О чемпионате России среди женщин

А знатными выдались медальные серии нынешнего чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги. Сразу по нескольким критериям. Во-первых, впервые в истории высшего эшелона нашего женского волейбола и борьба за «золото», и борьба за «бронзу» потребовали пяти матчей. Обычно в лучшем случае на максимальное число игр расщедривалась только одна пара. К примеру, в позапрошлом сезоне «до упора» бились финалисты «Локомотив» и «Уралочка-НТМК», а в прошлом – участники эпического «бронзового» финала «Протон-Саратов» и «Динамо-Метар». Нынче же на обоих «фронтах» всё было неясно до последнего дня, обозначенного ещё в предварительном летнем проекте календаря сезона – 29 апреля.

Во-вторых, весь плей-офф получился самым затяжным по числу игр и сыгранных партий в «постковидную» историю, главным образом, за счёт стадии 1/2 финала. Да, в позапрошлом году полуфиналы игрались только до двух побед, но даже с учётом этого по приведённой ниже таблице видно, что борьба получилась упорная. И это я совсем не беру в расчёт вернувшийся в календарь турнир за 5-8 места, который как раз получился пресноватым и от которого можно было ждать большего.

Правда, саму концовку медальных серий их участники несколько «смазали». Если в приведённых выше «золотом» и «бронзовом» примерах прошлых лет, всё заканчивалось тай-брейком пятого матча, что поднимало градус противостояние до предела, теперь заключительные встречи ограничились тремя партиями, словно победители, найдя работающий вариант своей игры, обозначали в итоге явное преимущество над соперником, дабы сомнений в «легитимности» исхода серии ни у кого не возникло.
В случае «Динамо-Ак Барс» козырем в рукаве можно назвать связующую Полину Матвееву. Одна эта история достойна фильма, а то и сериала. Интересно, как бы отреагировала Полина Валерьевна, переехав в Казань из Одинцово и получив тяжёлую травму в первом же (!) предсезонном спарринге, из-за которой она вроде как до конца сезона и выбыла, если бы ей тогда сказали, что именно она приведёт свою новую команду к «золоту».

А вот в случае «бронзовой» «Ленинградки» такого джокера назвать вряд ли получится. Может, доигровщица Анастасия Чернова, которая была весьма нестабильна в плей-офф, но вроде бы нащупала игру к серии за 3-е место? Но она травмировалась в третьем «бронзовом» матче, и обе последние «сухие» победы команда одержала без неё. Может, либеро Валерия Перова, в карьеру которой после страшной автомобильной аварии в Липецке два года назад мало кто верил, да и она сама, по её признанию, ехала в Питер только третьей на свою позицию? Чемпионат она провела на высочайшем уровне, но вот в третьем матче против «Динамо» её «заподавали», и Лера сделала 4 ошибки в приёме – после того матча всё повисло для «Ленинградки» на волоске. Может, успех пришёл благодаря диагональной Анастасии Гарелик, которая к концу сезона, наконец, победила болезнь уходить в тень в важнейших матчах, и зачастую была эффективнее звёздной оппонентки из «Динамо» Наталии Гончаровой? Но перед последним матчем она отравилась, и от её полезности +1 в пятой встрече толку было мало.

Так кто же, хочется воскликнуть, победил у «Ленинградки»?! А вот это как раз тот случай, когда победила именно команда. Одна за всех и все за одну. Очень характерно в этом смысле было наблюдать, например, за блокирующими «пчёл». Сезон удачно начала Дарья Малыгина, после её травмы команду у сетки тянула опытнейшая Ирина Королёва. Однако плей-офф у Иры, можно сказать, не задался. Зато как мощно последние матчи отыграла словно прятавшаяся полсезона Анна Мельникова.
Но в случае петербургского клуба претендентом на роль победного «джокера» может быть и главный тренер Александр Кашин. Фигура он, как и многие волейбольные руководители у нас в стране, неоднозначная, но добившись такого результата сезона – Кубок губернатора Калининградской области, «серебро» Кубка Столетия и Кубка Ахвледиани, «бронза» чемпионата России – он показал себя отличным психологом. Речь не о том, что мы слышим, а о том, что он говорит команде, сложному женскому коллективу с тонкой душевной организацией, на тренировках, в раздевалке, между матчами. Когда-то нужно похвалить или подбодрить, когда-то взглянуть построже, а когда-то промолчать…

