Пушкинская Чёрная речка

                Пушкинская Чёрная речка.               
.

        Наш город помнит много известных фамилий архитекторов, писателей, поэтов, государственных деятелей. Особо дорого нам имя русского поэта А.С.Пушкина. Несмотря на его короткую жизнь, его наследие велико, и в городе много памятных мест, тесно связанных с именем любимого поэта.
И одно из самых интересных мест в городе - это, конечно, Черная речка, Новая и Старая Деревни. Сейчас это тоже неплохой район города, довольно благоустроенный, но в пушкинские времена это был просто заповедный
уголок, дачная местность, куда на лето переезжал весь блистательный Пе-
тербург. В Санкт-Петербурге с момента создания города числилось 5 Черных речек, впоследствии четыре из них получили названия Волковка, Екатерингофка. Монастырка и Смоленка, а Черная речка сохранила свое назва-
ние до наших дней. Его она получила по темному цвету воды от корней оль-
хи, которая росла по ее берегам, свое начало она берет из болот в Коломя-
гах, а впадает в Большую Невку. По правому берегу речки размещалось
село Никольское, а в 1710 г. была построена мыза графа Г.И. Головина. В
1721 г. Петром I это село было подарено графу Остерману. В последующие
годы владельцы этих мест часто менялись, а мыза Головина в 1802 г.
перешла в казну, где была образована царская ферма. Само село Николь-ское вместе с Каменным островом в царствование Елизаветы Петровны были переданы в собственность канцлеру графу А.П. Бестужеву-Рюмину. Вскоре на Каменном острове по проекту архитектора В. Расстрелли был построен дворец. По нынешней Ушаковской набережной располагалось село Вехари, на Выборгской стороне - Терека, у Черной речки – деревня Кийс-кала, далее был сосновый бор до нынешней Лесотехнической академии. Здесь была единственная дорога - Выборгский тракт через шведскую крепость Ниеншанц.
    В 20-е годы 19 столетия стали вырубать сосновый бор и строить дачи,
и потянулась сюда на лето петербургская знать. В 1796 г. на берегу Черной
речки по проекту архитектора А.Н. Воронихина была построена дача А.Н.
Строганова и большой сад. Она занимала место в районе набережной адми-рала Ушакова дом 15. Позже она была перестроена, а в 1877 г. вообще разо-брана. На участке у Черной речки были построены дома с садами, где в 1833 - 1835 г. жила на даче семья А.С. Пушкина, ныне на этом месте находится гостиница Выборгская (Белоостровская ул., Зб).  Пушкин А.С. с семьей занимал большой дом в 2 этажа с садом. В 1833 г. здесь родился его сын Александр. В этом же году строится заведение искусственных минеральных вод, ныне это участок Приморского пр.- ул. акад. Крылова и Коломяжской. Это заведение работало как лечебное, но здесь раз в неделю давались балы. В театре на Каменном острове два раза в неделю ставились французские спектакли. В это время на Черной речке строили загородные дома - мызы графы Чернышевы, Одинцовы, Шишмаревы, князья Салтыко-вы, Долгоруковы, Голицины и др. Усадьба князя Шишмарева была постро-ена в 1825 г., она единственная, которая сохранилась с тех пор. Она находится в районе Приморский пр., дом 81.
    18.08.1833 - Пушкин А.С. прямо с Черной речки уезжает на 2 месяца в
Болдино для завершения "Истории Пугачевского бунта", а к концу 1834 г.
книга вышла в печать. Лето 1835 г. он с семьей проводит на Черной речке и
подает Николаю I прошение о возможности уехать на 2-3 года в Болдино с
возможностью пользоваться архивами, но царь отказывает, и Пушкин от-
казывается от поездки. Для чего поэту  требовалось высочайшее разреше-


- 2 -


ние? Да потому, что в 34 года, т.е. в 1833 г. он был пожалован императором в камер-юнкеры двора и свои перемещения обязан был согласовывать.
Летом 1836 г. семья Пушкиных снимает дачу на Каменном острове,
более скромную, чем на Черной речке, большие долги заставляли жить
скромнее. В августе стала возвращаться гвардия из летних лагерей, и жизнь на Черной речке оживилась. На Искусственных Минеральных водах еженедельно давались балы. Наталья Николаевна, жена Пушкина, получила домашнее воспитание, особой любви к поэзии мужа она не питала, значительно больший интерес проявляла к светской жизни, к балам и развлечениям и добивалась успеха в обществе, для чего нужен был ей любой "дворовый" чин мужа. Естественно, что и место летней дачи выбиралось поближе к "свету", к публичным балам. Вот на одном из таких балов на Минводах она и познакомилась с Дантесом, гвардейским офицером. Эти встречи имели продолжение. По Санкт-Петербургу потянулись слухи и появился ряд анонимных писем, которые стали приходить на городскую квартиру Пушкина на Мойке, а 4 ноября Пушкин даже получил на французском языке анонимный диплом Ордена Рогоносцев. Поэта все это оскорбляло, не давало возможности спокойно жить и работать, но "свет"
был беспощаден, анонимки все приходили и приходили. Кстати, уже в
наше время при- помощи криминальной экспертизы были сверены образ-
цы почерков этого злополучного диплома и тех, кто мог это написать. Ока-
залось, что это писал князь Долгоруков. Вот такие тогда были шутки.
Терпение поэта было переполнено, и он в оскорблёнии. «Причиной дуэли в те времена могло стать что угодно, даже самый что ни на есть пустяк. Часто людей просто стравливали. Так, впервые Пушкин вызвал Дантеса на дуэль в 1836 г. (в итоге не состоялась) из-за анонимного пасквиля. Городская почта доставила поэту «патент рогоносца» на французском языке, что намекало на связь его супруги Натальи Гончаровой с Дантесом. Поводом для второго, смертельного столкновения противников, также во многом стали распространяемые в свете слухи и шутки в адрес Пушкина и его семьи. Не обошлось и без назойливого внимания француза к Натали. К слову, есть версия, что Дантес приехал на поединок в кольчуге. Но это совершенно невозможно! Если бы этот факт вскрылся (а он бы вскрылся), ему бы лучше не родиться на свет.

