Энергия и геополитика - 4

Ситуация с народами Латинской Америки не так однозначна. Государства Латинской Америки возникли на месте бывших испанских и португальских колоний, то есть колоний тех стран Европы, в которых государственной религией является католицизм. А США и Канада были образованы в основном выходцами из Англии, страны, в которой государственной религией является протестантизм. Протестантская и католическая религия совершенно по-разному относились к местному индейскому населению. Для протестантов индейцы были чуть ли не дикими животными, лишенными души, или даже слугами дьявола, убивать которых считалось богоугодным делом. По этой причине на территориях к северу от Рио-Гранде (граница между США и Мексикой) никаких компромиссов между аборигенами и пришлым белым населением быть не могло. Индейцев безжалостно истребляли, а остатки загоняли в резервации, обрекая на медленное вымирание от голода и болезней. Поэтому культура США и Канады является чисто западноевропейской, лишенной значительных вкраплений местной индейской культуры.

Совершенно иная ситуация сложилась к югу от Рио-Гранде. Католики видели в индейцах заблудшие души, которых нужно было просветить, наставить на путь истинной веры и тем самым спасти от адского пламени. Конечно, индейцы массами вымирали на плантациях испанских и португальских сеньоров, но они всегда могли надеяться на облегчение своей участи путем обращения в католическую веру: законы запрещали держать в рабстве правоверных католиков. Поэтому в странах Латинской Америки доля местного индейского субстрата в общей структуре населения очень заметна, а культура этих стран является симбиозом западноевропейской и местной индейской культур.

Предки индейцев пришли в Америку за 20 или более тысяч лет тому назад из Восточной Азии по сухопутному перешейку на месте современного Берингова моря, когда уровень океана был на 80-100 метров ниже современного. Поэтому языки индейских племен характеризуются теми же особенностями, которые присущи языкам многих народов Восточной Азии и были отмечены чуть выше: большая степень нелогичности при построении предложения и необходимость обращать внимание на тональность речи. И хотя сегодня официальными языками стран Латинской Америки являются португальский и испанский, в глубинке продолжают говорить на местных наречиях. Вот почему народы стран Латинской Америки нельзя однозначно отнести к сверхцивилизации Запада.

Чтобы быть до конца справедливым, следует отметить такой факт, как наличие сверхлогичного языка у некоторых коренных индейских племен. Например, индейцы народности аймара в Южной Америке говорят на столь логичном языке, что его даже используют в качестве промежуточного носителя в некоторых компьютерных программах для перевода текстов. Язык аймара сформирован полностью в соответствии с правилами формальной логики и не имеет ни одного исключения из правил. По этой причине некоторые лингвисты даже склоняются к мысли об искусственном формировании этого языка некоторой инопланетной цивилизацией. Но такие случаи встречаются в Латинской Америке не часто.

Левое полушарие, наиболее активизированное у человека западной культуры, является полушарием расчета, анализа, выгоды и т. д. Поэтому западноевропейцы и американцы исходят из принципа „Выгодно или не выгодно?“. У русского, китайца, индийца, японца правое полушарие, которое отвечает за эмоции и мораль, активизировано в большей степени, чем у народов Западной Европы и Америки. И оно диктует иной стиль поведения „Справедливо или не справедливо?“. По этой причине представители сверхцивилизации Востока чаще в своих поступках исходят из вопросов нравственности или чести по сравнению с англичанами или американцами, которые зачастую не могут понять, как это можно предпочесть выгоде какую-то непонятную справедливость или обиду.

Даже жестокость русской мафии, так потрясающая западноевропейского обывателя, объясняется этой же причиной. Русский бандит исходит из принципа „Пусть даже сам подохну, но накажу того, кто меня обидел“. Это другой вариант принципа „Справедливо или не справедливо?“, это искаженное до максимума представление о справедливости, искаженное в свою пользу. Русский бандит считает себя суперменом по сравнению с другими, а супермену позволено многое из того, что запрещается не супермену. В том числе супермену позволено обманывать других людей, и это считается русским бандитом справедливой ситуацией. Но если его самого обманут, он полагает это уже не справедливым. А несправедливость обязательно должна быть исправлена. Вот русский бандит и пытается восстановить справедливость так, как он это понимает. И после этого начинаются кровавые разборки. А американский или итальянский бандит подумает иначе: „Зачем я буду с кем-то стреляться, если сам могу погибнуть?“. И начинает после этого искать компромиссы.

Обратим также внимание на такую особенность. Протестантизм утвердился в основном в тех странах, народы которых относятся к группе германских языков: государства Скандинавского полуострова, Германия, Швейцария, Англия, Америка, Канада, Австралия. А католицизм остался господствующим в странах романского языка: Франция, Италия, Испания, Португалия, государства Латинской Америки. Это не случайно. Германские языки в целом являются более логичными по сравнению с романскими и для них протестантизм, как религия расчета и выгоды, подходит лучше.

