Чижик-пыжик, где ты жил?

          Свежая информация дает повод поразмышлять о разном. Новостями интересуются все. Не только мы, но и самые примитивные животные. Это хорошо известный в научных кругах ориентировочный рефлекс, реакция на новизну. Когда в окружающей среде появляется что-то необычное, необходимо установить, что это такое, опасное, полезное, может быть, еда или нечто совершенно безразличное. Так что, не презирайте кумушек, которые сплетничают у подъезда, это их врожденна тяга к пикантному.

          Тот, кто мыслит себя интеллектуалом, обычно внимательно следит за средствами массовой информации, интересуется проблемами развития общества, историческим процессом, судьбами людей. Другие живут лишь интересами семьи и близкого окружения. У них тоже есть своя позиция о мире, просто она совпадает с генеральной линией пропаганды. Умники их не уважают и держат за малограмотную общественность. Но и толковым гражданам, слушая новости и читая прессу, тяжело докопаться до истины. Источников информации не счесть, и еще больше пишущих. Сколько авторов, столько и мнений, у каждого свои задачи, цели, интересы, установки. Всегда есть причины излагать так, а не иначе. Помнится, когда-то, когда существовали еще две Германии, в прессе широко освещали гололедицу, случившуюся в Западном Берлине. Тогда там за два часа в дорожно-транспортных происшествиях пострадали более трехсот автомобилей. Что происходило с нашей стороны от Берлинской стены, народу не поведали. То ли пограничная стена охраняла остальной Берлин от мороза, то ли гололедица случилась и там, но рассказать об этом руки не дошли. Как известно, получая в свое распоряжение правду, только правду и ничего, кроме правды, до истины иногда докопаться трудно. Можно, ведь, кое о чем и умолчать. Объективно разобраться иногда совсем не просто, но потом история сама даст оценку, исчезнут поводы чернить или приукрашивать действовавшие тогда порядки, и всё станет на свои места. Но история не спешит.

          Иногда, впрочем, возникает сомнение, а стоит ли докапываться до истины, сопоставлять идеи и факты, если ты не гениальный мыслитель? Ты ведь не Вольтер, не Иммануил Кант, не Михаил Булгаков и даже не победитель конкурса весёлых и находчивых телезрителей. Реально ли рядовому человеку составить объективное представление о действительности? На этот вопрос можно попытаться получить ответ. В наших силах взять интервал времени, скажем, в полвека и попытаться окунуться в атмосферу периода, который потом назвали застоем. Страны Запада тогда только что пережили экономический бум, там резко поднялся уровень довольствия, но начали проявляться кризисные явления. Этот интервал времени хорош ещё и тем, что он пока хранится в памяти ныне живущих людей, и можно сравнить картину, которая складывалась в умах тогда и то, что мы знаем об этом времени теперь. Для этого мы попытались просмотреть, скажем, подшивку «Известий» от конца апреля до конца мая за 1974 год и оценить, что именно было реально извлечь в то время из прессы.

          Политический уклад тогда, судя по всему, не был стабилен, но данные поступали разрозненно, читатель должен был сопоставлять их сам. Поэтому каждая фраза в нашем дальнейшем изложении это, на самом деле, заметка в одном из номеров газеты, и эти фразы столь же не объединяются в логичное целое, как изолированные друг от друга статьи в конкретном номере. Не стоило пытаться превратить их в удобочитаемый текст, соединяя отрывочные сообщения в единое целое своими собственными фантазиями, не рискуя ввести читателя в заблуждение. И только так, терпеливо оценивая заметки, иногда всего лишь по заглавиям, можно попытаться «влезть в шкуру» жителя тех времен. Поэтому я не делал выводов, просто перечислил сведения, вырабатывайте впечатления сами, как делали рядовые граждане когда-то. Перечитывая куцые сообщения, никак не связанные друг с другом, создавайте картину ушедшего в прошлое мира.

          Лишь в редких случаях газета выступала с обобщениями, например, академик Митин поведал об успехах ленинизма, но сделал это в общем смысле, без привязки к текущему моменту. Последняя страница была всегда посвящена искусству и спорту. Сейчас эти данные потеряли актуальность, на них останавливаться не стоит, на место старых героев пришли новые властители сердец. Какое-то место занимали иллюстрации, обычно портреты, индивидуальные или коллективные, отчеты о встречах, либо изображения отражали трудовые будни или демонстрировали впечатляющие успехи страны. Очередей за продуктами, туалетной бумагой и прочим дефицитом не показывали.

