Заколдованный бархан

— Что такое?
— Беда! Беда! Бегите скорее сюда!
— В чём дело?
— Спасите!
— Кого?
— Бегемота! Наш бегемот провалился в болото…
— Провалился в болото?
- Да! И ни туда, ни сюда! О, если вы не придёте, он утонет, утонет в болоте, умрёт, пропадёт Бегемот!!!
— Ладно! Бегу! Бегу! Если могу, помогу!
Ox, нелёгкая это работа —
Из болота тащить бегемота! (К.Чуковский)

      1985 год. Приехали мы в город Актюбинск. Предстояло нам строить серьёзную дорогу между ним и городом Аральском. По барханам ездили на своих Камазах, возили щебёнку за 100-120 километров. Конечно, грейдер был, но такой ужасный, просто трях-трях-трях!  Одно название, а не дорога. Поэтому мы, чтобы хоть как-то, хоть чуточки, поберечь свои Камазы, спрыгивали с грейдера и ехали по степи, по солончакам.

      Возвращаюсь я как-то назад пустой, еду по грейдеру и вижу, что приятель мой  Виктор Сатин в болоте завяз. Он с грейдера спрыгнул в степь да и на высохший приток реки  нечаянно заехал. Питание степных рек в основном снеговое, летом пересыхают, в солончаки превращаются. А эта речка хоть и пересохшая была, но под земляной коркой вода сохранилась, заболотилась. И его Камаз в этом болоте вместе с прицепом завяз, очень даже крепко засел. СтоИт Виктор у дороги, помощь ловит, руками машет.

      А была ещё одна причина почему мы начали съезжать с грейдера. Был на грейдере, почти посередине между Актюбинском и Аральском, огромный песчаный бархан длиной метров 300. И сколько его не пытались работяги-дорожники свалить с грейдера, он всегда там снова появлялся – прям заколдованное место было. Бархан, то есть песок, убирали с грейдера, а его опять ветром надувало, прям на этом же месте. И всегда, пока  машина на этот бархан подымается, естественно, буксует.
    
     А рядом был посёлочек, метров в пятистах. В нём жил тракторист, у которого трактор большой К-700 имелся. И этот ушлый тракторист придумал как на заколдованном бархане зарабатывать. Он, когда видит, что колея машинами продавилась и устойчивой становится, тогда заедет на бархан на своём тракторе и своими огромными колёсами проложенную колею разворотит и, конечно, машины уже не могут с  разгона бархан взять – кочки уж очень большие! Естественно, водители скидывали скорость и как результат завязали в песке, садились на брюхо.

     Тракторист же у себя на сарае наблюдательный пост устроил, сидит на крыше сарая и в бинокль смотрит.
- Ага! две-три машины уже увязи, уже откапываться начинают.

     И он как-бы по своим делам, мимо бархана потихонечку едет. Водители, конечно, начинают кричать ему, руками махать, к себе зазывают. Он у кого за 3 рубля, у кого за пять рублей вытаскивает машины. Таким способом он и прирабатывал себе на жизнь.

      Ну, а так как мы там по 2 ездки в день делали, то получалось что 4 раза мимо него туда-сюда проезжали. По первости давали мужику то водки бутылку, то денег сунем 3 рубля, а потом, чтобы грабёж пресечь, стали с грейдера съезжать, кругом бархана ездить стали. Вот поэтому-то Витя и провалился.

     Я, естественно, тормознулся. И почти вслед за мной мужик на Татре тоже останавливается. Татра – серьёзная машина, чехословацкая. Мы с мужичком встали, на Витин Камаз смотрим. Я водителю говорю:
- Куда тут моему Камазу. А ты на Татре! 3 моста у Татры и все ведущие. Давай Виктора дёрнем. Нормально получиться должно.

     Мужик с Татры свой трос приладил, начал тянуть. И вижу я, что не хочет мужик себе проблемы делать, не хочет и всё. Натянет трос и буксует, опять натянет и снова буксует. Совсем как в детской сказке про Репку: тянет-потянет, а вытащить не может!  Татра чехословацкая Витькин Камаз тащит, а вытащить не может. И сам мужик уж причитывать начал: «Ну, очень уж крепко Камаз ваш сидит. Глубоко засел ваш Камаз. Нет, никак не вытащить мне его…»

      В общем, со словами - Ну, всё, ребята! Нет! Я ваш Камаз вытащить не могу - трос свой он отцепил и уехал. Я вслед ему недобро посмотрел типа «сволочь ты!», Виктор же из кабины высунулся и мне кричит:
- Ах ты, ёлки-палки! Володя! Что делать-то будем? Я же пока помощи дождусь, ещё больше засяду!

      А я стою возле своего Камаза, который тоже с прицепом, и вдруг чего-то из уроков физики припоминать начал. Говорю ему:
- Виктор, ты сам знаешь какой у нас трос! Стандартный трос. Он не дотянется. Получается, что мне тоже немножко надо в болото съезжать. Значит, я тебя сам на себя взять должен. Мы с тобой резинку, то есть пружинку, из своих машин соорудим и я тогда тебя сам на себя возьму, сам вытащу. Должно получиться.
- Виктор, не падай духом! Должно! - подбодрил я его, а сам уже действую.

      Развернул я свой Камаз задом, двинул его назад и въехал слегка в болото. Затем зацепил свой прицеп за прицеп засевшего Камаза, и... ой что там было...

      Пока я разгонялся, морда Камаза Виктора уже повернулась и, естественно, Витя тоже начал уже помогать. И так как мой Камаз покрепче всё же на земле стоит, то с разгона я растянул этих двух Камазов словно пружину и со всей мощи дёрнул Витю. Выскочил он из болота как пробка из бутылки. А как его вытянул, то и за собой сразу поставил. Всё в порядке стало. Можем мы с ним далее ехать.

      Вот так бывает, что применив знания по физике, мы смогли, увязший в болоте Камаз, вытащить.


Рецензии
Главное взаимовыручка.
Ну и физика помогла.
Уважаю.

Валерий Ковалевъ   23.08.2024 17:33     Заявить о нарушении
Да как не выручить , столько дорог проехали. Спасибо.
С уважением !

Владимир Журбин 2   23.08.2024 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.