ЧАСЫ

СЦЕНАРИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ИГРОВОГО ФИЛЬМА "ЧАСЫ"
ЖАНР: военная драма

1. НАТ. ДЕРЕВНЯ. СРЕДИ ДОМОВ - ДЕНЬ

МИХАСЬ (15) и ИОСИФ (15), два худощавых сельских паренька, из-за угла дома наблюдают, как двое НЕМЦЕВ уносят курицу и поросенка у БАБЫ НЮРЫ (60), которая бежит за ними, голося.

БАБА НЮРА
Что ж вы, окаянные, последнее отбираете?

Баба Нюра вцепляется в руку Немцу 1, тот отталкивает ее. Баба Нюра падает на землю, плачет.

МИХАСЬ
(сжимая кулаки)
Сволочи проклятые... В прошлый раз почти все забрали! Все им мало и мало!

Иосиф прижимает Михася к стене дома.

ИОСИФ
Тихо, тихо! Давай лучше подыграй мне! Беги за мной, словно побить хочешь. Будто шапку я твою украл, а?

Иосиф выскакивает из-за угла дома, бежит в сторону немцев, несущих поросенка и курицу. Оглядывается на Михася.

ИОСИФ
Да что ты привязался, не трогал я твою шапку!

Михась выскакивает следом за Иосифом, делая вид, что пытается его догнать.

МИХАСЬ
Верни, паршивец! Не то побью!

Иосиф и Михась кружат перед двумя немцами. Иосиф оглядывается на догоняющего его Михася и якобы ненароком врезается в Немца 1, несущего курицу, выбивает ее у него из рук. Немец 1 с размаху пытается ударить Иосифа по спине, но тот, ловко увернувшись от удара, удирает.

Немец 1 кидается за курицей, пытается ее словить. Курица бежит по дворам и огородам, Немец 1 гонится за ней.

Михась и Иосиф скрываются за домами. Михась подбегает к Иосифу.

МИХАСЬ
Ну и зачем ты это устроил?

ИОСИФ
А вот зачем!

Хитро усмехаясь, Иосиф достает из кармана серебряную зажигалку с инициалами и кошелек с местными купюрами.

МИХАСЬ
(восхищенно)
Ну ты и ловкач!
(опомнившись)
Сдурел совсем? Хочешь, чтобы нас повесили?

ИОСИФ
А кто ж узнает? Пусть думает, что сам выронил, пока курицу догонял!

МИХАСЬ
Так они всю деревню спалят за эту проклятую зажигалку! Дорогая, небось. Еще и с инициалами. Вернуть надо бы от беды подальше!

ИОСИФ
Ладно. Зажигалку я этому ироду верну. А вот за поросенка пусть заплатит! Хватит этим нахлебникам кормиться за чужой счет!

2. НАТ. ДЕРЕВНЯ. СРЕДИ ДВОРОВ - ДЕНЬ

Немец 1 бегает за курицей, нагибается, чтобы схватить ее. В этот момент Иосиф ловко подбрасывает ему в карман брюк зажигалку и поспешно уходит прочь. Немец 1 разгибается, с досадой плюет в сторону убежавшей курицы и уходит прочь.

3. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДВОР ДОМА БАБЫ НЮРЫ - ДЕНЬ

Иосиф подходит к дому Бабы Нюры. Она сидит на скамье во дворе и горько рыдает, причитая. Рядом молча сидит ее старый Дед, опустив голову.

БАБА НЮРА
Изверги ненасытные... Всех курей уже забрали, теперь и порося увели...

Иосиф садится рядом, кладет руку на плечо Бабы Нюры.

ИОСИФ
Баба Нюра! Ты так не убивайся!

БАБА НЮРА
Да как тут не убиваться.. Что ж мы теперь есть будем?

ИОСИФ
А ты посмотри-ка, что я тебе принес! Точно с голоду не помрете!

Иосиф берет руку Бабы Нюры, вкладывает в ее ладонь местные денежные купюры. Баба Нюра сквозь слезы удивленно смотрит на деньги, потом на Иосифа.

