Этос математики. Сборник статей

Сборник статей. Электронное издание — Иркутск, 2024. — 157 с.
Сборник в свободном доступе на сайте http://biosphere-sib.ru/

Данный сборник статей представляет собой продолжение трех предыдущих сборников «Вольные философско-математические штудии» (2022), «Введение в философию математики и системного анализа» (2022), «Гуманитарная археология математических наук» (2023)(Эти сборники также в свободном доступе)

Отправной точкой цикла послужила концепция этоса науки, описываемая Робертом Мертоном. В статьях уделяется большое внимание социологическим, психологическим и философским основаниям математики.
Психологический аспект или психологические механизмы научного творчества имеют важное значение в эффективном функционировании этоса науки. Трудно припомнить о каких-либо серьезных исследованиях социологов и психологов по этосу математики. По крайне мере, без глубокого поиска, кажется, что здесь нетронутая целина или первозданные джунгли. Математики, особенно чистые, держатся весьма изолировано от научного сообщества иных направлений и специализаций.
У каждого научного сообщества, у каждой научной школы и даже отдельного математика – свой идеал этоса и свой идеал универсализма.
Математическая наука – это самая выдающаяся «ярмарка тщеславия» и этим объясняются многие социально-психологические процессы, имеющие место «вокруг и около» математического творчества. этот социально-психологический аспект выше обозначенной научной мифологии имеет самое непосредственное отношение к этосу математики, во многом формирует его идеалы, либо существенно искажает общепринятые нормы.

Содержание.

1.Математическое мышление: инсайты и доказательства
2. Ценности и установки
3. Реальная метафизика математики
4. Универсализм
5. Социологическое исследование Рэндалла Коллинза
6. Альтернативная математика Дэвида Блура
7. Всеобщность, незаинтересованность и организованный скептицизм


Рецензии