Колонизаторы. Глава 3. Кайры

Глава колонии Кайров и их королева Ла Рей Эйху после известий от своей дочери о том, что у них на планете появился до зубов вооружённый конкурент, оказалась мало что сказать ошарашена этим сообщением. Она была явно испуганной, хоть и старалась не подать вида, что это так. Но испугало её не столько появление на их землях каких-то других пришельцев из другого мира, сколько то, что они оказались практически одного вида с местными аборигенами, которых Кайры всего за три десятилетия своего присутствия здесь практически превратили в своих рабов, жёстко подавив любое сопротивление в самом зародыше, изобразив туземцам из себя богов, спустившихся на огненных колесницах прямо с небес. Естественно, это пока относилось только к тем туземным племенам, которые были расположены в близлежащей от них округе. Но именно их межвидовое биологическое сходство с этими туземцами и вызвало у неё беспокойство, так как эти инопланетные хархи могли вполне объединиться с местными для совместной борьбы с Кайрами.

Рассматривая захваченное оружие пришельцев, она поинтересовалась с тревогой у дочери:

— Как думаешь, кроме этого, есть у них есть у них что-либо ещё более разрушительное?!

Ману пожала плечами и неопределённо заметила:

— Думаю, на этот вопрос нам даст ответ пленный Харк, когда, конечно, обучится нашему языку. Этим как раз и занимается сейчас с ним Зейла. Хотя, — она показала рукой на лежащий на столе предмет с ремешком для крепления на руке.

— У них были ещё и вот такие отслеживающие их местоположение электронные устройства. А то, что они сюда прибыли на межзвёздном корабле, говорит, что в их распоряжении может быть что угодно из того, чем располагаем и мы. Так что думаю, что у них может оказаться множество всяческих сюрпризов для нас, мам!

Так как разговор происходил между ними без свидетелей, никто не утруждал себя соответствовать соответствующим для этого протоколам общения.

— Да, не вовремя их принесла сюда нелегкая — заметила Эйху.

— Это может создать нам очень-очень большие теперь проблемы по колонизации этого мира!

— Поэтому я и предлагаю, прежде чем что-то предпринимать, сначала собрать все необходимые сведения об этих пришельцах! — заявила Ману, подойдя к панораме окна, из которого открывался самый лучший вид на лежащую перед ней внизу округу.

Поселение Кайров, в отличие от людей, было вырублено прямо в горе, по сути, превратив его в самую настоящую крепость для всех внешних врагов.

— К тому же нам надо как можно скорей усилить и внешний периметр обороны города, так как это уже не какие-то там местные дикие варвары, с кем мы думали столкнуться при колонизации этого мира. У них может оказаться и более разрушительное оружие, чем то, которое попало нам в руки!

— Так проверьте это! — Заметила уже раздражённо королева.

— Чего вы ждёте, пошлите туда дюжину Вийнов* с наездницами и закидайте их поселение гранатами. Заодно и посмотрим, чем они будут от них отбиваться. Или мне вас всему и дальше учить?!

— Как получу нужные сведения от пленного, так и сделаем, но сейчас это будет преждевременно! — не согласилась с ней Ману.

— К тому же подобная акция будет уже явным объявлением войны. А нам это сейчас надо, когда о противнике мы не имеем практически никакого представления, кроме того, как он выглядит. Нам нужно больше данных для подобной атаки, мам!

Взглянув на неё удивлённо, Эйху рассмеялась.

— Надо же, а ты, дочка, я смотрю, не только выросла, но и набралась за это время кое-какого жизненного опыта и ума. Раз родную мать начала поучать, что и как надо делать?! — Она встала с кресла и уже более жёстко добавила:

— Мне без разницы, когда и как вы собираетесь от них избавиться. Главное, чтобы этих харков в конечном итоге в нашем мире больше не было! А теперь оставь меня, у меня накопилось много и других дел!

Кивнув головой, Ману покинула помещение. Но, пройдя по коридору, она остановилась около ближайшей двери в одну из комнат, решив посмотреть, какие такие там у неё дела. Зайдя туда, она оставила небольшую щель и стала ждать. Через некоторое время в коридоре раздались шаги. Ману, стараясь не дышать, замерла. Через мгновение мимо, изображая какое-то музыкальное па рукой, проследовал Стай. Только чрезвычайным усилием воли она не выскочила вслед за ним и не вцепилась ему в лицо. Это был для неё мало сказать что удар. Новым фаворитом маман оказался её собственный любовник, правда, в прошедшем уже времени. Несколько дней назад они расстались с большим скандалом.