                - 3 -

«Адские сети, адские козни». Почему Пушкина травили и не понимали Нередко истинная причина дуэли оставалась неизвестной общественности, например, чтобы уберечь честь дамы. Формально дрались на шпагах или стрелялись из-за брошенной в лицо перчатки или пощечины. Даже в начале прошлого века пощечина считалась смертельным оскорблением. Например, в 1909 году Александр Гучков, председатель Думы третьего созыва, дал пощечину соратнику по фракции «октябристов» Алексею Уварову из-за интервью в одной из газет. Эта скандальная политическая дуэль состоялась недалеко от Черной речки, между Старой и Новой деревней. Все участники остались живы, но поединок наделал много шума. Дуэли тогда предложили запретить для всех думцев.
Уже к началу ХХ столетия подобные выяснения отношений перестают быть популярными и кровавыми. Их участники подвергаются различным шуткам и насмешкам. Одной из последних громких дуэлей стал поединок поэтов Николая Гумилева и Максимилиана Волошина 5 декабря (22 ноября по старому стилю) 1909 года. Последнего затем стали дразнить Ваксом Калошиным, так как на месте столкновения соперников предположительно он потерял калошу. Интересно, что литераторы опять-таки сошлись в районе Черной речки. Им подсунули два пистолета времен Александра Сергеевича со словами «из них, наверное, стрелялся великий поэт». С подобным оружием дуэлянты попросту не умели обращаться. Оба сделали по два выстрела: Гумилев то ли промахнулся, то ли выстрелил в воздух, а у Волошина пистолет дал две осечки. На этом все закончилось. На следующий день газеты писали об этой «смехотворной дуэли». Досталось и поэтессе Лизе Дмитриевой, из-за которой, собственно, и начался конфликт. Единственное место, где дуэли задержались чуть дольше, - армия, но там, прежде чем взяться за оружие, нужно было получить разрешение военного начальства. К слову, согласно дуэльному кодексу Дурасова 1912 года, секунданты сами могли «прикончить на месте» дуэлянта, если он убивал соперника вопреки правилам. Например, после остановки дуэли. Но на практике это фактически не применялось».В оскорбительном тоне посылает 26 января 1837 г. письмо голландскому послу Геккерену, усыновившему Дантеса. В тот же день получает вызов на дуэль. 27,01.1837 утром ведет переговоры с секундантом Данзасом К.К В этот же день в 5 часов вечера состоялась дуэль Пушкина и Дантеса на Черной речке, в 300 м от Комендантской дачи, на месте огорода Мякишева. Уде проходила последняя дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом - вроде бы всем известно, там даже стоит памятный знак. Однако на самом деле это лишь предполагаемое место. Ведь, с одной стороны, в XIX веке отказ дворянина от дуэли нарушал неписаные законы чести, с другой, согласие на нее шло вразрез с законами империи. Поэтому поединки старались излишне не афишировать, а присутствовали на них лишь сами соперники, секунданты и иногда врач. Условия дуэли были ужасные: в 20 шагах на пистолетах, без права первого выстрела, а в случае промаха - повторение дуэли. Поэт был ранен в правую сторону живота. Пуля
раздробила верхнюю часть «Причиной дуэли в те времена могло стать что угодно, даже самый что ни на есть пустяк. Часто людей просто стравливали. Так, впервые Пушкин вызвал Дантеса на дуэль в 1836 году (в итоге не состоялась) из-за анонимного пасквиля. Городская почта доставила поэту «патент рогоносца» на французском языке, что намекало на связь его супруги Натальи Гончаровой с Дантесом. Поводом для второго, смертельного столкновения противников, также во многом стали распространяемые в свете слухи и шутки в адрес Пушкина и его семьи. Не обошлось и без назойливого внимания француза к Натали. К слову, есть версия, что Дантес приехал на поединок в кольчуге. Но это совершенно невозможно! Если бы этот факт вскрылся (а он бы вскрылся), ему бы лучше не родиться на свет.
«Адские сети, адские козни». Почему Пушкина травили и не понимали Нередко истинная причина дуэли оставалась неизвестной общественности, например, чтобы уберечь честь дамы. Формально дрались на шпагах или стрелялись из-за брошенной в лицо перчатки или пощечины. Даже в начале прошлого века пощечина считалась смертельным оскорблением. Например, в 1909 году Александр Гучков, председатель Думы третьего созыва, дал пощечину соратнику по фракции «октябристов» Алексею Уварову из-за интервью в одной из газет. Эта скандальная политическая дуэль состоялась недалеко от Черной речки, между Старой и Новой деревней. Все участники остались живы, но поединок наделал много шума. Дуэли тогда предложили запретить для всех думцев.
Уже к началу ХХ столетия подобные выяснения отношений перестают быть популярными и кровавыми. Их участники подвергаются различным шуткам и насмешкам. Одной из последних громких дуэлей стал поединок поэтов Николая Гумилева и Максимилиана Волошина 5 декабря (22 ноября по старому стилю) 1909 года. Последнего затем стали дразнить Ваксом Калошиным, так как на месте столкновения соперников предположительно он потерял калошу. Интересно, что литераторы опять-таки сошлись в районе Черной речки. Им подсунули два пистолета времен Александра Сергеевича со словами «из них, наверное, стрелялся великий поэт». С подобным оружием дуэлянты попросту не умели обращаться. Оба сделали по два выстрела: Гумилев то ли промахнулся, то ли выстрелил в воздух, а у Волошина пистолет дал две осечки. На этом все закончилось. На следующий день газеты писали об этой «смехотворной дуэли». Досталось и поэтессе Лизе Дмитриевой, из-за которой, собственно, и начался конфликт.

