Глава 4. Опасности горных троп
Человек и дома-то у очага не может считать себя в безопасности. А уж в пути-то…
Колбаса и правда потом пригодилась. Главное суметь отгрызть кусок не поломав зубов. А затем этот кусок можно долго мусолить, перегоняя во рту с одной щеки за вторую, отгрызая потихоньку. Пока мяско не размягчится. Не сдастся под упорными действиями челюстей. Пока кусок не уменьшится до таких размеров, что его можно безбоязненно заглотить.
Запить глоточком из фляжки. Перевести дух. Дать отдохнуть себе немного, а там и очередь второго куска приходит. Когда вот так делом занят, и время быстрей пролетает. Это вот горцам хорошо. Они к этим пропастям и перевалам привычны. Для них, похоже, нет большой разницы в седле трястись или домашними делами заниматься. А тут себе уже всю задницу отбил.
Кстати, о горах. Да, красиво. Да, безусловно величественное зрелище. Но лучше уж такими горными пейзажами на картинках любоваться. Не в живую. Не участником событий, а зрителем. Нет, как хотите, но больше он, Идвариус, в горы ни ногой! И в подобные авантюры- тем более! Купит себе домик. Служанок смазливых. Женится. Остепенится. Заведет врачебную практику. Богатых клиентов.
Только бы доехать побыстрей.
Бодро топающий впереди орк вновь остановился. Идвариус напрягся в седле уже понявший, что подобные остановки дикаря ни к чему хорошему не приводят. Дикарь сообщал с одинаково жизнерадостным видом и о красавице серне над головой, и о глубоких пропастях и обвалах на пути. Или каких иных опасных препятствиях. Вон, как радостно лыбится. Явно не к добру.
- Видишь впер-реди пик? - обратился орк к мэтру и для убедительности ткнул в нужном направлении толстым пальцем, - сделай под ним «бум»!
- Зачем? – скривился, как от зубной боли, Идвариус.
- Лучше сделай, как он говорит, - поддержала дикаря насторожившаяся девка, с подозрительным прищуром глядя на указанное своим дружком место.
- Ну-у, раз вы так просите, - мэтр спешился, встав рядом с Элькой. Стряхнул со лба засалившуюся прядку волос. Принял картинную позу. Погрел и потёр ладони. А потом послал в основание каменного пика всю свою злость и накопленное раздражение. И того и другого накопилось преизрядное количество. Жахнуло так, что не выдержал сам пик. Часть его откололась и рухнула вниз. Часть- опасно накренилась. Вместе с камнями вниз посыпались мелкие двуногие фигурки, одетые в шкуры. Как горох из прохудившегося мешка. Волна пыли и мелкой каменной крошки накрыла караван. Лошади испуганно заржали, вырывая поводья. Люди закашлялись.
- Кто это? Гоблины? - прокричал почти в самое ухо дочери кузнеца маг.
- Нет! Это гоблины! - ответила его временно оглохшая собеседница, - пакостный народец!
- Ага! Засаду нам устр-роили! - радостно осклабился орк, - камнями хотели закидать! А мы им сами «бум» сделали!
- Эй! Ты куда? - крикнул уже в спину шустрого орка мэтр, -он за головами?
- Нет. Головы гоблинов орки не рубят, - ответила Элька, к которой уже вернулся нормальный слух.
- Почему? - задал глупый вопрос мэтр, сам тому подивившись: в самом деле не всё ли ему равно, почему орки не собирают головы гоблинов?
- Гоблинов слишком много. Нападают всем племенем. Всех голов не дотащишь. Поэтому орки собирают ожерелья с их десятских, - рассказала, что знала дочь кузнеца, торопливо приготавливая лук. Но не успела. Над их головой пролетел арбалетный болт, а следом донесся голос кузнеца.
- Не зевай, дочка! Ещё не всех гаденышей перебили! - Дарн спешился, обнажив меч, и стал карабкаться по склону вверх.
- А мне? Что делать мне? - засуетился мэтр, приготавливаясь ударить по врагам ещё раз, вот только куда?
- Даже не думай! - остановила его дочь кузнеца, опасаясь за отца и друга, и посылая стрелу за стрелой в высовывающиеся из-за камней лохматые уродливые головы, - Лошадей лучше держи!
- Всех? Как я это сделаю? - задал резонный вопрос Идвариус, но повернулся и сообщил морде ближайшей лошади, - только тронься! Убью!
Конёк замер. Судя по испуганно косящим глазам, он поверил.
- Это всех тварей касается! Все быстренько замерли! - приказал мэтр, размахивая над головой руками, и делая странные пассы, - на счет три. Раз! Два! Три!!
До него не сразу дошло, что его магия коснулась не только четвероногих, но и некоторых двуногих, весьма удачно сковав и пригвоздив к месту нападавших. Орк издал радостный вопль. Кузнец удивился молча, после чего их меч и секира заработали с удвоенной скоростью. Словно жнецы колосья косят. Жнецы смерти. Элька отложила лук, подумала, и решила попробовать применить огненную магию. Получилось слабенько.
- Меняй вектор. Не вкладывай столько силы в бросок: и так долетит. И добавляй ману в тот момент, когда снаряд достигнет цели! Перед самым столкновением! Давай! - стал руководить её действиями мэтр, неожиданно проявив неплохие педагогические способности, - так. Недурственно, недурственно. А теперь вон туда давай! И не далеко, и дикарей там до ху… много, в общем. Левее! Давай! Молодец! Отлично! А теперь с другой стороны! Да сколько же их тут?
Элька не отвечала. Поняв принцип, она закусила до крови нижнюю губу, и принялась выжигать тёмных людоедов, продавших свою душу ДиАволуну. Душу взамен бесстрашию.
Гоблины не живут на одном месте. Они кочуют. К зиме нападают на приглянувшееся поселение. И им всё равно чье: людское ли, гномье, орочье. Благодаря своей многочисленности сминают защитников. Вырезают и съедают всё. Отъедаются и впадают в спячку до весны. Как медведи. Пережидают зиму и идут дальше. Уходят в никуда. Приходят волной из ниоткуда. С бесплодных каменных плато. Напороться на такую волну гоблинов- почти верная смерть. Победить- большая удача. Как уже сказано выше, те не знают страха смерти. Сражаются все. Дети и самки. Зубами и когтями вгрызаются и пожирают ещё трепещущую плоть живых…
Итак, поняв принцип, Элька принялась методично выжигать правый склон. Почему правый? Потому что её отец предусмотрительно перешёл на левый, где и орудовал на пару с орком. От греха подальше. Вот теперь мэтр и мог бы помочь. Мог, но вдохновленный педагогической практикой, принялся с энтузиазмом руководить.
Фаерболы, примитивные огненные снаряды, у дочери кузнеца пока получались. Но каждый давался всё тяжелее. Промежутки между «выстрелами» становились более продолжительными. В цель колдовские снаряды ложились исправно, а вот в размерах увеличиваться отказывались категорически.
Дочь кузнеца так увлеклась с правым склоном, что пропустила момент появления орков.
Слепящее солнце и соленый пот мешали смотреть. Приглядевшись к вновь прибывшим, она ахнула: их прически украшали не орлиные перья, а волчьи хвосты.
Опять бой?
К счастью, орки нападать не спешили. Более того, поднятая правая безоружная рука свидетельствовала об их мирных намереньях. Коротко переговорили о чем-то с Бреком, после чего растеклись по склону собирать трофеи. По правому. Вмешиваться в дела орков никто не собирался. Спустился вниз кузнец, покосился на закаменевших лошадей.
- Расколдуй, - обратился к мэтру, вытирая лезвие клинка каким-то меховым куском.
