели даже гномы. Герхард своих друзей всё же проведал, и они вместе побродили по лесу. Гномам это понравилось!

И к более долговечным сокровищам земли Герхарда привели гномы, знающие земную мудрость. Много лет назад мы с моими друзьями-людьми переезжали с места на место по Гросглоккнеру (самая красивая горная дорога в австрийских Альпах. Прим.пер). Зная, что в высокогорье могут быть кристаллы, Герхард оставил свою компанию у озера и направился вверх. На последнем этапе подъём проходил по довольно неприятному склону, где у человека, идущего по рассыпчатому песку и мелкому гравию, куда бы он ни наступил, постоянно скользят и разъезжаются ноги (да, и я это место знаю). Но всё-таки ему удалось перелезть через каменную стену,  и он оказался на месте.

       Когда Герхард достиг цели, он позвал своих друзей гномов и попросил, чтобы они ему помогли в поисках горного хрусталя. Они согласились и начали его вести: сделай пятнадцать шагов прямо, поверни налево, сделай ещё четыре шага, стой. Кристаллы прямо перед тобой, убери глину к скале! Герхард разгрёб глину и нашёл коридорчик около 10 см высотой и 50 см длиной заполненный горным хрусталём. Чем-то  их вид напоминал зубы крокодила. Гномы очень радовались, когда увидели изумление Герхарда! Он осторожно очистил кристаллы.  А потом: иди дальше! - командовали помощники. И снова: сделай двадцать шагов в этом направлении, десять шагов поперёк, ещё три шага вправо. Посмотри -  они перед тобой! Герхард увидел маленькую пещерку, около 80 см длиной, 60 см высотой и 50 см глубиной, где кроме земли ничего не было видно.

       - Ищи на дне пещеры! - руководили гномы. Герхард  погрузил руку в мягкую влажную землю  - и вскрикнул от боли. Из пальца текла кровь. Но это не могло его остановить. Он снова убрал грязь из углубления и нашёл там хрусталь, частью кристаллы были разбросаны по земле, а частью оставались ещё приросшими к скале. При спуске его рюкзак был намного тяжелее, чем до этого. Большинство кристаллов Герхард раздал друзьям прямо на месте, и потом  в Вене. Этот подарок гномов был, однако, единственным в своём роде. Ничего страшного, мы прекрасно довольствуемся и грибами.

       Если я говорила, что существа земли это не совсем моя область, то это естественно не относится к существам драгоценных камней, как возможно многие считают. Для меня они  ни в малейшей степени не «земные». В хранителе изумруда или существе горного хрусталя я не могу найти ничего «земного», кроме того что эти драгоценные камни возникли в земле и гномы и другие земные существа считают их частью своего царства.

       А теперь контрапункт к забавным историям о гномах. Это чрезвычайно  удручающая встреча с существом, которое очень важно для всех нас – с «Владычицей плодородной земли», Матерью-кормилицей нас всех. Мне пришлось ехать к ней очень срочно, меня почти «гнали».

       Я встретилась с ней в пещере, где она лежала на боку, опираясь на локоть - большая тощая старуха, под сморщенной кожей которой проступали кости. К её бесчисленным грудям жадно приникло бесчисленное количество людей величиной с палец.

       - Я уже не могу прокормить своих детей, -  отозвалась она, увидев меня.

       - Так как вы обходитесь с едой, я больше не могу всех прокормить! Так дальше продолжаться не может, у меня уже нет сил! У вас нет никакого понятия  о том, что такое  еда, вы совсем не понимаете ценности еды. Вы стали ненасытными чревоугодниками!  Вы слишком много солите, и от этого ваша ненасытность ещё больше растёт! Только части этой соли  вам было бы достаточно, подумайте об этом!  Подумайте о том, что есть нужно всем, а не только вам, взявшим итак слишком много!
        Я стояла в полном замешательстве, со слезами на глазах.

        - Мама, - я беспомощно плакала, - мне очень жалко что так случилось. Мы попытаемся меньше солить. Я была настолько потрясена видом бедной Матери-кормилицы, что совсем забыла  спросить  её о глубоком смысле еды. Ответ придёт сам, подумала я, если мы душой отзовётся на этот срочный вызов и будем действовать.

        Мы едим слишком много,  наше отношение к еде неправильное, целые десятилетия мы немилосердно высасывали землю – и до смерти истощили Владычицу плодородной земли. Земля уже не плодоносит, её действие поддерживается лишь химическими средствами.

       Со времени этой встречи прошло время и за этот период что-то изменилось. Сначала о позитивном: вырос размах биологического земледелия при котором землю обрабатывают так, что она снова оживает. Более осознанное питание - всё еще хрупкое растение. Всё больше становится людей не желающих получать сомнительное удовольствие при покупке мяса, зная об ужасных страданиях животных и невероятном разграблении ресурсов. Ведь чтобы «произвести» один килограмм говядины требуется 16 килограмм зерна или сои  и 20 000 литров воды! Это запас воды для душа на весь год!  На единственный килограмм говяжьего мяса! Для килограмма хлеба достаточно 500 литров!

       Совершенно неэффективным и расточительным способом производства продуктов питания является превращение зерна в мясо. К этому добавляется и тот факт, что ради прибыльного выращивания сои для откорма коров и свиней в далекой Европе, тропические леса Амазонки сжигаются в бешеном темпе и последствия этого влияют на мировой климат. А также последствия для дэвов этих прекрасных, гигантских деревьев, как и страдания всех тонко-вещественных существ, читатели этой книги  тоже должны принять во внимание. Как и страдания людей, которые жили в тропических лесах, и теперь теряют свои дома. Так много причин не есть говядину! Поскольку этого мяса больше всего на рынке, можно, по крайней мере, рекомендовать покупать биомясо, если уж какое-то мяса должно быть. Неэффективность методов хозяйствования это не изменит, однако мясо хотя бы не будет от животных кормленных генетически модифицированной соей и напичканных гормонами роста и антибиотиками.

       Можно представить, что Владычица плодородной земли думает о том, что в Бразилии, производящей огромное количество сои для европейских кормовых животных, четверть собственного населения  голодает. И как она оценит замечательную идею производства топлива из ценных продуктов питания.

       В США в 2008 году 30% собранной кукурузы пошло на «агробензин». И его производство растёт. Значит огромные площади, засеянные кормовой соей и кукурузой для получения этанола для двигателей, недоступны для получения из них продуктов питания.  Цены, прежде всего в бедных странах, стремительно растут и чем дальше, тем большее людей умирает от голода.

       Когда я пишу эти строки я рада тому, что Мать-кормилица нас всех больше не призывала меня к себе. Как бы я сегодня перед ней смогла встать? Я должна была бы из-за  нашего слепого отношения к драгоценным плодам Матери-земли сгореть со стыда…
***
      30 сентября 2011.  В сегодняшних новостях Герхард услышал, что человечество с сегодняшнего дня перешло рубеж семи миллиардов человек. К этому сообщению было добавлено интересное замечание о том, что прокормить всех не было бы проблем, если бы мы ограничились употреблением мяса в такой же мере, которая была свойственна нашим  бабушкам и дедушкам, т. е. один раз в неделю.  Это радостное известие я хотела услышать сама, но, к сожалению, в следующих новостях его не прозвучало. Что мясное лобби вмешалось в венское TV чтобы оно не распространяло заявления, которые портят его бизнес?

       В любом случае «семь миллиардов» человечества это повод подумать о том, как должна Владычица плодородной земли насытить все эти голодные рты, если мы не хотим  поддерживать её так, как она говорит. Всё же она больше старается накормить людей, а не кормовых животных.  И, прежде всего: «Думайте о том, что все должны есть, а не только вы, которые итак взяли слишком много!» Точно.

       Если мы будем меньше солить, то это поможет снизить нашу потребность в еде. Соль усиливает вашу жадность, говорила Мать. Интересно, что и Аюрведа требует, чтобы мы экономно употребляли соль, так как она слишком возбуждает аппетит. Как прекрасно, что мудрость этой Земли снова едина. Кроме того нам говорят, что слишком солёная еда загрязняет кровь, поддерживает кожные заболевания и создаёт морщины.(!)  Разве это не стимул чтобы как можно больше ограничить соление! Мы сэкономим много денег на косметике от морщин и лифтинге! Кроме того, соление всех блюд лишает воображения.  С травами и корешками пища намного вкуснее.

       Пересаливание и переедание идут рука об руку. Обе – это плохие привычки, также как и переедание мяса. Это не имеет ничего общего с удовольствием. Удовольствие не зависит от количества, а только от качества. А качество возникает из воображения  и радости в кулинарных экспериментах, например, с овощными блюдами и душистыми травами. В таком случае хорошего дня и приятного  аппетита!

       Я не теряю надежды, что все мы в своей жизни воспользуемся подсказками (это очень мягко сказано) Владычицы плодородной земли и однажды Мать будет снова способна накормить всех своих детей. Сомневающиеся пусть подумают о том, что речь здесь идёт о создании силового поля, и каждый, кто с мыслью о голодающих и умирающих от голода что-то сделает, поможет возникновению поля несущего сострадание, желание отдать, поделиться – т.е. поля жизни рождающегося из бытия. Мозаика этого поля содержит бесконечное количество камешков из многих областей жизни; если это поле будет достаточно сильным, то оздоровит и тот больной лист на нашем дереве, который называется «голод в мире».

        В завершение этой главы посвящённой существам земли ещё кое-что о гномах. На этот раз это моя история – да, иногда они разговаривают и со мной, особенно если знают, что  я пишу книгу. У нас в саду есть дерево бузины, окружность которого у корней составляет два метра - такая вот своего рода диковинка. Дерево имеет пять стволов, которые тянут свои ветви во все стороны и таким образом создают некое особое пространство. Дэва этой бузины женщина полная сил иногда появляется в сияющем белом платье (или просто белом) быстро растущим энергетическим вихрем. Это хорошее место для медитаций, контакта с природными существами и творческих дел. Я сидела здесь в прошлом году, как раз тогда когда начала работу над этой  книгой, и писала. Тут я увидела гнома стоящего в трёх метрах от меня на лугу и глядящего на меня вежливо и как бы выжидающе. Я с ним поздоровалась и спросила, не хочет ли он мне что-то сказать. Кажется, как раз этого он и ожидал, потому что, кивнув, сразу заговорил:

       - Люди странные! Что хорошего в том, чтобы фырчать в жестяной коробке по краю? Всё же намного лучше ходить по земле. Бродить по лугам, видеть бабочек и цветы или пройтись по лесу, почувствовать запах лесной земли, услышать пение птиц в ветках деревьев. Увидеть, услышать, почувствовать всё что только возможно! Камни, поросшие мхом, запах картофеля, муравьёв, гнездо птиц в кустах, мягкую траву на пасеке… Мы любим бродить по лесу и в такую коробку мы никогда бы не сели! От неё сильно, сильно воняет. Если кто-то едет по дороге, то мы это сразу чувствуем. Это портит запах леса! К счастью их тут ездит не много.

       - Это нас тоже радует,- заверила я его. Как ты знаешь, мы очень любим лес и его чудесные тайны. К сожалению, мы должны использовать такую коробку, которую, кстати, мы называем авто, чтобы здесь мы смогли жить. Иначе нам отсюда никуда не выбраться.

       - А зачем вам вообще куда-то выбираться? Здесь ведь так хорошо! Я засмеялась – он был прав!

       - Видишь ли, нам необходимо покупать вещи для жизни - хлеб, масло, мыло, такие овощи и фрукты, которые у нас в саду не растут. Я пыталась перечислять то, что было ему знакомо,  не упоминая про картриджи для принтера и посещения стоматолога.

