О сне, отдыхе и измученной душе

Третий час ночи. Вес мир крепко почивает, блаженно посапывая во сне. Спят медведи и слоны, дяди и тети, и только вы уже который час не смыкая глаз прислушиваетесь к очертеневшему тиканью настенных часов, неправдоподобно отчетливому во вселенском безмолвии. Тщетно пытаясь расслабиться по новейшей саентологической системе гималайских йогов, вы слушаете шум прибоя несуществующего океана, а мысли все равно отскакивают к сволочам по работе и к прочей суете нашего трухлявого существования.
Дурацкие часы натикали еще пару часов и вы, уже все поняв, отрываете ноющую башку от подушки, чтобы сигареткой приморить свой несчастный организм. Проходя мимо зеркала, вы украдкой взираете на то место, где обычно ваше лицо, а там... Ну вообщем не лицо.
Сон является важнейшим фактором, влияющим на наш внешний вид и самочувствие. Сон положено любить, лелеять и регулярно им заниматься. Но в наше дикое время, в эпоху стрессов, напряга и массового помешательства, он становится все более чутким, а то и вовсе рассасывается. В результате: психоз, головная боль и вышеупомянутая метаморфоза облика.
А поводом для возникновения бессонницы чаще всего является нервное перенапряжение, вызванное служебными неприятностями и отрицательными эмоциями. Опять же, если алкоголем злоупотреблять или курением, тоже нервную систему весьма расшатывает.
Поэтому страдающий бессонницей и выглядит как с похмелья. Глаза у него красные, под глазами темные круги, у щек глубокие морщины, а кожа бледная и легко трескается.
Наиболее чувствительными к бессоннице являются клетки головного мозга, в которых во время сна происходят процессы обновления и регенерации.
Каждому человеку присущ свой индивидуальный характер сна. Один поначалу спит чутко, постепенно проваливаясь в пучину сна. Другой же, только веки смежит и хлоп - уже на самом дне этой самой пучины. Ученые веками бьются над разгадками этих тайн. Исследована зависимость между характером, интеллектуальным уровнем, образом жизни народа и формой его почивания. Связь явно прослеживается. Например, люди, уверенные в себе, спят спокойно, редко меняя положение, а неуверенные и закомплексованные всю ночь вертятся, вздрагивают, а иногда даже повизгивают во сне.
Издавна известно – как постелишь, так и поспишь. То есть качество сна напрямую зависит от того, как мы к нему приготовимся, где и на чем мы спим. Спальня должна быть просторной, чтобы обеспечить максимум свежего воздуха. Кроме того, чем больше комната, тем менее слышны посторонние звуки снаружи. Раскладушек и прочих диван-кроватей следует избегать, ибо исследования показали, что на подобной мебели сон неполноценен. Матрас не должен содержать изьянов, выбоин и провалов.
Перед сном помещение необходимо проветрить и спать, желательно при открытых окнах. Свежий воздух является самым лучшим лекарством при нарушениях сна и панацеей от ночных кошмаров.
Готовиться ко сну следует обстоятельно и с толком. С целью восполнения кислородной недостаточности, весма полезен недолгий моцион. Не помешает легкая зарядка и несколько дыхательных упражнений.
Отходя ко сну, не рекомендуется употреблять средства, возбуждающие нервную систему. К черту крепкий чай и кофе. Ни-ни алкоголя, и упаси боже – никотин. Гораздо полезнее теплый душ. А если заснуть все равно тяжело – выпейте теплого молока с чайной ложкой меда. Ну а если молоко вам почему-то не нравится, можно просто водички с медом попить или фруктового сока с ломтиком лимона. Работу оставьте на работе, скандалы и разборки перенесите на утро или в крайнем случае на полуденный период дня. Не смотрите перед сном срашилок, ужастиков и прочей чернухи. В крайнем случае вообще можно обойтись без телевизора, здоровее будете.
Лежа в постели, проверте, все ли мышцы расслаблены, не наморщен ли лоб, не нахмурены ли брови, зубы не стиснуты ли. Предельно расслабтесь.
Для спокойного сна очень важна тишина - бальзам для расшатаных нервов. Любой шум оказывает раздражающее действие на организм, нервирует и усиливает усталость. Поэтому шум во время сна должен быть абсолютно ликвидирован, по возможности конечно.
А теперь вперед, в обьятия Морфея. И впадая в сладостную дрему, прислушайтесь к шуму прибоя несуществующего океана, напевающего вам старую, знакомую мелодию:
«За день вы устали очень
Скажем всем - С покойной ночи» ...
А далее вы сами помните.


Рецензии