БАБА НЮРА
Это что же, сыночек?

ИОСИФ
А это вам за поросенка! Тут даже больше, видишь?

Иосиф накрывает руку Бабы Нюры с денежными купюрами другой ее ладонью. Показывает ей "Тссс!".

Подходит запыхавшийся Михась, держа в руках курицу, протягивает ее Деду. Дед берет курицу, со слезами на глазах смотрит на Михася, его губы дрожат. Довольные Михась и Иосиф убегают, не дожидаясь благодарностей.

4. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДВОР ДОМА КАТЕРИНЫ - ДЕНЬ

КАТЕРИНА (18), красивая, стройная девушка, бедно одетая, во дворе своего дома пытается вырвать руку из цепких рук местного СТАРОСТЫ ВАСИЛИЯ (55), худого мужика неприятной наружности, с хитрыми мелкими глазками и жирными волосами.

КАТЕРИНА
Пусти, сказала! Не буду я твоей никогда, уж лучше утопиться!

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Ишь, прыткая какая! А кто защитит тебя от немцев-то? Ты подумай! Не будешь моей, так станешь немецкой подстилкой!

АНАТОЛИЙ (ЗК)
Мерзкий ты пес, Василий! Оставь ее в покое!

Староста Василий и Катерина оборачиваются. У калитки во дворе стоит АНАТОЛИЙ (45), высокий и плотный мельник крепкого телосложения, угрюмый и никогда не улыбающийся, хромой на одну ногу (после ранения).

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
А ты куда лезешь, Анатолий? Поди, никто тебя не звал!

АНАТОЛИЙ
Думаешь, некому постоять за сироту? Проваливай отсюда, пока бока не намял!

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Да ты, верно, забыл, кто я?

АНАТОЛИЙ
Отчего ж забыл? Немецкая подстилка, вот ты кто!

Анатолий, нахмурившись и хромая на одну ногу, медленно подходит к старосте Василию, который гораздо ниже его. Староста Василий пугливо пятится, обходит его стороной и идет к калитке. У калитки староста Василий оборачивается.

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Пожалеешь еще, Анатолий, ох как пожалеешь! А ведь у тебя сын есть, о нем бы подумал!

АНАТОЛИЙ
Да ты не пугай меня! Не из пугливых. А сына моего только тронь!

Староста Василий уходит со двора. Анатолий оборачивается к Катерине, кладет руку ей на плечо. Катерина, плача, утыкается лицом ему в грудь, он гладит ее по голове.

АНАТОЛИЙ
Не плачь, дочка! все обойдется! А будет лезть к тебе, так ты меня зови!

Катерина послушно кивает, вытирая слезы. С благодарностью смотрит на Анатолия.

АНАТОЛИЙ
Ну что, есть у тебя, что молоть?

Катерина утвердительно кивает и указывает в сторону мешка с зерном, стоящего в сарае. Анатолий, прихрамывая, заходит в сарай, подходит к мешку, загружает его себе на плечи.

5. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДОРОГА У ДВОРА КАТЕРИНЫ - ДЕНЬ

Анатолий грузит мешок с зерном на телегу с лошадью, садится на телегу сам и погоняет лошадь поводьями.

АНАТОЛИЙ
Но! Поехали!

Лошадь трогается с места, везя за собой телегу с тремя мешками зерна и сидящим на них Анатолием. К телеге подбегает Михась и на ходу запрыгивает на нее.

6. НАТ. ПОЛЕ ЗА ДЕРЕВНЕЙ. У МЕЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ

У старой деревянной ветряной мельницы стоит телега с лошадью. Анатолий снимает мешок зерна с телеги и, хромая на одну ногу, несет его на плече к мельнице. Следующий мешок с телеги снимает Михась.

