Умм-эль-Кайвайн

Небольшой тест на кругозор: как называют самку верблюда? Верный ответ узнаете в конце.

Довольно частое явление в пустыне эмиратов - встретить одиноко гуляющего верблюда. Это совсем не значит, что он дикий. Каждая животина тут на строгом учёте и кому-то принадлежит. Просто это довольно умное животное, способное вернуться на ночлег домой самостоятельно. Одногорбых верблюдов традиционно называют арабиан (дромедар), исходя из чего сразу ясно, где этот верблюд был одомашнен. К сведению, двугорбые верблюды тут не водятся, ведь их родиной является Монголия.

Если бедное животное отбилось от стада и заплутало, то специальные службы эмирата Умм-аль-Кувейн, во избежание дорожно-транспортных происшествий и возможных неприятностей, эвакуируют его на специальную «штрафстоянку». Нерадивому пастуху придётся оплатить солидный штраф за утерю, транспортировку и содержание. Каждый день в этом общественном хлеву будет стоить собственнику 200 дирхамов (около 5000 рублей). Казалось бы, ничего необычного, напротив, забота о гражданах и животных.

Умм-аль-Кувейн называют анти-Дубаем, ведь жизнь здесь течёт размеренно. Чтобы наглядно продемонстрировать эту разницу, приведу очень любопытный факт. В июне 2022 года власти эмирата ужесточили наказание за потерю животных пастухами со 100 до 200 дирхамов в день. А теперь попробуйте представить подобное в Дубае или Абу-Даби! Вряд ли такое возможно. Сельский эмират, одним словом.

Ах, да! Самка верблюда. Нет, не жена верблюда или мама верблюжонка). Верный ответ - верблюдица. Ну, вот мы и разобрались в верблюжьих семейных отношениях и пополнили багаж знаний.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии