Шираз

Когда дело доходит до десерта, всегда что-нибудь происходит. Форсируя события, имея в виду этот принцип всегда стараюсь начинать именно с десерта, ведь время так быстротечно, особенно в путешествиях!

В центре старинного города Шираз, побитая землетрясениями, усталая от смены назначения, терпеливо украшает серые будни жителей крепость Карим-хан. Её сторожевые башни местами имеют довольно опасный наклон, дающий фору знаменитой Пизанской. Она была и защитницей города, и тюрьмой, и музеем. За время путешествия по Ирану я повидал множество подобных сооружений, но эта, наверняка, чем-то примечательна и является ярким примером архитектуры династии каких-нибудь Зендов.

Я очень ждал встречи с крепостью Карим-хан, и, возможно, расстрою своим откровением любителей истории и архитектуры, но не о ней пойдет речь. На пешеходной улице вдоль стен цитадели устроили праздник жизни лавочки по производству традиционного Иранского десерта, родиной которого является именно Шираз. Фалуде знают от Касабланки до Кабула. На всей территории бывшей империи Праведного халифата уважают и изготавливают это мороженое в Персидском исполнении.
В промышленных масштабах замороженные нити пищевого крахмала, обильно сдобренные молотыми фисташками, подают в мисочках страждущим, изнывающим от палящего солнца. Каждый из них самостоятельно заливает десерт розовой водой, или лаймовым соком по вкусу и находит место на тесных лавочках в тени диковинных деревьев. Фалуде — один из первых известных образцов мороженого. Лёд для его изготовления привозился с гор и хранился в древних прообразах холодильника — яхчалах, особых глиняных башнях, оборудованных бадгирами («ветроловами»).

Наверное, подобное исполнение охладительного десерта наиболее эффективно в ту невыносимую жару, которая имеет место быть в Иране. Ненавязчиво сладкое, в меру пресное и с лёгкой освежающей кислинкой. Но лично мне не хватило сливочного вкуса. Теперь, попробовав фалуде, я понимаю Китайцев, которые экспортируют наше мороженое к себе в Поднебесную.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии