И модельные леса Прилузье...
Из Сети .
"Модельные леса (от англ. Model Forest), модель устойчивого развития территории, предназначенной для ведения лесного хозяйства на основе многоцелевого устойчивого управления лесами, включая переработку древесных и недревесных ресурсов, развитие соответствующих экономических структур с учетом всех заинтересованных сторон, прежде всего местного населения и коренных народов, без ущерба для экологических функций лесов и биологического разнообразия территории. В 1990-е годы был разработан «Зеленый план Канады», составной частью которого стали канадская и международная сети модельных лесов. Канадская сеть модельных лесов включает 11 территорий общей площадью 19,8 млн га. Международная сеть модельных лесов, в которой участвует Россия, стала экспериментальной площадкой научных исследований и внедрения новых технологий по всем ключевым проблемам лесного сектора мировой и национальных экономик, включая разработку технологий лесопользования, переработки древесины и более полного использования недревесных ресурсов леса. В России действуют четыре М. л., различных по площади, структуре и возможностям.
Модельный лес «Гассинский» (площадь 385 тыс. га) расположен в Хабаровском крае. Создан при финансовой поддержке правительств Канады и РФ, относится к территории традиционного природопользования коренных народов. Отличается высоким видовым разнообразием растительного и животного мира, средоточием которого являются реки и озера, хвойно-широколиственные леса.
Модельный лес «Прилузье» (площадь 795 тыс. га) расположен в Республике Коми, 96 % его территории покрыто ценными хвойными лесами. Организован по проекту WWF «Сохранение и управление бореальными лесами: Печоро-Илычский образец» при финансовой поддержке правительств Швейцарии и Республики Коми. Главная цель - поиск путей реформирования лесного хозяйства, в первую очередь путем внедрения новейших информационных технологий в лесоустройство для учета факторов сохранения биоразнообразия, социальных и экологических функций лесов.
Модельный лес «Тайга» (площадь 2,5 тыс. га) находится в Республике Карелии. Создан при финансовой поддержке правительства Финляндии, Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), нескольких международных и финских организаций, при участии федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства. Основная цель создания - изучение экологических последствий лесоэксплуатации, а также оценка вклада лесного хозяйства в выполнение международных конвенций по изменению климата и сохранению биологического разнообразия.
Модельный лес «Псковский» создан по инициативе шведско-финской компании «Стора-Энсо» под эгидой Всемирного фонда дикой природы (площадь - 18,5 тыс. га). Модельные леса в условиях России являются опытными полигонами по изучению проблем устойчивого управления лесами, в частности путей разрешения конфликтов и достижения согласия между лесным хозяйством, лесной промышленностью, сельским хозяйством, рыбным хозяйством, водным хозяйством, добывающими отраслями, экологическими и неправительственными организациями, коммерческими структурами и частным бизнесом, а также местным населением, использующим лесные ресурсы конкретной территории. В Международную сеть модельных лесов входит 18 стран (включая Россию), 39 территорий общей площадью более 46 млн га".https://rg.ru/.
...Други!
А вот на всем Урале едва ли наберется с пяток заповедников: Печоро- Илычский, Денежкин Камень, Висимский, Басеги, Ильменский!??
Нет их совсем на Приполярном и Полярном Урале.
Из ниболее северных- это старейший Печоро- Илычский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1930 году. Он расположен в междуречье рек Печоры и Илыча на западном макросклоне Северного Урала (Республика Коми). Целью создания заповедника является охрана и изучение первичных лесных массивов междуречья Печоры и Илыча- крупнейших девственных массивов Европейской России, их типичной и уникальной флоры и фауны.
И именно здесь впервые в России образована территория « Модельные леса «Прилузье" общей площадью 800 тысяч гектаров! Подчинена она Коми- региональному некоммерческому фонду «Серебряная тайга», а учредителем фонда является Швейцарское Агентство Развития и Сотрудничества.
В Республике Коми в годы рыночных преобразований была принята программа УУЛ- «Устойчивое управление лесами». Ценный опыт уже сегодня распространяется на всем Северо- Западе России- в Архангельской, Кировской и Вологодской областях.