7. ИНТ. ВНУТРИ МЕЛЬНИЦЫ. 2 ЯРУС/1 ЯРУС - ДЕНЬ

Анатолий стоит на втором ярусе мельницы, поднимает к себе наверх на веревке со специальным приспособлением привязанный мешок с зерном через люк в полу. Развязывает мешок, засыпает зерно в бункер.

На первом ярусе внизу стоит Михась, привязывает второй мешок зерна к веревке, чтобы тоже поднять его наверх.

Михась выходит на улицу за последним мешком.

Анатолий наверху засыпает зерно из второго мешка в бункер. Вдруг замирает, прислушивается, оглядывается на какой-то едва различимый шум. Оставляет мешок и выпрямляется. Спускается вниз по деревянной лестнице на первый ярус.

8. ИНТ. ВНУТРИ МЕЛЬНИЦЫ. 1 ЯРУС - ДЕНЬ

Анатолий прислушивается, стоя внизу на первом ярусе мельницы. Проходит дальше, заходит за жернова. Видит перед собой сидящего у стены и тяжело дышащего белорусского СОЛДАТА (25), который испуганно смотрит на Анатолия, прижимая окровавленную руку в ране на боку, а второй рукой сжимая пистолет. По лбу его катится пот и кровь.

Анатолий молча смотрит на измученного раненого Солдата, а тот - на него. Анатолий так же молча выходит прочь.

9. НАТ. ПОЛЕ ЗА ДЕРЕВНЕЙ. У МЕЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ

Михась несет последний мешок с зерном на плечах, подходит ко входу на мельницу. На его пути возникает вышедший из двери Анатолий. Михась останавливается, удивленно смотрит.

МИХАСЬ
Что такое?

АНАТОЛИЙ
Мельница сломалась. Назад неси.

МИХАСЬ
Как - сломалась? Может, давай я гляну?

АНАТОЛИЙ
Я сказал, назад неси! Можно подумать, разбирается он...

Михась послушно несет мешок к телеге, бросает его на нее. Анатолий закрывает дверь мельницы на замок, сам подходит к телеге, садится за поводья. Лошадь трогается с места.

10. НАТ. ДЕРЕВНЯ. У ДВОРА ДОМА С НЕМЦАМИ/У ДЕРЕВА - ДЕНЬ

Человек шесть НЕМЦЕВ сидят во дворе, отдыхают на солнце - кто на лавке, кто на соломе, кто на табуретке. Одни играют в карты, другие болтают, рассказывая друг другу байки.

Со стороны из-за дерева за двором за ними наблюдает Иосиф. Их разговоров он не слышит, слишком далеко.

Во двор заходит возглавляющий полк немецких солдат, остановившихся в оккупированной деревне, ГАУПТМАН ЙОГАНН (35). Все немцы вытягиваются перед ним. Он осматривает их, делает жест "вольно" и проходит дальше во двор.

Гауптман Йоганн достает из нагрудного кармана дорогие золотые круглые часы на золотой цепочке, осторожно открывает крышечку, смотрит время. Захлопывает часы и прячет назад. Из дома выходит староста Василий.

ГАУПТМАН ЙОГАНН
(ломано по-русски, с акцентом)
Не пора ли нам обедать?

Староста Василий охотно кивает, улыбается, льстиво прогибается перед ним, всем своим видом стараясь услужить.

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Пора, пора! Маруся уже все приготовила! А картошечку я сам для вас почистил, пан офицер...

Гауптман Йоганн не смотрит на старосту Василия, проходит мимо него, заходит в дом. Остальные немцы встают со своих мест и тоже следуют в дом. Староста Василий остается во дворе, собирает мусор после немцев, наводит порядок.

11. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ОКОЛО ДЕРЕВА СРЕДИ ДОМОВ - ДЕНЬ

Иосиф с презрением наблюдает за двором дома с немцами. К нему подходит Михась. Оба стоят за деревом, выглядывая в сторону двора.

ИОСИФ
Уже все смололи?

МИХАСЬ
Не, мельница сломалась...

ИОСИФ
(усмехаясь)
Ты посмотри-ка, главный их со своими золотыми часами носится, как с писаной торбой... Небось, сильно дорожит, поди!

