Письма Учителю. Майский снег

  "               Это письмо, граф, написано вчера.

 В те часы, словно с переводом стрелок назад, когда за окном кружили белые хлопья. Снежные заряды то накрывали пустынные улицы, то отступали под лучами несмелого солнышка.

 Жалко было притихших под козырьком верхнего балкона ласточек. Говорят, они в такую возвратную непогодь впадают в некое забытье. Но нет, время от времени срываются из прогретого собственным теплом круглого гнездышка.

 Странное, немного пугающее совпадение с Вашими записями  1857. Явление в эту пору на альпийских лугах "майского снега".

 Вы не слышали это поэтичное словосочетание от местных жителей Les Avants. Думаю, оно возникло в конце девятнадцатого века, как деталь туристического маркетинга. Но связь не с припозднившимися осадками в этой местности, а с широко распространенными  эфемероидами.

 Вернемся к порыву Вашего юного попутчика.  Он же принес охапку нарциссов своему старшему попутчику. Да, это сейчас выглядит не слишком правильно. Но не жадность и желание все порушить, как Вы отмечаете, двигали Сашей. Чувство юного охотника, желающего угодить ближнему.

 Вы же, как будто уже столетний, умудренный, глядя на беспечную юность, пишете:

 "Странная грустная вещь-всегда несогласуемое противоречие во всех стремлениях человека, но жизнь как-то странно по-своему соединяет все эти стремления, и из всего этого выходит что-то такое незаконченное, не то дурное, не то хорошее, грустное, жизненное"

 Длиннота, однако, ассоциативный ряд своей жизни и увядающего на руке прекрасного цветка, на фоне "майского снега".

 И новая, не подтвержденная временем, сентенция:

 "Всегда полезное противоположно прекрасному. Цивилизация исключает поэзию"

 Извините, Лев Николаевич, и то, и другое в "молоко".

 Да, швейцарские крестьяне середины девятнадцатого века не любят альпийские эфемероиды. В личном разговоре с приютившими вас на ночлег подтверждение:

 -Поля с нарциссами -скверные луга для скотины.

 Но через несколько десятилетий выведенное Вами противоречие между цивилизацией и поэзией не подтверждается. В Les Avants бурно развивается туризм. Бедные, часто пустующие пансионы сменяются пятизвездочными отелями, фуникулером и площадкой для первого европейского чемпионата по хоккею.

 Как Вам такая перспектива? Нью-Васюки отдыхают. Или не используют исторический момент.

 Естественно, есть и не менее важная деталь привлечения иностранных туристов, сама природа. И нарциссы, как неотъемлемый элемент.

 По сей причине, не поверите, граф, и сохраняются здесь местные эфемероиды. Цивилизация, глядя из-за тына, любуется "майским снегом".

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 По поводу влияния цивилизации на поэзию. Знали бы Вы, Лев Николаевич, сколько у нас на параллельном сайте, да и здесь пиитов. Десятки тысяч. И все гении ямба, хорея и даже дактиля, не говоря уж о хокку и танка.

 Впрочем, граф, умолкаю. Иначе опять скачусь к доносительству"

 


Рецензии
Похоже Премьера оставят того же.
Ведь на этом, настаивают наши китайские кураторы...

Олег Бубнофф   10.05.2024 13:10     Заявить о нарушении
А что, кто-то видел другие варианты? Не второго же участника знаменитого тандема.

Миру-мир, со сменяемостью.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   10.05.2024 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.