Шираз

Вы замечали, что в молитве «Отче наш» есть просьба о хлебе насущном? Это о многом говорит!

Что может быть лучше, чем скоротать путь перекусом? И не важно, где ты: в автомобиле, за рулём или на боковушке в плацкартном вагоне - с хорошим бутербродом время летит незаметнее. Определяющую роль в этом деле играет хлеб! Я являюсь страстным поклонником нашего исконно русского чёрного хлеба, а также его производных на ржаных заквасках и смесях с пшеничными. Не мыслю себе перекус, и не важно чего: овощей, мяса, рыбки - без Столичного, Дарницкого, а иногда даже Ржаного.

И ведь только у нас такой вкусный Чёрный хлеб. За морями умудрились опошлить рецепты различными семечками, изюмом и прочими добавками, превратив его в слабое подобие десерта, а местами даже в самостоятельное блюдо. Скажу больше: в большинстве стран мира чёрного хлеба нет от слова совсем! Мир сразу почернел, когда я произнес это вслух: во всей стране нет чёрного хлеба…

На деревянной прямоугольной лопате с длиннющей ручкой из огромной печи, раскрасневшийся от жара пекарь достаёт свежеиспеченную лепёшку Сангак. Ловко сбросил её на сетку, так, что налипшая галька отвалилась и осыпалась через крупные ячейки прямо на пол. Этот пшеничный цельнозерновой хлеб выпекается на раскалённых камнях маленького размера, от чего и носит причудливое название: каменный хлеб.

По узким облезлым улочкам старого Шираза лучше бродить днём. Очень атмосферное место. Настоящая кладезь декораций, архитектурных изысков и антикварных раритетов. Тут не встретишь ярких восточных магазинов, развалов фруктов или специй. Скорее бородатого старика на осле, и рука сама тянется к фотоаппарату. Тут запросто можно заблудиться в бесконечных лабиринтах улиц, часто заканчивающихся тупиками. Лишь аромат свежеиспеченного хлеба из пекарни может вывести тебя на центральную улицу, как говорится, ориентируйся по запаху!

Иногда мне кажется, что я самый счастливый человек на земле, когда в руках горячий, ароматный свежий хлеб, а под ногами пыль дорог.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии