Глава 2. Неожиданная находка

Владивосток. 2024 год.

Оля гуляла по городу.

День был солнечный. До  теплого весеннего воздуха было еще далеко, но март чувствовался уже на клеточно-гормональном уровне у всего живого.
 
Пройдя вверх от Железнодорожного вокзала по 1-й Морской до пересечения Посьетской, женщина остановилась возле ресторан "Ностальгия".

"Надо подкрепиться и отдохнуть", - подумала  Ольга, - "С самого утра на ногах и мороженного так хочется!".

Подойдя поближе к зданию и уже почти открыв дверь ресторана, взгляд Ольги упал  на вывеску " Комиссионный магазин "Морской узел". Ниже было подписано: " Пиратам и морским пройдохам - скидка 20 процентов".

Магазинчик располагался в подвальном помещении старого здания и явно  построенного в советское время.

Спустившись на несколько ступенек вниз, Ольга заметила небольшое окно, в котором с обратной стороны располагались разные предметы. Ее привлекла тарелка, которая "заглядывала" в окошко, словно просилась, чтобы ее купили. Она  была  из хорошего фарфора и разрисована кобальтом с позолотой, что говорило о ее "благородном происхождении".

" С корабля, наверное, какого-то старинного...",- подумала Оля.

Неожиданно дверь открылась и из магазина вышел мужчина.
Поравнявшись с женщиной, заметив ее заинтересованность тарелкой, произнес:

- Она из "Аэлиты"(5).
- А, что, был такой корабль?  Или это тарелка от-туда? - И Оля указала пальцем вверх.

Мужчина улыбнулся.

- Нет. Я же не сказал, что эта тарелка Аэлиты. Марсианка из нее не ела. Если ее перевернуть, то с обратной стороны будет  тигр - клеймо Дальневосточного Фарфорового Завода.

- Тигр?

- В этом здании когда-то в советское время было  джазовое  кафе "Аэлита" - очень популярное в то время. В нем читали свои стихи Высоцкий, Ахмадуллина, Вознесенский, Рождественский. Бывали популярные в то время артисты. Сюда любили приходить курсанты ДВВМУ(6). Сегодня, как видите, здесь ресторан " Ностальгия".

- Спасибо, я этого не знала - недавно во Владивостоке. Понемногу привыкаю и изучаю город. А в Ленинграде было тоже такое кафе "Сайгон"(7).
 
- Верно. Ну, не буду Вас задерживать. Всего доброго, мадам.

Незнакомец ушел. Ольга проводила его взглядом.

Дверь  была кованная и тяжелая. Она очень напоминала вход в пиратскую  таверну.

Зайдя внутрь, спустившись еще на несколько ступенек, перед Ольгой открылся таинственный, интригующий, будоражащий  до обморочного состояния, наполненный приключениями  в наивысшей степени романтическим накалом - МИР МОРЯ!

Вдоль стен висели различные картины с неописуемыми красотами морских глубин и берегов. Полотна с изображением морских баталий, с силуэтами всевозможных кораблей от парусников до подводных лодок, с величавыми и гордыми маяками. В шкафах, на полках, кирпичных выступах и везде, где только было можно висели и стояли: корабельные часы, рынды, штурвалы,  различные ракушки,  разноцветные кораллы,  диковинные раковины, судовые лампы, компасы и секстанты, различные формы боцманских свистков, макеты кораблей, карты, книги,  флаги, вымпелы, сундуки разной вместимости. По стенам свисали сети, снасти, торчали во все стороны флюгера. В углу стояли аккуратно расставленные весла. В особой стеклянной витрине аккуратно были сложены тельняшки, пилотки, бескозырки, погоны, значки.

Оля смотрела на все это с огромным любопытством. Ее бессознательное стремление сразу все охватить, ввели ее в такое состояние, которое называется в народе "глаза разбежались". Интерес был проявлен ко всяким даже незначительным деталям, казалось бы несущественным, но проецирующие в ее сознании целые исторические события связанные с морем.

