Причуды весны

                ПРИЧУДЫ  ВЕСНЫ
                Лирические зарисовки
                ПРОБУЖДЕНИЕ
    Алая полоска зари нежно окрасила  небо  в  причудливый цвет, и край его вспыхнул, отсвечивая на кромке  ещё не проснувшегося  леса всеми  красками радуги. Что за чудо? Было бы понятно, если б заиграла  в небе сама радуга, но её-то как раз и не было. Посмотрев на влажную землю, кое-где освободившуюся от снежного плена, поняла – да это же капли  влаги, не успев  заморозиться за ночь, засверкали радужными   искорками. Они, эти капли, переливались в отблесках зари многоцветьем  драгоценных камней: то изумрудно- лиловым, то малиново-алым, то апельсиново- жёлтым с искрящими разводами. Порой наиболее тяжёлые капли срывались с веток и падали вниз, успевая блеснуть напоследок  ярким цветом.
«А ведь скоро солнышко сменит зарю, краски рассвета поменяются», – подумала я, наблюдая пробуждение рассвета и природы. Набухший рыхлый снег оседал под ногами. Ух!  Почти до верха сапог  провалилась в  сероватую  снежную кашу – видимо,   угодила в яму. Выбравшись на более безопасное место, стала    осматриваться по сторонам. И лес, пока ещё обнажённый, и река Самара, ещё  дремлющая под покровом льда, и горка, сбегающая к реке, и низина, которая ещё не скоро просохнет – всё до восторга такое  знакомое и родное, что хочется   поднять голову к небу и закричать: «Вот он, мой милый край!»
Да как его можно не любить?  Но закрадываются в голову тревожные мысли о том, чтобы  Господь    не позволил разрушить всю эту святую  красоту, и так хочется, чтобы и природа, и человечество были в гармонии друг с другом…
      Солнце и впрямь вскоре  сменило  зарю. Теперь уже лучи солнца осветили  и тропку, ведущую к  опушке леса, и бугристые холмы по всему побережью реки.
Пока ещё только месяц март – и он считается наполовину  зимним. Но! Солнце по праву берёт своё:
едва   выкатившись из-за горизонта, пригревает. Уже ближе к полудню на дорогах лужи воды. На  обочинах  кучи  рыхлого грязного  снега. Собственно, уже и не снега, а грязного месива…
И всё же – весна! Пробуждается от длительного сна природа. Вслушайтесь в звуки движения этого пробуждения!
Здравствуй, веснянка-красава!

                МАРТОВСКИЕ   ХИТРОСТИ

       Выглянув в окно, увидела,  как  порхают в  свежем мартовском воздухе лёгкие снежинки. О! Это, что мне  нужно. Быстренько  одеваюсь, беру в руки лёгкие пластмассовые тазики и выскакиваю на улицу. Осторожно, едва касаясь тонкого слоя снега  ( именно мартовского!) , накладываю с горкой в тазики, ставлю в ванну до полного  таяния. Помню, как несколько лет назад   двухлетний внук, увидев  снег в тазиках, ткнул в пушистый  белый бугор пальчиком и удивлённо  спросил:
- Бабушка!   Ты зиму в дом принесла?!
   … С давних пор известно, что талой мартовской водой полезно поливать комнатные цветы. А  я приспособилась трижды в месяц ( надо только подкараулить  мартовскую метелицу)  растапливать   снег, процеживать через четырёхслойную марлю, согревать до нужной температуры и мыть голову снеговой водой, не добавляя ничего. Волосы становятся мягкими, пушистыми… Как-то послала    своё фото  знакомой, живущей на Камчатке. Та заинтересовалась и задала мне странный вопрос:
- Ты косу в магазине купила и приклеила?!
Вот уж поистине, было смеху! 
- Нет, – отвечаю, – это моя настоящая коса…
Нисколько не сомневаюсь в  древнем рецепте –
 факт налицо –  всего лишь маленькие  мартовские хитрости…
    А весна  бодро шагает по земле. Её дыхание  чувствуется всё   явственнее. Это понимают все, не исключая птиц и животных. Вижу, как царственно вышагивает по кромке забора   кошка – ей тоже по нраву весенняя погодка. Она переставляет лапки с таким видимым удовольствием, будто хочет   сказать: « А полюбуйтесь-ка на меня!»
Только, чур, не пугай моих птичек, что азартно  клюют  хлебушек за моим окном!..
Весенних придумок  и забав не счесть .
Идут из школы   ученики младших классов. Вижу, как в линейку выстроились на пешеходной дорожке, поснимали ранцы и, уложив их на в сторонке рядами,  наблюдают за проезжающими машинами. На дорогах – море   грязновато-мутной воды из-за большого количества тающего  снега.   Как ни стараются водители сбавить скорость, чтобы аккуратно миновать  опасные участки дорог, всё же  легковушки почти на боку плывут в лужах. Остановилась и я, сокрушённо качая головой – надо же,  такое  сильное половодье?!
Какие ещё хитрости и непредсказуемость преподнесёт нам весна?!
Поживём – увидим!