          Итак, страна тогда предвкушала июньские выборы в Верховный Совет, поэтому не обошлось без доклада Брежнева. Читателя постепенно информировали, что брошюру с докладом отдельным изданием опубликовали еще и в Минске - на белорусском языке, потом в Риге – на литовском, в Тбилиси – на грузинском и далее по списку. Народ с энтузиазмом выдвигал кандидатов. Подоспел и ХУII съезд ВЛКСМ, шли сердечные письма туда и обратно, слышалась энергичная поступь очередной пятилетки. Только что возобновили строительство БАМа, до того прерванное на 10 лет, и туда с воодушевлением хлынули комсомольцы. Не забыли и юбилей «Юманите», газеты французских коммунистов.

          Много внимания было уделено встречам Брежнева с зарубежными лидерами: Гереком, Цеденбалом, Живковым. Джона Рокфеллера Брежнев не принял, миллиардер удостоился только встречи с Косыгиным. Приезжал еще Киссинджер, но он был для руководителей страны не по рангу и повидался лишь с Громыко. А вот с Эдвардом Кеннеди беседовали на высшем уровне, он все-таки был младшим братом погибшего, за 10 лет до того, президента. Оказалось, что семья Кеннеди не верит, что мы причастны к покушению. Тем более, в Америке, наконец, ликвидировали закон, по которому во времена маккартизма заставляли коммунистов регистрироваться, как агентов иностранной державы.

          За рубежами страны жизнь тоже бурлила вовсю. В датском проливе Скагеррак начались учения НАТО, а в это время австралийцы протестовали против размещения у себя американских военных баз. Много внимания газета уделяла трагическим событиям на планете, особенно в Чили - две-три статьи в неделю и в Израиле - почти в каждом номере. В Чили дополнительно вынесли еще 60 смертных приговоров, но международные протесты заставили хунту через неделю заменить казнь тюремным заключением. Трудовая Шотландия выступила против передачи военных кораблей чилийской хунте, и рабочие Англии отказались ремонтировать их авиамоторы. В то же время, Израиль напал на Ливан, и сирийцы сбили 6 израильских самолетов. Арабский мир протестовал, а совместное советско-Сирийское заявление резко осудило эту агрессию, и даже само население Израиля уже отказалось платить за политику насилия. Президент Асад выступил за мирные переговоры с Израилем, и Брежнев заявил, что целиком поддерживает эту мирную инициативу, но следует все-таки добиваться возвращения Израиля к границам 1967 года. Тем временем, Польша с воодушевлением приняла участников Варшавского договора. По итогам встречи, опубликовали коммюнике, где осудили действия Израиля, произвол в Чили и выступили за мир во Вьетнаме. ООН тоже не забыла осудить Израиль, это был редкий случай солидарности ООН и социалистического лагеря. Но Израиль не унимался и устраивал бесконечные перестрелки на сирийской границе, безнаказанно творил беззаконие, убивая мирных жителей и детей. Бесчинства Израиля дошли до того, что в Ливане он сбрасывал бомбы, сделанные в виде детских игрушек. Его вакханалии уже вышли за границы разумного. Сейчас на смену Голде Меир пришел Ицхак Рабин и мир ждет перемен.

           Факты газета, очевидно, приводила наверняка правдивые, но выборочно. Запад тогда, указывала газета, сотрясали серьезные разногласия, падало производство, росла безработица, повышались цены, нарастала борьба рабочих за свои права. Так, в Западном Берлине лишь за май цены выросли на 10%, а в Уругвае в первом квартале повысились на 22% и особенно подорожали продукты питания, тогда как во Франции за последние 5 месяцев взлетели цены на летнюю обувь, и выборы показали смещение политического пейзажа влево. Президентом стал Жискар Д'Эстэн, в прошлом боевой офицер, танкист, поддерживающий теплые отношения с Брежневым. В Италии уже 2 месяца падает производств и только на юге страны не имеют работы более 200000 человек, газеты подорожали в 1,5 раза, однако под давлением левых сил там провели референдум и добились легализации развода. В Японии лишь только за апрель обанкротилось 975 компаний, а их парламент установил смертную казнь за угон самолета. Падают валютные запасы Дании, в Бельгии уже 115000 безработных, а в Испании в первом квартале состоялось 344 забастовки. Тем временем, Испания с Англией никак не договорятся о Гибралтаре и за 5 лет ассигнования на военные нужды Англии выросли в 1,5 раза, а 7% населения владеют 84% богатств. Бастовала и Эфиопия, а в Бразилии 4 миллиона детей не посещали школы. В США уже четвертый месяц активизируются забастовки из-за падения производства в легкой промышленности, а безработица достигла 5%, причем предприниматели не верят, что экономика в ближайшем будущем преодолеет трудности. Американцам приходится закручивать гайки и ненависть к правде и демократии дошла до того, что профессор Чикагского университета цинично заявил, что идея о высокой роли печати – сплошное ханжество. Теперь за один доллар дают 74 копейки, и эмигранты из СССР в Америке испытывают трудности, но США пытаются поглотить Маршалловы острова, нарастают противоречия между США и Латинской Америкой. Напечатан фельетон, высмеивающий их нравы: жители, из экономии, снизили потребление электричества, а в ответ на это энергетические монстры повысили тарифы, и несчастные потребители стали в своих холодных конурах платить за тепло, как прежде. В то же время, Индия, которая уверенно движется в сторону демократии, страдает от того, что правые подстрекают население к бунтам. Делает успехи Афганистан, упразднивший монархию, а также Шри Ланка и Танзания.

