К заповеди о блуде
Евангелие от Матфея 5:27-28
ВЫ СЛЫШАЛИ, ЧТО СКАЗАНО ДРЕВНИМ: НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ.
А Я ГОВОРЮ ВАМ, ЧТО ВСЯКИЙ, КТО СМОТРИТ НА ЖЕНЩИНУ С ВОЖДЕЛЕНИЕМ, УЖЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВОВАЛ С НЕЮ В СЕРДЦЕ СВОЕМ.
Для удобства восприятия материал содержит следующие разделы:
ЧТО В НОВОМ ЗАВЕТЕ ОТНОСИТСЯ К БЛУДНЫМ ГРЕХАМ.
О ПРЕСТУПНОЙ СУЩНОСТИ БЛУДА ИСХОДЯ ИЗ БОЖЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БРАКА.
О ВОЗДЕРЖАНИИ ОТ БЛУДА КАК О ВОЛЕ БОЖИЕЙ.
О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОПАСТЬ В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ С БЛУДНЫМИ ГРЕХАМИ.
СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ОСОБОЙ ПАГУБНОСТИ И ОПАСНОСТИ БЛУДНЫХ ГРЕХОВ.
О НЕОТВРАТИМОСТИ БОЖИЕГО НАКАЗАНИЯ ЗА НЕРАСКАЯННЫЕ БЛУДНЫЕ ГРЕХИ.
О ПАГУБНОСТИ БЛУДА НЕ ТОЛЬКО НА ДЕЛЕ, НО И В ПОМЫСЛАХ.
О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОСТОЯТЬ БЛУДНЫМ ГРЕХАМ БЕЗ ПОМОЩИ БОЖИЕЙ.
О ТОМ, ЧТО РАЗЖИГАЕТ БЛУДНУЮ СТРАСТЬ И ПРЕПЯТСТВУЕТ БОРЬБЕ С НЕЙ.
О ТОМ, НА ЧТО МЫ САМИ СПОСОБНЫ В ПРОТИВОСТОЯНИИ БЛУДНОЙ СТРАСТИ.
О ПОКАЯНИИ И ИСПОВЕДИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К БЛУДНЫМ ГРЕХАМ.
ЧТО В НОВОМ ЗАВЕТЕ ОТНОСИТСЯ К БЛУДНЫМ ГРЕХАМ
Перовое послание апостола Павла к Коринфянам 6:9
«Или не знаете, что неправедные ЦАРСТВА БОЖИЯ НЕ НАСЛЕДУЮТ? Не обманывайтесь: НИ БЛУДНИКИ, ни идолослужители, НИ ПРЕЛЮБОДЕИ, НИ МАЛАКИИ, НИ МУЖЕЛОЖНИКИ»
Феофан Затворник: «Ни блудники: безженные, с безмужными блудницами предающиеся любострастию; …ни прелюбодеи, которые нарушают верность супружеского ложа; …ни малакии, под коими кажется надо разуметь тех, кои сами себя сквернят блудными сластьми, или рукоблудников; ни мужеложники, когда мужчина мужчину имеет вместо женщины для удовлетворения блудной похоти…» (Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Коринфянам /часть 1/)
Священник Даниил Сысоев: «Кто такие «блудники»? ТЕ, КТО ВСТУПАЮТ В ПЛОТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, НЕ БУДУЧИ В БРАКЕ, ЗАНИМАЮТСЯ СЕКСОМ ВНЕ БРАКА. Сейчас слово «блуд» стало малопонятным, мне даже пришлось в списке грехов писать «секс вне брака», потому что люди говорят: «Да мы не блудим, живем, конечно, с кем не бывает? Но я же не замужняя, …я же не женат…»… «Ни прелюбодеи» – те, кто совершает супружескую измену; «ни малакии» – это те, кто онанизмом занимается; «ни мужеложники» – то есть гомосексуалисты…»
Следует отметить, что некоторые толкователи – в частности, Феофилакт Болгарский и профессор А.С.Десницкий – полагают, что под малакиями имеются в виду не рукоблудники, а пассивные гомосексуалисты, в отличие от активных – мужеложников.
Однако и Правила Православной церкви (Правила Василия Великого, Правила Иоанна Постника), и Полный православный церковнославянский словарь Григория Дьяченко трактуют слово «малакия» как «рукобудие».
Как бы то ни было, даже если не относить рукоблудие к тем блудным грехам, которые указаны в рассматриваемом стихе (1 Кор. 6:9), то подобное действие не может совершаться без участия блудных помыслов, которые – как об этом будет изложено ниже – приравниваются к блуду, совершенному на деле.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Есть грехи и явного блуда: если кто из приносящих покаяние ЖИВЕТ В БРАЧНОМ СОЮЗЕ, НЕ ОСВЯЩЕННОМ ТАИНСТВОМ ЦЕРКВИ, кайтесь с горькими слезами покаяния, ибо вы ПРОВОДИТЕ ЖИЗНЬ В БЛУДЕ! Просите Господа освятить ваш брачный союз Таинством Церкви, в каком бы возрасте вы ни были.» («Опыт построения исповеди»).
Здесь нужно сразу же внести следующее уточнение:
Протоиерей Дионисий Свечников: «Понимая брак как богоустановленный законный союз мужчины и женщины, Церковь не может приравнять к нему любое совместное проживание, то есть сожительство. СОЖИТЕЛЬСТВО БЕЗ БРАКА ЦЕРКОВЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ КАК БЛУД. Отношения, не объявленные перед людьми (регистрация в ЗАГСе) и в Церкви (венчание) браком не являются. Ни с позиции государственных законов, ни с позиции церковного брачного права. При этом ЦЕРКОВЬ НЕ ОБЪЯВЛЯЕТ БЛУДНЫМ СОЖИТЕЛЬСТВОМ БРАК, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ГОСУДАРСТВОМ, но в отсутствие церковного венчания признает его духовно несовершенным. Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года определил: «Настаивая на необходимости церковного брака, Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». …ОТНОШЕНИЯ ВНЕ БРАКА – БЛУД, и никакая бутафория или игра в семью не делает их браком. К тому же, ни гражданское законодательство, ни церковное брачное право не признают браком фактическое сожительство, пусть даже сколь угодно долгое, с наличием детей и ведением общего хозяйства.» («12 аргументов против «гражданского брака»)
О ПРЕСТУПНОЙ СУЩНОСТИ БЛУДА ИСХОДЯ ИЗ БОЖЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БРАКА
Первое послание апостола Павла к Коринфянам 6:15-16
«Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак ОТНИМУ ЛИ ЧЛЕНЫ У ХРИСТА, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ИХ ЧЛЕНАМИ БЛУДНИЦЫ? Да не будет!