«Но какая скотина» — подумала она в ярости. «Он же променял её не на кого-то, а на женщину старше её на целых тридцать лет. И не на кого-то, а на её собственную мать». От раздирающей её обиды Ману готова была разорвать их обоих на части. Это просто не укладывалась у неё в голове.

Кое-как открыв дверь, она пошла, как сомнамбула, по коридору в свою комнату. Жить ей совсем не хотелось. Зайдя домой, она упала на кровать и горько разрыдалась. Из всех своих шести сестёр она считалась самой некрасивой, поэтому мужчины старались всячески её избегать, отдавая предпочтение другим. Стай в её 26 лет стал первым и по своей сути единственным мужчиной в её жизни, которого она заинтересовала, как она думала, как женщина. Не то чтобы он не имел других связей с женщинами, это было в порядке вещей для Кайров, пары то сходились, то расходились, то снова сходились. Никто из-за этого не лил слёзы, но бросить и поменять её на собственную мать — это было верхом цинизма и подлости.

«А та какова» — подумала она с горечью про мать, она же знала, что она, Ману, в нём души не чает. «Как она могла так поступить со мной! Ей что, других кобелей было мало из более чем тысячи трёхсот мужчин в колонии? Почему она решила соблазнить и отобрать у неё именно его - её Стайя?!» Через некоторое время после своего самобичевания она вдруг почувствовала, что в ней закипает злость на всех и вся, которая затем постепенно преобразовалась уже в невиданную до этого ненависть к этим обоим, когда-то самым близким для неё существам.

— Твари поганые! — Прошептала она.

— Ну я вам устрою медовый месяц!

Весь последующий день, вплоть до самого позднего вечера, она заливала своё женское горе имеющимися горячительными напитками и продумывала планы ужасной мести для обоих. Но уже утром, приведя себя в порядок, отправилась к Зейле, чтобы посмотреть, каких успехов та добилась с обучением пленного харка языку кайров.

— Ну и как обстоят у тебя дела с нашим подопечным?! — Поинтересовалась она у подруги с порога.

— Ну кое-чего я уже добилась! — Довольно заметила та.

— Этот Харк сначала страшно перепугался, когда я попыталась подключить его к оборудованию нейростимулирования, и всячески сопротивлялся. Но затем, видимо осознав, что это для его пользы, сам заинтересовался обучением, и дело явно пошло на лад! — Пояснила она, бросив какой-то странный взгляд на находившегося за решёткой человека.

Подойдя к клетке, Ману с интересом посмотрела на него и произнесла:

— Ты понимаешь меня?!

Тот лежал, закинув руки за голову, на постеленном прямо на полу старом матрасе и с увлечением рассматривал что-то, только видимое ему на потолке.

Повернув голову, он прищурился, видимо, пытаясь рассмотреть, кто это к нему наведался, и с сарказмом заметил:

— Я Вас слышу, мадам, только не орите так — я не глухой, а то у меня и так голова раскалывается.

Ману изумилась — харк, судя по всему, был с чувством юмора даже в таких незавидных для него обстоятельствах.

— Ну тогда ты должен понимать, что от твоих ответов на мои вопросы зависит всё твоё дальнейшее будущее. Если ты окажешься для меня бесполезным, мне придётся от тебя избавиться! — заметила она с явной угрозой.

— И чем, по-Вашему, я могу быть полезен? — Ехидно поинтересовался тот.

— Никакими великими тайнами в силу незначительности своей персоны я точно не располагаю!

Ману этот харк нравился всё больше, он существенно отличался от всех тех местных экземпляров, с которыми ей приходилось общаться до этого. Подвинув к клетке стул, она расположилась на нём и пояснила:

— На эти вопросы харк, ты по-любому знаешь ответы, так что не буду ходить вокруг да около: первое — зачем вы здесь? И второе — сколько вас прибыло на эту планету?

Поднявшись наконец на ноги, тот подошёл вплотную к решётки и, присев на корточки прямо напротив неё, презрительно ухмыльнулся.