          Читателей не забывали подробно информировать, что в мире, время от времени, путем выборов, формируются правительства. В течение месяца это произошло в Перу, в Бельгии, в Египте, в Мексике, в Венгрии, в Австрии, и , конечно, в КНДР. Кроме того, в Люксембурге правые несколько ухудшили свое положение, парламент Канады пришлось распустить, а Исландские левые вышли из правительственной коалиции. В Югославии переизбран Тито. Канцлер ФРГ Брандт, ярый противник СССР, подал в отставку, но его заменил Гельмут Шмидт, который в свое время был членом Гитлерюгенд. Не удивительно, что в ФРГ до сих пор нет законов, ограничивающих повышение цен. Однако, иногда выборы лишь прикрывают диктатуру, например, в Доминиканской республике соперников диктатора Балагера не допустили к выборам и упрятали в тюрьму, а солдаты разгоняют на улицах протестующих. Южный Вьетнам погряз в коррупции, ужесточены репрессии в Южной Корее. Продолжала накаляться обстановка в Северной Ирландии, там объявили чрезвычайное положение. Лондон продолжает воевать с Белфастом, положение в Ольстере ухудшилось и Северной Ирландии пришлось пойти на сговор с Лондоном. В Португалии произошел военный переворот, она освободилась от фашистов, однако, Мозамбик продолжает бороться против португальского господства. Зато в Лиссабоне наступил первый свободный май, тогда как в Уругвае и в Чили первомай праздновать запретили. Империалистические противоречия проявлялись и в Юго-Восточной Азии, а в Каире была предпринята попытка военного переворота.

          Между тем, СССР продолжает развивать отношения с Аргентиной, Коста-Рикой, Югославией, Новой Зеландией, ГДР и арабскими странами. Например, СЭВ способствует развитию энергетики в ГДР. Венесуэла готова восстановить отношения с Кубой. О Кубе опубликована большая статья, нечто вроде хвалебной песни. А вот Китай во всем выступает против СССР, так как СССР мешает его гегемонии в левом движении. Маоисты Китая нагнетают обстановку в Индийском и Тихом океанах и пытаются разжечь вражду между Индией и Пакистаном. Индия произвела подземный ядерный взрыв, но она проводит мирную политику и не намерена создавать ядерное оружие.

          «Известия» также внимательно следили за событиями внутри страны. Состоялся Всесоюзный субботник. Темп прироста производства в стране за четыре месяца составил 8,7%, газета призывала и дальше так держать. Опубликован репортаж о трудовых буднях Таллиннского завода им. Калинина. Между тем, правительство обсудило итоги развития в первом квартале и осуществлены меры по стимулированию товаров легкой промышленности, особенно детского питания. Читатели узнали, как прекрасно организована медицина в Латвии. Подробно, во всех деталях, описываются успехи судопроизводства в СССР. Но не все работают на совесть, некая трикотажная фабрика пробралась в передовые, занижая план, но рабочие вывели свое руководство на чистую воду, а некоторые добиваются знака качества и сразу после этого его занижают для удешевления затрат. Качество - прежде всего, настаивает газета. Из-за отставания выпуска цемента в стране наблюдается долгострой и поэтому необходимо принимать срочные меры. Комитет Народного контроля строго наказал виновных за падеж скота в Кемеровской области. На окраинах Нижнего Тагила грузовые поезда регулярно стоят в пробке, но ничего не делается, одни обещания. В Уфе уже четыре озера погибли от загрязнения, а водолаз на дне Волги совершил настоящий подвиг по спасению товарища. Читатели могли ознакомиться, как газета помогла наведению порядка в борьбе за урожай, развитию агрохимической службы, восстановлению изношенных деталей сельхозтехники, производству металлургического оборудования, выпуске сельхозмашин, хранению сырья и разведении женьшеня. ЦК КПСС остановился на мерах по уборке урожая и рассмотрел действия по улучшению отдыха детей.