Функционирующая модель УУЛ создана в Прилузском районе Республики Коми. В реализации проекта участвуют администрация этого района, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук, Комитет природных ресурсов по Республике Коми, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, общественные природоохранные организации, правительство Республики Коми, предприятия лесной промышленности, Прилузский лесхоз, федеральное государственное унитарное предприятие «Севлеспроект», Северное НИИ лесного хозяйства, Сыктывкарские госуниверситет и лесной институт и, наконец, само население территории.
Надо заметить, что еще в 1995 году территория национального парка «Югыд ва», Печоро- Илычский государственный биосферный заповедник и его буферные зоны были включены в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО под именем «Девственные леса Коми»!
Коми- региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» был создан на основе Сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и реализует проект «Модельный лес «Прилузье». Как я уже упоминал, учредителем и источником финансирования фонда «Серебряная тайга» является Швейцарское Агентство Развития и Сотрудничества(SDC)- структурное подразделение Правительства Швейцарии.
У меня нет возможности подробно рассказать о деятельности фонда, но этот проект явно относится к формированию экологических сетей в СНГ.
Отступление второе.
Передо мною официальный документ Представительства МСОП (Международного Союза Охраны Природы) для стран СНГ. Помимо Девственного леса Коми Республики, в Список Всемирного природного наследия включены: вулканы Камчатки, озеро Байкал, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ- это 24 заповедника, национального парка, заказника, природного парка и памятника природы.
В России на сегодня имеется 13 тысяч ООПТ регионального и местного значения. На региональном уровне их создано более 3600 (около 60 млн. га), около 8 тысяч памятников природы, несколько десятков природных парков и т.д.
В этом многостраничном списке, увы, я не нашел ни одного горного участка Приполярного и Полярного Урала!?? Есть, например, Нижнеобский федеральный заказник (острова Обской губы Карского моря), есть «Нижнее Двуобье» (Куноватский федеральный заказник); есть и «Озера Тоболо- Ишимской лесостепи» (система федерального и региональных заказников); есть даже Таймырский заповедник! Но нет заповеданных территорий по названием «Приполярный и Полярный Урал»!??
ххххххххххххххххххххххххх
Между тем, хозяйственники давно уже «положили глаз» на Приполярный Урал, богатый горным хрусталем, углем, железом, золотом и многими другими полезными ископаемыми. Планируется в будущем полномасштабное освоение этих территорий с подведением авто- и железной дороги…
А действующиеи федеральные законы так и не предусматривают обязательного выявления ценных природных территорий при хозяйственном планировании!?? Явный нонсенс!..
Великий Евро- Азиатский природный массив (куда входят и Северный, Приполярный и Полярный Урал!) надо особо сберегать! Здесь «легкие» континента, огромые запасы чистой пресной воды, девственных болот и лесов, уникальная флора и фауна! Однако антропогенные нагрузки на эту территорию увеличиваются!..
Отделение МСОП- Всемирного Союза охраны Природы- для стран СНГ и Российское представительство WWF начали работу по созданию справочно- методического пособия по проектированию и созданию экологических сетей на территории Российской Федерации. Представительство Всемирного фонда дикой природы готовит Концепцию системы охраняемых природных территорий России. Обе эти разработки осуществляются российскими специалистами с учетом предложений заинтересованных ведомств и общественности.
Глобальный экологический фонд (через Мировой банк и VNDP), а также Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, США, Швейцария оказывают наиболее серьезную поддержку проектам, непосредственно связанным с формированием экологических сетей в России. Получателями этих средств выступают Правительство Российской Федерации, правительства и администрациии субъектов РФ, а также Российское представительство WWF, Отделение МСОП в странах СНГ, Институт устойчивых сообществ, Фонд ИСАР, в некоторых случаях- непосредственно организации- исполнители проектов.
Однако всему этому мешают экономическая нестабильность в России, важность для населения использования природных ресурсов территории своего проживания, недостаток финансирования природоохранных мероприятий,
Важнейшей задачей формирования Общеевропейской Экологической сети является объединение национальных экологических сетей- организация трансграничных резерватов на базе ООПТ; в частности, российско- норвежского резервата «Земля Франца- Иосифа»; ООПТ «Зеленый пояс Финноскандии», охватывающий более 20 ООПТ Финляндии, Норвегии, Карелии, Ленинградской и Мурманской областей; российско- американский международный парк «Берингия», включающий природно- этнический парк «Чукотский» и несколько мелких ООПТ в России и на полуострове Аляска.
