У меня в гостях. 37. О тех, кто

37. О тех, кто…

Речь сегодня пойдёт о тех, кто пытается вернуть себе имя, подавшись на СВО. Ну, с этим понятно, ибо такая возможность имеется в наличии и это не обсуждается. Одно настораживает: в социальных сетях сейчас ходит хвалебный репост об одном фигуранте уголовного дела из г. Оренбурга. Мутного хватает в этой истории и, тем не менее, он каким-то образом извернулся и даже при том, что следствие продолжается и наказание судом ему ещё не вынесено.
Вкратце о судебном разбирательстве. Следствие идёт не первый год. Поначалу его не трогали. Подозреваю, что здесь сыграли личные заслуги этого кадра по патриотическому воспитанию подрастающего поколения у нас в городе. А вот такие у нас странности встречаются: с одной стороны заслуженный человек, а с другой организатор и руководитель ОПГ. Те, с кем он всё это затеял, пошли на сотрудничество со следствием. Его после этого тут же «взяли под белы рученьки». В деле есть цифры и это не какие-то там миллионы рублей, а несколько миллиардов. Ещё перечень противоправных действий. Понятное дело, что его адвокаты стали «рыть землю». Увы, кроме версии о переделе бизнеса в области детского питания ничего не смогли предъявить следствию. В виду того, что человек он со связями, ограничили ему передвижение по городу: домашний арест. И тут его консультанты подсуетились и сославшись на его плохое самочувствие, добились прогулок на свежем воздухе. А дальше был вот такой ход: он рванул прямиком к знакомому военкому, мол, братан, выручай. И всё: он оказался на Украине. Теперь вот иногда шлёт приветы оттуда своим соратникам по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Красавчик… Ага, сразу самочувствие улучшилось. Замечу, что выглядит он всё же херово. Понятное дело, там на СВО никто ему курорта не обещал. И что дальше? Может сразу его внести в список героев, как предложила одна дама, чей сын посещал какое-то время центр «Подросток», который он возглавлял все эти годы? И ведь аргументы имеются весомые, мол, раз он там, значит, дело можно и развалить, ибо героев у нас в стране не судят.
Я бы предложил даже для всех тех, кто хочет вернуть себе имя и положение в обществе таким способом, не полениться и выучить слова гимна России. А вдруг это будет учитываться при вынесении приговоров тем, кто оступился? И потом, это хоть как-то разгрузит наши суды.
Кстати, сей фигурант долгое время выдавал себя за участника войны в Афганистане. Замечу, что его часть даже не пересекала границы СССР. Получается, что он там был на особом задании и тут секретность ещё та.
Ну, это всё «цветочки», ибо до этого уголовного разбирательства у него уже было кое-что интересненькое из области криминала. В самом начале своего «карьерного роста» он в сговоре с моим бывшим однокурсником по музыкальному училищу Халяпиным Александром по подложным авизо сняли крупную сумму в Оренбанка. Подлог вскрылся. Понятное дело, что за групповое преступление дают больше. Как-то уговорил своего напарника взять всё на себя. Грамотно… Это потом стало известно, что пообещал ему маленький срок и далее выход по УДО. И тот поверил. А как было ему не поверить, если тот шёл во власть и будучи депутатом, мог задействовать кое-какие рычаги. На деле же не стал ничего этого делать. А на кой, если за это преступление Халяпину влепили «червонец»? Картина маслом: этот сидит, а он в коридорах власти воздух портит на ниве просвещения. Тут тебе и медальки, и всё остальное: непререкаемый авторитет. Ну, с депутатством не заладилось изначально. На второй срок его уже не выбрали. И тут же нашёл лазейку для себя: укрепил свои позиции в партии «Единая Россия».  Входил в общественный совет города и часто мелькал по телевизору. А потом вдруг открылась его вторая жизнь с криминальным душком. И всё…
У меня только один вопрос: «Что движет такими особями?» Казалось бы, есть жена, сыновья, внуки и всё это одним росчерком подвести под приговор? Чем он думал?
Это только единичный случай я привёл. Когда же они все нажрутся-то?


Рецензии