- Я? Как-то не с руки мне заниматься подобными мелочами. С таким малоэффективным чародейством и моя ученица может справится! - мэтр махнул рукой в сторону несостоявшейся драконовой невесты и демонстративно сложил руки на груди.
- И когда ты в ученицы подписалась, дочка?
- Только что, - устало вздохнув, дочка поплелась от лошади к лошади, снимать с тех заклятье оцепенения.
Несложно в принципе. Но, муторно. Последние силы вытянуло. Потому и приближение десятка незнакомых орков она восприняла отстраненно. В другое время рассмотрела бы их клановые узоры на одежде, отороченной волчьим мехом. Полюбовалась бы на прически, с выбритыми на висках рунами. А теперь лишь вежливо кивнула на их приветствие, подняв в ответ правую ладонь.
Кстати, вежливость упрямо отказался проявлять только мэтр, высокомерно сложивший руки на груди.
- Он- гр-руб! - ткнул в грудь Идвариуса старший орк, со старым шрамом через всю клыкастую морду.
- Он- глуп! – махнул на мэтра лапищей Брек, - и он- маг!
Кузнец молча хмыкнул, но вмешиваться не стал.
- Она колдовать! Я видеть! - человеческая речь давалась вождю с трудом. По всему видно, что практики не хватало. Слова вырывались из его глотки с рычанием.
- Она- моя ученица! - гордо снизошёл до ответа Идвариус, - и потому ей поручено было довершить до конца начатое не кем иным, как мною. Жаль, что вы прибыли слишком поздно, потому и не имели чести лицезреть мою высокую магию в действии, позволившую обездвижить всю массу нападавших грязных существ!
- Кто не иметь чести!? – рявкнул взъярившийся вождь Волчьего клана, понявший из произнесенной пылкой речи только отдельные слова, но сделавший свои выводы. Его лапища потянулась к боевой секире, остальные орки заметно заволновались, угрожающе ощерив внушительные клыки.
- Это он пр-ро себя! – спас положение Брек, и пояснил, - баба р-работать, а сам стоять р-рядом смотреть!
- А-а! –вождь понимающе ухмыльнулся. Ухмылка вышла хищной. Стоящие полукругом воины заулыбались ещё шире.
- Он -глуп! - вновь повторил Брек, тыча окровавленным пальцем в мага, и остальные орки довольно закивали, полностью убедившись в правильности этих слов.
- Я? Да я…, - растерявшийся Идвариус хотел было взвиться, но получил весьма чувствительный тычок под ребра от дочери кузнеца.
- Лучше молчи, идиот, - прошипела девка ему чуть слышно.
Мэтр глянул на здоровенных двуногих хищников, расплывшиеся в довольных ухмылках. На лапищи, перевитые жгутами каменных мышц и сжимавшие тяжеленые секиры. Ещё не оттертые от тёмной крови. На бычьи шеи. И решил мэтр благоразумно промолчать. Да у этих дикарей даже уши были накачаны и смотрелись самостоятельной каменной мышцей!
Как не странно, эти дикари узнали и проявили неожиданное почтение к кузнецу. Да и как не узнать мастера, который ковал оружие их вождю? Из почтения к нему орки и согласились взять половину добычи, не воспользовавшись численным перевесом и не претендуя на всю. Расстались почти друзьями, довольные воинскими трофеями. А именно, связками ожерелий из вулканического стекла, клыков, и когтей. Других ценностей у гоблинов не было.
- Во! Двадцать девять! - потрясая связкой грязных шнурков, радостно сообщил Брек.
- Двести девяносто, - тут же перевел качество в количество изумленный мэтр, - и ещё сколько мы пожгли. И на правой стороне те громилы собрали. Сколько же их всего было?
- Около тысячи, - гордо заявил радостный орк, - мы их всех побили!
- Тысяча? Он что, умеет считать до таких сложных цифр?
- А что? Я и писать могу! Р-рунами! - заверил мэтра орк, теряя интерес к беседе и подходя к кузнецу.