Или не знаете, что СОВОКУПЛЯЮЩИЙСЯ С БЛУДНИЦЕЮ СТАНОВИТСЯ ОДНО ТЕЛО С НЕЮ? ибо сказано: два будут одна плоть.»
Александр Лопухин: «Блудодеяние заключает в себе два преступления. Во-первых, это есть дерзкое похищение («отниму ли?») собственности, принадлежащей Христу, и во-вторых, – употребление похищенного на недостойную цель («сделать их членами блудницы»). («Толковая Библия»)
Александр Лопухин: «Апостолу могли возразить против высказанной им мысли («отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы?») следующее: «употребление тела христианином на грех любодеяния не есть еще отнятие его у Христа. Разве это не временное только и не внешнее злоупотребление телом?» На это возражение Апостол отвечает, прежде всего, ссылкою на Священное Писание, именно на книгу Бытие (2:24) «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к Жене своей; и будут [два] одна плоть.»). Из этого места видно, что совокупление с блудницею или ГРЕХ ЛЮБОДЕЯНИЯ НЕ ЕСТЬ НЕЧТО ВРЕМЕННОЕ И ВНЕШНЕЕ, А представляет собою НАСТОЯЩЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ДВУХ ЛИЦ В ОДНО ТЕЛО. Правда, в книге Бытие идет речь о брачном половом соединении мужчины и женщины, которые в браке становятся одною плотью, согласно определению Божественному. Но, все-таки, эта характерная черта брачного соединения, по его естественной стороне, как соединения в одну плоть, могла бы быть перенесена и на незаконное, любодейное соединение мужчины с блудницею, так как и последнее основано также на вложенном от Бога в человека половом инстинкте. «Может быть – как бы говорит Апостол – любодеи и не хотят входить с блудницею в такое тесное соединение, но тем не менее они входят в таковое, потому что СИЛА БОЖЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВУЕТ И ТАМ, ГДЕ НЕ ЖЕЛАЮТ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ: ПОЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ ведет людей к теснейшему общению природы и ДЕЛАЕТ ИЗ ДВУХ ТЕЛ ОДНО». («Толковая Библия»)
Феофан Затворник: «Долженствующий быть одно со Христом, отторгается от Христа и ДЕЛАЕТСЯ ОДНО С БЛУДНИЦЕЮ. По какому закону? ПО ЗАКОНУ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ БРАКА. Но ведь и брачный делается одно с женою, почему же не укоряется? Брачные оба пребывают в порядке воли Божией и Христовой, оба Христовы. Блудница же не Христова есть, а служительница сатаны. Сочетающийся с нею, по действию хотя похож на брачных, но по силе противоположен им, и тело свое, и себя отторгает он от Христа и чрез сочетание с блудницею ввергает себя в область, противную Ему, сатанинскую. Блаженный Феодорит пишет: «Не без основания сказанное о брачном сочетании Апостол приложил к блуду, потому что и ТО, И ДРУГОЕ ПО СУЩНОСТИ ДЕЛА ЕСТЬ ОДНО И ТО ЖЕ, РАЗНОСТЬ ЖЕ ПОКАЗЫВАЕТ ЗАКОННОСТЬ И НЕЗАКОННОСТЬ ДЕЛА. Посему говорит, что прилепляющийся к блуднице члены свои делает «членами блудницы»; а сочетающийся с Господом члены свои делает «членами Христовыми». Итак, ЕСЛИ СОЧЕТАЛСЯ ТЫ С ГОСПОДОМ И СНОВА ИДЕШЬ К БЛУДНИЦЕ, ТО ПОРУГАНИЕ ПРОСТИРАЕТСЯ НА САМОГО ВЛАДЫКУ…» (Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Коринфянам /часть 1/)
Димитрий Ростовский: «Разумеешь ли, человек, сказанное? Твои уды уже не твои, но Христовы, ибо Им они созданы, оживотворены и искуплены Его святою кровию, и СКОЛЬКО РАЗ ТЫ БЕСЧЕСТИЛ УДЫ СВОИ НЕЧИСТЫМ ПЛОТСКИМ ГРЕХОМ, СТОЛЬКО РАЗ ТЫ БЕСЧЕСТИЛ ХРИСТА, творя уды Христовы удами блудническими. Подумай, человек, КАК ЧАСТО ТЫ ОСКВЕРНИЛ СЕБЯ БЛУДОДЕЯНИЕМ, прелюбодеянием и иными скаредными, скверными и богомерзкими блудными делами (и блудной нечистотой), ТАКЖЕ ЧАСТО ТЫ ОБЕСЧЕСТИЛ ХРИСТА, блудническую скверну навел на Христа и уды Христовы сделал удами блудника…» (Поучение первое в неделю пятую по Святом Духе)
О ВОЗДЕРЖАНИИ ОТ БЛУДА КАК О ВОЛЕ БОЖИЕЙ
Первое послание апостола Павла к Фессалоникийцам 4:3
«Ибо ВОЛЯ БОЖИЯ есть освящение ваше, ЧТОБЫ ВЫ ВОЗДЕРЖИВАЛИСЬ ОТ БЛУДА»
Феофан Затворник: «Повреждение падшей природы человека больше всего сделало человека падким на плотские грехи. Язычники разливались в блуде; в ряду их и солуняне, может быть, открытее, если не больше других. Почему Апостол и устно более говорил против него, и теперь письменно НАСТАВЛЕНИЕ О СЕМ СТАВИТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ И ОСВЯЩАЕТ ЕГО ВОЛЕЮ БОЖИЕЮ.» (там же)
Блаженный Феодорит: «Диавол догматы богов несуществующих наполнил непотребством, побуждая людей вступать на сей путь (то есть непотребства); БОГ ЖЕ ИСТИННЫЙ повелевает нам уклоняться от сего пути и ПРЕДПИСЫВАЕТ ХОДИТЬ ПУТЕМ ЦЕЛОМУДРИЯ…» (толкование на Первое послание апостола Павла к Фессалоникийцам)
О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОПАСТЬ В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ С БЛУДНЫМИ ГРЕХАМИ
Послание апостола Павла к Ефессянам 5:5
«ибо знайте, что НИКАКОЙ БЛУДНИК, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, НЕ ИМЕЕТ НАСЛЕДИЯ В ЦАРСТВЕ ХРИСТА И БОГА.»
