Самопознание единств

  Шла уставшая по улице, шла домой. И, вдруг, слышу откудо-то сбоку родилось громкое и чистое, красивое: “Здравствуйте!”. Смотрю — никого. Опустила взгляд, и вижу очень симпатичного невысокого мальчика, с виду — башкира. Татарин имеет более европейский тип лица, на мой взгляд, менее выступающие скулы. Мне так кажется. Хотя, у дедуси было довольно вытянутое лицо, один глаз — серо-зелёного цвета, другой — карий. В юности он был красив, но из-за перенесённой в детстве оспы имел “щербатое лицо”, как говорила моя русская бабушка из Подмосковья. Дедушка и бабушка по папиной линии поддерживали некоторое время общение с Мустаем Каримом, который бывал у них в гостях.

  Помню большой кожаный диван при входе в дом. Они жили в своём доме по улице Электростальской. (Что удивительно, Электросталь — город, откуда были эвакуированы родители мамы). Этот диван казался мне чудом. Дубовый, резной. Его сделал знакомый бабушки и дедушки (бабуси и дедуси). Очень хорошо его запомнила. И запомнила небольшую чёрно-белую собачку-дворнягу, сторожившую дом. Её звали Шарлотка. Потому что изначально думали, что это мальчик. Шарлотку я побаивалась. Она громко лаяла. И лизала руки, если дашь вкусное. Ещё помню, как она похрюкивала, чавкая, когда ела с удовольствием из своей эмалированной миски... Запомнила... Запомнилось...

  Дедушку по папиной линии я помню очень болеющим человеком, он постоянно всё путал и не то говорил. Но, в карты играл отлично. И ставил щелбаны проигравшим. Мимо дедуси нельзя было пройти: надо было поиграть в карты. Я очень боялась щелбанов и боялась дедусю как огня. Поэтому научилась играть в подкидного хорошо.

  А когда подросла, узнала, что он был интересным и знающим в молодости, имел прекрасный каллиграфический почерк. Писал мелко, убористо, компактно и грамотно. Молодым учился в Казани на филологическом. А потом работал на металлургическом заводе. Такие были времена.

  Так и остался дедуся для меня неуловимым и загадочным.

  Он очень поверил в коммунизм... Хотя, был из семьи... муллы... Мудрого, но ни в какую не принявшего советскую власть.
   


Рецензии