- До войны с эльфами у здешних орков было свое царство. На равнине. Они проиграли, и вынуждены были отступить в горы, - решила пояснить девушка, зачехляя свой лук и удивляясь, что кто-то не обладает этой общеизвестной информации, - ты что, не знал?
- У орков? Свое государство? А как же люди?
- Люди пришли позже с юга, - она научилась понимать мэтра с полуслова и потому пожала плечами, став приторачивать к седлу зачехленный лук.
- Не может быть! В анналах истории сказано, что мерзкие дикари всегда жили в горах. Они нападают на человеческие поселения и гномьи караваны! Их племена примитивны и разобщены! Они людоеды и ведут разбойничий образ жизни! Считают на пальцах до десяти!
- Ты только Бреку про людоедство и примитивность не вздумай ляпнуть, - предупредила Элька, устало садясь в седло, - и подпругу на своей лошади проверь. А разбоем они часто вынуждены занимаются, чтобы прокормиться.
- Ляпать? Нет, это невыносимо! Как ученица, ты не проявляешь к своему учителю должного почтения! Её послушать, так орки у нас белые и пушистые! - последняя фраза была обращена к кузнецу, что как раз проходил мимо разволновавшегося мэтра к своей лошади.
- Не хуже людей, - пожал плечами Дарн, - подпругу подтяни.
- И этот туда же! Да вы что, не знаете обо всех зверствах, что они учиняют? Да из-за орков у нас Пограничные земли практически пустуют! Сколько деревень и хуторов пожгли и разорили! Да я сам видел свидетельства того! Я сам разговаривал с уцелевшими! Да я…, - мэтр угнездил ногу в стремя, и уже готовился перенести вторую через спину смирного конька, когда… Ослабленная подпруга не выдержала.
Седок рухнул на землю вместе с седлом. Несмотря на то, что пребольно приложился плечом и локтем, униженный мэтр тут же вскочил. Стал громко досадовать на своего скакуна. Тот флегматично переступил с ноги на ногу и не тронулся с места.
Брек довольно заржал простодушно тыча в него пальцем.
Ну дикарь он и есть дикарь. Что с него взять? Мэтра больше уязвила улыбка наглой девки, что даже не пошевелилась в своем седле. На помощь пришел кузнец, водрузивший седло на лошадиную спину и затягивающий подпругу. При этом помощник смел повторять:
- А я же говорил. Я же говорил про подпругу.
Элька не приняла участия в этом веселье. Она закуталась в плащ. Вцепилась покрепче в луку седла. Закрыла глаза и поплыла куда-то далеко в серое туманное марево, дарящее покой усталому телу и разуму. Она ещё улыбнулась напоследок своим спутникам. Спала- не спала, но слышала их отдаленные голоса, приглушенные спасительной густой пеленой. Эта пелена отгораживала от нестерпимо ярких красок этого мира и глушила громкие раздражающие голоса, вопрошающие о чём-то с требовательной настойчивостью. Голоса отца и Брека заметили её состояние и стали беспокоиться. Кто-то из них даже попытался её растормошить. Так что пришлось делать лишнее движение, сбрасывать с себя надоедливую руку.
Идвариус не дал. Оттеснил. Заумными фразами стал объяснять что-то о пределе магических сил. Об исчерпанном резерве и необходимом времени его восстановления. Кажется, её решено было привязать к седлу, что б не свалилась…
Значит, вот как быть магом? Предсказуемо скучно. Без крыльев. Без волшебных лунных ночей. Просто кровь и огонь. Убивать, чтобы выжить. Жить, чтобы убивать. Она становится воином. Нет, не так. Из сознания выплыло понимание и правильное определение своей глубинной сути- боевой маг. Всё лучше, чем знахарка- травница. Всё веселее и разнообразнее. Такому бы её старая Берта не научила. Впрочем, старушка её вообще мало чему учила, но потенциал целителя раскрыла полностью.
Свидетельство о публикации №224051000627