Львиная доблесть это подлость 1 глава, 2 цитата

– Почему ты так смотришь на меня? – с полным ртом спросил Лев.

– Ничего, – нежно ответил отец.

Правда, ничего. Просто он сидел напротив Льва так, что отцу казалось, словно лицо его дорогого сына обрамляла нежно-фиолетовая сирень, стоявшая в вазе. Отец был готов осыпать своего сына цветами со всего света каждый день. Сына, который был так красив, что отец не мог даже и подумать о том, чтобы просто выпустить его одного из дома. А о школе или личной жизни и речи не шло! Но сын даже и не знал о слове «школа»: отец сам обучал его в огромной библиотеке в их доме. Так что все было идеально. До того сна…

– Я доел! – воскликнул Лев, вскочив с места.

Смотря на сына, отец молчал. Его глаза налились какой-то неведомой тоской. Но, будто успокоив себя в душе, собравшись с силами, отец бодро кивнул.

Они вышли в сад. Тут же поперед отца выбежал полный энергии Лев. Но, будто специально, все высокие растения, плотно усаженные по сторонам, полные кристальной воды после вчерашнего дождя, омыли сына с ног до головы.

Это нежное недоумевающее личико, детское и такое наивное, украшено было драгоценными капельками дождевой воды. Но не было на этом свете ничего драгоценней, нежели эти идеальные глаза Льва. Блеск капель не мог сравниться с блеском этих голубых глаз. Самые прекрасные цветы не могли сравниться в совершенстве с золотым сечением этих глаз. И хотя самое темное грозовое небо могло быть похоже на черноту этих вдумчивых зрачков, прекраснее оно быть не смогло бы никогда.

Отец понимал, какую он имел удачу, что у него родился сын, красивей которого на свете нет. Чего только стоили его красные губы, что были так схожи с вишней. Это существо отец хотел не только защищать, но и устроить ему такую прекрасную жизнь, какой была достойна эта красота. Только было одно «но» …

– Ха-ха, конечно, если ты будешь так бежать, тебя все цветы в этом саду умоют! – такой низкий смех должен был бы вызывать беспокойство, но Лев, словно спал, не замечая этого.

– Пап! – нахмурившись, воскликнул сын, – Тогда и ты умойся! – сказав это, он потянулся к ветке и устроил целый «дождь», раскачивая вьющееся над ними растение.

Лев был доволен своей местью, и гордо улыбался.

При виде этой картины у отца вздымались какие-то чувства в груди, какие-то сомнения. Но что же в этой прекрасной жизни могло беспокоить отцовскую любовь?

– Ладно, пошли на луг, – казалось, отец был погружен в раздумья.

– Ты проиграл! Проиграл! Ну скажи же! Не только меня цветы омыли! – прыгая вокруг отца, восклицал сын всю дорогу. – Вот видишь, я умею мстить!

Эти слова, в отличие от прошлых, вонзились прямо в сердце отца, задев что-то больное в его душе. Немного выйдя из себя, отец резко схватил Льва за плечо и, повернув к себе, сказал:

– Сын! Это неправильное отношение к отцу! Тебе не подобает так вести себя.

Вдруг Лев почувствовал, будто эта ситуация уже случалась с ним. Этот жест… Только сейчас он увидел грозный вид своего отца. Холод прошел по всему его телу. Но что страшнее… Ему казалось, что раньше отец делал также, но он не помнил почему.

После раздумий, воспоминания все же начали возвращаться ко Льву. Однажды это было на кухне, однажды в библиотеке, а однажды… Это воспоминание напугало сына настолько, что прямо на глазах у отца он потерял сознание.


Рецензии