      - Кроме этого мы иногда должны ездить на работу или для встреч с друзьями. Мне жаль, что мы портим лесной запах, я прошу простить нас за это. Мы надеемся, что скоро изобретут такой транспорт, который будет без запаха, и вообще будет работать по-другому. Тогда, если захочешь, мы рады будем взять тебя с собой.
 
       Гном на секунду задумался, как будто он должен был уже сейчас решить принять ли ему это предложение или нет. Гномы тщательны и последовательны и не любят, когда что-то предоставляется случаю. Затем он проговорил:

      - Мы действительно немного любопытны, - и осторожны! – подумала я, - но войти в такую коробку, даже если она не будет пахнуть – нет, это не для нас. Она очень быстро двигается, это не для нас. Нам больше нравится медленно ходить по лугам, по лесу и смотреть, слушать, нюхать то, что там встречается. Мой гость немного подумал и добавил:

      - Думаю, что это было бы лучше и для вас, люди.

      - И снова ты прав, - согласилась я. Мы скоро придём в лес навестить вас.
Это был самый длинный разговор, который я когда-нибудь с гномом вела! Скорее всего, ко мне послали одного из самых разговорчивых. Когда я ему сказала, что наш разговор я помещу в свою книгу, он просиял, сделал маленький поклон в знак благодарности и удалился. Ближе к краю леса я увидела несколько стоящих гномов, видимо его ожидающих.

      Что касается земной стихии, то иногда в этом возникает недоразумение. Некоторые люди её отождествляют с планетой Земля, а это естественно не соответствует действительности. Наша родная планета содержит все четыре стихии, в которых  преобладает огонь. Возможно мы  забываем, что твёрдая поверхность, которая является нашим домом и где проходит наша жизнь, это только тонкая плёнка вокруг огненного шара, подобная бумаге обёрнутой вокруг футбольного мяча. Мы никогда не сможем уничтожить всю планету, как об этом можно услышать, мы основательно уничтожим «только» наше жизненное пространство, прекрасную, восхитительную природу, которая на земной поверхности развилась. Уничтожить планету – это смешно! Она однажды только хорошенько встряхнётся и страшила, под названием человечество, пропадёт безвозвратно. Здесь мне вспоминается один анекдот: встречаются две планеты, одна из них выглядит уставшей и истощённой. Другая её спрашивает: как ты живёшь? Та отвечает: нет сил, у меня homo sapiens. Другая её утешает: и у меня тоже они когда-то были. Это пройдёт!

  Свет  в земле

      В связи с землёй я должна исполнить ещё одно поручение. Материала на эту тему довольно много, но мы его сократим. Книга итак уже стала достаточно объёмной.

       В природе существуют места, где тонко-вещественно из глубины земли интенсивно изливается очень яркий свет. Первый раз я смогла увидеть такой световой вход или выход, когда я просто села у прекрасной лиственницы и её прекрасной дэвы. Но это не была «обычная» дэва, а была, как оказалось, великая и мудрая хранительница, которая в течение двух лет, всегда летом, передавала мне знания и свой глубокий опыт. Она дала мне возможность  увидеть этот сверкающий поток света, выходящий из недр земли. С изумлением я на него смотрела и наконец, спросила:

       - Откуда приходит этот свет?

       - От звёзд Земли, - прозвучал ответ.

       Звёзды Земли! Много лет назад я встретилась с великим земным эльфом, с древним существом ещё со времён юности нашей планеты, который охранял звёзды Земли и заботился о них. Он показал мне их в виде гигантских сияющих кристаллов. Тонко-вещественной природы конечно, но и действительно чрезвычайно больших, они были подобны огромным генераторам в глубине огненной земли. О звёздах Земли упоминается и в мифах многих существ природы (да, у них есть свои мифы) как об источниках высоких энергий.  И я теперь смогла увидеть этот ослепительный свет, который эти звёзды посылают на земную поверхность.

       - Свет Земли недооценивается, - продолжала дэва. Никто не обращает внимания на свет Земли. Знай, что он существует, и скажи об этом людям! Земля это светлое существо! Знайте же, какой прекрасный свет находится в Земле! Земля это сияющее светлое существо!

