1. Прощай, Сеня!

- Посмотри, какая у меня нежная кожа, - сказала я Сене, протягивая руку.
- Угу, - ответил он, вяло хлопнув по моей руке.
- Я сделала шоколадное обёртывание для тебя,… чтобы тебе было приятно…
- Ну, да, - сказал он равнодушно, даже не посмотрев на меня.
- А знаешь, ты с таким настроением ко мне не приезжай…
- Хорошо…
Мои глаза округлились от удивления. Как легко он это произнёс: «Хорошо».
- И не звони! – решила я поддать жару.
- Как скажешь…
Что происходит?!! И это говорит Сеня?!! Мой Сеня?!! Мой бывший муж, который не желал оставить меня в покое даже после развода?!! Похоже, у него появилась другая…
- Может, ты не расслышал? Я сказала: «И не звони!» - я пыталась заглянуть ему в глаза, но он почему-то упорно отводил взгляд в сторону.
- Ещё не известно, кто кому первому позвонит, - вдруг промямлил он, натягивая куртку.
Семён тихо прикрыл за собой входную дверь, а я осталась одна, ошарашенно глядя в одну точку. Теперь точно одна, одинокая, разведённая…
Разве не этого я хотела?!

***
Весь следующий день я ждала, что  Сеня позвонит, но он не звонил. Тогда я вбила в поисковик: «Хочу познакомиться». Яндекс любезно предложил несколько сайтов. Копаться и выбирать совсем не хотелось, я зарегистрировалась сразу на первых пяти сайтах знакомств.  Этого показалось недостаточно, и я решила обратиться в Брачное агентство, которое назойливо рекламировало свои услуги.  Везде предлагалось заполнить однотипную анкету, что требовало полного погружения в процесс. Дело-то серьёзное, как напишешь – с тем и познакомишься. Я заварила зелёный  Пуэр и сосредоточилась на анкете.
 Имя
Какое написать имя? Своё или что-то придумать?
Лучше напишу своё, а то ведь потом всё равно придётся назвать настоящее имя, а из-за мелкого обмана можно потерять доверие. Как говаривал Шелленберг: «Маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц».
Значит, Полина.
Фамилия
Вот фамилию можно придумать. Фамилия должна быть красивая, но не пафосная. Например, что мне нравится в жизни?
Кошек люблю очень-очень. Может, Кошкина? Слишком просто.
Море люблю.  Может, Морская? Нет, лучше Амурская. Высокопарно.
В жизни предпочитаю классику во всём.  Может,  Классическая? Или Классная? Нескромно.
Люблю сладости. Сладкоежкина? Слишком длинно.
Сладкая? Несколько эротично.
А если как-нибудь  экзотично? Например, взять испанское или итальянское слово и перевести на русский язык?
Вот, например, что я могу привнести в жизнь мужчины? Любовь, красоту, счастье, удачу…
А это неплохая идея: Полина Суэрте. Звучит интересно и несёт позитивную смысловую нагрузку:   suerte - удача по-испански!
 Дата рождения
А нужно ли писать правду? Допустим, число и месяц можно свои указать, а вот возраст надо бы уменьшить. Я родилась в сентябре,  по гороскопу 100-процентная Дева.  Но год  Деревянной Свиньи, совсем не про меня.
Лучше выберу год Кота, вот это моё.
В общем,  пишу 09.09.МЯУ.
Город: Москва
Пол: женский
Рост: 170см
Вес
Что же написать? Правду? 74 кг?! Они же подумают, что я бегемот! Да, у меня есть небольшой перевес, но я же с этим борюсь … периодически.  Напишу, 65 кг (вряд ли на первом свидании меня поведут взвешиваться).
Телосложение
Однозначно, стройная. Не писать же: немного толще, чем хотелось бы!
Волосы
Светло-русые.  Ну, а вдруг я каждый месяц перекрашиваюсь. Написать что ли: по настроению? Ладно, оставлю – русые.
Глаза
Зелёные, ну, может, немного серые, а иногда и немного жёлтые, когда злюсь.  В общем, зелёные.
Нос
Огромный. Что за вопросы?!  Разве на фото не видно? Напишу: аристократический. Нет, как-то напыщенно. Тогда просто: прямой.
Образование: высшее, МАДИ.
Сфера деятельности: логист, ПАО «Тренд».
Семейное положение:  разведена.
Дети: нет.
Планируете ли детей: да. Причём,  давно уже планирую.  Мечтаю о любимом мужчине, который захотел бы помочь в реализации этих планов.
Ваши пожелания к кандидату
Вот это самый интересный вопрос!  Хочу, чтобы был красивый, умный, богатый…   
Звучит примитивно.
Высокий, спортивный, широкоплечий… 
А вдруг он так не думает о себе? Может, он и на самом деле такой, а он сомневается: «А достаточно ли я высокий? Ну, какой же я спортивный, если на фитнес уже неделю не хожу?…»   И не откликнется.
Интеллектуальный, эрудированный, разносторонний…
То же самое получается.  Некоторые люди не умеют оценивать себя адекватно,  ждут, когда кто-то про них же им расскажет. И пройдёт мимо моей анкеты, не задерживаясь.
Добрый, сильный, мужественный…
Ничего писать не буду, никаких пожеланий. А потом уж сама разберусь, насколько он обаятельный, общительный, надёжный,  щедрый…
О себе
Опять о себе? Люблю прогулки лесные, круизы морские, музыку классическую, книги познавательные, выставки эксцентричные, театры академические…
Вышиваю крестиком, плету кружева… (шутка)
Фото
Самый важный пункт, ведь до чтения моей анкеты может и не дойти, если фото будет непривлекательным.
Я нашла на рабочем столе папку с фотографиями и стала их изучать. Какое фото выбрать?
Может, взять фото, где я в ресторане? Вроде хорошо получилась.  Глаза блестят, волосы красиво уложены, щёки розовые, в руках бокал белого вина, на тарелке пирожное…   
Нет, нельзя, подумают, что я любительница ходить по ресторанам, а это не совсем то, что нужно для семейных отношений.
Вот интересное фото: синее море, белый песок, голубое небо и я в ярком  купальнике.  Тоже не годится. Скорее всего, такое фото привлечёт не тех, у кого серьёзные намерения, а любителей быстрых одноразовых свиданий.
На этом фото я на работе. Гладкая причёска, строгий костюм, на столе  папки с документами.  Оно тоже не подходит, слишком официально выгляжу. Таким фото хорошо отпугивать, а не привлекать женихов.
Вот тут вроде бы неплохо  получилась. В театре с подругой. Но подругу не отрезать, слишком близко стоим друг к другу. Если прикрепить эту фотографию, будет непонятно, кто из двух девушек - я.
Кажется, нашла хорошую фотографию: сижу на большом камне, как русалка, лицо загорелое, улыбка счастливая, волосы светлыми локонами лежат на плечах, розовое платье эффектно подчеркивает талию и бёдра… 
Вот только этой фотографии уже лет пять. Да, какая разница, потом разберёмся.
Я заполнила анкеты на сайтах, и стала ждать, что будет. Первым откликнулось Брачное агентство с требованием заплатить некую сумму за подбор пары. Причём, чем респектабельнее пару я хочу, тем большую сумму надо перевести агентству. Я внесла минимальный взнос, и первый кандидат в женихи его оправдал.
Вечером в телефонной трубке раздался мужской шепелявый голос:
- Шдраштвуйте! Я от швахи Нины Алекшандровны. Миша.
- Добрый вечер, Миша! Меня зовут Полина.
- Я пошмотрел Вашу анкету. Ты мне нравишься.

Мы решили встретиться в субботу в 15 часов у входа в Екатерининский парк. Я умышленно пришла на 10 минут позже, но меня никто не ждал.
«Может, он уже ушёл? - думала я. - А может, и не приходил?»
Тогда я стала звонить Михаилу, но тот не отвечал.  Вот тебе и первое свидание!  А я-то обрадовалась: "Прощай, Сеня! Здравствуй, новая любовь!"
 И тут я увидела невысокого мужчину, который интенсивно махал руками, явно привлекая внимание. Он медленно шёл,  слегка подволакивая левую ногу. Белая рубашка с короткими рукавами, заправленная в спортивные штаны,  сильно обтягивала непропорционально огромный живот. Белые носки торчали из-под синих резиновых шлёпок. Но самым замечательным  в его облике была белая панама, напомнившая мне о быстро пролетевшем детстве.
«Пусть это будет не Михаил», - умоляла я небеса, но мужчина явно направлялся в мою сторону.
- Ждарова, - сказал он, подойдя ближе. – Еле дошёл, пояшница что-то шалит. Ижвини, что опаждал.
«Этого не может быть! На фото он выглядит совсем не так!» - стучало у меня в голове.
- Вы – Михаил? – с трудом скрывая удивление,  спросила  я. – На фотографии Вы другой.
-Жнаю, годы берут швоё, - немного смутился он.
Оказалось, что Михаилу 52 года, женат не был, детей нет, работал поваром в рабочей столовой.  Сейчас временно не работает, потому что начались проблемы со здоровьем, а  проблемы с дикцией у него всегда были. Михаилу нужно срочно жениться, ведь кто-то должен помогать ему по хозяйству. А хозяйство в деревне у него большое: огород, куры, свинка. Да ещё было бы не плохо в городской квартире ремонт сделать. Зато всё имущество он завещает жене, если она раньше не умрёт.
Я сказала, что подумаю над его предложением,  и разочарованная ушла домой, оставив Михаила в парке.

Дома с удивлением обнаружила, что на сайтах знакомств меня засыпали сообщениями. Настроение значительно улучшилось. Я увлечённо отвечала на  вопросы мужчин на всех пяти сайтах. Так прошло две недели. Почему-то мужчины не торопились приглашать меня на свидание, предпочитали лишь переписываться и просили присылать фотографии пооткровеннее.
Одно сообщение привлекло моё внимание. На аватарке был  потрясающе красивый  мужчина.  Он представился:  Фернандо Аваррес – испанец по отцу, кубинец по матери, и сразу же предложил созвониться, а потом встретиться.
- Я рад, что нащёл тебя, - сказал он с лёгким акцентом. – Суэрте – твоя настоящая фамилия?
- Нет, я её выдумала, - честно ответила я.
- Главное, это искрэннасть, - помолчав, сказал он. – Суэрте –  удача по-испански, и мне она очэн нужна!
Фернандо произвёл на меня сильное впечатление, и я с радостью согласилась встретиться вечером после работы на Третьяковском причале.
Чем ближе я подходила к причалу, тем сильнее меня охватывало волнение: вдруг он не придёт или будет совсем не такой, как на фото?
Но Фернандо уже ждал меня, и выглядел он также привлекательно, как на фотографии. Белая футболка и голубые джинсы красиво оттеняли чуть смуглый цвет кожи.  Маленький букетик нежных фиалок придавал его облику романтичности.  Казалось, он сошёл с обложки журнала: высокий рост,  широкие плечи, плоский живот, рельефные руки, вьющиеся чёрные волосы,  большие синие глаза и ослепительно белые зубы.
«Вот теперь точно: прощай, Сеня!» - подумала я, восхищённо глядя на Фернандо.
- Фернандо? – спросила я, хотя сомнений на этот счёт не было.
- Палына? - одновременно  со мной спросил он, протягивая фиалки и целуя в щёку.
Фернандо пригласил покататься по Москве-реке на теплоходе, как говорится:  совместить приятное с полезным.
Мы удобно устроились на верхней палубе «Фортуны». Официант принёс меню. Фернандо предложил мне что-нибудь заказать. Я скромно выбрала Латте, а он - Американо.
Плавно покачиваясь на волнах, мы любовались  пейзажами города, пили кофе и разговаривали. Рядом с ним я чувствовала себя уютно и спокойно,  с удовольствием рассказывала о себе и восхищённо слушала его голос с приятным акцентом.
Фернандо родился в Испании, ему 40 лет.  Учился в Москве в Университете Дружбы Народов. Получив диплом, уехал на Кубу, а потом снова вернулся в Россию и организовал бизнес по добыче нерудных полезных ископаемых. Он был женат два раза, а теперь ищет третью жену. Первая жена была кубинка, она родила ему троих детей. Вторая жена – испанка, родила двоих детей.  Теперь ему надо жениться на русской, чтобы она родила ему ещё одного ребёнка. Фернандо хотел собрать всех жён и детей в одном большом доме на Карибском побережье.
Я слушала Фернандо и таяла. Я захотела улететь с ним на Кубу, родить ребёнка, жить с его бывшими жёнами в одном доме, бегать босой по золотистому песку, плавать, загорать, не ходить на работу, наслаждаться жизнью… Полина Аваррес – приятно ласкает слух!
Фернандо попросил меня больше ни с кем не встречаться, удалить  анкету со всех сайтов знакомств и сказал, что сам сделает то же самое. 
Время от времени Фернандо приезжал за мной на работу, и мы ехали ужинать в ресторан, а потом к нему домой. Иногда он готовил сам.  Фернандо умел и любил готовить. Особенно хорошо ему удавалась паэлья с морепродуктами и запечённая в духовке рыба.
Так мы встречались около восьми месяцев. А потом у Фернандо начались проблемы с бизнесом. Он часто уезжал. Однажды Фернандо улетел в Испанию на неопределённый срок. Наше общение перешло в виртуальный формат.
Он просил меня учить испанский язык. Говорил, что мечтает о счастливом времени, когда я стану его женой, и как чудесно мы будем жить в Сантьяго-де-Куба.

Как-то вечером позвонил Сеня, поинтересовался, всё ли у меня хорошо. Я восторженно рассказала о Фернандо. Сеня недоверчиво выслушал и посоветовал не обольщаться.
- У нас всё будет замечательно, - уверенно ответила я.

Сначала Фернандо звонил каждый день, а потом всё  реже и реже. Я честно пыталась выучить испанский язык и ждала, когда Фернандо позовёт на Кубу. Но через несколько месяцев разлуки Фернандо написал, что бизнес окончательно развалился, и его возвращение в Россию невозможно. Он просил меня набраться терпения и ещё  немного подождать. Потом совсем перестал выходить на связь, а я всё ждала и ждала...

Позвонил Сеня:
- Может, начнём всё сначала?
- Не хочу, - безразлично ответила я.
- Надеешься стать Полиной Аваррес? -  обиделся Сеня.
- Вовсе нет! Фернандо, adiоs!  Сеня, прощай!
 


Рецензии