МИХАСЬ
Ага, и все у него четко по времени - когда обед, когда расстрел! Все по расписанию!

ИОСИФ
Интересно будет посмотреть на его фашистскую рожу, когда я эти часы утащу!

МИХАСЬ
А я не знаю даже, кого больше ненавижу. Немцев или эту гниду старосту. Ишь, как пресмыкается перед ними! Словно место в раю ему обещали. Смотреть тошно... А сколько людей погубил, ирод!

ИОСИФ
Ничего, придет и его время пожинать "сладкие" плоды своих "добрых" дел! Бог не Тимошка, видит немножко...

МИХАСЬ
Да ничего ему не будет! Как сыр в масле катается и некому приструнить этого беса. Нет в наших краях солдат... Говорят, куда-то на Западный фронт ушли. Так что спасения и справедливости нам ждать неоткуда...

12. НАТ. ДВОР ДОМА АНАТОЛИЯ - УТРО

Из дома, потягиваясь, выходит Михась с растрепанными после сна волосами. Во дворе уже колет дрова Анатолий.

МИХАСЬ
Бать, да я сам потом поколю! Нам же мельницу чинить надо, люди ждут муки.

Михась подходит к умывальнику, висящему на заборе, умывается. Анатолий откладывает топор.

АНАТОЛИЙ
Там на печи стоит похлебка, поешь. А я скоро вернусь.

МИХАСЬ
(вытирая лицо полотенцем)
Погоди, я с тобой! Как же ты один-то починишь...

АНАТОЛИЙ
Сказал тебе, сам справлюсь! Толку мне с тебя там... Дома сиди. Вот лучше дрова наруби да траву покосишь!

Анатолий берет инструменты, молоток, топор, кладет в небольшой холщовый мешок, завязывает. Берет торбу, стоящую на лавке, идет к телеге, бросает мешок и торбу на нее.

13. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДОРОГА МЕЖДУ ДВОРАМИ - УТРО

Анатолий едет по деревне, сидя на телеге и управляя лошадью. Телега пустая, только лежат мешок и торба.

ТИТРЫ: ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.

14. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДОРОГА МЕЖДУ ДВОРОВ - ДЕНЬ

По деревне идет староста Василий. Везде присматривается. Встречающиеся ему на пути сельчане отворачиваются или уходят подальше прочь, смотрят с презрением или злостью. Староста Василий усмехается, чувствуя себя хозяином.

15. НАТ. ДВОР ДОМА АНАТОЛИЯ - ДЕНЬ

Анатолий стирает что-то в тазу на лавке. К забору его двора подходит староста Василий, облокачивается на забор.

АНАТОЛИЙ
Чего тебе?

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Зерно перемолоть надо, уж мука кончается!

АНАТОЛИЙ
Мельница сломалась. Пока не починил.

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Так когда ж ты ее починишь? Третий день пошел, ездишь, ездишь туда, а толку никакого! А может, ты нарочно тянешь, а? Чтобы нам не из чего было печь хлеб? Чем я их кормить буду, одной картошкой, по-твоему?

АНАТОЛИЙ
Не моя забота, чем ты своих господ кормить будешь! Сказал, не работает мельница.

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Вот, значит, ты как...

Анатолий продолжает стирать. Староста Василий присматривается.

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
А что это ты там стираешь?

АНАТОЛИЙ
Не твое дело! Шел бы ты уже отсюда...

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Никак, кровь?

Анатолий замирает, оборачивается и видит лежащие рядом с тазиком на лавке куски изодранной простыни, на одном из них видны следы запекшейся крови.

АНАТОЛИЙ
Кобыла моя поранилась, перевязывал.

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Кобыла, говоришь? Ну ладно, раз так!

Староста Василий уходит.

16. НАТ. ОКРАИНА ДЕРЕВНИ. ДОРОГА - ДЕНЬ

По дороге едет телега с лошадью, которой управляет Анатолий. Телега пустая, без мешков с зерном, только небольшой холщовый мешок лежит рядом с Анатолием.