             ЖЕЛТОГЛАЗОЕ  ЧУДО
     Наступает долгожданное тепло.
Уже обувь зимнюю и одежду – пуховики да варежки –
 до следующих холодов убрали.  Весеннее солнышко зовёт на улицу, а потому и дома просто-напросто не усидеть!
Весенний воздух чист и свеж.
Почему-то даже спешить никуда не хочется, а потому  иду потихоньку, осторожно обходя лужицы. Навстречу   опять же идут  школьники, весело переговариваясь между собой.  Двое из них –
 мальчик и девочка протягивают мне веточки вербочек. Принимаю и тепло благодарю
детей за знаки внимания.
Вербочки – желтоглазое чудо! А не сходить ли самой за этим чудом?!
Вернулась домой, переоделась по-дорожному, прихватила небольшой садовый секатор и – в путь!..
С давних пор знаю, где растут эти ивушки, по-другому –  краснотал, ракитник, белотал, ветла – много народных названий имеется  у этих деревьев. А сколько замечательных песен сложено про ивушки!..
 Вот оно, желтоглазое чудо – надо только наклонить гибкие веточки и аккуратно срезать тонкие прутики с листочками и  мягкими пушистыми  комочками. Кое-где ещё сероватые, только-только начинающие расцветать, а во множестве уже  сформировавшиеся распушившиеся  бутончики, напоминающие   жёлтеньких цыпляток…
Нарезав немного веточек, низко кланяюсь деревцам: »Спасибо  за жёлтое чудо и хорошее настроение!»
    Про себя решаю, что надо отнести  веточки в церковь для освящения. С этой мыслью весёлая и довольная топаю домой. По дороге встречаются знакомые. Улыбаясь, протягиваю веточки всем встречным. Как же это прекрасно – увидеть в ответ улыбки на лицах людей! Кажется, что и небо стало выше и яснее, и солнышко   греет теплее…
В конечном итоге домой заявляюсь только с одной веточкой вербы. Все раздала по дороге!
      Одна веточка желтоглазого чуда…Зато много тепла и красоты в душе расцветает  в этот весенний светлый денёк! И так хочется, чтобы у всех людей в душе распускались   цветы радости, доброты и счастья!

                АПРЕЛЬ-КАПРИЗНИК
        Вот он, шумный месяц апрель! А с ним и Благовещение – третья встреча весны. Апрель – мальчишка раскурносый, он так и рвётся в синеву!
Много красивых эпитетов от народа  досталось второму месяцу весны. Но надо отдать должное –
не  только он светозар, радость дней, ночей и света, но ещё  капризник  своевольный! Замечали? – В апреле и тепло бывает, и даже жарко, а то такими  заморозками ударит, что ого-ого, как туго приходится деревьям и растениям! А бывало и такое, что с неба летели в апреле густые хлопья снега. Правда, уже почти тут же снег таял. Так что капризам апреля приходится  удивляться!
От зимы остались только  маленькие горки снега, покрытые  грязью, да и снегом это уже не назовёшь –
 островки  в низинках, не более того…
А слышите, как  свободно вздыхает земля?  Кажется,   шепчет благодарные слова зиме за то, что  она подарила ей много влаги.
А реки-то, реки в нынешнее половодье как разбушевались! Вот   на беду людей произошло затопление жилых домов, садово-огороднических участков, разрушение дамб и плотин. Ох,  апрель, натворил   дел и – в сторону! Дескать, пусть месяц май всё исправляет, а впрочем, разве  апрель повинен в сильном наводнении? Это уж проказы матушки-зимы: она превысила свою норму осадков…
Солнце в апреле тоже не назовёшь  устойчивым – с утра пасмурно, к обеду ясность просвечивается или вовсе наоборот.  И всё же во всём чувствуется  близкое тепло постоянства. Так не огорчай никого, звонкий месяц апрель!