И вот теперь «в-третьих», чем отличался нынешний плей-офф от чемпионатов последних нет. Намеренно ставлю данный аспект на третье место, потому что он не должен быть главным, но и проигнорировать его никак не получится. Нынешний второй этап чемпионата получился самым шумным по объёму и резонансу того, что вокруг него говорилось. Ох, и наговорили, ох, и накидали «распальцовок». На самом деле, по прошествии некоторого времени и при более отстранённом взгляде вроде бы уже не видишь ничего страшного и особенного. В наших футбольном и хоккейном чемпионатах говорят громче, круче и регулярнее. Молчу уж о традиционных пикировках профессиональных боксёров перед поединками. Это всё элемент накала, признак бескомпромиссной борьбы и амбиций, гордости за победы и обид за поражения. Это неотъемлемая часть профессионального спорта, нравится нам такое или нет, просто в нашем волейболе мы стали о подобном забывать, отвыкли. Хотя покопайтесь в памяти: в нашем виде спорта всё было гладко и конфликты вчера родились? Нет же. Другое дело, что грязные слова и жесты вокруг красивых девушек на площадке как-то совсем не смотрятся.

Что там у нас было вкратце? Вспыльчивый «Протон» возмущался судейскими решениями, получал предупреждения, удаления и дисквалификации, хотя их главный тренер Юрий Маричев в этом сезоне был чуть ли не паинькой по сравнению с тем, каким он может быть. Потом в Саратове некий персонаж с трибуны (болельщиком его называть не буду) наговорил, наорал, наматерил такого, что инспектор матча не знал, что с ним делать, из зала его не могли убрать, а некоторые слегка растерянные волейболистки «Локомотива», как смогли, постарались послать правдорубца подальше. Без слов, просто своим маникюром похвастались. На следующий день клуб «Протон-Саратов» поспешил выступить с заявлением, что он не причастен, не поддерживает и категорически осуждает.

Уже упоминавшегося сегодня Кашина не раз ловили на нецензурщине, попадавшей на камеру после некоторых судейских решений (обычно после видеопросмотров). Но, видимо, в инспекторские рапорты это не попадало, санкций не было. А вот после третьего «бронзового» матча Александр Леонидович прямо сказал, что итоги видеопросмотра, с которыми он не согласен, поломали «пчёлам» игру, и когда уже ему показалось, что микрофоны выключены, тренер на эмоциях добавил несколько слов не для печати. А в эфир они пошли. Всё это вылилось в четвёртом матче в увлекательную игру тренерских штабов «Динамо» и «Ленинградки» до и после встречи. Этот руку не подал, тот не протянул, этот не пожал, тот протянул не тому, этот жал недожал. В итоге перед решающей встречей Кашин выступил с официальным заявлением, в котором принёс извинения и уверил в своём безграничном уважении к коллегам.

Кстати, действия «Ленинградки» и «Протона» показали, что клубы уловили тактику правильного поведения: реагировать быстро и поспешить извиниться, чтобы загасить резонанс, не сильно споря, кто виноват, а кто нет. Видимо, обратный негативный пример все помнят. В позапрошлом сезоне после скандала с калининградским главным тренером Андреем Воронковым, независимо от того виноват он был или нет, «Локомотив» явно притормозил со своей реакцией, и дело завертелось на полную катушку.

Ну, а апофеозом нынче стал медиа-исход полуфинального противостояния московского «Динамо» и «Локомотива», где уважаемую Елену Михайловну Годину, а потом и генерального директора столичного клуба Владимира Зиничева очень покоробили способы отмечания успехов волейболистками балтийской команды, после чего эксперты вдались в изучение подробностей личной жизни соперников, анатомию их поцелуев, зачем-то даже припомнили день рождения турецкой диагональной Эбрар Каракурт, который она с партнёршами отметила в стиле Хэллоуин-вечеринки, то есть нарядившись ведьмочками (Булгакова указанные эксперты, наверное, тоже не любят).

Такая точка зрения Москвы не понравилась прославленной волейболистке Екатерине Гамовой, и тут уже в полемику вступил Зиничев, не первый год пользующийся административным ресурсом в лице пресс-атташе клуба, работающего на МатчТВ. Гамовой он приписал недостаток знаний и образования и припомнил какую-то её обиду на столичный клуб. Что характерно, сам «Локомотив» в полемику традиционно предпочитал не вмешиваться, но у него появился непонятный «адвокат» в лице некоего блогера со Sports.ru, чей ответ был прямо стоящим противовесом монологу Зиничева. Автор не особо утруждался говорить об основной теме конфликта, а припоминал «Динамо» разные грехи, называя весьма обидными словами и, конечно же, сравнивая бэкграунд Годиной и Зиничева с профессиональными успехами и образованием генерального директора «Локомотива» Александра Косырькова.