      Своё поручение я этим выполнила. Но это может принести нам пользу только в том случае, если мы время от времени будем размышлять над тем фактом, что у нашей Земли есть и другие аспекты отличные от тех, которые, как нам кажется, мы знаем. И, вероятно, это принесёт пользу и Земле, если мы будем видеть - и любить - её как светящееся существо. Возможно именно поэтому дэва лиственницы, которая не «только»  дэва дерева, но и хранительница места, откуда исходит свет – хочет, чтобы люди знали о свете Земли.


                В завершение…


Я хотела бы в завершение сказать что-то ободряющее. Но понятно, что это может ободрить только тогда, когда мы воспринимаем слова близко к сердцу.
Как-то в журнале я нашла следующее сообщение: Эквадор - первая страна в мире, которая закрепила права природы в своей конституции! Леса и реки больше не являются товаром, они имеют право на жизнь и процветание. Нарушение этих прав влечёт за собой судебное преследование! Я хотела этой радостью поделиться с дэвой чёрной бузины (кельты её называли «ruis»), однако она осталась удивительно сдержанной. Я Эквадору - этой прекрасной стране, благодарна за этот закон в конституции. Он говорит об уважении к природе и свидетельствует об изменении отношения к ней людей, о чём существа природы давно тоскуют. Если бы было больше уважения, да, именно уважения к красоте природы, наш поезд пошёл бы в правильном направлении.

      Одна из существ, желая большего уважения со стороны людей, выразилась так:

      - Уважения достойна каждая малость в творении, каждый маленький камешек - это чудо! Уважения достойно и ваше собственное тело – это тоже чудо! Вы относитесь к нему так же плохо, как и ко всему остальному.

Прислушиваться к природе, наблюдать её, учиться у неё – это тема дня! Эта фирма за  миллиарды лет ни разу не обанкротилась! Ничего другого кроме постоянного роста  у фирмы Природа в планах нет. Это видит каждый ребёнок. Наверное, стоило бы отправить политиков, экономистов и других приверженцев этой нынешней модели жизни в лесной детский сад, чтобы они научились смотреть и прислушиваться к природе.

  Чего людям часто не хватает, так это не только смирения перед древней мудростью Матери-Земли, но и готовности углубиться в глубину своего существа, заинтересоваться, увлечься, сдвинуться. Если что-то тронет до глубины души, например, бесконечно печальные глаза бизона, сияющее появление эльфа, красота места – в результате появится трогательное переживание. Замечательным  является высказывание Бернарда Клерво:

Понятия приносят познание, а то, что трогает душу, приносит мудрость.

       Люблю это изречение. Понятия приносят познание, помогая нам понять многообразие мира. Но быть растроганным, взволнованным, очарованным - значит непосредственно переживать, это наш собственный опыт, из которого рождается Мудрость.

Давайте впечатляться, давайте восторгаться! Идёмте с нами на природу, подальше от  экранов, шума развлечений и досягаемости. Там, в природе и есть настоящая жизнь! На каждом квадратном метре вы найдете так много жизни! Там можно погладить землю и сказать ей: Мать-Земля, люблю тебя. Она  обрадуется, потому что ей это не слишком часто говорят и ей хочется нежного прикосновения. Но  предупреждаю - это можно сделать только от всей души! Может быть, даже набежит слезинка. И это тоже жизнь! Это одна из многих возможностей как немного помочь и залечить раны Матери-Земли. Очень возможно, что ты ощутишь, как  Земля отвечает. Как к тебе течёт её любовь. Это мгновение полное нежности, полное глубокого взаимопонимания. Тут можно было бы почувствовать или увидеть в земле свет – какое прекрасное переживание! Существует так много возможностей, если мы осознаем роль природы и её обитателей в нашей жизни! Это нам даёт переживание счастья без конца!

                Пусть природные существа будут счастливы!
         Пусть существа всех стихий будут счастливы!
   Пусть Матушка-Земля будет счастлива!
ОМ ОМ ОМ


Рецензии