Юркий зверёк
Юркий зверёк.
Самое красивое место в нашей стране, я считаю, - это наш Кузбасс. Здесь есть всё, что твоей душе угодно, только надо видеть. А какая чудная природа тут! Есть и тайга не проходимая, и степи, и болотные топи, а сколько ягод! Помню, когда жива была моя матушка, любили мы ходить в тайгу с ней по ягоды. Наберём целую корзину, еле до дома дотащим. А потом из этих ягод варенья на зиму варим. Лесная ягода намного вкусней и ароматней садовой.
В городе свои прелести, своя природа. Взять Прокопьевск. Сколько здесь деревьев насажено! Иные места как остров в зелени весь. Любимое место многих горожан – Аллея Славы. В хорошую погоду здесь много народа прогуливается. Идут люди неторопливо, степенно, на деревья любуются, разглядывают самолёт, вездеходы и танки, что стоят как память о прошедшей воинской славы. Некоторые останавливаются, смотрят, молодость свою вспоминают, прошумевшие годы. Ребятня тут же вьётся, танк своими животами полируют, в каждую дырочку заглянут, им очень интересно. Как не похвастаться перед товарищем:
-Смотри, на таком танке воевал мой дедушка! - с гордостью говорит мальчик.
А в праздничные дни, такие, как День Победы например, тоже проходят здесь. Народу приходит сюда очень много. Гремит музыка военных лет, произносят торжественные речи. Даже полевая кухня в это время работает, можно порцию солдатской каша отведать, если конечно захочешь. А какой она вкусной кажется! Дома такую же кашу есть не хочется, а на свежем воздухе да в такой праздничной обстановке вкусней этой каши нет ни чего на белом свете!
Но не меньший интерес вызывают зверьки, живущие в сосенках, что по обе стороны аллеи стоят. Это белочки, что поселились там. Они живут тут не первый год. К людям привыкли, совсем их не боятся. Наблюдать за ними очень интересно. Летом они серебристого цвета, только пушистый хвостик рыженький, да самые кончики лапок. Словно белочка этими лапками пробежала по оранжевой краске, вот и остался след от этого на лапках. Осенью у них линька. Серебристый цвет на светло-коричневый меняется. А хвостик становиться и вовсе коричневым. А как они по деревьям носятся! Словно молния меж веток промелькнула.
Часами можно стоять, задрав голову и любоваться этим заманчивым зрелищем. Люди приходят сюда не с пустыми руками, каждый для зверьков угощение приносят, кто орешки, кто семечки. Белки всё едят, не отказываются от угощения. Некоторые люди подходят близко к дереву, где белку увидят, и протягивают ладони, а там орешки или семечки. Они стоят тихо-тихо, бояться, не осторожным движением, спугнуть юркого зверька. А тот заметит протянутую руку с угощением на ней и стремительно спускается. Только у заветной цели остановиться на мгновение, убедится, что опасность ему не угрожает. Тогда только начнет осторожненько спускаться все ближе и ближе, а затем и совсем на протянутую ладонь перепрыгнет, схватит угощение и назад на ветку метнётся. А там уже съест предложенное лакомство. Затем назад вернётся, и так будет туда, сюда сновать, пока всё не перетаскает. А затем усядется на ветку повыше, и не спеша, тщательно умывается.
Подошла молодая женщина с маленькой дочкой лет пяти.
-Мама, где моя шишка, что я для белочки приготовила?
-Держи свою шишку. Только к сосёнке совсем близко подойди, что бы ей удобней было брать.
Девочка подошла и встала рядом с деревом, а шишку в протянутой руке держала. Вторая белочка по веткам подобралась совсем близко к девочке, огляделась, а затем осторожно спустилась по стволу дерева, схватила шишку и стремглав бросилась убегать. Но далеко она не побежала, стала ветку удобную искать. Наконец, нашла. Вставила шишку между ветками, потрогала лапкой, не упадёт ли и стала орешки вынимать. Снизу видно было плохо, как она это делала, но зато в самый низ летели скорлупа и шелуха от её работы. Видно было, что до ореха она добралась. Вскоре от шишки осталось одно воспоминание, зато белочка насытилась и тоже стала умываться, только отбежала на другую ветку. Девочка осталась довольной, ведь это она накормила зверька.
Вдоль аллеи на деревьях кормушки развешены висят. В эти кормушки люди подходят и кладут корм для белочек. Заботятся о своих братьях меньших. Люди довольны и белочкам хорошо и сытно. Поэтому зверьки и не уходят ни куда с этого места.
Свидетельство о публикации №224051000087