Феофана Затворник: «К погашению похоти плоти и очес располагает он опасностию потерять из-за них Царство Небесное, предлагая как бы НА ВЫБОР: ИЛИ МИНУТНУЮ СЛАСТЬ ПОХОТИ, ИЛИ ВЕЧНОЕ БЛАЖЕНСТВО в Царстве Христовом. ОБОИМ ИМ ВМЕСТЕ БЫТЬ НЕЛЬЗЯ. Одно из двух: или временная греха сладость и лишение вечного блаженства, или вечное блаженство и отвержение сласти похотной… ПРИГОВОР РЕШИТЕЛЬНЫЙ, БЕЗ ВСЯКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ.» (Толкование на Послание апостола Павла к Ефессянам)
СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ОСОБОЙ ПАГУБНОСТИ И ОПАСНОСТИ БЛУДНЫХ ГРЕХОВ
Иоанн Златоуст: «Делая сие, мы не остаемся без наказания и НЕ ИСПЫТЫВАЕМ ТАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ, КОТОРОЕ БЫ РАВНЯЛОСЬ ОЖИДАЮЩЕМУ НАС МУЧЕНИЮ».
Иоанн Кассиан Римлянин: «У всех страстей одно поле битвы – это душа. Только у блудной брани два: душа и тело. Поэтому против нее нужно вести двойную борьбу. Тут одного телесного поста недостаточно для обретения совершенного целомудрия и настоящей непорочности, если он не сопровождается сокрушением сердца, горячей молитвой к Богу, упорядоченным изучением Священного Писания, трудом и рукоделием. Только они в силах сдержать низменные порывы души и отвратить ее от похотливых желаний.»
Иоанн Лествичник: «…О согрешающих всяким другим грехом мы обыкновенно говорим только: «он согрешил», а КОГДА СЛЫШИМ, ЧТО КТО-НИБУДЬ СДЕЛАЛ БЛУД, ТО С ПРИСКОРБИЕМ ГОВОРИМ: «ТАКОЙ-ТО ПАЛ».» («Лествица», Слово 15 О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами)
Иоанн Лествичник: «Один мудрый муж предложил мне страшный вопрос: “какой грех”, сказал он, “после человекоубийства и отречения от Христа, есть тягчайший из всех?” И когда я отвечал: “впасть в ересь”, тогда он возразил: “как же соборная Церковь принимает еретиков и достаивает их причащения Святых Таин, когда они искренно анафематствуют свою ересь; а СОБЛУДИВШЕГО, ХОТЯ ОН И ИСПОВЕДАЛ СЕЙ ГРЕХ, и перестал делать его, принимая, ОТЛУЧАЕТ НА ЦЕЛЫЕ ГОДЫ ОТ ПРЕЧИСТЫХ ТАИН, как повелевают апостольские правила?” Я поражен был недоумением; а недоумение это осталось недоумением и без разрешения.» (там же)
Иоанн Лествичник: «В сладострастных людях бывает… столь бесстыдный и бесчеловечный дух, …что боримый сим духом …ощущает телесное разжжение подобное огню от распаленной печи; он не боится Бога, вменяет ни во что воспоминание о муке, молитвы гнушается, …делается как бы безумным и исступленным…» (там же)
Ефрем Сирин: «Некто из Святых сказал: «блуд подобен псу; если будешь ласкать его, не отойдет от тебя, а если погонишь, убежит»… Смотри, ЧТОБ ЗА МАЛОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ НЕ ПОГУБИТЬ ТЕБЕ ПЛОДА ТРУДОВ СВОИХ, – ради нечистоты… не погубить награды за… бдение, за воздержание, и за прочие добродетели; не уподобляйся человеку, который полученную им плату кладет в дырявый кошелек. Огради себя страхом Господним.» (сборник «Добротолюбие», том 2, Подвижнические наставления Святаго Ефрема Сирианина)
Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая): «…За смертный грех блуда от человека отступает благодать, и он уже… неправильно понимает истины Христианства. Не в состоянии понять...» (проповедь «Любой из нас может впасть в ересь»)
О НЕОТВРАТИМОСТИ БОЖИЕГО НАКАЗАНИЯ ЗА НЕРАСКАЯННЫЕ БЛУДНЫЕ ГРЕХИ
Первое послание апостола Павла к Фессалоникийцам 4:6-7
«чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что ГОСПОДЬ – МСТИТЕЛЬ ЗА ВСЕ ЭТО, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.»
