Им ли нас учить??

В 1380 году состоялась Куликовская битва. Перелом от раздробленности к собиранию и соборности русских земель. Каково значение этой и подобных дат в русской истории, почему важно о них помнить? Роль защитнических битв и войн переоценить трудно. Много раз, снова и снова, наша Родина подвергалась опасности, и раз за разом народ объединялся в защите Отечества, в противоборстве с врагами, интервентами, оккупантами. Победа в этом противоборстве означала выживание и сохранение нас (нашего народа), как таковых, наших ценностей, будущего детей и следующих поколений.

Патриотизм – это дух соборности и готовности к защите Отечества. Чувство отцовства по отношению к Родине. Ответственность за Родину, как за свою семью. То, что незнакомо, в целом, Западной цивилизации. У Америки не было ни одной защитнической войны, это молодая страна, не пережито, не выстрадано. А Европа исторически перемешана внутри себя, как Вавилон, не имея крепких национальных ядер. Не практиковалось, поэтому, не заложено генетически, не сформировано ментально. Стоит ли удивляться, что они нас не понимают?

По той же причине Европа легла под Гитлера без сопротивления, а наши люди отдали себя на самопожертвование за освобождение той же Европы (вот такие мы, готовые умирать не только за своих, но и за чужих). По той же причине возник и НАЦИЗМ! Он возник, как альтернатива патриотизму, как извращённая форма удовлетворения потребности в национальной ценности! Потребность есть, а правильного удовлетворения нет. Отсюда извращённые формы социальных явлений. Отсюда и болезненное стремление американцев утвердиться в собственной исключительности в навязывании её миру. Отсюда и парады гордости – у нас за победы, военные парады. А у них другие парады, потому что военных побед не было.

Цивилизационная неразвитость рождает химер. Человек и народ безусловно нуждается в подтверждении собственной значимости, в уважении и в самоуважении. Вопрос лишь в том, в чём предмет гордости и ценностей! Действительно ли это ценности, и действительно ли достойно гордости?

Им ли нас учить? Может быть, это нам надо их учить?! Не пора ли нам, русским людям, стать воспитателями, светочем, курсом мировой цивилизации? Накоплено, ведь, много за века, есть, чем поделиться.

25.09.2020


Рецензии