Подземный город. Часть II

Марат был представителем очень редкой в Подземном городе профессии.

Будучи еще мальчишкой, он попал в мастерскую столяра, который был другом отца. Впервые взяв в руки деревянный брусок, Марат влюбился в дерево. В отличие от камней, оно было мягким и всегда теплым, словно кто-то грел его изнутри. Хризолит, топаз, горный хрусталь, мрамор и гранит, все они были по-своему красивы. Они имели разную текстуру и цвет, но все они были холодными и мёртвыми. А дерево! Дерево было живым. Оно словно хранило в себе солнечный свет. Тот самый свет, которым был залит Верхний мир и которого Марат никогда в жизни не видел. А ещё, древесина имела невероятный запах. Ничего подобного в их подземном мире не существовало. Говорили, что уголь тоже когда-то был древесиной. Возможно это и так, но он потерял и запах, и живую текстуру. Он тоже был мягким, но всё равно мёртвым, как все камни.

Полюбив этот материал Верхнего мира, Марат уже не видел своего будущего, без столярной мастерской. При любом удобном случае он бежал к Жозефу. Старик, сразу заметил, что у мальчишки есть талант. Очень быстро Марат научился отличать многочисленные сорта древесины, попадавшие в мастерскую из Верхнего мира. Он мог делать это с закрытыми глазами, хоть на ощупь, хоть по запаху. Он искусно подбирал бруски, чтобы было меньше обрезков дорогого материала. Очень быстро освоил рубанок, пилу и резцы. А как он умел подчеркнуть фактуру каждого вида! Каждый сучок, который Жозеф раньше считал досадным дефектом, Марат обыгрывал так, что изготовленные им стулья, столы и прочая мебель, превращались в поистине уникальные изделия.

Сначала, изготовленная Маратом мебель, обрела популярность среди жителей Главной галереи и Светлого квартала. А однажды, кто-то решил обменять изготовленную им шкатулку, по сути из обрезков и отходов, на какие-то товары Верхнего мира. Так его изделия стали популярны и в Верхнем мире тоже. И внизу, и наверху, его мебель и различные поделки могли позволить себе только самые богатые люди.

Конечно сам Марат не разбогател. Правила распределения материальных благ в Подземном городе не позволяли этого. Но их семья не бедствовала. Чиновники были довольно щедры, снабжая молодого мастера продуктами питания гораздо разнообразнее, чем многих их соседей. Марат же был счастлив уже самой возможностью заниматься любимым делом.


Рецензии