Феофан Затворник: «Верно, солуняне слабы были с этой стороны. Почему Апостол выставляет сильные и грозные побуждения к обузданию их. Потому же, конечно, и так много пишет им о сем предмете. БОГ – МСТИТЕЛЬ есть за все беззакония, но ОСОБЕННО ЗА ДЕЛА БЛУДНЫЕ, потому что ими больше всего унижает человек образ Божий, по коему создан…» (Послание святого Апостола Павла к солунянам 1-е, истолкованное святителем Феофаном)
Феофан Затворник: «…Указывает причину, почему Бог – мститель есть, особенно за БЛУДНЫЕ ДЕЛА. Потому что они ПРИЗВАНИЮ БОЖИЮ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ и не столько расстраивают должные отношения к братиям и к себе, сколько ОСКОРБЛЯЮТ САМОГО БОГА.» (там же)
Иоанн Златоуст: «Бог накажет тебя не потому, чтоб отмстить за брата, но потому, что ТЫ ОСКОРБИЛ САМОГО БОГА…» (Беседы на послание к Фессалоникийцам)
Феофан Затворник (ссылаясь на Блаженного Феодорита): «…Указует наказание к обузданию беззакония, противопоставляя страх… Апостол дает разуметь, что БОГ – МСТИТЕЛЬ ЕСТЬ не за одно прелюбодеяние, но и ЗА ВСЕ ДЕЛА БЛУДНЫЕ, как бы так: «не подумай, что говорю это только о женах братии. Нет, и о женах других людей, и о незамужних, и об общих. За смешение со всеми ими отмщает Бог»». (там же)
Исаак Сирин: «БОГ ВСЕМИ МЕРАМИ ВО ВСЕХ ПИСАНИЯХ ВНУШАЛ СТРАХ И ПОКАЗЫВАЛ, ЧТО ГРЕХ (БЛУДНЫЙ, А.М.) НЕНАВИСТЕН ЕМУ. Как погиб в потопе современный Ною род? Не за похотливость ли, когда люди с неистовством возжелали красоты дщерей Каиновых? Не было же в то время сребролюбия, идолослужения, волхования и войн. За что и содомские города пожжены огнем? Не за то ли, что члены свои предали вожделению и нечистоте, которые по воле их владели всеми ими во всех скверных и непристойных деяниях? Не за любодеяние ли одного человека в одно мгновение подпало смерти двадцать пять тысяч сынов первенца Божия Израиля? За что отвержен Богом сей исполин Сампсон, который в матерней утробе отделен и освящен был Богу, о котором, как об Иоанне, сыне Захарином, до рождения благовествовал Ангел и который сподобился великой силы и великих чудес? Не за то ли, что святые члены свои осквернил сожитием с блудницею? За сие-то удалился от него Бог и предал его врагам его. А Давид, муж по сердцу Божию, за добродетели свои сподобившийся того, чтобы от семени своего произвести обетование отцов и чтобы воссиял от него Христос во спасение целой вселенной, – не наказан ли за прелюбодеяние с одною женою, когда глазами своими увидел красоту ее и пала стрела в душу его? За сие Бог воздвиг на него брань в дому его, и изгнал его происшедший от чресл его (т.е. сын Давида Авессалом, А.М.), хотя Давид со многими слезами приносил покаяние, так что и постель свою омочал слезами…» («Слова подвижнические», Слово 62)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «УСЛАЖДЕНИЕ БЛУДНЫМИ ПОМЫСЛАМИ и ощущениями ЕСТЬ БЛУД СЕРДЦА И ОСКВЕРНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, СОДЕЛЫВАЮЩИЕ ЕГО НЕ СПОСОБНЫМ К ОБЩЕНИЮ С БОГОМ, А БЛУД ТЕЛА ЕСТЬ изменение всего человеческого существа от смешения с другим телом, ЕСТЬ СОВЕРШЕННОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ ОТ БОГА, есть смерть, есть погибель. Чтоб выйти из первого состояния, должно истрезвиться; чтоб выйти из второго, должно воскреснуть, должно снова родиться покаянием.» («Аскетические опыты», О чистоте)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «ОТ ВПАВШЕГО В ГРЕХ БЛУДА ОТСТУПАЕТ СВЯТЫЙ ДУХ; согрешивший признается впавшим в смертный грех, в грех, отъемлющий спасение, в грех – залог неминуемой погибели и вечного томления во аде, если этот грех не уврачуется благовременно покаянием.» (там же)
О ПАГУБНОСТИ БЛУДА НЕ ТОЛЬКО НА ДЕЛЕ, НО И В ПОМЫСЛАХ
Макарий Великий: «…ЕСЛИ видимо соблюдаешь тело свое от растления и блуда, внутренно же ты любодействовал и ТВОРИЛ БЛУД В ПОМЫСЛАХ СВОИХ, ТО ПРЕЛЮБОДЕЙ ТЫ ПРЕД БОГОМ, и не принесет тебе пользы девственное тело твое… Ибо есть блуд, совершаемый телесно, и есть блуд души, вступающий в общение с сатаною. Одна и та же душа бывает сообщницею и сестрою или демонов, или Бога и Ангелов, и, прелюбодействуя с диаволом, делается уже неблагопотребною для небесного Жениха.» («Духовные беседы», Беседа 26)
Евфимий Великий: «Да знает каждый, что ЕСЛИ КТО и не прикасается к чужому телу, не творит скверного греха телом, но УМОМ ЛЮБОДЕЙСТВУЕТ, имея скверные мысли, удерживая их, подчиняясь им и услаждаясь ими, ОН – БЛУДНИК, и не может быть храмом Святого Духа.» (Димитрий Ростовский «Житие преподобного отца нашего Евфимия Великого»)
О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОСТОЯТЬ БЛУДНЫМ ГРЕХАМ
БЕЗ ПОМОЩИ БОЖИЕЙ
Иоанн Кассиан Римлянин: «Мы должны знать, что хотя бы мы соблюли всю строгость воздержания, и именно, – голод, жажду, бдение, постоянный труд, – и с неослабным усердием занимались чтением душеспасительных книг; НЕ МОЖЕМ, однако же, САМИ, посредством этих подвигов, ПРИОБРЕСТИ НЕПРЕРЫВНУЮ ЧИСТОТУ ЦЕЛОМУДРИЯ, если не придет к нам на помощь особенная благодать Божия. Да ведает всяк, что он должен неутомимо упражняться в сказанных подвигах только для того, чтобы терпеливо переносимой прискорбностью от них, приклонив к себе милосердие Божие, сподобиться Божественного дара освобождения от брани плоти и от господства преобладающих страстей, А НЕ В ТОЙ НАДЕЖДЕ, БУДТО ОН САМ СОБОЮ посредством их МОЖЕТ ДОСТИГНУТЬ НЕСОКРУШИМОЙ ЧИСТОТЫ ЦЕЛОМУДРИЯ ТЕЛЕСНОГО, которого так желает и ищет.» (сборник «Добротолюбие», том 2, Святаго Иоанна Кассиана обозрение духовной брани)
