О войне рассказали писатели
Писатель по своей творческой природе обладает способностями наблюдать, обобщать, понимать движения человеческой души, предвидеть, расширяя свое художественное пространство, приобщая знания и наблюдения других людей, обогащая все это знанием исторического процесса, документами и архивными источниками. Факт личного участия наполняет изображение реальными картинами, голосами и характерами живых людей, живыми эмоциями, размышлениями, надеждами. О Великой Отечественной войне написано много. Будучи филологом по образованию, преподававшим русскую литературу в учебных заведениях разного типа (детям и взрослым), конечно же, много прочитала не только произведений о войне, но и литературной критики, публицистики, воспоминаний, дневников и писем. В нашей стране сложилась литература уровня русской классики, обращенная к изображению Великой Отечественной войны. Это и поэзия, и проза. Как многим, мне хотелось узнать «правду» о войне.
Среди множества имен и произведений особенно интересны стали мне произведения, появившиеся в 60-80 годы: повести Константина Воробьева, Вячеслава Кондратьева, Юрия Бондарева, Виктора Астафьева и других писателей. Это были представители «лейтенантской» прозы, сами воевавшие и написавшие книги после глубокого осмысления, когда пришло их время. Это было драматичное чтение, потрясение, вызывавшее и слезы, и рыдания, и непредсказуемые психические реакции. Каждый раз, читая повесть К. Воробьева «Убиты под Москвой», не могла подавить слезы. Судьба кремлевских курсантов, погибших в этих боях, при знакомстве с другими источниками такой острой реакции не вызывала. Парни, герои, красавцы, гибнут, успев не так много сделать, нанеся небольшой урон врагу. Позднее открыла трагедию и подвиг подольских курсантов, закрывших собой путь на Москву, продержавшихся несколько дней. После чтения повести К. Воробьева «Это мы, Господи...!» три дня не могла прийти в себя, таким сильным было воздействие, открытие этого страшного крестного пути, по которому пришлось пройти советским военнопленным. И все это снова повторилось в СВО. Литература – стихотворение А. Твардовского «Я убит подо Ржевом» и повесть В. Кондратьева «Сашка» поведали о событиях и судьбах на Ржевском участке фронта, где в наше время поставили прекрасный памятник - журавли уносят воина. Стихотворение помогло понять, как можно было без вести пропасть брату моего отца, Вячеславу, последнее письмо от которого пришло в 1942 году, и тысячам других бойцов: «…точно в пропасть с обрыва, и ни дна, ни покрышки». А сколько наших воинов еще лежит в болотах, в старых окопах в Донбассе. Найдутся ли на всех поисковики?
Когда читала «Сашку», повесть В. Кондратьева, то герой повести казался мне похожим на моего отца в его военной молодости. Отец тоже до войны успел послужить действительную, был некрикливо смел, имел жизненный опыт, был с детства охотником, имел прочные нравственные убеждения и твердо верил в Бога, чего о своем герое писатель в конце 70-х гг. сказать не мог. И очень сильное впечатление произвела на меня повесть В. Астафьева «Пастух и пастушка», о людях, пораженных любовью невзначай среди войны, потому что человеческое сердце всегда её ищет, и трагически потерявшие друг друга на её дорогах. Писатель показал, как война может изуродовать, сломать человека, заставить усомниться, что он «образ и подобие». Война потрясла героя, он умирает в санитарном поезде от не очень опасной раны – трагизм потери любимой девушки, эта безнадежность добивает Костю. Однако любовь оказалась сильнее – через много лет Люся находит его безымянную могилу. Мои ученики, прочитав эти книги, признавались мне, что плакали над ними. Но когда мы читали, то и подумать не могли, что все это может повториться. И эти трагедии тоже ждут своего памятника.
Свидетельство о публикации №224051000219