Глава 10. Урок Цусимы - урок нынешней России

Почему  мы проиграли Русско-японскую войну?

Все, что написано в этом рассказе, создано  на основании документальных материалов и выстроенной логической цепочкой исторических событий.
Конечно, исторический  рассказ всегда будет представлять собой художественное произведение, цель которого - всколыхнуть  сознание современников, особенно молодого возраста, и задуматься над самым основным вопросом :  кто я в своем  Отечестве?
Роль личности  в истории государства велика, потому, что она  аккумулирует в себе совокупность представлений о месте человека в течение исторического времени и пространства.
Лавров, Гудим, Лилье - это Герои, которые умирали за свою Отчизну. Они не занимали высочайших постов, имели звания скромные и соответствующие их должностям.
Но выше были другие люди, которые также стремились к победе, но оставили совсем другое "наследие" о себе -  противоречивое, спорное и неоднозначное.
Я приведу пример  в котором очень сильно показано, как это происходит и получается.
Этот вопрос актуален и сегодня в наши дни. Есть над чем задуматься и сделать выводы.
Итак.
Зиновий Петрович Рожественский
Вице-адмирал, под командованием которого Русский Императорский Флот потерпел поражение в Цусимском сражении.
На начало Русско-японской войны  он был назначен на должность начальника Главного Морского штаба, затем возглавил Вторую эскадру  и  последствии руководил Цусимским сражением.
Будучи в должности начальника ГМШ Рожественский обязан был перевооружить и обеспечить всем необходимым Тихоокеанскую эскадру.
Ситуация на Дальнем Востоке накалялось.
По всем косвенным и прямым обстоятельствам Зиновию Петровичу это не удалось.
Не доведенное возложенное дело до конца, теперь начнет напрямую вмешиваться в судьбу адмирала.
Вот несколько  цитат из психологической характеристики адмирала.
"Человек с явно повышенной агрессивностью". " Будучи родом из обер-офицерской семьи ( отец был простым армейским врачом ( священником?)) на протяжении учебы вступал в конфликты с кадетами из более высокого рода  и часто уступал в конфликте, тяжело принимая поражение, прикрывая это своим пониманием чести. Непринятие внутри себя самого себя приносит ему много проблем, которых можно было вполне избежать". " Он по "головам не ходит" ради продвижения по карьерной лестнице, крайне не любит лесть, всегда старается продемонстрировать благородство, которое  выстраивает по законам "дуэли", которая может привести  его к гибели. И он на это готов". " Он невероятно работоспособный. Может работать сутками. Но потом становится чрезвычайно нервным и порой неадекватным в своих действиях и решениях".
Диалог с Великим Князем Александром Михайловичем:
- Россия вправе ожидать от своих морских начальников чего-нибудь более существенного.
- Я  готов немедленно отправиться в Порт-Артур и встретиться с японцами лицом к лицу. Да! Общественное мнение должно быть удовлетворено. Я знаю это. Я вполне отдаю себе отчет в том, что мы не имеем ни малейшего шанса победить в борьбе с японцами.  Я готов на самую большую жертву.
- Вы предлагаете  готовность флоту пойти ко дну? Человек с психологией самоубийцы собирался командовать  флотом?
                (Книга воспоминаний, Глава XIV)

