Глава сорок третья. ГКЧП

Книга третья. Лихолетье.
Глава сорок третья. ГКЧП.

 Удручённый невесёлыми мыслями и расстройством чувств Сергей Гончаров вышел из парткабинета, где завершилось траурное совещание всех секретарей партийных организаций Крутого Яра и председателей общественных организаций по обсуждению Указа Ельцина о запрете их деятельности на предприятиях, в организациях и учреждениях.
 И вместо того, чтобы подняться на второй этаж в свою редакцию, Сергей вышел из Управления и направился в музей посёлка и комбината, где хранителем был Михаил Потапович Милонов. Бывший офицер-фронтовик, а в послевоенной жизни ещё и журналист, редактор газеты "Калининец", работал перед самым уходом на пенсию редактором в Приокском книжном издательстве, чем и снискал ещё большее уважение в глазах Сергея.  Молодой журналист Гончаров всегда прислушивался к его мнению и советас, часто беседовал с ним не только на профессиональные темы, но и на самые различные повседневной текущей жизни.
 Едва лишь Михаил Потапович ушёл на пенсию, как его сразу же и попросил партком поработать временно хранителем музея на комбинате. В это должности он и работал до сих пор, а было ему уже в то время около семидесяти лет. В самые тяжёлые минуты своей жизни Сергей, при неприятностях в семье или же на работе, приходил  к нему в музей и он рассеивал все его печали, подсказывал ему, как дальше жить.
 Вот и сейчас Сергею потребовался такой умный и добросердечный собеседник, как Милонов, способный подсказать нужное решение и объяснить всё происходящие вокруг него, разобраться в быстро сменяющихся  события, чтобы знать как дальше правильно жить и действовать.
 Как рассказывалось ранее, а читатель это наверное помнит, музей располагался в ближайшей из бывших старых "красных" казарм совсем недалеко от Управления. Сергей прошёл метров двести по направлению к посёлку, потом свернул прямо к реке и спустившись по порожкам вниз оказался у дверей музея. Нажал привычно на звонок и ему через несколько минут открыл улыбающейся Милонов:
 - Привет, Сергей Семёнович, рад тебя видеть! Что же ты такой сегодня грустный?      
 - Повода для радости нет,- грустно проговорил Сергей.
 Проходя же в небольшую комнатку, служившую Михаилу Потаповичу кабинетом, он также глухо добавил:
 - Я только что со всеобщего совещания секретарей партийных организаций и председателей общественных организаций нашего Крутого Яра. Результат печален и  неутешителен,- Сергей горько усмехнулся,- Вы знакомы с Указом Президента РСФСР по запрещению деятельности партий и общественных организаций на предприятиях?
 - В какой-то мере. И какой же результат этого совещания?
 - Да никакой! Полная растерянность...
 И тут Сергей рассказал ему всё, о чём говорилось на только на этом совещании, но и о прочитанной им статьи Зюганова "Архитектор у развалин" и какое на него произвело впечатление это письмо и всё происходящее в стране и на комбинате.
 Михаил Потапович слушал его внимательно и молча, не перебивая. Сергей же возмутился тем, что на том совещании, как и раньше, даже не было упомянуты письма в "Советскую Россию", как Нины Андреевны "Не могу поступиться принципами!", так и недавнее открытое письмо Зюганова Яковлеву.
 Михаил Потапович молча встал и вышел из комнаты. Сергея это не столько удивило, сколько огорчило: "Неужели он мне так ничего и не скажет?". В глазах у Милонова он заметил не только открытую оценку его самого, но и насмешку над ним: "А чего ты ожидал большего?" 
 Вернулся же Михаил Потапович довольно скоро. С початой бутылкой водки в руках, шматом ветчины и двумя помидорами, солёным огурцом, а под локтем он держал краюху чёрного хлеба.
 - Успокойся,- сказал он строго Сергею,- на тебе просто лица нет...
 Заметив его удивлённый взгляд на принесённую им провизию, он добавил:
 - Сейчас уже конец рабочего дня и все давно уже разошлись из нашей конторы. Пока мы с тобой здесь сидим, все давно уже дома. Выпьем давай-ка по сто грамм и поговорим... Разговор у нас будет непростой...
 Сергей никогда не пил. Особенно на работе. Но здесь он уступил просьбе-требованию Милонова. Выпив же он не получил никакого облегчения. Милонов, по-видимому, тоже. Тоска смешалась с какой-то злость и он спросил у Сергея:
 - А ты почему сам-то не выступил? Почему ничего не сказал?
 - Так же я человек маленький и от меня ничего не зависит!
 - Вот так все и думают! Даже такой большой человек, как Литвинов. А он же член бюро обкома и депутат горсовета! Так что же он предлагает? Писать письма в ЦК КПСС таким коммунистам, как Яковлев? И сам же он тут же говорит, что уже писать поздно. Тогда за чем же писать? Бумагу переводить? И что же он раньше об этом в обкоме партии не говорил, не бил в колокола? Тоже считает себя маленьким человеком?..   
 Сергей с удивлением смотрел на него. Таким рассерженным он его никогда не видел. А Милонов продолжал:
 - Ты на меня тут не обижайся. Я и сам такой. И все мы такое коммунисты,..- зло плюнул Михаил Потапович.
 - А Андреева с Зюгановым?- прервал его Сергей.
 - Про Андрееву ничего не скажу. Она выразила то, что сейчас думают многие из нас, но чего-то выжидают. А мы уже на самом краю пропасти. Котину с Литвиновым нужно было в конце этого совещания не ориентировать секретарей на успокоение народа, чтобы на комбинате было всё спокойно, а объявлять против этого Указа бессрочную забастовку. И также на всех предприятия страны! Как это умеют делать шахтёры, но только выступить не экономическими требованиями, а политическими. А вот этого-то все боятся. Стране нужен настоящий политический лидер, способный остановить её крах и сохранить существующий общественный строй. Социалистический! Неужели никто из них не видит, что происходит? Готовится государственный переворот!
 - А Геннадий Андреевич, разве он не лидер?
 - Открытое письмо Зюганова Яковлеву, конечно же, сильный документ, не считая, конечно же, некоторых в нём огрехов. Так Зюганов положительно оценил создание компартии России, показав тем самым своё непонимание того, что это есть прямой путь к расколу не только партии, но и страны. Афганскую же войну он назвал неправедной? Почему?! Это же безопасность нашей советской страны на дальних к ней подступах! Выразил тем самым непонимание этого события. Всё ли он понимает сейчас? По крайней мере я это так думаю?..
 И тут Милонов вопросительно посмотрел на Сергея, ожидая, видимо, возражения. Но Сергей молчал и с удивлением смотря на него, как будто бы видел его впервые. Михаил Потапович продолжал:
 - Однако же, и этот документ остался тоже гласом вопиющего в пустыне. Во многом и благодаря беспринципности, которую, увы, проявил и ты Сергей. Да и я такой же, сижу здесь в музее и молчу, хотя всё вижу и понимаю. Или я ошибаюсь?
 Сергей неопределённо пожал плечами. Милонов продолжил:
 - Ну мы можем сказать, конечно, что мы люди маленькие, а куда смотрели наши  руководители партии, государства и профсоюзов, про силовые структуры я уж молчу. Вернее та часть общества, которую мы можем назвать здоровой? Или она тоже считает себя людьми маленькими? А где же наша элита, советская социалистическая интеллигенция? Или всё это делается кем-то злонамеренно? Как ты думаешь?
 Сергей опять неопределённо пожал плечами. Милонов вновь повторил свой вопрос:
 - Наряду с загнившими карьеристам, более-менее честные люди во всех этих структурах под влиянием мертвящей атмосферы застоя и самоуспокоенности, которые что скрывать, начались ещё с Хрущева и окончательно укрепились при Брежневе, подавлялась всякая инициатива, всякое иное мнение в партии, вот и потеряли мы связь с подлинно коммунистической идеологией, забыли об истории борьбы. В том числе потерял политическое чутьё и пролетариат. Да организуй они сейчас всесоюзную забастовку с требование отставки всей этой преступной банды во главе с Горбачёвым и Яковлевым, от них бы в течение трёх дней и следа не осталось бы...
 Милонов налил себе и Сергею ещё по сто грамм и подал ему недавний номер "Советской России":
 - На прочти...
 Они выпили и закусили. Сергею стало страшно от чего-то ужасного и непонятного предстоящего:
 - Так это же гражданская война?
 - А она уже началась. Ты читай, читай...
 Сергей приступил к чтению. Газета была от 23 июля 1991 года и статья называлась
 «Слово к народу». Это было Обращение. Автором текста, как позже узнал Сергей, был Александр Проханов, главный редактор газеты «День». Газета "День" стала выходить в январе 1991 и имела такую же, если не большую репутацию, чем "Советская Россия".
 Под Обращением подписались знаменитые люди: Юрий Бондарев, Юрий Блохин, Валентин Варенников, Эдуард Володин, Борис Громов, Геннадий Зюганов, Людмила Зыкина, Вячеслав Клыков, Валентин Распутин, Василий Стародубцев, Александр Тизяков.
 Авторы призывали сплотиться, «...чтобы остановить цепную реакцию гибельного распада государства, экономики, личности, чтобы содействовать укреплению советской власти, превращению ее в подлинно народную, а не в кормушку для алчущих нуворишей, готовых распродать все и вся ради своих ненасытных аппетитов, чтобы не дать разбушеваться занимающемуся пожару межнациональной розни и гражданской войны».
 Пробежав это Обращение Сергей вопросительно посмотрел на Милонова и тихо произнёс:
 - Что же будет?
 - Да ничего,- также тихо произнёс Милонов,- кто кроме нас с тобой на комбинате прочёл это Обращение? Никто. Этой же газеты, как огня у нас боятся. Считают её крамольной с самого начала перестройки. Она не стала коллективным организатором масс. Как и газета "День". Сейчас в пропаганде приоритет имеет "жёлтая пресса", да телевидение и радио. А ты послушай, что они льют на партию и советский образ жизни? И никто им не указ - всеобщая гласность и демократия.
 Сергей молчал. Возразить ему было нечего.  Он сам возмущался этим и как мог пытался в своей газете показать: что было и есть хорошего даже в сегодняшней жизни. Милонов поднялся:
 - Ну, ладно, засиделись мы с тобой. Пора и домой. Ты зайдёшь к себе в редакцию?
 - Надо сумку забрать.
 - Ну, тогда до завтра...
 Они попрощались. Этот разговор Сергея не успокоил, а ещё более взволновал. Беда ему показалась еще ближе и страшнее. После публикации текста авторы письма попытались создать народно-патриотическое движение. Но это им не удалось сделать, как задумывалось. Времени оставалось слишком мало.
 Как объяснял позже Александр Проханов газете «Коммерсант», движение было призвано объединить «государственников» на самой широкой основе: от монархистов до неосталинистов и даже язычников. «В обстановке всеобщего развала армия будет вынуждена стать хозяином в стране. Мы создаем движение, призванное быть ее гражданской опорой», – говорил он, называя КПСС «эфемерной структурой, затромбированной собственными лидерами». 
 Милонов не ошибся. Перестройщики спешили и действовали на опережение. Давно уже разрабатывали в Ново-Огарёве новый союзный договор и все об этом знали, но не все понимали.
 Таким образом, вопреки воле народов, вопреки проведённому Всесоюзному Референдуму и желанию большинства населения страны сохранить федеративное её устройство, она превращалась в конфедерацию, где Союз социалистических Республик превращался в Союз суверенных. В котором насчитывалось бы уже не пятнадцать республик, а девять. В нем не было бы трёх Прибалтийских республик и Грузии с Арменией и Молдавией.
 Уже на двадцатое августа 1991 года намечалось подписание договора. И он был бы подписан, если бы рано утром в понедельник 19 августа вся страна не услышала о введении в стране чрезвычайного положения и про ГКЧП. И в это ответственное время Президент СССР Горбачёв загорал-отдыхал в Крыму в новой своей резиденции в Форосе? Тем более, что он сам принимал непосредственное участие в подготовке нового союзного договора и в создании ГКЧП и назначении его членов.
 Вот этого Сергей никак не мог понять. Как и многое другое. Вся страна оцепенела и припала к экранам телевизоров, где члены государственного комитета по чрезвычайному положению обратились к советскому народу с Обращением. Сергей внимательно и тревожно вслушивался в слова диктора:
 "Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР
   Обращение к советскому народу!
     от 18 августа 1991 года
 Соотечественники! Граждане Советского Союза!
 В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М.С.Горбачёва политика реформ,задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения.   
 Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой.
 Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества.
 Циничная спекуляция на национальных чувствах — лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей.
 Сегодня те, кто по существу ведёт дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, ещё вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями.
 Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права. Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют её в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения.
 Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти, более страшная, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.
 Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма — регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями.
 Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалёком времени неизбежен голод и новый виток обнищания, от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями.
 Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение — в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление и развитие народного хозяйства.
 Долгие годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о её правах, социальной защищённости. На деле же человек оказался униженным, ущемлённым в реальных правах и возможностях, доведённым до отчаяния. На глазах теряют вес и эффективность все демократические институты, созданные народным волеизъявлением.
 Это результат целенаправленных действий тех, кто, грубо попирая Основной Закон СССР, фактически совершает антиконституционный переворот и тянется к необузданной личной диктатуре. Префектуры, мэрии и другие противозаконные структуры всё больше явочным путём подменяют собой избранные народом Советы.
 Идёт наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жильё, отдых поставлены под вопрос.
 Даже элементарная личная безопасность людей всё больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растёт, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу здоровье и жизнь будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против спрута преступности и вопиющей безнравственности.
 Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны.
 Такова горькая реальность. Ещё вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он — зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несёт печать пренебрежения либо сочувствия.
 Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объёме.
Государственный комитет по чрезвычайному положению и СССР полностью отдаёт себе отчёт в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьёзные меры по скорейшему выводу государства и общества из кризиса.
 Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет иметь право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт и определиться по нему, ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьба многочисленных народов нашей великой Родины.
 Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру, искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие советских граждан.   
 Мы очистим улицы наших городов от преступных элементов, положим конец произволу расхитителей народного добра.
 Мы выступаем за истинно демократические процессы, за последовательную политику реформ, ведущую к обновлению нашей Родины, к её экономическому и социальному процветанию, которое позволит ей занять достойное место в мировом сообществе наций.
 Развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения. В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение благосостояния всех граждан.
 Не ослабляя заботы об укреплении и защите прав личности, мы сосредоточим внимание на защите интересов самых широких слоёв населения, тех, по кому больнее всего ударили инфляция, дезорганизация производства, коррупция и преступность. 
 Развивая многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.
 Нашей первоочерёдной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся силы будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных потребностей народа.
 Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперёд. От этого зависит наша жизнь и будущее наших детей и внуков, судьба Отечества.
 Мы являемся миролюбивой страной и будем неукоснительно соблюдать все взятые на себя обязательства. У нас нет ни к кому никаких притязаний. Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, но мы твёрдо заявляем, что никогда и никому не будет позволено покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. Всякие попытки говорить с нашей страной языком диктата, от кого бы они ни исходили, будут решительно пресекаться.
 Наш многонациональный народ веками жил исполненный гордости за свою Родину, мы не стыдились своих патриотических чувств и считаем естественным и законным растить нынешнее и грядущее поколения граждан нашей великой державы в этом духе.
 Бездействовать в этот критический для судеб Отечества час — значит взять на себя тяжёлую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит своё Отечество в будущем независимым и процветающим, должен сделать единственно правильный выбор.
 Мы зовём всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени. Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса.
 Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества".
 Когда прозвучало это Обращение у Сергея даже промелькнула надежда на спасение страны, пусть и путём какого-то военного насилия и подавления антиконституционных сил, но увы, всё оказалось какой-то слякотью, фарсом, трагикомедией отдающей чем-то ненастоящим. Как и вся сегодняшняя жизнь. Слякоть эта завелась ещё при Хрущёве и закрепилась при Брежневе, никто ни о чём, кроме своего личного благосостояния, и думать не хотел.
 Три дня страна жила в жутком напряжении. Ничего не понимающий народ со страхом и удивлением смотрел на происходящие в Москве события. Оказавшись без организатора ГКЧП Горбачёва, застрявшего в Форосе, его члены растерялись и не проявили должной решимости и вывели войска из столицы. Не сколько членов ГКЧП и близких к ним людей, как маршал Ахрамеев погибнут. Остальные будут арестованы и амнистированы. Кроме генерала Варенникова, который не признал себя виновным и суд его оправдал. Истории ещё предстоит разобраться истинности тех событий.
 В от как эти события были позже официально расценены:
 "ТАСС-ДОСЬЕ. 19-21 августа 1991 года, 30 лет назад, в Советском Союзе произошел политический кризис, вызванный попыткой группы членов высшего руководства страны не допустить подписания нового Союзного договора, который, по их мнению, означал фактическую ликвидацию СССР как единого государства. Был сформирован Госкомитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), члены которого ввели в стране чрезвычайное положение и попытались отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева.
 Действия ГКЧП были расценены президентами СССР и РСФСР, союзными и республиканскими органами законодательной власти как попытка государственного переворота (в прессе получили название "августовский путч"). Пассивность участников госкомитета, активное противодействие властей РСФСР, массовые протесты граждан в Москве, Ленинграде привели к тому, что попытка переворота потерпела неудачу".
 В будущем и со временем трагедия гибели первого в мире государства трудового народа прояснится и станет достоверностью для истории. Но пока она ещё её загадка и справедлива ли эта попытка сохранить существующий государственный строй называть "путчем"? Вот этого Сергей, как историк, не мог понять.
 После провала этого неумелого и нерешительного выступления самых высокопоставленных людей в государстве Союз писателей СССР отстраняет Проханова от редактирования газеты «День» (издание — орган писательской организации), а письмо признано «позорным». По определению Александра Яковлева, письмо стало «по сути идеологической программой августовских мятежников».
 Сергею же было омерзительно неприятно видеть испуганного и откровенно жалкого, до того всемогущего, Генерального секретаря ЦК КПСС и первого Президента СССР Горбачёва, когда тот спускался по трапу самолёта, прибыв совершенно здоровыи и загорелым из Фороса, когда под понукание Ельцина он что-то читал с трибуны или же как фамильярно его похлопал по плечу журналист из "Взгляда" Любимов, после того, как бывший всемогущий человек отрёкся от своего президентства и от партии.
 Конец четвёртой книги.
А.Бочаров.
2020. 


Рецензии