Неожиданный бизнес матери

Марина спокойно готовила завтрак в кухне, облачённая в шёлковый халат после освежающего душа. За окном стояла теплая погода, пели птицы, лёгкий, теплый ветерок слегка колыхал шторы через открытое окно.

Настроение было превосходное, каким оно может быть только в утро субботы, когда впереди куча приятных планов. Телефон лежал на столешнице, и Марина почти не обращала на него внимание.


В выходные она всегда включала беззвучку. Таким образом, Марина довольно быстро приучила руководство фирмы, в которой она работала, не тревожить её внеурочно, поскольку за боссами водился такой грешок.

Поэтому она долго не замечала вибрирующего гаджета, пока он не упал на пол.
Только тогда молодая женщина увидела 7 пропущенных звонков от свекрови. Она очень удивились, ведь с Ниной Петровной тёплых отношений у них не было изначально. Не возникли они и за 10 лет брака с её сыном, Никитой. Свекровь и невестка просто спокойно жили в параллельных вселенных, и обеих это вполне устраивало.

Марина решила для начала позвонить мужу, который ещё в 5 утра уехал на рыбалку, чтобы на обед привезти "свежей рыбки". Но телефон Никиты был вне зоны доступа. Наверное, мобильная связь в тех местах не ловила. Муж должен был скоро вернуться, но кто знает, что там такого случилось у свекрови, что она звонила так настойчиво.

Подумав, Марина решила связаться с ней напрямую:

- Доброе утро, Нина Петровна, Вы звонили? Извините, я не слышала. Надеюсь, у Вас всё хорошо?

- Здравствуй, Мариночка, – заворковала свекровь. – Да, слава богу, все живы здоровы. У меня к тебе дело.

- Какое дело? – удивилась Марина.

- Не по телефону, – загадочно сказала женщина. – Я к вам забегу? Как раз сейчас неподалеку.

- Никиты нет дома.

Марина не имела никакого желания в такой день и час принимать непрошенных гостей.

- Не страшно, – настаивала свекровь. – Для начала мы с тобой всё обсудим. Сама же знаешь, что мужчина – это голова, а женщина – шея.
- Ну, хорошо… – нехотя ответила Марина.

Да, тёплых отношений у них со свекровью не было, но они и не враждовали. Поэтому резко отшивать взрослую женщину смысла не было. Марина нехотя отправилась менять свой халатик на домашний костюм.

* * *

Свекровь явилась через полчаса.

Как обычно, у неё с собой были какие-то книги, которые она сложила просто в пластиковый пакет. Марина не интересовалась, чем именно увлеклась последние несколько лет назад Нина Петровна.

Разве что Никита намекал, что у мамы «небольшой сдвиг в кукухе». Даже один раз принёс домой пару книжечек, которые она ему всё же всучила. Правда, они обе тут же отправились в мусоропровод.

- Как дела, Мариночка? – начала свекровь, пока невестка наливала ей чай. – Что нового у вас? Пополнение в семье не планируете?

- У нас всё отлично, – ответила Марина, проигнорировав последний вопрос. – Так какое дело у Вас?

- Важное дело, детка, очень важное, – всё ещё ходила вокруг да около Нина Петровна. – Я уверена, что ты всё правильно поймёшь и объяснишь Никите.

Нехорошее предчувствие кольнуло Марину, застряв навязчивой занозой. Она молчала и с тревогой ждала, когда же Нина Петровна перейдёт к главному. Свекровь же как будто собиралась с мыслями.

- В общем, надеюсь, в течение недели мы этот вопрос решим, – сказала она.

- Так какой вопрос? – с нетерпением спросила Марина.

Когда Нина Петровна, наконец, озвучила свою «гениальную идею», Марина поначалу даже не могла поверить собственным ушам. Именно в тот момент ей показалось, что она услышала стук о пол упавшей челюсти. Затем не смогла сдержать нервный смешок.

- Вы это сейчас так пошутили? – спросила она, продолжая хихикать.

Однако лицо у свекрови было совершенно серьёзным. И даже удивлённым. Она явно не понимала такой реакции со стороны невестки.

- Марина, куда вам двоим такие хоромы? – искренне спросила свекровь. – У вас нет детей, и вообще… Милая, я давно хотела тебе сказать, что вы неправильно живёте.
- Это наше дело, как мы живём! – вспылила Марина. – Вы понимаете, что несёте брёд??

- А ты мне не груби! – тон свекрови заметно похолодел. – Считай, что дело это решёное. Лучше добром соглашайтесь, чтобы не пришлось на крайности идти.

Сказав всё это, женщина встала и, прихватив пакет с книгами, отправилась на выход, оставив Марину в состоянии крайнего недоумения.

* * *

Никита не раз говорил Марине, что в собственной семье его считают «белой вороной».

У его родителей родилось четверо детей, два старших мальчика и две младшие девочки. Никита был вторым и единственным, на кого не удавалось повлиять его родителям. И отец, и мать придерживались патриархальных принципов в семейном укладе и воспитании детей, и только Никита умудрялся уже с детства проявлять характер и оказывать сопротивление, за что регулярно был бит.

В конце концов, Никиту забрала к себе бабушка, мать Нины Петровны, которая, в отличие от дочери, была женщиной адекватной и современной.

- Это у Нинки после замужества крыша поехала, – сокрушалась Наталья Викторовна. – Связалась с этим… Совсем мозги потеряла.

После смерти отца семейства, Нина Петровна успешно сохранила патриархальные традиции в кругу совершенно зашуганных от вымуштрованных наследников.