Следственная комиссия  Морского ведомства по Цусимскому сражению.
Вопрос к вице-адмиралу З.П. Рожественскому.
1. В чем именно заключалась цель операции — посылки на Восток 2-й эскадры.
Ответ З.П.Рожественского:
«Когда снаряжалась для посылки на Восток 2-я эскадра, то целью посылки постановлены были совместные действия с 1-ю эскадрой, под начальством Командующего флотом Тихого океана».
2. Существовал ли написанный план этой операции. Обсуждался ли он перед уходом 2-й эскадры, и кем он был одобрен или утвержден.
Ответ З.П.Рожественского:
«Во время приготовления к походу, я, в качестве Командующего второю эскадрою, не получал письменных указаний о плане предположенной операции, — т. е. о плане совместных действий 1-й и 2-й эскадр Тихого океана речи не было".  " Только у берегов Аннама, я узнал частным путем, что Командующего флотом в Тихом океане не стало".
3. Если не было написанного плана операции, то существовал ли такой план в предположениях и мыслях Командующего эскадрой ? Если он существовал, то в чем заключалась его основная идея и как же именно предполагалось достигнуть поставленную цель.
Ответ З.П.Рожественского:
"Высшее начальство в Петербурге посчитало вторую эскадру составною частью флота Тихого океана, имеющую, по прибытии в воды Дальнего Востока, поступить в распоряжение Командующего флотом, требовало от меня разработки той части плана операции, которою обеспечивался переход до театра военных действий. Эта часть плана была рассмотрена и утверждена».
"Я не мог относиться пассивно к тем действиям, которые ожидались от второй эскадры, по прибытии ее на Дальний Восток: предусматривая, что Командующий флотом может быть лишен возможности руководить второю эскадрою, я составил план соединения с остатками первой эскадры, блокируемыми в Порт-Артуре, и плане действий на сообщения неприятеля, в случае, если, до прибытия второй эскадры, первая была бы уничтожена в морском бою".
"Так как, ни одно из предположений, намеченных мною перед отплытием второй эскадры из Балтийского моря, не осуществлялось, то я не считаю позволительным излагать их в настоящее время.
4. Произошло ли какое-либо изменение в плане операции после падения Порт-Артура и гибели 1-й эскадры. Если произошло, то в чем именно.
Ответ З.П.Рожественского:
Со сдачею японцам первой эскадры в Порт-Артуре, перестала существовать та цель, которая имелась в виду при снаряжении второй. Так как, потеряв первую эскадру,  действия второй эскадры на сообщения неприятеля, должны были быть переработаны, но этого сделано не было.
Далее адмирал дает оправдательные доводы всяких проблем, которые произошли в ходе перехода и которые отобрали время, не дав возможности быстрого вмешательства Второй эскадры в ситуацию после сдачи Порт-Артура. Она должна была  помешать японскому флоту исправить свои суда, не дать времени на передышку, а вместо этого была задержана у Мадагаскара почти на два с половиной месяца.
Еще  в ноябре месяце вице-адмирал Бирилев подал докладную записку на имя Генерал-Адмирала, в которой доказывал необходимость немедленно послать для усиления эскадры адмирала Рожественского вспомогательный отряд.
Его поддерживал капитана 2 ранга Кладо, который неистово обвинял Морское Министерство в бездействии и убедительно доказывал разумность такой посылки.
Под давлением  Морское Министерство приступило к изготовлению 3-й эскадры и доложило ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРУ.
Тот  желая предварительно узнать по этому поводу, мнение адмирала Рожественского, послал ему на Мадагаскар телеграмму, в которой выразил, что, так как, эскадра адмирала Рожественского послана с тем, чтобы отнять от японцев обладание Японским морем, которое всецело перешло к ним, после уничтожения ими нашей Порт-Артурской эскадры, и, чтобы в возможно большей мере споспешествовать этому предначертанию, высылается в помощь эскадре адмирала Рожественского III-й отряд судов.
Показания  адмирала Небогатова:
"В эскадре адмирала Рожественского я командовал третьим броненосным отрядом. Перед уходом из России никаких инструкций от Морского Министерства я не получал относительно предстоявшего мне плавания; единственною напутственною бумагою было предписание Управляющего Морским Министерством, которым предписывалось мне идти, с возможною поспешностью, на соединение с эскадрой адмирала Рожественского, причем, по пути, усиленно заняться военным и морским воспитанием офицеров и команд".
На эту ВЫСОЧАЙШУЮ телеграмму адмирал Рожественский телеграммою же донес, что, так как, Порт-Артурской эскадре, состоявшей из более чем 20-ти боевых судов, при значительном количестве миноносцев, не удалось завладеть морем, то он считает, что его эскадра много слабейшая, чем бывшая Порт-Артурская, не в силах исполнить этого предположения. Посылку III-го отряда считает не только излишнею, но даже нежелательною ( далее перечислены причины).