Глава шестая «Выбор приоритетов деятельности по формированию Экологической Сети в Северной Евразии» (того же вышеназванного документа) особо важна для ХМАО! Ведь создание экологической сети должно быть определено как самостоятельная задача и обеспечено специальной нормативной базой! Законодательство должно рассматривать совокупность природных территорий как единый объект охраны, обеспечивающий экологическую стабильность и безопасность! Основой формирования экологической сети должна стать повсеместная экологизация природопользования, непосредственно выгодного населению и природопользователям и поддерживаемогло ими!..
И еще. Обязательным требованием к формированию Экологической сети Северной Евразии должно быть наличие в каждом биорегионе надежно защищенной, репрезентативной ООПТ, где ведутся постоянные наблюдения за природой биорегиона- как правило, это ООПТ категорий I и II (заповедники или национальные парки)!
Также важной межрегиональной задачей является восстановление экологических связей Великого Евро- Азиатского природного массива и крупных природных массивов в Восточной и Центральной Европе и в Азии.
Для общественной поддержки Экологической сети должна быть сформирована адекватная сеть специалистов и активистов охраны природы, неправительственных организаций и научных учреждений, работающих в тесном контакте с госучреждениями, местными органами власти и управления, природопользователями.
Да, МСОП сегодня выявлены все ключевые природные территории (КПТ), достаточные для сохранения всех элементов биологического и ландшафтного разнообразия и развития сукцессионных и иных природных процессов в пределах их распространения. Для всех КПТ, их буферных зональных и трансграничных территорий разработан экологически оптимальный режим природопользования, охраны и управления.
Экологическая сеть признана государствами- участниками в качестве самостоятельного объекта охраны, в связи с чем установлены адекватные юридические нормы.
…Самым большим достоянием народов стран Северной Евразии являются сохранившиеся ненарушенными и слабонарушенными природные системы. И их сохранение в будущем немыслимо без консолидации усилий всех стран независимо от их политического устройства и экономического благосостояния.
В формировании и развитии Экологических сетей все страны, в том числе и Россия, признают добрую волю и совместно добиваются успехов в реализации Панъевропейской стратегии в области биологического и ланшафтного разнообразия.
Что касается Приполярного и Полярного Урала, то наверняка и здесь скоро появятся хотя бы заказники федерального значения, призванные спасти здешнюю уникальную флору и фауну, пока еще не исчезнувшие окончательно ледники, красивые скалы и вершины, великолепные горные ансамбли.
Правительство РФ, как известно, одобрило в свое время Перечень новых заповедников и национальных перков для их организации в 1995- 2005 годах. Однако в настоящее время реализация некоторых из них затягивается…
Вл.Назаров
(2004 г.)
***********************
Даешь …«Урал Промышленный- Урал Полярный»!
(Продолжение темы. По страницам печати)
…Недавно в журнале «Деловой Север» вычитал: «Одним из центральных опорных пунктов для реализации мега- проекта «Урал Промышленный- Урал Полярный» является территория автономных округов Ямала и Югры. Именно там лежат до поры до времени те самые полезные ископаемые, что так нужны промышленному Среднему и Южному Уралу. Что, где, в каких количествах залегает, сейчас как раз уточняют ученые и геологи».
Да, седой Батюшка- Урал скоро вынужден будет «раскошелиться» снова- уже своими приполярными и полярными территориями!
Названная Федеральная программа включает в себя два направления- доразведку полезных ископаемых и мероприятия по строительству железной дороги Полуночное- Лабытнанги (имеющей стратегическое значение для России). По словам доктора геолого- минералогических наук, заслуженного геолога РФ, главного геолога Уральского регионального компьютерного центра УралРИКЦ Е.С.Контаря, функционирование в перспективе этой транспортной магистрали вдоль всего восточного склона Урала во многом обеспечит и планируемое освоение крупнейших запасов углеводородного сырья на шельфе северных морей. Вдоль этого транспортного коридора ежегодно может добываться более 20 млн тонн газового конденсата- ценнейшего сырья для химической промышленности. Кроме того, попутно будет извлекаться и более 100 млрд кубометров газа. Так вот, путь вывоза этого сырья за счет строительства новой железной дороги сократится на 1500 километров.