Навстречу телеге выходит ЖЕНЩИНА (45), прижимая к груди торбу. Анатолий притормаживает лошадь. Женщина, испуганно оглянувшись по сторонам, протягивает ему эту торбу.

АНАТОЛИЙ
Это еще что?

ЖЕНЩИНА
(оглядываясь)
Хлеб, сало и молоко. Ты бери, бери, Анатолий!

АНАТОЛИЙ
(настороженно хмурясь, тоже оглядывается)
Зачем мне? Не голодаем мы!

ЖЕНЩИНА
Сам знаешь, зачем.

Женщина протягивает торбу, Анатолий берет из ее рук, кладет рядом с собой на телегу, дергает поводья, едет.

За телегой издалека наблюдает староста Василий, прячась за кустарником.

17. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ВОЗЛЕ ДВОРА ДОМА АНАТОЛИЯ - ДЕНЬ

Возле двора Анатолия стоит староста Василий и два НЕМЦА. Анатолий подъезжает на телеге ко двору, хмуро смотрит на немцев, переводит тяжелый взгляд на старосту Василия.

Анатолий слазит с телеги. Немцы подходят ближе, хватают его холщовый мешок, выпотрашивают его. Оттуда на землю вываливаются инструменты, молоток, гвозди, напильники, топорик. Немцы удивленно переглядываются, смотрят на старосту Василия, тот сам удивлен, ожидал увидеть другое.

НЕМЕЦ 1
(на ломаном русском)
Что ето ест?

АНАТОЛИЙ
(сердито немцам)
Совсем ослеп, не видишь?

Анатолий поднимает рассыпанные на земле инструменты.

АНАТОЛИЙ
Можете передать своему командиру, что хлеба у вас больше не будет, потому что вы мне мельницу спокойно не даете отремонтировать!
(распрямляется, тычет пальцем в грудь старосте Василию)
И этот свой нос сует, куда не надо!
(немцам снова)
Так что можете брать инструменты и сами ехать чинить, раз вы в этом разбираетесь, как я погляжу!

Анатолий протягивает мешок с инструментами прямо в руки Немцу 1, тот автоматически берет. Анатолий отворачивается к лошади. Немцы переглядываются между собой. Немец 1 протягивает мешок обратно Анатолию. Тот берет его.

НЕМЕЦ 1
(по-немецки, второму немцу)
Пойдем!

Немцы уходят. Анатолий молча ведет лошадь под уздцы во двор. Староста Василий смотрит на лошадь, видит на ней тканевую повязку из простыни на ноге. Староста Василий остается снаружи двора, смотрит через забор, уходит.

18. НАТ. ДЕРЕВНЯ. СРЕДИ ДВОРОВ - ДЕНЬ

Со стороны эту сцену наблюдают Михась и Иосиф, прячась в кустах. Иосиф облегченно выдыхает.

ИОСИФ
Фух, кажись, обошлось...

МИХАСЬ
Что обошлось? Что ему надо от моего батьки? Еще и псов этих проклятых привел!

ИОСИФ
А ты не знаешь, что ли? Уж полдеревни шепчется!

МИХАСЬ
Про что?

ИОСИФ
Болван ты, Михась! Под носом и не видишь, что происходит! Отец твой солдата раненого на мельнице прячет. А остальные помогают, кто чем может - кто еду, кто водку дает раны обрабатывать. А кнырь этот что-то же пронюхал...

Иосиф поворачивается к ошалевшему Михасю, который от изумления застыл с открытым ртом.

МИХАСЬ
Да ты брешешь? Вот бы хоть одним глазком глянуть!

ИОСИФ
Совсем сдурел? Если немцы пронюхают - конец всем!

19. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДВОР ДОМА АНАТОЛИЯ - ДЕНЬ

Во дворе Анатолия стоит лошадь. Больше никого нет. В калитку заходит староста Василий, крадучись, проходит во двор. Подходит к лошади, снимает ее повязку, а под ней нет никаких ран. Хитро усмехается, также тихо уходит.