В отличие от брата и сестёр, Никита окончил вуз, устроился на работу, а потом встретил Марину. У молодых людей были схожие ценности: оба были нацелены на карьеру и решили не торопиться с детьми.

Первые два года они жили с Натальей Викторовной, чтобы накопить на первый взнос по ипотеке. Решили сразу брать трёхкомнатную квартиру. И только по закрытию ипотеки планировали рожать первого ребёнка.

Наталья Викторовна приоритеты внука и его жены полностью одобряла. Ещё при жизни она оформила договор дарения на свою однушку на внука. Несколько лет назад Натальи Викторовны не стало, и продажа её квартиры помогла Никите и Марине закрыть ипотеку досрочно.

Судя по всему, мать Никиты каким-то образом об этом узнала, и именно поэтому появилась на пороге молодых.

Когда Никита вернулся, Марина ему рассказала о визите матери. Никита не знал, смеяться

ему или плакать. Хотя особо не удивился.

* * *

Нина Петровна пристально смотрела на невестку, которая пыталась справиться с состоянием абсолютного офигения.

- Из собственной трёшки в вашу однушку на окраине? – переспросила Марина. – Вы сейчас серьёзно?

- Конечно, ведь родне эта квартира нужнее! - свекровь не понимала, почему невестка упрямится.

Оказалось, что у старшего брата Никиты должен был родиться пятый ребёнок, а его семейство ютилось вместе с Ниной Петровной в однокомнатной квартире на отшибе. И вот свекровь решила, что будет совершенно справедливо устроить такой обмен.

- Мой старший сын наш род продолжает, – выдала она свой главный аргумент. – А вы с Никиткой только зря небо коптите.

- Представляешь, она заявила, что дело решённое, – продолжала свой рассказ Марина. – Как будто мы с тобой твари бессловесные.

- Не обращай внимания, мечтать не вредно, – насмешливо ответил Никита, чистя пойманную рыбу. – Ещё раз явится, я сам ей пеший маршрут укажу.

Однако напрасно Никита и Марина так беспечно отнеслись к ситуации.

Мать ещё несколько раз звонила, интересуясь, когда они освободят квартиру, и Никита выполнил своё обещание, указав женщине, куда ей стоит прогуляться. Но с того дня у их семьи начались серьёзные проблемы.


Дверь их квартиры несколько раз поджигали, предварительно повредив камеру наблюдения на их этаже. К счастью, потушить удалось вовремя.

Затем Марину, которая возвращалась с работы, прямо возле подъезда сильно избили неизвестные. И вновь камера наружного наблюдения в тот момент не работала. С того дня Никита сам стал отвозить жену на работу утром и забирать по вечерам.

И тому и другому на работу звонили неизвестные и сообщали разного рода гадости. И Марине, и Никите пришлось объясняться с руководством. Кошмар продолжался около месяца, и вновь раздался звонок от матери.

- Ну что, сынок, всё ещё не передумали насчёт квартиры? – спросила она.

- Передумали, – ответил он, какое-то время поколебавшись. – На днях тогда оформим сделку у нотариуса, чтобы всё было официально.

- Вот и умница, – похвалила его Нина Петровна.

* * *

Никита назначил матери встречу, а сам отправился в полицию, где всё рассказал. И их беседу контролировали сотрудники, а сам Никита записывал все на диктофон.

- Мама, скажи честно, зачем вы всё это нам с Маринкой устроили? Я же тоже твой сын родной, – спросил он.

- А то ты сам не догадался? – улыбнулась Нина Петровна. – Нас много, сынок, очень много. Братья, сёстры, мы сильны, сынок. А ты предал свой род. Поэтому зря вы упрямились.

- Интересно, до чего бы вы дошли, если бы мы и дальше упорствовали? – Никита пристально смотрел на мать, пытаясь увидеть в её глазах хотя бы частичку любви или тепла.

Но Нина Петровна была совершенно безучастной.

- Вас бы боженька покарал нашими руками, и квартира бы нам всё равно по наследству от тебя досталась, – ответила она. – Поэтому вовремя вы одумались.
- То есть, ты была готова меня… - Никита не решился произнести то самое слово, но мать всё поняла.

- Ты опозорил нашу семью! – ответила Нина Петровна. – Во грехе живёшь, и ты, и тварь твоя подзаборная! Нет от вас никакого толку – от вашей кончины на земле бы не убыло.

Когда женщина наговорила достаточно, наблюдавшие за встречей сотрудники полиции её задержали. Поначалу она упрямилась на допросах, но затем всё же сдала, что называется, «пароли, явки и адреса».

И стражам порядка удалось накрыть целую секту, на счету которой была не одна жертва. В основном – одинокие пенсионеры. Возможно, они бы и дальше промышляли таким образом «во имя справедливости», если бы Нина Петровна не решила улучшить жилищные условия собственному «продолжателю рода». И, как говорится, не на тех нарвалась.

Во время очных ставок она шипела в адрес младшего сына проклятьями и обещала ему всевозможные кары, но Никите было всё равно.

Как оказалось, его старший брат хоть и был зомбирован родителями, но в деятельности секты участия не принимал. Поэтому его не трогали, оставив спокойно дожидаться пятого наследника в материнской однушке.

И поэтому брату нужна была именно квартира родственников, иначе он бы не поверил в щедрость неизвестной старушки, оформившей на него дарственную, и начал бы сам интересоваться "бизнесом" матери. А узнав подробности, разорвал бы с ней отношения, как и младший.

Через год после всей этой истории у Марины с Никитой родился долгожданный сын, который сразу из роддома поселился в любовно оборудованной собственной детской.


Рецензии