Сказка про Серегу-мастера и Кикиморку

Жил в одной деревне мужичок -  Серега-мастер. Добрый да незлобливый, и руки золотые, любую работу справить может. Только выпить любил. А как выпьет, то и себя не помнит. Грязный, оборваный, голодный да без денег уснет где-нибудь в канаве. Проснется, опять выпивку ищет. Нутр; требует. Так несколько дней могло длиться, а то и недель. Пока черти вокруг скакать не начинали. Тогда Серёга пугался очень сильно и пить переставал. Опять работу работал, опять своими золотыми руками людям помогал. Не было у него ничего: ни дома, ни семьи, ни инструмента справного. Даже в одежде одной и той же месяцами ходил. Только приобретет что-нибудь, снова выпьет, да и потеряет.

Как-то раз позвали Серёгу избу старую разбирать да рядом новую строить. Работал он на совесть, день за днём трудился. Вот уж угол последний разобрать осталось. Занёс топор, хотел бревно старое да гнилое сковырнуть, смотрит, а в самом уголочке существо какое-то сидит. Ростом не больше кошки, глаза как плошки, растрепанные волосы зеленым цветом отливают. А в глазах-то огромных такая тоска, и слезы одна за другой катятся.
- Кто ты, Диво-дивное?
- Так Кикиморка я, подруга Домового здешнего. Бросил он меня, в новые хоромы подался. А я одна-одинешенька в доме старом жила, пока ты его не сломал. Что же мне теперь делать? Пропаду совсем...
И еще горше заплакала. Слезы так и катятся, так и катятся.
Жалко стало Сереге Кикиморку. Даже сердце защемило.
- Пойдем со мной, - говорит.
Обрадовалась она. Ручонки тонкие к нему тянет, что-то ласковое, доброе шепчет.

Закончил наш Мастер работу.
А идти-то куда, не знает. До этого где накормят, где уснет, там и дом. А то и на сарае в сене заночевать мог. Только тут не один. Вон, какая заботушка на голову свалилась.

Ну, Серёга и попросился к одной бабушке-старушке на постой. А та и рада - радешенька. Всё не одна. Как сына его приняла.
День, другой проходит. Хорошо Серёге живется. И тепло, и чисто, и обед всегда сварен. С Кикиморкой- то весело и интересно. Разговоры ведут задушевные, а то и просто молча рядышком сидят. А Кикиморка вдруг хорошеть стала.
Приодела ее бабка-хозяйка, умыла да причесала.
Только Серёга не привык к этому. Стало вдруг ему казаться, что на свободу его покушаются. И напился. Да так, что еле домой приполз. Одежда грязная, рваная, обувь по дороге потерял, фингал под глазом где-то получил.

Глянула на него Кикиморка. Заплакала. Словно скукожилась вся, сморщилась. Забилась в уголок, похныкивает да постанывает тихонечко. Боится к Сереге подойти. Вдруг обидит.

А на утро протрезвел мужик. Стыдно ему стало. Прощения просит. Обещает, что больше никогда-никогда...

Опять мир да лад между ними. И фингал Серегин залечили, и одежду новую справили.

Тут друзья-приятели над ним смеяться стали. Променял их на кого-то, не выпивает с ними, не расслабляется в мужской компании.
Ну, и снова напился. Еле до дома добрался.
Заплакала опять Кикиморка. Поняла, что ничего тут не исправить, да и пошла, куда глаза глядят. Добралась до леса дремучего, хотела в болоте утопиться. Но разве в лесу без ведома Бабы Яги что-то случается? Она  - тут, как тут. Забрала несчастную к себе в избушку на курьих ножках. Стала уму-разуму учить, воспитывать.

А Серёга сначала обрадовался. Хорошо ему, никакая заботушка не тяготит. Пей, гуляй, веселись - сколько хочешь.

Много ли, мало ли времени прошло,
затосковал наш Мастер. Только про Кикиморку думает, только ее глаза огромные представляет. И друзья-приятели как-то вдруг надоели, и пьянствовать уже не хочется. Подпоясался, взял хлеба краюшку с собой,   и пошел на поиски.
Привела его дорога в лес дремучий. Страшно, а так и манит всё дальше и дальше идти. Словно, сердце зовет. Три дня и три ночи блуждал. То Леший его кругами водил, то Филин пугал, то русалки пытались в пруд заманить. Только Серёга устоял, не поддался никому. И вывела его дорога прямо к избушке Бабы Яги. Смотрит, а тут Кикиморка его. Только другая она какая-то. Она и не она. Красивая да ладная, коса ниже пояса, только глаза всё те же - огромные. И синие-синие. Он и не замечал раньше. И уверенность в ней такая, что растерялся совсем мужик. Стоит и слова вымолвить не может.

Зашумел вдруг лес, поднялся ветер - это Баба Яга в ступе летит. Сразу поняла старуха, кто перед ней стоит. Приказала накормить гостя, в баньку сводить.
А потом уму-разуму и его учить стала.
- Эх, Серёга, Серёга, живешь ты, как воробей безродный. Одним днем да удовольствиями. Нет у тебя цели в жизни. И не любишь ты никого. А если так, то и не нужен тебе никто. Ты подумай хорошо да измени свою жизнь, тогда и за подругой своей придешь.

Вернулся Серёга-мастер в деревню. Задумчивый, серьезный. Стал сам себе дом строить. Бревнышко к бревнышку - ладно да справно, ставни резные - загляденье, и петушок на крыше - красота!

А как-то утром смотрит, по улице его Кикиморка идет, прямо к нему направляется. Только уже Кикиморкой ее называть - язык не поворачивается. Аленушка.
Вот и дом вместе достроили. Садик около дома разбили. Поженились да деток нарожали.
Так и живут друг для друга. Сами цели ставят, сами к ним идут. Вместе любое дело по плечу.
Права была Баба Яга: одним днем только воробьи живут, а человеку цель нужна


Рецензии