Иоанн Лествичник: «Никто из обучившихся хранению чистоты да не вменяет себе приобретение ее, ибо НЕВОЗМОЖНОЕ ДЕЛО, ЧТОБЫ КТО-НИБУДЬ ПОБЕДИЛ СВОЮ ПРИРОДУ; и где природа побеждена, там познается пришествие Того, Кто выше естества; ибо, без всякого прекословия, меньшее упраздняется большим.» («Лествица», Слово 15 О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами)
Иоанн Лествичник: «КТО НАДЕЕТСЯ БОРОТЬСЯ С ПЛОТЬЮ СВОЕЮ, или победить ее СВОИМИ СИЛАМИ, тот ТЩЕТНО ПОДВИЗАЕТСЯ. Ибо, если Господь не разорит дома плотской похоти, …то безуспешно бдит и постится покушающийся успеть в сем сам собою.» (там же)
Ефрем Сирин: «Если восстанет в тебе плотская брань, …излей молитву свою пред благостию Его, …и узришь пришедшую к тебе от Него помощь. Терпи только, не расслабевай помыслом, не приходи в изнеможение… Но Он выжидает, чтоб увидеть подвиг твой, точно ли даже до смерти готов ты противоборствовать греху. Итак не малодушествуй; Бог не оставит тебя.» (сборник «Добротолюбие», том 2 Подвижнические наставления Святаго Ефрема Сирианина)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Преподобный Кассиан Римлянин замечает, что «страсть вожделения по необходимости борет душу до того времени, доколе душа не познает, что борьба эта превыше сил ее, доколе не познает, что НЕВОЗМОЖНО ЕЙ ПОЛУЧИТЬ ПОБЕДЫ СОБСТВЕННЫМ ТРУДОМ И УСИЛИЕМ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПОМОЩИ И ПОКРОВА ОТ ГОСПОДА.» («Аскетические опыты», том 1, «О чистоте»)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Когда находимся наедине, то ПРИ НАПАДЕНИИ БЛУДНЫХ ПОМЫСЛОВ И МЕЧТАНИЙ, ПРИ НЕОБЫЧНОМ РАЗЖЖЕНИИ ТЕЛА, ДОЛЖНО ПАДАТЬ НА КОЛЕНИ И НА ЛИЦО ПРЕД СВЯТЫМИ ИКОНАМИ, подражая деланию великой Марии Египетской, и со слезами или плачем умолять Бога о помиловании. Не замедлят опыты доказать близость к нам Бога и Его власть над нашим естеством…» (там же)
Вот еще несколько высказываний святых, касающихся противодействию исключительно с Божией помощью страстям и помыслам вообще, к которым, конечно же, относятся блудные страсти и помыслы:
Макарий Великий: «…ЧЕЛОВЕК САМ СОБОЮ НЕ В СОСТОЯНИИ ИЗБАВИТЬ СЕБЯ от противления, ОТ СКИТАНИЯ ПОМЫСЛОВ, ОТ НЕВИДИМЫХ СТРАСТЕЙ и козней лукавого.» (сборник «Добротолюбие», том 1, Наставления святого Макария Великого о христианской жизни, выбранные из его бесед)
Исидор Пелусиот: «В священную брань со страстями плоти надлежит вступать, не на себя самих полагаясь, но предоставляя победу Божиему содействию. Ибо если так поведем брань, если и сами всем запасемся, все приведем в порядок, УПОТРЕБИМ ТРУДЫ И БДИТЕЛЬНОСТЬ И ВОЗЛОЖИМ УПОВАНИЕ НА ПОМОЩЬ СВЫШЕ, то удобно преодолеем противника…» (Письма. Книга II)
Нил Синайский: «...Когда долго призываешь и умоляешь человеколюбивого Господа, тогда, если снизойдут на тебя Божия благодать и Божия сила, преобладающие ныне тобою страсти исчезнут.» (Письма, 3.223. Харитону)
Исихий Иерусалимский: «Как без большого корабля нельзя переплыть морской пучины, так без ПРИЗЫВАНИЯ ИИСУСА ХРИСТА НЕВОЗМОЖНО ИЗГНАТЬ ПРИЛОГА ПОМЫСЛА ЛУКАВОГО.» («Творения», К Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве, 142)
Исихий Иерусалимский: «…НЕВОЗМОЖНО СЕРДЦУ ОЧИСТИТЬСЯ ОТ СКВЕРНЫ ПАГУБНЫХ ПОМЫСЛОВ БЕЗ МОЛИТВЫ ИМЕНЕМ ИИСУСОВЫМ.» (там же, 170)
Иоанн Кассиан Римлянин: «Чтобы мы ни предпринимали с целью преодоления помыслов, НЕ БУДЕТ ДЕЙСТВЕННО, ПОКА НЕ СТАНЕТ ЧРЕЗ ТО ДЕЙСТВОВАТЬ САМ БОГ ПО СОЕДИНЕНИИ С НАМИ. Тогда же и наши немощные средства станут сильны и всепобедительны…» (сборник «Добротолюбие», том 2, Святаго Иоанна Кассиана обозрение духовной брани)
Авва Дорофей: «Блажен, кто с самого начала вовсе не принимает… лукавых помышлений, и не дает им места возрастать в себе и приводить зло в действие; но вскоре, пока они еще малы, и прежде чем они укрепятся и восстанут на него, ВОЗЬМЕТ И СОКРУШИТ ИХ О КАМЕНЬ, КАМЕНЬ ЖЕ ЕСТЬ ХРИСТОС, и истребит их, прибегнув ко Христу…» (Поучение 11. О том, что должно стараться скорее отсекать страсти, прежде нежели они обратятся в злой навык души)
Иероним Стридонский: «Не позволяй возрастать помыслам… Убей врага, пока он мал; нерадение да будет уничтожено въ семени, чтобы не возросли плевелы. …Называется блаженным тот, кто при первомъ начале страстных помыслов поражает их и разбивает о камень. Камень же есть Христос (1 Кор. 10:4).» (Т»ворения блаженного Иеронима Стридонского», Письма, 21. Письмо к Евстохии — о хранении девства)
Может возникнуть вопрос, зачем приводить так много аналогичных высказываний святых отцов, а не ограничиться двумя-тремя. Ответ: единое мнение по какому-либо вопросу всех или большинства святых отцов свидетельствует о том, что это мнение является либо, как минимум, очень вероятным, либо, как максимум, вероучительной истиной. Принцип «согласия отцов» (сonsensus patrum) был сформулирован в V в. преподобным Викентием Лиринским (день памяти – 6 июня).