20. ИНТ. МЕЛЬНИЦА ВНУТРИ. 1 ЯРУС - ДЕНЬ

На мельницу врываются немцы с автоматами, человек шесть. Все обыскивают, ищут белорусского солдата. На том месте, где раньше сидел солдат, никого нет. Один из немцев сапогом разгребает солому, под ней виден лоскуток ткани с запекшейся кровью. Немец поднимает его, разглядывает.

21. НАТ. ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ ЗА ДЕРЕВНЕЙ - ДЕНЬ

Немцы (человек 15) с автоматами наготове рыщут по полю с пшеницей в поисках белорусского солдата.

22. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДОРОГА СРЕДИ ДОМОВ - ДЕНЬ

По деревне четверо немцев ведут Анатолия со связанными впереди руками. Он идет спокойно, не торопясь, без страха, гордо подняв голову и немного прихрамывая на одну ногу.

Вокруг собираются СЕЛЬЧАНЕ, смотрят на Анатолия, охают, закрывают рты ладонями от страха, следуют за ними.

23. НАТ. ПЯТАЧОК ПОСРЕДИ ДЕРЕВНИ - ДЕНЬ

Немцы подводят Анатолия к пятачку посреди деревни, где стоит деревянная виселица, там же стоят табуретки на небольшом помосте. Рядом с виселицей уже стоит староста Василий и еще несколько немцев, а также гауптман Йоганн.

Сельчане собираются вокруг большой толпой, смотрят, охают.

Прибегают Михась и Иосиф.

МИХАСЬ
Батя!

Михась рвется вперед к Анатолию, но Иосиф его удерживает что есть силы.

ИОСИФ
Стой, дурень! Пропадешь!

Михась вырывается из рук Иосифа и бежит вперед, расталкивая локтями толпу перед ним. Его перехватывают крепкие руки КУЗНЕЦА (55), тот прижимает Михася к себе.

КУЗНЕЦ
Тихо, тихо! Ему ничем не поможешь уже! О себе подумай!

Михась вырывается, пытается кусаться и брыкаться, но Кузнец крепко держит его в своих здоровых руках.

МИХАСЬ
Пусти!

В толпе слышен шепот и испуганные возгласы сельчан.

СЕЛЬЧАНИН 1 (75)
Это ж надо, пронюхал-таки пес... Сдал нашего Анатолия!

СЕЛЬЧАНКА 1
А солдатика-то поймали?

СЕЛЬЧАНКА 2
А кто ж его знает... Может, и поймали, вон их сколько за ним кинулось в поле!

СЕЛЬЧАНКА 3
И что ж это будет? Всю деревню теперь расстреляют?

СЕЛЬЧАНИН 1
Молчи, дура! И сплюнь!

СЕЛЬЧАНКА 2
Неужто и правда повесят? А как же Михась, совсем сиротой останется... Ни матери, ни отца...

Немцы подводят Анатолия к висельнице, заставляют подняться на помост, встать на табуретку. Вешают ему веревку на шею. Анатолий не сопротивляется, сохраняет полное спокойствие. Староста Василий ехидно посматривает на него из-за плеч немцев.

СЕЛЬЧАНКА 4
Каждую неделю кого-то вешают, сволочи проклятые...

СЕЛЬЧАНКА 3
Это ж все староста наш, гадюка подколодная, руку свою приложил! Без него не обошлось!

Гауптман Йоганн проходит вперед к виселице, оборачивается к толпе сельчан.

ГАУПТМАН ЙОГАНН
(громко толпе, на ломаном русском)
Этот человек есть предатель! Он совершить преступление против великая немецкая армия! Сейчас его казнят за то, что он укрывать солдата вражеской армии на мельница! Его преступление также есть в том, что он обманывать и не давать молоть зерно! Несколько дней все мы быть без хлеба! И вы все тоже пострадать! Так что казнь есть справедливый решение для него!

