А лето - это маленькая жизнь!

               
                «А лето – это маленькая жизнь!»

         Семнадцатый детский, казачий, оздоровительный сезон закончил Всекамчатский Союз казаков России. В текущем 2018 году атаманское правление ВСКР провело два лагеря, вернее две смены под разными названиями: 1 смена – «Раздольный Круг» (здесь хочу заметить, что в правописании «Круг» написан с большой буквы не потому что так захотелось авторам, а в смысле – Большой Круг, Съезд казачьих детей всея Камчатки, где есть станицы ВСКР. Просим не путать с реестровым камчатским казачеством атамана Бянкина) и вторая смена – «Казачий бекет» (бекет – казачье название пограничной заставы).
         Мы не будем долго рассуждать о радости казачков, обретших себя в наших казачьих лагерях и их родителей, просящих создания 3-ей лагерной смены для своих детей (сейчас люди разучились читать, а смотрят только комиксы с подклишёвками): мы поступим «на благо народа» – выставим только фотографии, а «смотрители» нашей страницы сами оценят качество пребывания казачков на наших казачьих молодиковых сборах. Скажем только, что за проведение лагеря на территории Елизовского района ВСКР впервые за 17 лет удосужилось благодарности от его главы Р. С. Василевского. И выставим отзывы некоторых казачков о прохождении казачьей школы молодого бойца для службы в рядах российской армии.

           Итак – смотрите некоторые фотографии директора лагерей Г. Я. Струначёва-Отрока:

          01. Встреча в Елизове казачков и их родителей для перевозки в лагерь, и наставления атамана в начале оздоровительной кампании;
          02. Построение новобранцев на открытие лагерного сезона и развод по спальным местам;
          03. Подъём государственного флага России в честь открытия лагеря;
          04. Слово пастора на открытии лагерной смены: открывает лагерный сезон священник Елизовского храма Живоначальной Троицы – отец Валерий;
          05. Освящение территории лагеря и казачков живой водой;
          06. Проведение техники безопасности по нахождению, работе и отдыхе в казачьем лагере, а также – пожарной безопасности.
          07. Лошади – неотъемлемый атрибут казачества;
          08. «Ы ишо» раз – кони;
          09. Выступление казачьей ватаги на фестивале «Мы славяне!» с маршем «Гимн камчатьским казакам». На баяне – композитор произведения Валерий Белоусов. Фланкировка шашкой – атаман елизовской станицы «Им. Адмирала В. С. Завойко», подхорунжий Союза казаков России Илья Загалов;
         10. Купание в ванных и бассейне профилактория «Зеленовские Озерки»;
         11. Проверка лагеря представителями Министерства образования КК: зам. министра А. Ю. Короткова и нач. отдела доп. образования и отдыха детей С. А. Пивняк;
         12. Казаки всегда метали дротики и пики. И пусть это будут даже дротики дартса, но их метание входит в программу зачётных лагерных учений;
        13. Казачки в походе на заброшенную термальную скважину. Дружно в ногу, под барабанную дробь. За барабаном казачок Шевцов;
        14. «Камчатка летом – зелени холсты» на фоне камчатских гор;
        15. Заставка к странице: Казачата на заброшенных, диких термальных источниках – народных лужах;
        16. А кто казачку запретит раскошно жить? Принять ванну, выпить чашечку кофе?;
        17. Казаки-разбойники – самая любимая игра казачков на спуск флага;
        18. И хоть пионерство ушло в предание, но пионербол остался в сердцах и генах народа;
        19. А вот «помощники» пасти совхозу стадо коров!;
         20. Поездка-поход на «Аквариум». Слава Богу, приехали;
         21. Вот оно – верховье Левой Авачи;
         22. Переправа по размытому мосту;
         23. Казачий палаточный городок. «Ничто не вечно под луной!»;
         24. Завтрак на лесном кордоне;
         25. На смотровой площадке «Аквариума»;
         26. А вот и заезд «Казачьего Бекета»;
         27. Зачётное учение по стрельбе по мишени из пневматического оружия;
         28. «Ы ишо» кони! Приехали.
         29. Ур-ра! Наконец-то ЛЕТО. На Юлькином озере;
         30. «А лето (на Камчатке) – это маленькая жизнь!»;
         31. Приказный Кирилл Машинский – 1 место по разборке-сборке АК-74М;
         32. А у нас – своя в этом году, казачья футбольная Олимпиада в РФ!
         И т. д. …

