Трудные мысли новеллы

               
    Трудные мысли
                (под перестук колёс)
В то время, когда в деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы вместе взятые (в чём был большой плюс алкогольной силы), и, когда было много чего ещё очень хорошего, скорый поезд изо всех своих сил стремился на юг к Черному морю, туда, где можно от души отдохнуть телом и мыслями, туда, где можно позагорать на песке, искупаться и полюбоваться закатом огромного солнца, туда, без чего уже просто нельзя после года так надоевшей работы, от которой, если не съездить на море, можно дойти до того, что станешь кидаться на людей раненым волком. На юг так же стремились и пассажиры скорого поезда, что мыслями были на море и даже купались в лазурной воде. А, пока скорый поезд быстрой стрелой стремился на юг, романтика железных дорог изумляла его пассажиров просто до невозможности.

Под перестук колёс за окном проплывали станции и полустанки, пролетали с шумом летящие встречные поезда, мигали светофоры и тарахтели разные стрелки, после которых уходили в сторону новые рельсы, перроны, вокзалы большие и маленькие мелькали в окне, где иногда удалось прочитать название станции. Это всё навевало романтику и тянуло поговорить по душам, изливая наружу всё то, что накопилось до этого.

Говорят, что так ничто не сближает людей, как атмосфера плацкартного вагона, где все пассажиры друг другу – открыты! Где всех объединяет одно – попутное направление, где все пассажиры друг другу – попутчики жизни, какой бы она ни была и как бы не выглядела.

Две женщины, что приютились на боковой полке сидели за столиком и пили чай в подстаканниках (больше чай в подстаканниках нигде не попьёшь, как в вагоне). Они были чем-то очень близки, по духу, по возрасту и тому, что от них от обеих ушли мужья. (в этом мире просто так ничего не бывает, потому, что на всё есть причины). Но, мы причины опустим, оставим лишь следствие и женское негодование. (многие с этим знакомы). Одна из них была дама с искринкой в глазах, которая не потеряла веру в светлое будущее, а другая из тех, кто веру уже потеряла и ни на что не надеялась. А пока ложки в стаканах звенели, и вагон легонько покачивало, настал диалог, прологом чему являлась погода. Чтобы не отнимать ваше звёздное время, с погодой мы тоже немного пропустим, и засияем над вечной проблемой, что является следствием неразрешенных задач.

Женщина, что была без надежды в сиреневом платье, с тоской посмотрела в окно, где видела только плохое: (плохое видят только тогда, когда не хотят видеть хорошее, что встречается даже в плохом, даже в самом плохом человеке всё равно есть что-то хорошее, доказательства здесь на виду: без плохого не бывает – хорошего, и наоборот).

- Мы пять лет душа в душу с мужем прожили, цветы мне дарил, и ушел, сволочь проклятая… К другой бабе ушел, с тремя детьми, вы себе представляете? Что в ней было такго, до сих пор не пойму? Дети от разных отцов… - махнула рукой несчастная женщина. - Увижу его, сразу же дам по башке! - в негодовании дав кулаком по столу, всплакнула несчастная женщина.
- А, чем дадите? - спросила попутчица с искринкой в глазах.
- Чем под руку попадётся! Кэ-эк дам ему по башке… - заплакала женщина, представляя себе все чувства отчаяния, особенно то, как она вложит все силы в удар! Что может закончиться даже статьёй уголовного кодекса! (непреднамеренное умышленной убийство, от шести до пятнадцати лет, срок очень серьёзный, так что, прежде всего сначала крепко подумайте, стоит ли всё это делать…?).
- Наверно, лучше вам с ним не встречаться… - всплеснула руками попутчица, - а то кончится плохо…
- Я всю свою молодость ему отдала, паразиту, а он меня – предал! - накатилась слеза у несчастной, которая помешала чай ложкой в стакане и снова дала так кулаком по столу, что поезд подпрыгнул и едва удержался на рельсах.

- Вы это, давайте поосторожней с эмоциями, а то поезд с рельсов сойдёт, и мы не доедем до моря! - прокричал проводник по вагону, от чего пассажиры в вагоне как мыши затихли.
- Я постараюсь…! - громко ответила женщина. (говорят, что нет ничего страшнее женского гнева, от которого  многое может случиться, поезд может с рельсов сойти).

- Ну, какой же он гад, какая же сволочь! - снова дала кулаком по столу несчастная женщина, - что бы он подавился проклятый, что бы его три раза подбросило и три раза перевернуло вместе с той бабой, к которой ушел… - негодовала несчастная, что дала волю чувствам от гнева.

*** 

- Успокойтесь пожалуйста, с вами я согласна, от меня муж тоже ушел, но я с ним потом повстречалась.
- Расскажите, какая была ваша встреча и как она выглядела? - спросила несчастная.
- Мы встретились лет через шесть, после того, как расстались. Ну, что я скажу? Пополнел, бороду отпустил, лежит и молчит. Я сначала всплакнула, стало жалко те годы, что прожили вместе, на душе Сталинград, саму всю трясёт…
- Он встречу сам предложил?
- Нет, встречу он предложить мне просто не мог, его привезли мне на встречу…
- Наверное, совесть заела, сам приехать не смог, так попросил, что бы его привезли! - снова дала кулаком по столу несчастная женщина, от чего вагон опять вздрогнул - и, что было потом?
- Смотрю на него и вся плачу, стало жалко его…
- Они все одинаковые, нечего их жалеть, козлы и проклятые кобели одним словом! А что было после?
- Потом накрыла его белой простынкой - замолчала та дама с искринкой в глазах, у которой искринки погасли.    

Их разговор был задумчивый и эмоциональный, где мысли были тяжелые с каким-то горьким подливом. А поезд стремился на юг, он качался вагонами, стучал колёсными парами и давал сигналы на поворотах и переездах.


- Скажите, а, почему вы его накрыли простынкой? Вы что, снова вернулись к нему, простили и сблизились…? - округлись глаза у попутчицы.
- Нет! Боже меня упаси вернуться назад в своё светлое прошлое… - ответила дама с искринкой в глазах, что как-то померкли.
- А, где это было…? - от удивленья застыла попутчица.
- Это было у меня на работе…
- Простите, а кем вы работаете?
- Я… патологоанатом… 
 
               
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
 10 мая  2024года
               
             (трудные мысли бывают тогда, когда воздушный замок упал и придавил своего создателя…) Великие      
            
               


Рецензии
Почитайте Ги де Мапоссана

Тауберт Альбертович Ортабаев   12.05.2024 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.