О ТОМ, ЧТО РАЗЖИГАЕТ БЛУДНУЮ СТРАСТЬ И ПРЕПЯТСТВУЕТ БОРЬБЕ С НЕЙ
Все нижеследующие высказывания святых отцов основаны как на их личном опыте, так и на их наблюдениях за руководимой и духовно окормляемой ими монашеской братией.
Авва Исаия: «От пяти причин усиливается блудная брань: ОТ ПРАЗДНОСЛОВИЯ, ОТ ТЩЕСЛАВИЯ, ОТ МНОГОСПАНИЯ, ОТ ЩЕГОЛЬСТВА, ОТ ОБЪЕДЕНИЯ.» («Духовно-нравственные слова», Изречения, 17)
[Обратите внимание на такую причину блудной брани, как празднословие. Это слово имеет весьма широкое значение, не вполне совпадающее с тем, как его многие понимают. О празднословии есть отдельная заповедь Господа, которая будет подробно рассмотрена в порядке очередности.]
Авва Фалассий; «ВЛАСТВУЮЩИЙ НАД ЧРЕВОМ ИССУШАЕТ ПОХОТЬ, и блудным помыслам не раболепствует ум его.» («О любви, воздержании и духовной жизни»)
Нил Синайский: «Дорогие яства услаждают гортань, но питают и неусыпного червя похотливости.» («Аскетические наставления», 2. Об осьми духах зла ,О блуде)
Нил Синайский: «Кто наполняет чрево и обещается быть целомудренным, тот подобен утверждающему, что соломою остановит действие огня. Как невозможно соломою удержать стремительность разливающегося огня, так невозможно пресыщением остановить жгучее стремление непотребства. СТРАСТЬ БЛУДНАЯ ПОКОИТСЯ НА ПРЕСЫЩЕНИИ.» (там же)
Нил Синайский: «Обуздывающий чрево умаляет страсти, а ПОБЕЖДАЕМЫЙ МНОГОЯДЕНИЕМ РАЗМНОЖАЕТ СЛАСТОЛЮБНЫЕ ПОХОТИ.» (там же, О чревоугодии)
Нил Синайский: «Множество дров разжигает великий пламень, а множество снедей питает похоть.» (там же)
Варсонофий Великий: «Почему, когда противоречим помыслам, не получаем силы отвергать их? Потому что прежде ВДАЕМСЯ В ОСУЖДЕНИЕ БЛИЖНЕГО И ЧРЕЗ ТО ОСЛАБЕВАЕТ НАША СИЛА ДУХОВНАЯ, и мы обвиняем брата своего, будучи сами виноваты.» («Руководство к духовной жизни»)
Исаак Сирин: «Как от… постов произрастает колос целомудрия, так ОТ СЫТОСТИ – ПОХОТНОЕ ЖЖЕНИЕ, А ОТ ПРЕСЫЩЕНИЯ – НЕЧИСТОТА. При алчущем и смиренном чреве никак не проникают в душу срамные помыслы.» («Подвижнические наставления»)
Исаак Сирин: «Когда диавол ЗАХОЧЕТ ОСКВЕРНИТЬ УМ БЛУДНЫМ ВОСПОМИНАНИЕМ, тогда ИСПЫТЫВАЕТ сперва терпение их ЛЮБОВЬЮ К ТЩЕСЛАВИЮ, и предначатие сего помысла не представляется страстью. Так обыкновенно поступает он с теми, которые охраняют ум свой, и в которых невозможно скоро вложить какое-либо неприличное помышление. Когда же исторгнет человека из твердыни его, и начнет он беседовать с первым помыслом и удаляться от своей твердыни, тогда встречает его чем-либо напоминающим о блуде, и совращает ум на предметы непотребные. Ум сперва смущается внезапным их приражением, а потом примиряется с ними, и далее от мыслей доходит до дела. Но если ум отступит назад и предупредит первое приражение помыслов, тогда при помощи Божией, удобно может преодолеть страсть.» (там же)
Исаак Сирин: «Горделивому попускается впадать в хулу, ПРЕВОЗНОСЯЩЕМУСЯ ДЕЯТЕЛЬНОЮ ДОБРОДЕТЕЛЬЮ ПОПУСКАЕТСЯ ВПАДАТЬ В БЛУД, а превозносящемуся своею мудростью попускается впадать в темные сети неведения.» (там же)
Это высказывание Исаака Сирина особенно важно помнить. Применительно к нему большой практический смысл имеет такое высказывание святителя Игнатия (Брянчанинова): «Приноси Богу смиренную молитву о совершаемых тобой добродетелях и благочестивых подвигах: очищай… их молитвой и покаянием…». Т.е ДОБРЫЕ ДЕЛА НЕОБХОДИМО ОТМАЛИВАТЬ КАК ГРЕХИ, поскольку от их совершения (почти) неизбежно рождаются и тщеславие, и превозношение, и желание похвалы человеческой, которые мы не всегда (а точнее – крайне редко) можем в себе разглядеть. А не замеченные нами они не только делают духовно бесполезным любое доброе дело, но и наносят душе вред и провоцируют блудные грехи. Для отмаливания же можно, в частности, применять слова из 18-го псалма (стих 13) «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня» (или в церковнославянском переводе «Грехопадения кто разумеет? от тайных моих очисти мя»
О ТОМ, НА ЧТО МЫ САМИ СПОСОБНЫ В ПРОТИВОСТОЯНИИ БЛУДНОЙ СТРАСТИ
Первое послание апостола Павла к Фессалоникийцам 4:4-5
«ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ИЗ ВАС УМЕЛ СОБЛЮДАТЬ СВОЙ СОСУД В СВЯТОСТИ И ЧЕСТИ,
А НЕ В СТРАСТИ ПОХОТЕНИЯ, как и язычники, не знающие Бога;»
Иоанн Златоуст: «Когда сосуд (тело) чист, мы владеем им и он пребывает в святости, когда же нечист, тогда владеет им грех. Ибо он делает тогда не то, чего мы хотим, но то, что повелевает грех… Следовательно, НАДОБНО УЧИТЬСЯ, И МНОГО, ЧТОБ НЕ ПРЕДАВАТЬСЯ НЕЧИСТОТЕ». («Беседы на послание к Фессалоникийцам)