          Помимо борьбы на трудовых фронтах, люди живут памятью о славном прошлом и заботятся о движении вперед. Очевидцы поделились воспоминаниями, как минские подпольщики сражались против фашистов. Четверть века исполнилось движению сторонников мира. В целом, иностранные друзья с восторгом отзывались об СССР.

          В газете работала постоянная рубрика «Удивительные истории». В ней повествовали о мелких безобразиях, иногда случающихся в нашей, в целом благополучной жизни. Так, «Известия» добились, чтобы пыль соседнего завода не затрудняла отдых ветеранов, а в другом городе властям пришлось увеличить высоту вытяжной трубы на крыше дома, и это усилило тягу в печах у жителей. Инвалидам-колясочникам после выступления Известий обеспечили выезд из гаража, засыпав яму на дороге, а виновники понесли наказание. Но иногда случаются вопиющие происшествия. Как-то пожарные не смогли подъехать к очагу огня из-за того, что им мешали машины любопытных. В результате, дом сгорел, а любопытных оштрафовал суд. Выступление газеты обычно приводили к устранению недостатков, даже если письма читателей не были опубликованы. Как пример, после письма рабочих, газета добилась освобождения их нерадивого начальника от занимаемой должности.

          Газета не обошла вниманием научные достижения страны. Было, например, измерено расстояние до Луны с точностью до 10 метров, а советская воздушная экспедиция высадилась на льдине, в точности над полюсом, установила там флаг СССР и провела митинг в честь ХУII съезда ВЛКСМ. Кроме того, СССР начал использовать лазер вместо теодолита, а «Комету», первый морской корабль на подводных крыльях, доставили морем из города Поти в Сингапур и спустили на воду. Он будет катать всех желающих.

          Рассказали также о научно-технических проблемах за рубежом. Так, 19 апреля на американском спутнике Маринер-10 возникли неполадки, вскоре поле этого на полигоне в штате Юта взорвалась баллистическая ракета. Кроме того, подлодка США попала в рыболовную сеть и протащила немецкий траулер целую милю, до смерти перепугав рыбаков. 23 апреля на Бали потерпел крушение Boeing-707, погибло 107 человек, а 11 мая разбился реактивный истребитель F-4, экипаж погиб. «Известия» не упоминали, но теперь это уже известно, что 27 апреля под Ленинградом загорелся четвертый двигатель ИЛ-18 (109 погибших), причем, в предыдущем его полете уже отмечали тремор в этом двигателе, но причину специальная комиссия не нашла и очередной полет разрешили. Вскоре после этого, 11 мая в воздухе взорвался АН-2 в Азербайджане (8 погибших) и 23 мая из-за неудачного взлета потерпел крушение ЯК-40, под Киевом (29 погибших). В последнем случае установили, что экипаж самолета находился в тяжелой степени опьянения (выше 4.0‰).

          Теперь, после ознакомления со всеми этими сведениями, возникает вопрос: а стоило ли людям в 1974 году всё это читать? И стоит ли нам, сегодня уделять время средствам массовой информации? Конечно, газета – слабый посредник в изучении мира. Но душа просит новизны, потому что реальность тяжела, надежда еще не исчезла и череда событий приносит какую-то новость, пусть и не очень существенную. Например, свежая газета наших дней рассказывает, что Молдавия отказалась от переговоров с Приднестровьем, в России будут разводить ценный вид северных рыб, теракт в «Крокусе» осудили в Венесуэле, некоторые страны блокируют доставку гуманитарной помощи Африке, в России стартовала программа ремонта военных аэродромов и научились «вечно» хранить искусственные органы, КНДР в одном окопе с Россией, на тюремщиков Франции устроили смертельную засаду, российские ударные беспилотники получили управляемые ракеты, в Академии наук почтили ученых, воевавших на фронтах Великой Отечественной, Блинкен приехал в Киев, Западный берег реки Иордан может создать ещё один фронт против Израиля, а врачи спасли котенка, которого раздавили хозяева. И опять портреты, портреты…. Приняли к сведению, что-то узнали и тут же забыли. Мир переполнен пустяками и меняется мало.


Рецензии