Толпа сельчан с молчаливой ненавистью и презрением смотрят на гауптмана Йоганна. Ожидая другой реакции толпы, поддержки недовольных, гауптман Йоганн сбивается.

ГАУПТМАН ЙОГАНН
Также сегодня казнить всех тех, кто есть причастный к это преступление! Кто помогать этот человек укрывать солдата. Кто давать еду и лекарства.

Толпа молчаливо стоит.

ГАУПТМАН ЙОГАНН
Пусть сами признаться и выйти вперед виновные! Иначе мы казнить вся деревня!

По толпе проходит волна возмущения.

АНАТОЛИЙ
Я был один! Никто больше не знал! И я сам сознаюсь.

Гауптман Йоганн оборачивается к Анатолию.

ГАУПТМАН ЙОГАНН
Ты лучше добровольно выдать свои подельники! И тогда остальные не пострадать!

АНАТОЛИЙ
Я был один, говорю же! Сам кормил, сам перевязывал. А на мельницу никого не пускал. Меня и казните, черти! Я прятал, мне и отвечать!

ГАУПТМАН ЙОГАНН
Ну что ж... Добровольный признание подтверждать вину и правильность наказание!

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
(тихо, Анатолию, с ехидством)
Ну что, защитник сирот и убогих, себя-то защитить не смог?

Анатолий не смотрит в сторону старосты Василия, стоит спокойно на табуретке с веревкой на шее, глядя в небо.

Гауптман Йоганн делает жест ПАЛАЧУ-НЕМЦУ, который выбивает табуретку из-под ног Анатолия.

Толпа в ужасе ахает, кто-то закрывает глаза руками.

Михась зажмуривается. Он что есть силы бьет в бока кулаками Кузнеца, тот лишь крепче прижимает его к себе. Михась утыкается лицом ему в грудь, плачет. Обессиленный, повисает в руках Кузнеца. Кузнец прижимает его к себе.

МИХАСЬ
Батька...

КУЗНЕЦ
Тише, хлопец... Твой батька всех нас спас! Собой пожертвовал. Не губи же и ты себя напрасно!

Михась воет от душевной боли, уткнувшись в грудь Кузнеца, тот прижимает его к себе, гладит по голове. Михась отстраняется от Кузнеца. Кузнец выпускает его из своих рук. Михась смотрит на повешенного Анатолия, с гневом поворачивается на немцев, затем переводит взгляд, полный ненависти, на усмехающегося старосту Василия.

Гауптман Йоганн продолжает нравоучительную речь толпе.

ГАУПТМАН ЙОГАНН
Так мы поступать с каждый, кто посметь нарушить правила или выступать против великая немецкая армия! Пусть этот урок будет вам всем в назидание на будущее!

В глазах Михася решимость и воля, кулаки его крепко сжаты. Он делает шаг вперед, глядя в сторону старосты Василия, стоящего около гауптмана Йоганна, словно сторожевой пес.

МИХАСЬ
Проклятый Иуда, не жить тебе...

Дорогу Михасю преграждает Иосиф, хватает его за плечи.

МИХАСЬ
Пусти!

ИОСИФ
Ты что надумал, дурень? Жить надоело? Один против немцев решил пойти?

МИХАСЬ
Их мне не одолеть, но хоть одну сволочь я убью!

Михась кивает в сторону старосты Василия.

ГАУПТМАН ЙОГАНН
А теперь можете расходиться!

Немцы начинают расходиться, толпа тоже. Гауптман Йоганн тоже собирается уходить. Иосиф оглядывается на гауптмана Йоганна, проходящего вдоль толпы.

ИОСИФ
Есть одна идея! Ну-ка, подыграй мне! Врежь мне так, чтобы я на ихнего командира налетел!

МИХАСЬ
Что ты задумал?

ИОСИФ
Некогда объяснять! Бей давай!
Михась бьет Иосифа в грудь, толкая его таким образом вперед на проходящего мимо гауптмана Йоганна. Иосиф налетает на гауптмана Йоганна, чуть не сбив того с ног.