Все европейские языки, а также многие языки западной половины Азии (иранский, хинди, санскрит) произошли от единого праисторического индоевропейского языка. А в последнее время все чаще стали появляться такие суждения, будто сам праисторический индоевропейский язык появился не на пустом месте, а произошел от единого в масштабах всей Евразии так называемого бореальского языка, берущего начало в нашем еще животном прошлом. Приведу лишь один пример.

В немецком языке имеется слово „Herr“, означающее господин, хозяин, властитель и .д. А в России есть ругательное слово „хер“, имеющее некоторый сексуальный оттенок. Также на весь мир известно знаменитое русское „Ура!“, являющееся искажением монгольского боевого клича „Hurra“ и принесенное на Русь ордами монголо-татар. В Греции античного времени был известен бог „Heroes“, от которого возможно возникло слово «герой». А в Древнем Египте существовал бог Гор (или Хор), вступивший в борьбу с богом зла Сетом за восстановление повергнутой справедливости. Все эти слова произошли от рычания „X-p-p“, которое издает любое животное, когда ему нужно продемонстрировать угрозу при нападении или, наоборот, отпугнуть возможного агрессора.

В далеком прошлом, когда людей на Земле еще не было, а были группы примитивных обезьян, только стоявший во главе стада самец имел право издавать этот звук-рычание. Если ему нужно было отвести внешнюю угрозу в виде хищника или припугнуть кого-то из своего стада, он издавал именно этот угрожающий звук. Но если подросший юнец из его же стада осмеливался ответить вожаку таким же рычанием, схватка становилась неизбежной. Кончалось обычно тем, что такой слишком самоуверенный юнец изгонялся. Таким образом рычание „X-p-p“ становилось своеобразной визитной карточкой вожака. Естественно, что именно вожак имел преимущественное право на самок. Постепенно по мере превращения человекообразных обезьян в человека со звуком „X-p-p“ стали ассоциировать такие присущие именно вожаку понятия как власть, безудержный секс с молоденькими женщинами (уже не самочками), боевой клич против чужаков и вообще понятие геройства. В процессе распада ранее единой общности каждый выделяющийся народ уносил с собой какой-то один смысл данного звука-рычания. У кого-то он стал боевым кличем, другой понимал его в смысле власти и господства, третий придал ему чисто сексуальный оттенок.

Когда-то давно мы составляли одну языковую семью, одно большое племя от Англии до сибирских лесов. И тем не менее, в ходе эволюции мы настолько разошлись в разные стороны, что стали разными сверхцивилизациями. Причина такого эволюционного выверта заключается в следующем.

Существует диалектический закон единства и борьбы противоположностей. Любые противоположности могут развиваться и эволюционировать лишь в постоянной борьбе друг с другом. Если мы исключим одну из них, развитие другой сразу же затормозится или даже остановится. Этот закон носит универсальный характер и справедлив для всех сторон жизни. В том числе, он справедлив для существования сверхцивилизаций. Если бы единое когда-то индоевропейское племя не породило из себя две сверхцивилизации, социальная эволюция человека на Земле шла бы черепашьими темпами.

Мы настолько отличаемся друг от друга по своим самым глубинным подсознательным критериям, что при встрече всегда воспринимаем представителя иной сверхцивилизации как своего врага. Это чувство исконной враждебности может лежать очень глубоко в подсознании, настолько глубоко, что никак не будет проявлять себя внешне. Но при первом же удобном случае оно обязательно прорвется наружу. В этом смысле очень хорошим примером является Америка, где на равных правах живут представители двух разных сверхцивилизаций: белые и черные. Воспитанный белый американец никогда не позволит себе унизить или оскорбить негра за его цвет кожи: нормы политкорректности в Америке весьма высоки. Воспитанный черный американец также не позволит себе оскорбить белого за его цвет кожи. Но эти правила взаимной вежливости действуют лишь до тех пор, пока действуют установленные юридические законы. А когда они перестают действовать по причине природных или иных катастроф, тогда вспыхивает взаимная вражда именно из-за цвета кожи: нашествие на Техас и Луизиану ураганов „Катрин“ и „Рита“, разрушивших Нью-Орлеан и другие города на юге Америки, сопровождалось сильными расовыми волнениями.

И эта особенность характерна не только для Америки. Точно также она присуща всем иным представителям народов западной сверхцивилизации. А вот народам восточной сверхцивилизации она присуща в меньшей степени по той причине, что представители восточной сверхцивилизации чаще руководствуются в своей жизни нормами морали.

Английский писатель Редьярд Киплинг, выросший в Индии, где служил его отец, и прекрасно знакомый с особенностями индийской культуры, понимал эту разницу. И выразил это вечное противостояние между двумя сверхцивилизациями следующими словами: „Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и вместе им никогда не сойтись“.


Рецензии