Иоанн Златоуст: «ВИНОВЕН ТОТ, КТО САМ ВОСПЛАМЕНЯЕТ В СЕБЕ ПОЖЕЛАНИЕ, кто без всякого принуждения вводит этого зверя в спокойное свое сердце. Это уже ПРОИСХОДИТ НЕ ОТ ПРИРОДЫ, НО ОТ НЕРАДЕНИЯ… Когда ты посмотришь так один, два, три раза, то, быть может, еще в состоянии будешь преодолеть страсть; но если постоянно будешь делать и возжжешь пламень страсти, то непременно будешь побежден ею, потому что ты не выше природы человеческой… Бог запрещает страстное воззрение еще прежде действительного преступления, чтобы нам когда-либо не впасть в самое преступление… Удовольствие, получаемое нами от воззрения, не так велико, как велик вред, претерпеваемый нами от усиливающегося пожелания; таким образом, мы сами усиливаем нашего противника, даем больше свободы дьяволу, так что оказываемся уже не в состоянии отразить его, если впустим его внутрь себя и откроем для него свое сердце. Поэтому-то Спаситель и говорит: не прелюбодействуй глазами, – тогда не будешь прелюбодействовать и сердцем.» (Беседа 17. На Евангелие от Матфея)
Ефрем Сирин: «Всех порочных помыслов восемь: чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия, гордости. ЧТОБЫ ВСЕ СИИ ПОМЫСЛЫ тревожили или не тревожили нас, это не в нашей воле; но чтобы они пребывали, или НЕ ПРЕБЫВАЛИ В НАС, и возбуждали или не возбуждали страсти, ЭТО В НАШЕЙ ВОЛЕ.» («Подвижнические наствавления»)
Феофан Затворник: «Надобно различать проявления незаконности в сей страсти. ПЛОТСКИЕ ДВИЖЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫ В ТЕЛЕ И В НИХ НЕТ ГРЕХА. ГРЕХ В ТОМ, КАК ОТНОСИТСЯ К НИМ ЧЕЛОВЕК С СВОЕЮ СВОБОДОЮ И СОВЕСТИЮ. Кто услаждается сими движениями, произвольно возбуждает их и готов удовлетворять им, тот похотствует. Кто частым удовлетворением сей похоти образует в себе склонность к услаждениям ее, тот болезнует похотною страстию, которая тяготит, томит и мучит его тирански… Апостол Павел в своих наставлениях осуждает всю область сей страсти, начиная с первых услаждений движениями плоти и обнимая все пространство дел, навыков и порядков, в которых она властвует.» («Послание святого Апостола Павла к солунянам 1-е истолкованное святителем Феофаном)
Феофилакт Болгарский: «Страстию похотною называет Апостол все то, что разжигает похоть: утехи, развлечения, праздность, пышность и прочее. И ОТ ЭТОГО ВСЕГО, РАЗЖИГАЮЩЕГО ПОХОТЬ, НАДОБНО ВОЗДЕРЖИВАТЬСя, если желаешь целомудрствовать». (толкование Феофана Затворника на 1 Фес.4:4)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Много и часто мы вредим себе, требуя от себя несвойственного нам. Так: едва вступившие в подвиг, пропитанные, так сказать, и преисполненные вожделением, хотят, чтоб в них не было сочувствия к помыслам, мечтаниям и ощущениям плотским. Оно существует; оно естественно; оно не может не быть. Безрассудно — искать невозможного. ВОЖДЕЛЕНИЕ по необходимости должно возникать из зараженного им естества, но ЕДВА ОНО ВОЗНИКНЕТ в каком бы то ни было виде, МЫ ДОЛЖНЫ НЕМЕДЛЕННО, С НАСИЛИЕМ СЕБЯ, ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ЕМУ…» (Практическая энциклопедия «Основы правильной духовной жизни»)
Между тем дух блуда способен действовать весьма изощренно и коварно, невзирая на степень продвижения человека по духовной лестнице. Вот две цитаты на этот счет из «Аскетических опытов» (том 1) святителя Игнатия (Брянчанинова):
«Не удивимся, если и после продолжительной борьбы, за которою последовало столько же продолжительное спокойствие, приводящее к мысли о умерщвлении яда и смерти блудных наклонностей в естестве, снова восстанет лютая брань и оживут в теле непристойные влечения и движения (Преподобный Макарий Великий. Слово 5, гл. 14). Враг наш бесстыден; он НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НАПРАВЛЯТЬ СВОИ СТРЕЛЫ ПРОТИВ ВЕЛИЧАЙШИХ СВЯТЫХ БОЖИИХ: опыты доказали ему, что попытка бывает иногда удачной, низлагает и сокрушает даже сосуды Духа…»
«Многие святые отцы, проводившие жизнь девственную, называли себя скверными и прелюбодеями; мало этого! Некоторые из них, будучи оклеветаны в грехе блудном, не принесли никакого оправдания, хотя оно было очень удобно для них, и подчинили себя наказанию и скорбям, как бы действительно виновные… С достоверностью можно утверждать, что СВЯТЫЕ БОЖИИ ПРИЗНАЮТ СЕБЯ ОСКВЕРНЕННЫМИ ЛЮБОДЕЯНИЕМ несравненно более, нежели те, которые, живя жительством плотским, непрестанно утопают в любодеянии.»
О ПОКАЯНИИ И ИСПОВЕДИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К БЛУДНЫМ ГРЕХАМ
Мы знаем, что каяться нужно во всех грехах.
