Англичане - господа в Прибалтике

«Англичане - господа в Прибалтике». Что изменилось с 1919 года?
Олег Яненагорский, Литературный дневник. 10 мая 2024 г.

В поисках нужной информации о покушении на Патриарха Тихона 12 июля 1919 г. просмотрел газету «Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов 1919, № 156 (349) (14 июля). И случайно увидел крошечную заметку (восемь строк в столбике) с заголовком «Англичане - господа в Прибалтике» :
«Газета «Евдози» перепечатала из газеты «Ваба маа» следующее: Английский генерал Гефт приказал впредь до прибытия в Либаву латышских воинских частей под командой полковника Семитана временную защиту города возложить на князя Ливена с его отрядом. Латышские части уже отправляются водным путём из Ревеля».
Несколько уточнений имен и географических названий. Полагаю, что речь в газетных заметках шла о главе миссии Антанты в Финляндии и Прибалтике британском генерале Хьюберте Гофте. Князь Анатолий Павлович Ливен – российский офицер, участник Белого движения и борьбы за «независимость Латвии». Либава – город на юго-западе Латвии, на побережье Балтийского моря. Ревель – это нынешний Таллин. «Ваба Маа» («Свободная страна») была ежедневной газетой в Эстонии, издававшейся в Таллине.

На счет «свободной страны» это «сильно сказано». Уже тогда прибалты всей душой стремились стать колонией Британии, стыдливо прикрывая это желание словом «протекторат». Но «получили от ворот поворот» – тогда англосаксам это было не выгодно. В апреле 1919 года «лидер великой прибалтийской страны» (он же - премьер-министр Латвии) Карлис Улманис, спасаясь от своего народа, был вынужден искать убежища на борту судна «Саратов» под защитой британских кораблей.
Попытки британского флота взять Кронштадт закончились безрезультатно, хотя англичане даже подогнали свой авианосец (1919 год!) и бомбили укрепления Кронштадта.
Про так русский поэт написал строки:

Гвозди бы делать из этих людей
Крепче бы не было в мире гвоздей
мной был размещен небольшой фрагмент в статье 8 мая 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7083/all
Но еще раз укажу – «русский поэт» Николай Тихонов восхищался не моряками Кронштадта (которые защищали и его тоже), а британскими морскими пиратами, которые без объявления войны напали на РСФСР.

7 августа 1919 г. генерал Гофт, встретившись в Нарве с Юденичем, вынудил его направить письмо командующему эстонской армии Лайдонеру письмо с признанием независимости Эстонии.
Хороша «независимость» страны, на которую согласие дает белогвардейский генерал Юденич под давлением британского генерала. И только после того, как интервенция и захват Петрограда не удалась.
Вот какие разыскания и размышления «потянула за собой» маленькая газетная заметка 1919 г.
Но что изменилось через 105 лет? Как хотели прибалты быть колонией англосаксов, так и сегодня этого желают. Больше того – желания сбылись, и вся Прибалтика лежит под англосаксами. Как воевали с Россией под прикрытием англосаксов, так и сегодня намерены воевать с нашей страной. Ну, что же - «великие прибалтийские державы» имеют право «на маленькие причуды». Пока Россия не задумается – нужны ли ей такие «миролюбивые соседи»?
Забыли прибалты, как англосаксы их «кинули» в 1919-1920 годах? Не по злобе кинули – по исторической британской привычке «кидать» своих «союзников». И как после этого пришлось прибалтам «ложиться под немцем» тоже забыли? Интересно, очередные «правительства в изгнании» Латвии, Литвы, Эстонии снова будут ошиваться в Лондоне или найдется местечко за океаном?

Генерал сэр Хьюберт Гоф, фото из Википедии


Рецензии