Поглощая саму себя...

Дружище!.. а знаешь ли ты, что такое Чёрная Дыра? Только не торопись с ответом... охотно верю, что по астрономии в школе у тебя была твёрдая «пятёрка»... вот только и вопрос мой - не без подвоха. А потому, позволь, я облегчу тебе задачу, задав ещё несколько наводящих вопросов.

Итак... хотел бы ты когда-нибудь научиться по-настоящему... ЛЮБИТЬ?

Как насчёт того, чтобы, хоть раз попробовать жить здесь, не только для собственного удовольствия, но и РАДИ БЛАГА ДРУГИХ?

Да уж... по выражению твоего лица я уже отчётливо вижу: твои ответы на оба эти вопроса - скорее, отрицательные.

Искреннее недоумение и смертельная скука ясно читаются сейчас в твоём блуждающем взоре. Именно поэтому я спрошу у тебя ещё кое-что.

Скажи... а ты, правда, веришь, что Счастье - это то, что можно здесь... КУПИТЬ? УКРАСТЬ? ОТНЯТЬ?

«Ну разумеется! А как же иначе!» - нетерпеливо восклицаешь ты. И ответ твой столь же импульсивен, сколь и предсказуем. Посему предлагаю сейчас вернуться к самому началу нашего разговора.

Итак, Чёрная Дыра!.. так ведь это именно она и есть, друг мой! Суть её предельно проста: жадно, бесконтрольно и непрерывно... поглощать в себя Свет, обратно наружу не выпуская ни капли. Ни единой корпускулы. Как там у нас говорили в народе?.. «Кто смел - тот и съел».

Но что если я скажу, что в этом мире нет и никогда не было... Счастья?! Ну то есть совсем никогда.

Звучит довольно мрачно, согласен. И это плохая новость.

Хорошая же новость в том, что Счастье... всё ж таки есть... внутри тебя. В ТЕБЕ САМОМ! Представляешь, дружище?!

И живя по принципу Чёрной Дыры, ты никогда не раскроешь в себе этот невидимый, но вполне себе реальный «лучик»... Ибо ты занят здесь только тем, что «кушаешь» Свет, приходящий извне, и ничего не даёшь взамен. Час, когда ты истощишься, на деле куда ближе, чем ты можешь себе вообразить.

Секрет в том, что Счастье живёт лишь в Любовном Обмене. Выражаясь менее лирично и более практично - в Движении, Циркуляции.

Желаешь получать, но не желаешь отдавать? Да, какое-то время (не слишком, впрочем, продолжительное) ты, возможно, будешь испытывать некое чувство, отдалённо напоминающее удовлетворение. Но дальше... дальше ты попросту засохнешь, а после погибнешь. Подобно любой другой отрезанной ветви!

Если путь Чёрной Дыры - твой осознанный выбор... что ж, Свободу Воли здесь никто не отменял. Ибо сам Творец Всего Сущего уважает эту Свободу. Так почему я должен вести себя иначе?..

Скажу тебе только одно, о Чёрная Дыра! Поглощая и поглощая Свет, на тебя направленный, сегодня... будь готова к тому, что завтра - ты совершенно точно и пренепременно поглотишь... саму себя!


25.04.2024


Рецензии