МИХАСЬ
(Иосифу)
Чертов поганец, прибью тебя!

Гауптман Йоганн хватает Иосифа за шиворот, бьет ему в живот, отчего Иосиф сгибается пополам. Гауптман Йоганн достает пистолет и нацеливает его к голову Иосифу, снимает с предохранителя. Иосиф, присев на колени, обращается к гауптману Йоганну с наигранной мольбой.

ИОСИФ
Простите меня, пан офицер! Я не нарочно! Успокоить хотел дурака вот этого, а он врезал мне! Хотите, я вам сапоги начищу, а?

Иосиф тут же начинает протирать сапоги гауптмана Йоганна своим рукавом, с наигранной мольбой поглядывая на него. Гауптман Йоганн брезгливо бьет его сапогом в плечо, прячет пистолет и идет дальше. Остальные немцы следуют за ним.

Иосиф встает, смотрит им вслед. Михась растерянно смотрит на Иосифа, ничего не понимая. Иосиф подмигивает ему и скрывается в толпе.

Гауптман Йоганн идет впереди в сопровождении немцев.

ГАУПТМАН ЙОГАНН
(на ломаном русском)
Пожалуй, пора бы уже обедать?

Гауптман Йоганн засовывает руку в карман за часами, но не находит их там. Останавливается, рыщет по всем карманам и достает лишь оборванную золотую цепочку.

ГАУПТМАН ЙОГАНН
(по-немецки)
Где мои часы?!

Немцы растерянно смотрят на гауптмана Йоганна. Гауптман Йоганн оборачивается, возвращается в сторону виселицы, отошли от нее еще недалеко. Немцы следуют за ним, смотрят на землю, ищут глазами часы. Возвращаются к виселице, где уже расходится народ, ищут часы, пригнувшись к земле.

Иосиф выходит вперед и преграждает дорогу гауптману Йоганну, тот с возмущением смотрит на него и его рука уже тянется за пистолетом.

ГАУПТМАН ЙОГАНН
(по-русски)
Опять ты?!

ИОСИФ
Я видел, как что-то выпало у пана офицера, и видел, кто это поднял!

ГАУПТМАН ЙОГАНН
(по-русски)
И кто же поднять?

Иосиф кивком указывает на стоящего чуть в стороне старосту Василия. Староста Василий перехватывает его взгляд.

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Ах ты щенок! Надо было и тебя здесь вздернуть!

Гауптман Йоганн подходит к старосте Василию, тот разводит руками.

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Да врет он, гадина! Ничего я не поднимал! Вы лучше его самого проверьте! Наверняка это его рук дело!

ГАУПТМАН ЙОГАНН
(по-русски)
Его мы тоже проверить.

Гауптман Йоганн кивает немцам проверить старосту Василия, те шарят по его карманам и достают оттуда золотые часы.

СТАРОСТА ВАСИЛИЙ
Я не брал! Не брал! Клянусь! Это все он, он мне подкинул!

Немцы хватают старосту Василия за руки, он вырывается.

24. НАТ. ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

НАРЕЗКА КАДРОВ: небо, деревья, цветы, дома, природа.

25. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ПЯТАЧОК ОКОЛО ВИСЕЛИЦЫ - ДЕНЬ

На виселице болтаются два повешенных тела - Анатолия и старосты Василия. Рядом стоят Михась и Иосиф, остальные сельчане уже разошлись, никого нет. Только один немец стоит у виселицы, контролируя, чтобы никто не снимал тела.

Михась и Иосиф смотрят на виселицу.

ИОСИФ
Бог не Тимошка...

26. НАТ. ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ ЗА ДЕРЕВНЕЙ - ДЕНЬ

Через пшеничное поле к деревне крадутся белорусские солдаты, человек 30, с автоматами. Впереди всех через колосья пробирается белорусский солдат с перевязанным торсом, которого спас Анатолий.

КОНЕЦ.


Рецензии