Меняет ли творчество этот мир?

Время всё расставляет по своим местам. Это основная его прерогатива, кроме той страшной функции, которая отнимает у смертных дни их пребывания в этом «лучшем из миров».

И как часто бывает, что то, что интересно современникам, совершенно не волнует потомков! Банальный пример: в Европе буквально 2—3 века назад было множество композиторов, популярных не только среди элиты, но и в широких массах. Моцарт не считался композитором, чьи произведения являются вершиной музыкального развития человечества. И что мы наблюдаем в наше время? Чьи творения исполняют лучшие музыканты мира? И кто помнит многочисленных сальери, скарлатти, гретри, перголезе, так успешно блиставших при европейских дворах в своё время?

Второстепенные отсеялись. Остались действительно великие: Моцарт, Бах, Гендель. Впрочем, некоторые вещицы этих второстепенных совсем не так уж плохи… Но со временем не поспоришь. Оно неумолимо.

И так во всём. Почему нас до сих пор волнуют романы Достоевского? И не только нас, русских людей, но и очень многих иностранцев, тех, кто причисляет себя к культурному слою человечества. Да потому, что он показал душу человека, детально прояснив её скрытые пружины, всё то, что спрятано глубоко внутри, что сидит в любом живом существе, и это внутреннее содержание очень мало изменилось по своей сути за много десятилетий, прошедших с тех времён. Сменились общественно-политические формации, в России давно нет монархии, но человек всё также склонен делать ложные выводы из явлений и совершать поступки, не совместимые с человеческой моралью…

Изменил ли мир Фёдор Михайлович своими произведениями? Наверное, по большому счёту нет. Наверное, только некоторые особо впечатлительные личности, воспитанные на мировой культуре, стали жить совсем по-другому, чем окружающее большинство. Но мир остался прежним – в нём верховодят далеко не самые умные и уж совсем не самые честные и порядочные.

И всё-таки каждый из тех, кто имеет какое-то отношение к творчеству и хоть какие-то способности воспроизводить жизнь при помощи слова, звуков или красок, в глубине души надеется, что он может изменить этот мир в лучшую сторону, пусть даже это сплошная иллюзия…


Рецензии