Красота в корсиканском стиле. Аяччо

* Можно увидеть текст репортажа с фотографиями, на моём канале Дзен, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы.


Сегодня мы с вами побываем в городе Аяччо на Корсике. Если вы спросите, чем он примечателен, ответ будет прост. Прежде всего, это столица Корсики, соответственно, главный город острова. У Аяччо богатая история. Именно здесь родился Наполеон Бонапарт. Конечно, есть и другие примечательные особенности этого места и мы расскажем о них сегодня.

По мнению археологов, Аяччо начал своё существование со II века нашей эры. Этот век известен, как период процветания Римского мира. Вероятно, именно тогда возникла необходимость постройки порта в этом месте. Подводные археологические открытия это подтверждают.

Однако письменное доказательство существования Аяччо имеется только значительно более позднего периода. Оно отражено в послании Папы Григория I, которого ещё принято называть Григорием Великим, к известному настоятелю ранней корсиканской церкви Бонифацию. Это произошло в самом начале VII века.

В наших путешествиях по Крыму мы часто говорим о генуэзцах и их роли в развитии Крыма. Так вот, Корсика тоже оказалась под влиянием генуэзцев в конце XV века, как и Крым. К этому времени прибрежные сообщества Корсики находились в упадке и генуэзцы принялись активно участвовать в их развитии. Город , Аяччо, например, было решено отстроить заново. Далее был экономический подъём. Но в 1553 году его оккупировали французы. Продолжалось их господство четыре года. Затем, опять перешёл в генуэзцам. Далее, в отличие от Крыма, они удерживали Корсику под своим влиянием до 1755 года, когда корсиканский патриот, Паскуале Паоли возглавил сопротивление, и провозгласил Корсиканскую республику.

Однако полностью вытеснить генуэзцев ему не удалось, а они, в свою очередь, решили ситуацию самым кардинальным образом – продали Корсику французам. В итоге Корсика была официально присоединена к Франции в 1780 году.

Наполеон Бонапарт родился в Аяччо в 1769 году. Его отец, к слову сказать, был адвокатом и секретарём, того самого, Паскуале Паоли. Вообще, семья Карло ди Буонапарте – отца Наполеона, была довольно зажиточной. В десятилетнем возрасте его отправляют на обучение в военное училище Бриенна. Далее, судьбу Наполеона мы подробно рассматривать не будем.

В XIX веке Аяччо стал зимним курортом, примерно таким же по популярности, как курортные города Лазурного берега – Канны, Монако, Ницца. Однако в Аяччо предпочитали отдыхать англичане.

С середине XX века Аяччо стал активно развиваться. Границы города значительно расширились, население прибавилось. Туризм стал являться важнейшей составляющей экономики четвёртого по величине острова в Средиземном море. Люди приезжают сюда отдыхать на море, посмотреть на достопримечательности. Многие заядлые рыболовы также, предпочитают посещать это курортное место.

Приезжать на отдых в Корсику можно, практически, в любое время года. Мягкий средиземноморский климат делает погоду на острове очень комфортной. Летний сезон здесь со средними температурами 25-27 градусов. Осадков выпадает очень мало. Зимой отрицательные температуры случаются крайне редко. Однако не следует забывать о штормах, которые иногда, совсем не часто, посещают побережье.

Сейчас перед вами кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Аяччо. Ещё его называют собор Успения Святой Марии. В этом соборе находится церковная резиденция епископа Аяччо. Именно здесь, 21 июля 1771 года, был крещён Наполеон Бонапарт и именно этот собор он имел в виду, когда находясь уже на смертном одре, на острове Святой Елены в 1881 году, произнёс, буквально, следующее:

"Если они запретят мой труп, как и моё тело, откажут мне в небольшом клочке земли для захоронения, я хочу быть похороненным с моими предками в соборе Аяччо на Корсике."

Однако собор, был последним в списке мест, где хотел обрести покой опальный император. Больше всего, он желал быть похороненным на берегах Сены, но Англия, как вы знаете, не только не выполнила это пожелание, но и оставила тело Наполеона, после его смерти, на острове Святой Елены, похоронив в безымянной могиле...

Лишь почти 20 лет спустя, король Луи-Филипп смог договориться о возвращении праха Бонапарта в Францию. Гроб с останками Наполеона провезли по улицам Парижа. Людей в этой процессии было просто невероятное количество, и поместили в Доме Инвалидов, где покоятся все известные французские военачальники. Камень для подобающей гробницы удалось найти только в России, но это уже совсем другая история...

Аяччо славится большим количеством ресторанов, отелей, дорогих вилл и особняков. Здесь можно прекрасно провести вечер в компании друзей, или приехать на отдых на более продолжительное время. Период пандемии несколько изменил размеренный ход жизни коренных жителей острова. Были широкие протестные акции, связанные со смертью от побоев в тюрьме корсиканского националиста Ивана Колонна. Многие жители потеряли стабильные доходы. В городе можно увидеть вот такие "блошиные" рынки, где продаются даже предметы антиквариата. Купить всё можно совсем недорого. Однако, могут быть проблемы с вывозом.

Лично нам Аяччо запомнился, как тихий, почти провинциальный городок, с большим количеством туристов, обилием в названиях улиц и прочих общественных мест, упоминаний Наполеона, и каким-то особенным, местным колоритом, который не свойственен ни французским, ни итальянским городам.


Рецензии
Интересный рассказ, Вадим.... Просто удивительно и здорово, что Вам удалось посетить столько стран!!! Только сейчас закончил общаться с одним дельтапланеристом,, который уже более 30 лет живёт во Франции. Он мне задал вопрос: "ВВ, Вы можете мне объяснить, почему меня больше не волнуют полёты? Ведь мне чуть за 60, а Вам 77, и Вы всё ещё хотите летать... Это видно по Вашим рассказам". Я ему ответил:

"Я отвечу тебе в рассказе, т.к. такие проблемы могут быть не только у тебя. Иногда ЭТО вызвано состоянием, которое называют "Страх полёта". Об этом хорошо написал Александр Бахвалов в романе "Нежность к ревущему зверю". Могут и другие причины. Короче, я подумаю и напишу, с учётом своего опыта - универсального пилота, летавшего на самолётах, вертолётах, планерах, дельтапланах, парапланах, (блин, только вот до Воздушных шаров не добрался - дорогие, зараза!!!). И кроме того, умудрившегося 823 раза вешать жизнь на "тряпку парашюта""

Он: "Не возражаю, но напишите так, чтобы в рассказе я не был узнаваем. Мне лишняя реклама ни к чему. И так многие из моего окружения называют меня русским, хотя по рождению и внешности я армянин, и спрашивают, что я думаю о Путине? Просто надоело отвечать на этот, набивший оскомину вопрос". Я ответил: "ГУТ", - в переводе "Бу сде..., Ваш Бродь", - на том и порешили...

Жму краба, с уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   12.05.2024 17:41     Заявить о нарушении
Мир, по моему убеждению, бесконечен. Сколько бы стран человеку не удалось посмотреть, всё равно, приезжая куда-либо ещё раз, найдёшь что-нибудь новое. Вероятно, такие открытия возможны в результате желания встретиться с новым. Вероятно, это же можно сказать и про полёты, и вообще всякие путешествия, включая пешие, по улицам родного города.
С уважением!

Вадим Кулик   19.05.2024 08:48   Заявить о нарушении