Марк Подвижник: «ВСЯКИЙ ГРЕХ ЕСТЬ К СМЕРТИ, КОЛЬ СКОРО НЕ ОЧИЩЕН ОН ПОКАЯНИЕМ. О нем, если и святой помолится за другого, – услышан не будет.» (сборник «Добротолюбие», том 1 Наставления Марка подвижника о духовной жизни)
Тем более необходимо каяться в грехах смертных, к которым относятся блудные грехи. Вот как об этом пишет святитель Игнатий (Брянчанинов):
«Смертный грех есть тот, который убивает вечною смертью душу человека, совершившего такой грех. Если человек умрет в смертном грехе, не принесши в нем должного покаяния, то демоны похищают его душу и низводят ее в подземные, мрачные и душные пропасти, во ад на вечное мучение. СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ СУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ: ересь, раскол, отступничество от веры христианской, богохульство, волшебство и колдовство, человекоубийство и самоубийство, БЛУД, ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ, ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЕ БЛУДНЫЕ ГРЕХИ, пьянство, святотатство, грабеж, воровство и всякая жестокая бесчеловечная обида. Из смертных грехов только для одного самоубийства нет покаяния; прочие же СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ, по великой, неизреченной милости Божией к падшему человечеству, ВРАЧУЮТСЯ ПОКАЯНИЕМ. ПОКАЯНИЕ В СМЕРТНОМ ГРЕХЕ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБ ИСПОВЕДАТЬ ГРЕХ ДУХОВНОМУ ОТЦУ, ПРИНЯВ ОТ НЕГО ЭПИТИМИЮ, И ВПРЕДЬ В ЭТОТ ГРЕХ НЕ ВПАДАТЬ… Повторяю вам: смертный грех убивает душу. Если кто умрет в смертном грехе, не успев покаяться в нем, того душа идет во ад. Ей нет никакой надежды к спасению…» («Аскетическая проповедь»)
Другое дело, что порой от блудных грехов и избавиться непросто, и покаяться в них трудно. Кто-то не готов от них отказаться – по разным обстоятельствам. Кто-то, решив покончить с ними и покаяться, готов сделать это перед Богом, но стыдится идти на исповедь. Но каяться-то всё равно необходимо: ведь, как мы знаем, НИЧТО НЕЧИСТОЕ НЕ МОЖЕТ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГУ, А БЕЗ ЭТОГО НЕВОЗМОЖНЫ НИ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ВООБЩЕ, НИ СПАСЕНИЕ. Понимая это, человек может совершить покаяние, но покаяние лукавое, при котором мысленно оставляется лазейка, чтобы вернуться к уже раскаянному греху, а потом вновь покаяться – в надежде на беспредельное милосердие Божие. С такой надеждой надо быть крайне осторожным, чтобы ненароком не впасть в другой тягчайший грех – ГРЕХ ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА (заповедь о хуле на Святого Духа будет подробно рассмотрена в свое время). Именно к такому греху некоторые святые отцы, в частности Феофан Затворник и Петр Могила, относили ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОВАНИЕ НА МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ, когда кто-нибудь, продолжая грешить, надеется, что Бог не накажет его.
От таких обольщений предостерегают святые отцы:
Исаак Сирин; «Кто, в надежде на покаяние, умышленно поползнется (совратится, соблазнится, впадет в грех, А.М.) вторично, тот ЛУКАВО ПОСТУПАЕТ С БОГОМ; НЕВЕДОМО НАПАДАЕТ НА НЕГО СМЕРТЬ, и не достигает он времени, в которое надеялся исполнить дела добродетели.» («Подвижнические наставления»)
Нил Синайский: «Смотри, человек воздержания, ПОД ПРЕДЛОГОМ ПОКАЯНИЯ НЕ ОБОЛЬЩАЙСЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ НАДЕЖДАМИ. Ибо многие, пав, немедленно похищены смертью, а другие не в силах были встать (от падения) привычкою к сластям похотным связанные, как законом. Почему знаешь ты, человек, будешь ли жив, и покаешься ли, что назначаешь себе годы жизни?» («Аскетические наставления»)
В ПОКАЯНИИ В БЛУДНЫХ ГРЕХАХ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ И БЕЗ ИСПОВЕДИ, как бы ни стыдно было исповедовать подобные грехи.
Григорий Палама: «…Никто из грешащих против Бога, хотя бы и отступил от греха, хотя бы и возместил делами покаяния, не возможет принять от Него отпущения и быть причисленным к неповинным, ЕСЛИ ТОЛЬКО, придя к имеющему от Бога власть разрешать грехи, НЕ ОТКРОЕТ ЕМУ, ПУТЕМ ИСПОВЕДИ, свою больную проказой – вследствие греха – ДУШУ, и не примет от него полное удостоверение о прощении (его грехов).» (Беседа на 12-е воскресение Евангельских чтений по Луке)
Формулировка заповеди:
Бегай от блуда – особо оскорбительного для Бога смертного греха, преступного уже в силу Божиего определения о первоначальном учреждении брака. Не случайно только этот грех называют падением. Он отнимает благодать Святого Духа, и человек теряет способность правильно понимать учение Христа. Смотри, чтобы за малое удовольствие не погубить тебе плода духовных трудов твоих. Не любодействуй: всякое внебрачное плотское соединение калечит душу и требует соответствующего духовного врачевания. Воздерживайся от того, что стимулирует и провоцирует блудные проявления, в частности от чревоугодия, пресыщения, многоспания, празднословия, тщеславия, превозношения, осуждения. Поставь на страже у порога ума твоего бдительность, внимательность и благое произволение, чтобы бороться с блудными приражениями – похотью, вожделением, плотскими воспоминаниями, мечтаниями, фантазиями – сразу при их появлении. Если пришли блудные помыслы, не медли с ними и не взгревай их в себе, а пресекай всеми силами и НЕ ИНАЧЕ, КАК С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ. Промедление здесь чревато телесным разжжением, которое сродни безумству и исступлению, заглушающему страх Божий и мысли о неотвратимости Божиего наказания. Если совершил блудный грех на деле или в помыслах, торопись с покаянием, в том числе на исповеди, памятуя о том, что неискренность, лукавство в таком деле неприемлемы и чреваты тяжкими последствиями, вплоть до внезапной смерти.
Свидетельство о публикации №224051000785