Единственное место, где дуэли задержались чуть дольше, - армия, но там, прежде чем взяться за оружие, нужно было получить разрешение военного начальства.

К слову, согласно дуэльному кодексу Дурасова 1912 года, секунданты сами могли «прикончить на месте» дуэлянта, если он убивал соперника вопреки правилам. Например, после остановки дуэли. Но на практике это фактически не применялось». Ноги у соединеня, криминалистами был тщательно проанализированы условия дуэли. Получалось так, что секундант поэта Данзас К.К., мягко говоря, халатно отнесся к своим обязанностям, не проверил тщательно заряды пистолетов. Пистолет поэта был слабее заряжен, поэтому пуля, попав в пуговицу мундира Дантеса, отрикошетила, и было подозрение, что под мундиром у него была защитная кольчуга. Но это уже тема для отдельного рассказа. Кстати, с этими местами связана и другая дуэль. На Парголовской дороге в феврале 1840 г. другой русский поэт Лермонтов М.Ю. стрелялся с французским посланником Эрнестом де Барантом, но тогда все обошлось благополучно, поэт остался жив.
     В 50-х годах 19 столетия на месте парка Строгановской дачи предприни-
матель Излер организовал развлекательный центр, приглашались опере-
точные артисты из-за границы, цыгане. Иногда за вечер у Излера бывало
до 5 тыс. человек, но в 1870 г. увеселительное заведение Излера сгорело.
Александр Пушкин скончался в 37 лет. После дуэли с Дантесом Пушкин прожил еще 46 часов и 15 минут. За это время он успел дать ряд распоряжений, в том числе попросить Николая I о помиловании секунданта Данзаса. Тем не менее Военный суд первой инстанции приговорил Дантеса и Данзаса к смертной казни через повешение. Но затем наказание смягчили. Обоих лишили дворянских чинов, Дантеса выслали из страны, а Данзаса на два месяца заточили в крепости. Жорж Дантес дожил до глубокой старости, став известным во Франции политическим деятелем. На склоне лет он утверждал, что если бы не та злосчастная дуэль, в результате которой ему пришлось покинуть Россию, его судьба сложилась бы не так удачливо.
    К 70 годам 19 столетия дачная жизнь на Черной речке стала затихать,
развлекательные заведения стали закрываться. В 1876 г. здесь появляются
фабрики перевязочных средств и наждачных изделий инженера Струка Н.И. (абразивный завод "Ильич"), машиностроительный завод в 1895 г. и др. Вся городская знать стала на лето снимать дачи по Ораниенбаумскому направлению, вдоль залива, поближе к Петергофу, где проводил лето император. А в более поздние годы, после войны с Германией, дачные места стали осваиваться на Карельском перешейке. Однако, хоть и ушли с Черной


- 4 -


речки дачники, но развлекательная жизнь здесь не затихла. В районе Строгановского моста и Черной речки в 1894 г. открывается модный сад с
рестораном "Аркадия", там часто с оперной труппой выступал Ф.И. Шаляпин, работало несколько групп цыганских ансамблей. Организаторами
этого заведения были бывшие служащие Излера - Карташев и Поляков.
Недалеко от "Аркадия" открывается другой сад, с рестораном "Ливадия",
в нем часто бывали АП. Чехов, тенор Л. Собинов, писатели Бунин И.А и Куп-
рин АИ. Кроме пролеток и карет сюда можно было добраться на пароходе
от Летнего сада и на двух маршрутах конки.

                Материал подготовил Львов Ю.М. 12.02.08


Рецензии