Пройдя несколько подвальных комнат,  которые располагались друг за другом, Ольга обратила внимание  на очень уютный уголок. Там стоял большой штурвал!

- Ничего себе! - Прошептала она, пораженная его красоте.

Подойдя ближе, Ольга сначала провела пальцем по рулевой колонке,  валу,  потом ладонью обхватила ручку и... неожиданно для себя сделала поворот рулевого  пера  на 56, 25 градусов.  Штурвал  резво и послушно отреагировал ,  а Олька завизжала от удовольствия. В этот момент с верхней полки полетели на пол сложенные стопки книг.

- Что вы тут вытворяете, мадам! - Раздался голос продавца, который пришел на грохот.

- Норд- ост-тень-ост! Стрик полуношника к востоку! А вот это ... - Ольга сделала поворот на 101, 25 градусов, - Это стрек к обеднику!

- А, как будет зюд-зюд-вест? - Мигом задал вопрос мужчина.

- Меж-лето-шалоник. Юг-юга- запад.

Продавец был мужчина лет пятидесяти, коренастый, с благородной сединой. Одет он был просто: джинсы, а поверх рубашки - безрукавка.

- Из поморов(8) будите? А историю происхождения слов знаете?

Ольга заулыбалась.

- Не все. У мезенцев, например, вместо “шалоника” употребляется “паужник” и вместо “побережника”-“глубник”. “Шалоник” перешел от новгородцев. А “паужник” произошел от того, что при положении солнца на этом направлении промышленники “паужинают”, или “вечеряют”. Интересно, а как в давние времена коренные жители этих краев называли направления?

- Хороший вопрос. Но я думаю, удэгейцы (9) штурвал не использовали. Они ходили на лодках-долбленках.  У них главенствовало весло и знание звездного неба. И, как вас величать?

- Ольга Владимировна. - Представилась женщина.

- Станислав Андреевич. Очень приятно. И, что вас привело в наш  магазин?

- Я случайно к вам попала. Решила кофе выпить, немного отдохнуть. Смотрю -  магазин для морских пройдох с такой  шикарной  скидкой.

- Так вы - пройдоха?

- "Пройдоха" - это слово переводится "тот, кто всюду пройдет". А, вот слово "проходимец" - это тот, кто пройдет мимо и будет не значимым.

Станислав Андреевич улыбнулся.

- Это же надо. Никогда над этим не задумывался. Я считал всегда, что именно пройдоха - это человек удачи, не совсем ладящий с законом.

- Хорошо у вас. Столько предметов дарящих романтику и особое состояние сопричастности к морю.

Оля обзорно осмотрела комнату и ее взгляд остановился на старинной кукле в матросском костюмчике.

Оторвавшись от штурвала, она подошла к ней поближе.

- Не может быть! Эта кукла сидит в  игрушечном стульчике, который так напоминает ... Это же "марс"! Площадка на топе составляющей мачты, которая прикреплена к салингу!

- Так точно, Ольга Владимировна! Удивительно, что сколько времени эта кукла здесь находится, но я сам это увидел это только сейчас.

- Боже мой! А этой кукле больше ста лет! Сколько?

- Что сколько?

- Сколько будет стоить эта кукла с этим стульчиком?

- Вы будите ее  покупать?
 
- Да! Так сколько?

- Мне надо позвонить владельцу. Экспонат у нас уже давно числится. Цена могла измениться.

Станислава Андреевич долго что-то искал в компьютере, а потом взял телефон и позвонил. Оля слышала, как он обсуждал цену, потом  взял бумагу и написал цифры.

- Вот. Это окончательная цена со всеми возможными скидками.

- И минус 20 процентов?

- И минус 20 процентов!

- И еще, плюс тарелку из "Аэлиты".

- У нас две тарелки и они продаются вместе.
 
- Тогда две тарелки и  такси за наш счет.

Станислав Андреевич улыбнулся  чувствуя неплохую сделку.


Рецензии