Ну, а поскольку «Локомотив» как клуб отмалчивался, более разговорчивыми на площадке были его волейболистки. Ещё «протоночки» упоминали весьма некорректные высказывания калининградок в свой адрес, ну, и в динамовок наверняка летело что-то подобное, в результате чего Гончарова присоединилась к спорному флэшмобу «покажи свой маникюр».

Я ничего не упустил в этом паноптикуме? Кого интересуют подробности, изучайте тему сами – вектора заданы. Но лучше поставлю другой вопрос. А заметили ли вы, кто в этом перечислении медиактивности остался совсем не упомянут? Верно – чемпион страны «Динамо-Ак Барс». О странностях и «непонятках» в казанском клубе я сам ранее писал неоднократно. Но в этот раз в столице Татарстана не стали размениваться на разговоры и оказались над схваткой. Как им это удалось, находясь ровно в той же «дружелюбной» среде? Только благодаря одному человеку – Зорану Терзичу.

Теперь можно говорить: всё оправдалось – назначение нового главного тренера, кадровые перестановки, неудачи как минимум на протяжении половины сезона. Сербский наставник провёл затяжной мастер-класс «Как подвести команду к решающим матчам». Мощнейший второй круг предварительного этапа и довольно уверенная поступь в плей-офф в особых комментариях не нуждаются. Да, была довольно сильная опора на легионерок, но с большим пространством для манёвра, чем у Калининграда. Да, вроде Казань была на грани в четвёртой игре финальной серии, но больше ли, чем сам «Локомотив» в четвертьфинальном противостоянии с «Протоном»? Весь сезон Терзич производил впечатление, и оно подтвердилось, человека, который точно знает, что делает. В послематчевых интервью он не оправдывался, признавал ошибки и напоминал героя анекдота, который никогда не спорит: но это невозможно – ну, невозможно, так невозможно. Его спокойная уверенность словно передалась всем в клубе, от руководства до игроков. И привела к чемпионству, формально – первому за 4 года, но в ковидный сезон 2019-2020 чемпион был объявлен по итогам «регулярки», полноценно же казаночки завоёвывали первое место целых девять лет назад, ещё с Гамовой. И девять лет в Казани искали человека, который сделает именно это: спокойно и почти молча приведёт их к «золоту».

Завершить разговор об итогах сезона хочу темой саратовского «Протона». Пригласив несколько лет назад маститого тренера Юрия Маричева, кто не помнит, он тренировал сборную России, когда она выиграла чемпионат Европы 2013 года, они предварили поступок руководства казанского клуба «Динамо-Ак Барс». Маричев слепил команду из того, чтобы под рукой, и к нему, как знаменитому тренеру молодых игроков слабого пола,  пошли другие игроки, которые по каким-то причинам не могли заиграть в прежних клубах. Пришла после декретного отпуска Наталья Малых. Это именно она была основным диагональных игроком той сборной России, чемпиона Европы. Потом пришла Светлана Гатина из «Спарты» (Нижний Новгород), Виктория Боброва из «Ленинградки». И команда впервые в истории взяла бронзовые медали чемпионата России в прошлом году. Не так удачно выступила в этом, но среди лучших по амплуа саратовские девчонки не затерялись.

Волейболистка саратовского «Протона» Ольга Костюкевич стала лучшей принимающей Суперлиги-2023/24. Также саратовчанки вошли в число лучших на подаче, в атаке и по общей результативности. При 572 приемах Костюкевич добилась 61 процента эффективности (позитивный прием). Оптимальная доводка мяча до связующей - 40 процентов.

Светлана Гатина и Варвара Сергеева с 30 эйсами разделили четвертое место в списке лучших подающих, Виктория Боброва - шестая (26), Полина Беликова - восьмая (25).

Сразу три волейболистки «Протона» оказались в топ-10 по общей результативности: Светлана Гатина (575 очков, 6-е место), Наталья Малых (493 очка, 7-е место), Виктория Боброва (449 очков, 9-е место). Еще Гатина и Малых стали 6-й и 7-й в атаке.

В плей-офф Костюкевич - также лучшая принимающая (при 167 попытках - 63 процента позитива, 45 процентов оптимальной доводки). Гатина - седьмая по результативности (198), шестая по числу очков, набранных в атаке (170) и пятая по эффективности подачи (9). Боброва - вторая среди лучших подающих плей-офф (14), Беликова - седьмая на подаче (8) и шестая среди лучших блокирующих (33).

