Глина

  Дорогие бабы, прежде чем ревновать и пакостить невинной женщине, лучше бы спросили сначала у меня, нужен ли мне ваш обожаемый объект, из-за которого вы устроили мне травлю. Он мне не нужен был, как мужчина. Я уважала его, как старшего по званию. Если бы вы это знали, то перестали бы ревновать понапрасну и мы стали бы подругами, а я в качестве подруги очень даже подходящий экземпляр, верная, добрая, безотказная, помогающая всем, кто ко мне обратится за помощью.
  Дорогая Галя, ты же каждый день приходила ко мне со своими стихами, просила посмотреть, подсказать рифму, слово. И я уходила с рабочего места, чтобы помочь тебе. Мы спускались в техническую библиотеку на первый этаж и там сидели по пятнадцать минут, разбирая твои стихи.
   Мне, конечно, было приятно, что я могу кому-то помочь, но я и не догадывалась, что это была лишь часть твоего плана по уничтожению меня, как личности, месть за доброту. Ибо есть такая древняя пословица, что ни одно доброе дело не останется безнаказанным.
  Вот и я поплатилась за свою доброту. Начальники заметили моё частое отсутствие за рабочим столом и при первой же возможности сократили.
  Но я успела подготовить тебя к встрече с поэтами города и ввела тебя в литературное объединение, познакомила со всеми. Этого тебе было мало. Ты задумала подвести меня и тут. Как тебе удалось с первой же встречи подружиться с нашим главным управляющим литературным объединением?
   Я много десятилетий добивалась у него признания, помогала с каждым новым автором, была его секретарём, но не любовницей. А ты сразу  выиграла джек-пот!
   Когда он поручил тебе обновить список членов литературного объединения, подтвердить все адреса и номера телефонов, внести изменения и внести вновь прибывших, ты в этот список не внесла меня.
  Я пришла на очередное заседание, где у входа всем ты раздавала его для согласования. Я пробежала глазами по печатному  листку, посмотрела на обороте и не нашла своё имя.
 «Как же так — подумала я — ведь именно я создавала это лито".
Когда в редакции местной газеты появился новый редактор, то, как и полагается по жанру, новая метла метёт по-своему, он развалил прежнее литературное сообщество, просто напросто разогнал, решив, что это ни к чему, что достаточно почтовой переписки, принял меня на работу в качестве литературного консультанта, учитывая мой многолетний стаж.
 Я же пришла в редакцию ещё школьницей в четырнадцатилетнем возрасте, а ты пришла уже возрастной дамой, Галина.
  Тогда шесть лет я занималась поэтической почтой, одновременно работая инженером-технологом в  отделе заводоуправления.
  Как только накопится достаточное количество писем, редактор мне звонил, я приезжала и забирала всю почту, дома, в основном ночами, я читала стихи, которые люди присылали в газету в надежде увидеть их напечатанными,  выбирала лучшие, отвечала на каждое письмо, хотя прекрасно знала, что другие редакции страны консультаций не дают, потому что сама тоже посылала свои стихи в областные и центральные газеты СССР и получала резкий ответ: «Редакция консультаций не даёт».
  Наверное, именно поэтому я стала отвечать на каждое письмо, попадающее ко мне. Из уважения к людям, которые с трепетом в душе положили в конверт свои мысли, свои душевные переживания. 
   Об этом главный редактор не знал, не интересовался. Он только требовал в конце каждого месяца предоставлять ему обзор почты размером на всю страницу и я готовила эти материалы.
  В конце концов, он мне сказал: «Лида, у тебя вся поэтическая почта, ты знаешь всех поэтов и писателей нашего города, давай воссоздадим старое литературное объединение и пригласим туда новых твоих оппонентов, разошли приглашения всем авторам на следующий четверг в восемнадцать часов вечера в здании редакции!» 
   Я, конечно же, это исполнила, купила почтовые открытки, подписала всем перспективным авторам и прежним своим подружкам по старому литературному объединению, которое было задолго до появления этого нового руководителя, но старая гвардия не простила ему закрытия прежнего лито и многие отказались быть под его начальством.
 Я тоже видела все его червоточины, но очень любила свою работу, любила помогать людям, любила людей, поэзию.
   Почему пишу, что любила, потому что после твоей подлости, Галина, я стала сомневаться в порядочности некоторых из них.
  Так создалось это литературное объединение. Мы стали собираться вечерами по четвергам в здании редакции. И вот теперь, одна из прытких амбициозных дам, меня вычеркнула из списка, когда-то мною же созданного, литературного объединения.
  У меня внутри всё возмущалось и душа горела от горя. Я подошла к тебе и спросила:
- Галя, почему меня нет в списке?
- Ты не дала мне свой адрес и номер телефона.
- Что? Ты смеёшься? Мы с тобой работаем на одном заводе не один десяток лет, встречаемся каждый день в технической библиотеке.  Я с мужем была у тебя на юбилее в ресторане месяц назад и ты не знаешь моего адреса? Если бы я переехала в новую квартиру, то ты узнала бы первой. И мой номер телефона ты знаешь наизусть, я звоню тебе не переставая по любым женским вопросам, как подружка подружке. Все эти мои данные были в предыдущем списке членов литературного объединения, и изменений, ты знаешь, нет. В чём дело?»
  Но тут началось заседание литературного объединения, обсуждения стихов, заранее  назначенного на экзекуцию автора, и ты ловко ушла от ответа на мои вопросы.
  В этот же день ты села в президиум, так мы называли стол, за которым сидели руководитель собрания, его секретарь и ближайшие советники, помощники. Меня к столу не пригласили. Это было так паршиво с твоей стороны. Но ты сияла от счастья. Тебе не привыкать сидеть в президиумах. Ты всю жизнь работала в бюро Профсоюза завода, общалась с директорами и начальниками отделов, а я скромный служащий, куда мне до тебя.
  Так легко ты выжила меня из моего коллектива. После заседания литературного объединения у нас продолжалось, обычно,  литр - объединение, то есть оставался более тесный кружок единомышленников. Для продолжения банкета ты подарила главному редактору бутылку шампанского, видимо, за вступление в мою должность.
   Я добивалась признания знаниями  и старанием, а ты другими достоинствами, но я в этот вечер не осталась на шампанское и  шла домой, как побитая собака. Ты показала мне, как надо пробиваться в люди быстро и с триумфом.

  С этого дня ты перестала быть для меня Галиной, а стала Глиной. Что такое глина я посмотрела в энциклопедии.

«Глина — это мелкозернистая осадочная горная порода, плотная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении».
- Это объяснение удовлетворило меня. Ты - мелкозернистая порода.

«Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита, монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов, но может содержать и песчаные, и карбонатные частицы».
- Песка, которым ты засыпала мне глаза, в тебе оказалось достаточно.

«Свойства глин: пластичность, огневая и воздушная усадка, огнеупорность, спекаемость, цвет керамического черепка, вязкость, усушка, пористость, набухание, дисперсность. Глина является самым устойчивым гидроизолятором — водонепропускаемость является одним из её качеств».

- Пластичность, да! Где и когда надо пластично пролезть, ты знаешь, и мои слёзы тебя не трогают. Ты обладаешь водонепропускаемостью. Вообщем, ты - Глина.





Фото из интернета "Фигурка из глины".


Рецензии