Состоялось совещание Высшего Военного Совета  адмиралов: Великого Князя Александра Михайловича, Авелана, Алексеева, Дубасова, Бирилева, Дикова и Вирениуса, Небогатова.
На этом совещании Генерал-Адмирал высказывал некоторое сомнение в целесообразности дальнейшего следования эскадры Рожественского.
Дубасов цифрами указывал на перевес сил на японской стороне.
Другие же ничего определенного не высказали.
Один только адмирал Бирилев горячо стоял за успех эскадры Рожественского и за необходимость посылки III-го отряда, с целью еще более обеспечить победу над японцами, которых флот, по его словам, после сражения 28 июля весьма значительно потерял в своей силе, некоторые броненосцы имеют сильно избитую броню.
Он считал: " Корабли, будучи употреблены на назначения, соответствующие их слабым силам, могли бы принести существенную пользу при прорыве эскадры адмирала Рожественского, в смысле отвлечения на себя, хотя бы какой-нибудь, части японского флота".
Цель пропала, Порт Артур был сдан. Что дальше? Присоединиться к Первой Тихоокеанской эскадре на дне? Тогда цель была выполнена.
Если поступить в распоряжение Командующего флотом в Тихом океане, то эта должность с 20.12.1904 по 08.05.1905 была вакантной.
Полгода Флот был без командующего!
Больше всех  возмущенного Бирилева Алексея Алексеевича назначают на эту должность  почти за несколько дней до начала генерального сражения!
Вместе с этим назначением на него была возложена задача по вооружению, подготовке и снабжению отправляемых на войну эскадр адмиралов З. П. Рожественского и Н. И. Небогатова.
Бирилев прибыл во Владивосток 8 мая, а Цусимское сражение произошло  14 мая.
Наспех импровизированные, эти эскадры были снабжены и укомплектованы некачественно.
И теперь подведем итоги:
Из характеристики уже  было видно, что  адмирал Рожественский не должен был занимать должность начальника Главного Морского штаба, руководить эскадрой  и  тем более возглавлять решающее сражение!
Он не обладал личной уверенности в себе, поэтому не мог передать дух Победы своим подчиненным. Он был готов умереть за Победу, а не ПОБЕДИТЬ УМИРАЯ!  А это разные вещи!
Зиновий Петрович не сумел четко с самого начала организовать взаимодействие между Адмиралтейством и эскадрами.
Плохо поставленная штабная работа дала свои отрицательные плоды.
Когда  адмирал Макаров погиб - он не смог оценить ситуацию и повлиять на ее исправление, а только усугубил ее, отказавшись от помощи Третьей эскадры.
Конечно, Рожественскому досталась беспощадная судьба. Потеряв эскадру, проиграв сражение, получив серьезнейшие ранения, пройдя плен, выдержав суд он ушел в тяжелейшую психологическую депрессию раздавленную  внутренним, собственным  поражением.
Сердце его не выдержало и он умер через 4 года после суда в возрасте шестидесяти лет.
Конечно, было то, что зависело от него, но были обстоятельства , которые зависили от правильных действий высшего руководства.
Вторая (да и потом Третья) эскадры были сформированы плохо, не обдумано, наспех из "того что было".
Назначение Рожественнского было инициативой самого императора, потому, как особо желающих не нашлось.
Один вопрос вообще объяснить невозможно: Как могло случиться, что должность Командующего флотом на Тихом океане  была вакантной почти полгода и это в период войны! Никто не хотел брать на себя ответственность?
Тогда кто сидел в Морском совете, если ничего внятного не могли сказать и предложить? За что они получали в свое время образование , звания, награды, жалования?  Они  были офицерами или сочувствующие Русскому Императорскому Флоту?
Почему такие , как Миша Лавров и Коля Гудим, мальчишки еще совсем, практически не почувствовавшие личного человеческого счастья, до последнего сражались и думали  - что сделать  большего  для Победы Отчизны!
Во всей этой истории просто потоком идет один только вывод :
Слишком много было тех, кто о своем благополучии думал больше, чем о защите государства. Тех, кто готов на предательство ради собственного обогащения.
В итоге: Россия из субъекта  стала просто объектом в международной политике великих держав, внешняя политика которой стала зависимой и управляемой западными державами-недругами и потеряла престиж империи.
Должны же мы делать выводы!
Неужели нас ничему не научила наша собственная история!?
Корабли России нужны для защиты государства Российского, а не для парадов и престижа. Стране нужны  смелые воины, опытные и думающие  командиры, честные тыловики и хозяйственники.
Пришло время уже даже не задумываться, в действовать.
Пришло время Побед!

*Ямото - старое название Японии.


Рецензии