           ПОЗОВИТЕ  МЕНЯ,  РАССВЕТЫ!
    Погодка  стоит ясная, по-летнему  тёплая.
Так и хочется пойти  далеко-далеко, аж до самого горизонта! А потому  раным-рано, ещё до того, как   проснётся первый лучик солнца, надо  выглянуть в окно, чтобы  попросить:
- Позовите меня, рассветы!
 Волна лёгкого ветерка коснулась лица, рук и даже души. Это значит – я получила приглашение на путешествие по родному селу. А уж получится или нет дойти до  места, где небо сливается с землёй, – время покажет…
     Вышла на улицу, и вот оно, чудо, прямо у ног – целые полянки жёлтых одуванчиков. Вроде бы что здесь такого необычного? – каждую весну эти одуванчики атакуют целые плантации земли – растут и цветут каждый раз одинаково и повсюду. Да, это так. Но и весна-то каждый раз новая! Одуванчики просыпаются рано. Вот они  тянут  лепесточки-лапочки, свои тонкие  пальчики к солнцу, и вскоре сами становятся похожими на мини-солнышки. Красиво смотрятся венки из  этих  солнечных цветов! А когда отцветают они –
 образуются   белые шарики на ножках, до того лёгкие – дунешь, и облетит весь пушок, полетит по ветру. Видели?
           Сорвала я одуванчик
           И запрятала в карманчик.
           Сосчитала лишь до двух,
           А в кармашке… только пух!
Апрель щедрый на красоту: ишь, как нарядил в нежно-зелёные наряды деревья, луга,  кустарники!
Обрадовалось всё живое  теплу и солнечному свету. Вовсю  цветут вишни, сливы, ирга, черешни. Рябинки, сирень и черёмуха  цвет набирают…
    Воздух свеж, ещё не  пропитан жарой, но то ещё впереди! А пока утренняя прогулка – просто  наслаждение для здоровья и души…
И зовут, манят рассветы – отказаться не могу.
Будьте добрыми, рассветы!  Подарите мир земле!..

               МАЙ –   ЗНАЧИТ,  МАЯТЬСЯ?
       А вот и последний весенний месяц наступил.  Ещё в детстве  слышала присловье, что родиться в мае –
значит   маяться, если свадьба  состоится в мае – тоже к маете. Но присловье есть присловье. И сбывается оно далеко не во всякие  вёсны. Во всяком случае, я  не встречала ещё   несчастных из числа тех, кто родился или женился в мае…   
Чем же порадует месяц май? Понятно же –
 всё, что начало  расцветать в апреле, продолжает    ещё пышнее  и роскошнее   выдавать красу в мае.
     Цветущий месяц; в роще звонко
     Взахлёб зальются соловьи!..
Апрель   положил начало открытия дачного сезона, а май  активно  заставляет  подводить черту над завершением посадочных работ…
 Нынешней весной   май не только удивил, но даже  огорчил  садоводов своими причудами. Даже старожилы не припомнят  такой аномалии  майской погоды: температура не только в ночные часы, но даже и днём доходит до резко отрицательных значений…Ай-ай, мои  маленькие саженцы  абрикосов подморозили майские морозы! А что на соседних огородах и дачах? Хозяюшки  с сожалением и досадой разводят руками –  прихватило морозом  овощную рассаду даже в теплицах. Повяли  большие красивые листья винограда, тряпками повисли листья каштанов…
А что же там, в лесу?
О! Вольно раскинули   густые  кроны деревья; между ними   разбрелись  ландыши, готовые выпустить стрелки с крошечными белыми бутончиками. Позже можно будет прийти полюбоваться красотой ландышей и вдохнуть их чарующий аромат. Но, чур, не срывать  лесное богатство!  Ландыш занесён в Красную книгу…
Спрятавшись  в листве, о чём-то насвистывает не знакомая мне птаха. Лесные тропы едва угадываются пока, но ничего, любители природы  протопчут и чётко обозначат  тропинки, по которым будут приходить  в лес летом и осенью. Воздух  прохладен. Попрятались  летающие лесные обитатели – ждут, когда малость потеплеет. И все мы живём в ожидании тепла. Обогрей, солнышко, землю!  Всели в души наши свет добра, светлой надежды  и веры в прекрасное будущее!    

              ДВЕ  МАЙСКИЕ  МЕТЕЛИ
    Вот уж показал май свой нрав  в этом году! Преподнёс неожиданности большинству регионов.  Так красиво и пышно цвели  плодовые деревья –  красота земная!
 Непривычно рано  отцвели вишни, сливы. Отцветая, они роняли нежные белые лепесточки на землю. Ну прямо – ни дать ни  взять –  цветочная  метель! Вишенка- подросток  не отстала от взрослых вишен: столько цвета  насыпала на землю, что  иначе как метелью вишнёвой это явление не назовёшь!
   На  великий праздник 9 Мая  природа устроила настоящую зимнюю метель. Снег летел крупными хлопьями и на московскую Красную площадь во время Парада, и  во многих  областях России. И прошли по земле  параллельно две  метели: цветочная и снежная. Вот только   неизвестны последствия урона сельскохозяйственным культурам от майских   заморозков…
А весна продолжает своё шествие по земле. И, несмотря на то, что погода не жалует теплом, всё равно май прекрасен и великолепен. Какое высокое небо (просится эпитет – бездонное!), по которому  разбрелись белопенные облака и плывут они,  как кудрявые барашки, по моей плывут судьбе…
   Ещё не отцвели  жёлтенькие одуванчики, они по-прежнему пытаются отважно выстоять перед  резкими порывами  ветра и достойно  пронести  свой цвет до конца…
Пройдёт немного времени,  и май  уступит место лету. А пока  этот месяц  продолжает удивлять своим непостоянством в смысле погодных условий… И кружатся в воздухе  снежинки, плавно опускаясь на белую россыпь черёмухи…









      


Рецензии