              Некоторые отзывы казачков о пребывании в казачьих лагерях за прошлые годы:

             2005 год: «В казачьем лагере здорово: играем в казаки-разбойники, разные спортивные игры – квадрат, бадминтон, баскетбол, ходим в походы на всякие источники, даже в Налычевскую долину…»
                Казачок Владислав Вашкин.
            От Казакинформ: Вашкин Владислав Павлович. Сегодня – Многократный призёр чемпионатов Камчатского края и города П-Камчатского по каратэ и рукопашному бою, закончил педучилище по профессии «преподаватель физкультуры», отслужил в армии. Сейчас работает физруком в 33 школе.

              2007 год: «…нас здесь учат работать с топором, пилой, косой, разводить костры с одной спички. Бегаем, стреляем из винтовки по мишеням, катаемся на плоту по озеру и на лошадях в поле…»
                Казачок Дима Кондратьев.
               От Казакинформ: Кондратьев Дмитрий Владимирович. С 2003 года и далее проходил казачковые сборы в казачьих лагерях ВСКР. 29 июля 2005 года, 14 лет от роду верстался в казаки СКР. Закончил Камчатский морской техникум по специальности «рефмеханник». В настоящее время работает старшим рефмехаником на судах АКРОСа.

                2008 год: «В лагере у Геннадия Яковлевича и в каратэ я с 2002 года. Всё классно…»
                Приказный Дмитрий Титов.
                От Казакинформ: Титов Дмитрий Викторович. В лагерях ВСКР с 2002 года, с начала их основания. Несколько лет, со дня верстания в 14 лет, 01. 08. 2005 года, был десятником казачьей лагерной ватаги. 1 кю – коричневый пояс по каратэ сётокан.             Закончил КГТУ по специальности «экономика». С 2014 года депутат Молодёжного парламента КК, возглавлял комитет по «молодёжным инициативам». Отслужил в армии.        Ныне – подхорунжий СКР, занимается частным бизнесом.

                2011 год: «Очень понравилось пребывание в лагере «Раздольный Круг». Обязательно приеду в следующем году. Вполне спокойное и тихое место. Очень дружный коллектив»
                Приказный Владислав Сорочинский.
                От Казакинформ: Сорочинский Владислав Витальевич. Пребывал в казачьих лагерях с 2009 года, 4 смены. Верстался в казаки в 14 лет в июле 2010 года. Работал десятником казачьей ватаги. В настоящее время – студент 5 курса Санкт-Петербургского архитектурно-строительного института.

              2014 год: «Мне понравилось в лагере «Раздольный Круг», потому что мы ходим тут в походы, играем в казаки-разбойники, и ещё у меня тут появилось много друзей. Надеюсь, они, всё-таки, приедут на следующую смену. А ещё мы катались на лошадях»
                Казачок Кирилл Машинский.
               От Казакинформ: Машинский Кирилл Иванович. В казачьих лагерях с 2013 года. Верстался в казаки 14 лет от рода в июле 2017 года. Работал товарищем десятника ватаги, затем десятником. В 2018 году закончил 9 классов школы № 8. Поступает в Камчатский рыбный техникум на автомеханика.

                2016 год: « Я – Горбарёв Антон – здесь уже второй раз. Как и в первой смене, мы бегали, работали, играли в казаки-разбойники, в футбол, волейбол, купались в речке, на дикой скважине, в платных «Озерках». В общем, мы не скучали. В этом лагере мне очень понравилось. Я обязательно приеду сюда ещё раз».
                От Казакинформ: Горбарёв Антон Андреевич. Верстался в казаки в июле 2018 года. В этом же сезоне работал в лагере помощником десятника. Ученик 8 кл. лицея № 46.
                2018 год: «Хочу отметить, что мне очень понравился лагерь. Особенно поход на реку Левую Авачу. А так как мне очень понравилось играть в казаки-разбойники и собирать автомат Калашникова 74М, и тренировки, то я вернусь в него на следующее лето».
                Даниил Шевцов.
                От Казакинформ: Шевцов Даниил Леонидович. Ученик, теперь уже, 9 класса школы № 33.

                Ну вот, пожалуй, на сегодня и хватит. Выражаем благодарность родителям, сдавшим в этом году своих казачат в наши лагеря: «Раздольный Круг» и «Казачий бекет». Надеемся, что они, как и старшие их предшественники вырастут достойными защитниками России.


Рецензии