Но как это случилось и с мужской командой АСК из Нижнего Новгорода, над «Протоном» нависла угроза растаскивания лучших игроков по более статусным, и что скрывать, более богатым клубам. Первой из того «бронзового» состава перешла в московское «Динамо» центральная блокирующая Виктория Пушина.  В этом межсезонье уходят две доигровщицы – Светлана Гатина в «Динамо-Ак Барс» и Виктория Боброва в «Тулицу». Если переход Гатиной можно оправдать переходом к главному тренеру сборной Терзичу, которому очень понравилась её игра в сборной, то почему переходит Боброва в «Тулицу», непонятно. Правда, из «Тулицы» к Маричеву переходит Тимошкова, примерно равная по классу игры с Бобровой. Но есть масса обстоятельств, по которым переходят игроки, особенно женщины, в другие клубы, в первую очередь семейные.

Турецкая волейболистка калининградского "Локомотива" Эбрар Каракурт, которую в апреле обвинила в пропаганде ЛГБТ* серебряный призер Олимпиады-2000 Елена Година, признана самым ценным игроком (MVP) завершившегося сезона чемпионата России, сообщается в официальном Telegram-канале Всероссийской федерации волейбола. На заставке Каракурт с призом. Слева генеральный секретарь федерации Александр Яременко.

Каракурт вместе с "Локомотивом" получила серебряные медали чемпионата страны, уступив в финальной серии казанскому "Динамо" с общим счетом 2-3. Возглавляющий казанскую команду Зоран Терзич был признан лучшим тренером сезона. Лучшим либеро стала Валерия Перова из "Ленинградки", взявшей бронзу чемпионата России.

В символическую сборную сезона вошла одна волейболистка из состава чемпионок - блокирующая Ангелина Лазаренко. На позиции связующей оказалась партнерша Каракурт по "Локомотиву" Ирина Филиштинская, также в символическую команду вошли две волейболистки московского "Динамо" Виктория Пушина (блокирующая) и Ирина Капустина (доигровщица), на еще одну позицию доигровщицы была выбрана Светлана Гатина из саратовского "Протона".

Итоговое положение команд суперлиги в сезоне 2023/24 и динамика по сравнению с прошлым сезоном
1. Динамо-Ак Барс (+4)
2. Локомотив (=)
3. Ленинградка (+3)
4. Динамо М (-3)
5. Протон (-2)
6. Динамо-Метар (-2)
7. Тулица (=)
8. Уралочка-НТМК (+5)
9. Динамо Кр (-1)
10. Енисей (-1)
11. Заречье (=)
12. Спарта (=)
13. Минчанка (-3)
14. Атом-Курск (new)

В заключении приведу перечень всех клубов, которые когда-либо становились чемпионами России.
Все чемпионы России по волейболу среди женских клубных команд:
14 – «Уралочка-НТМК» («Уралочка») (1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005)
8 – «Динамо» Москва (2006, 2007, 2009, 2016, 2017, 2018, 2019, 2023)
7 – «Динамо-Ак Барс» («Динамо-Казань») (2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2020, 2024)
2 – «Заречье-Одинцово» (2008, 2010)
2 – «Локомотив» (2021, 2022)

Волейбольная миграция.
Возможные переходы и слухи указаны обычным шрифтом.
Подтвержденные нашему изданию (игроками, тренерами, агентами или клубами) или официально состоявшиеся трансферы выделены жирным шрифтом.
Команды расположены по рейтингу в сезоне 2023/24.

Последние обновления:
; Константин Ушаков может возглавить «Заречье».
; Диагональная Анастасия Азанова заменит в «Протоне» Наталью Малых.
; Блокирующая Таисия Коновалова после сезона в «Метаре» возвращается в Казань.
; Связующая «Спарты» Вероника Архипова в новом сезоне будет пасовать в «Тулице».
; Российская доигровщица Маргарита Курило проведёт следующий сезон в Турции.
; Татьяна Толок продолжит карьеру в итальянской «Новаре».
; Три чемпионки в составе «Динамо-Ак Барса» покидают Россию: Элена Пьетрини продолжит карьеру в Италии, Анна Климец – в Турции, Наталья Суворова – во Франции.
; Александр Кошкин сменил Константина Ушакова на посту главного тренера «Динамо».


Рецензии