Однако, пишет ученый, первостепенное экономическое значение проектируемая трасса имеет для освоения недр Полярного, Приполярного и Северного Урала и для обеспечения уральских металлургических и энергетических комплексов остродефицитными видами минерального сырья- железом, хромом, марганцем, углем и другими материалами.
Да, в зоне влияния будущей транспортной магистрали сконцентрирован практически весь минерально- сырьевой потенциал Северного, Полярного и Приполярного Урала! Те же цветные, благородные металлы!..
В настоящее время разработана программа развития минерально- сырьевой базы седого Урала севернее 60-й параллели до 2009 года, которая утверждена Министерством природных ресурсов РФ. В реализации программы, имеющей общенациональное значение, принимают участие производственные геологические организации Свердловской и Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО и Республики Коми, а также ряд отраслевых НИИ и ВУЗов Москвы, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга.
Отступление.
Минерально- сырьевой комплекс России обеспечивает от 65 до 70 процентов валютных поступлений в страну и создает 30-36 процентов ВВП.
Богатые запасы минерально- сырьевых ресурсов страны потенциально позволяют удовлетворять потребности как внутреннего, так и мирового рынка по многим видам полезных ископаемых.
По расчетам специалистов, валовая стоимость разведанных минеральных запасов РФ достигает 30 трлн долларов США по мировым рыночным ценам.
Однако доля российского горнодобывающего комплекса в мировом производстве составляет пока лишь 1,3-1,5 трлн, или 11 процентов, причем две трети из них приходится на топливно- энергетические ресурсы.
Напомню: операторами программы «Урал Промышленный- Урал Полярный» являются два научных института- от Министерства природных ресурсов РФ (ОАО СибНАЦ) и от Роснедра (ВИМС- Всероссийский научно- исследовательский институт минерального сырья им. Федоровского). Конечно, кроме них над проектом работают и другие предприятия, поскольку объем работ и специфика очень велики. Это и Аэрогеофизика, и институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких металлов, и всероссийский научно- исследовательский геологический институт им. Карпинского, и научно- исследовательский центр «Мониторинг» (ХМАО).
«Уж ни у кого не вызывает сомнений то, что проект «Урал Промышленный- Урал Полярный», призванный диверсифицировать помышленность УрФО и реализовать потенциал Полярного и Приполярного Урала, рано или поздно будет воплощен в жизнь»- пишет далее журнал «Деловой Север». Однако…Более чем печальный опыт нынешнего хозяйствования на Урале (вспомним- вода в Обь из этого до предела насыщенного промышленностью региона поступает сегодня «очнь грязная» призывает нас быть крайне осторожными в методах натиска на крайне ранимую природу Севера! Поэтому, естественно, важно, чтобы мега- проект стал еще и площадкой для развития науки. Привлекаются и зарубежные партнеры. Так, австралийская «Micromine» развивает, продвигает и поддерживает в мире и в России технологические решения, позволяющие с высокой эффективностью заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых.. .
…А вообще привлечение иностранных технологий действительно может стать толчком для развития российской науки. Как и весь проект в целом. Ведь на Полярном Урале в той или иной степени присутствует вся таблица Менделеева, гораздо сложнее сказать с твердой уверенностью, чего там нет. Получается, что интерес на Полярном Урале может обнаружиться практически для любой сферы российской науки, которая сейчас находится, мягко говоря, не в лучшей форме. Почему бы Полярному Уралу не стать, в таком случае, плацдармом для внедрения передовых технологий? А один из пунктов проекта мог бы называться «Урал полярный -Урал научный»
…Сохранить природу Приполярного и Полярного Урала- задача из важнейших!
Поэтому уже вчера надо было проектировать и создавать там заповедники, заказники, природные национальные парки (на сегодня здесь нет ни одной охраняемой территории!?). Увы, повторю, никаких сведений о такой не терпящей отлагательств работе я не нашел нигде.
Вл.Назаров
2008 год.
Из моей книги "Не замай планету!".
http://biodat.ru/doc/lib/nazarov.htm
P.S.
Прошло уже 16-18 лет, а русские леса всё так же полыхают и браконьерски вырубаются!На их месте..."модельные" горельники и пустоши!
В.Н.
Свидетельство о публикации №224051000438