— Ну, во-первых, здесь мы потому, что выиграли поездку сюда в лотерею. Ну, и во-вторых, я как-то не догадался сосчитать, сколько нас было на том корабле!

— Ясно! — Уже закипая, процедила Ману.

— Шутить со мной, значит, вздумал, идиот! Ну ничего, сейчас тебе прочистят мозги! — Разгневанно произнесла она и, уже направляясь к выходу, услышала:

— Никоим образом, милая, просто какие у вас вопросы — такие у меня и ответы. Или вы думаете, что со мной кто-то решил поделиться там данной информацией специально для Вас!

Остановившись как вкопанная, она повернулась и увидела его насмешливый взгляд. Этот харк уже не просто над ней издевался, он как-то будоражил её своей дикой, варварской силой, проявляющейся в каждом его слове и движении. Встретившись и словно соединившись с ней этим взглядом, он как-то тягуче, растягивая, словно волнами, слова, назидательно произнёс:

— Вообще-то меня зовут Бейн, мадам! Это чтобы вы знали, что к людям надо обращаться по имени, а не по вашим дебильным кличкам. Поэтому, если вы захотите о чём-то со мной ещё поговорить — зовите меня Бейн. И не забудьте принести в следующий раз что-нибудь из нормальной еды, а не ту бурду, которой меня здесь всё это время кормили. И не забудьте про бутылочку коньяка и про ту пачку сигарет, которую изъяли из моего кармана. Без этого я ни о чём с вами больше вообще разговаривать не буду. Пошли вы, одним словом, в задницу, мадам! - После чего он повернулся и, проследовав до своего спального места, развалился на нём, отвернувшись к стене.

Открыв рот, Ману было хотела что-то ответить ему на это, но, так и не найдя слов, застыла в этом положении на некоторое время, как выброшенная на берег рыба. Так с ней ещё никто не разговаривал, даже подлец Скай, не то что там какой-то харк, хоть и прибывший сюда из другого мира. Посмотрев на стоящую неподалёку также с опешившим выражением лица Зейлу, она выскочила из помещения. Это был второй удар по её самолюбию за последние два дня. И она, конечно, этого спускать этому наглецу харку с рук не собиралась. Но над этим надо было подумать, чтобы собрать воедино враз разбежавшиеся все мысли в голове. Спустя полчаса в камеру Бейна заявились две охранницы с электрошокерами. Ещё через час она решила навестить его сама.

Открыв дверь в помещение, Ману обомлела. Обе надзирательницы и экзопсихолог были связаны и заперты в камере с кляпами во рту. Зато сам Харк сидел за столом и слушал музыку из, ко всему прочему, прямо ей в грудь смотрело дуло пистолета, видимо, отобранное у одной из незадачливых охранниц.

— Проходите, мадам, а то я вас уже заждался! — Произнёс он, улыбаясь чуть ли не до самых ушей.

Чувствуя, как у неё подкашиваются ноги, она молча прошла к стоящему неподалёку стулу и медленно осела на него.

— Тебе отсюда всё равно не выбраться — заметила она в смятении.

— А я и не собираюсь! — Изрёк любезно тот, наливая себе очередную рюмку спирта из найденных, видимо, здесь медицинских запасов.

— К тому же нас с вами остался, как я помню, незакончен разговор, вот я и предлагаю его продолжить, так сказать, на новых условиях!

— И что ты хочешь?! — Спросила она в недоумении.

— Да ничего такого, чтобы вы не могли сделать! — Рассмеялся он.

— Просто хочу вам несколько прояснить ситуацию, в которой вы тут неожиданно для себя оказались! Кстати, как вас зовут, а то вы так и не представились!

— Ману! — буркнула рассеянно та.

— Так вот, Ману, подготовка ваших, так сказать, охранниц находится ниже всякой ватерлинии. Ваши цепные псы не владеют даже простейшими приёмами рукопашного боя. Если ваши солдаты подготовлены так же, я вообще не понимаю, как они собираются воевать с нами. Их просто перещёлкают, как в тире. Если не секрет, в скольких войнах участвовал ваш народ за последние, к примеру, тысячу лет?!

— Тебе-то какая разница?! — Мрачно заметила та.

— Большая, может, я хочу предложить вам свои услуги в этом мире, а то в том, откуда я прибыл, моя карьера что-то не задалась!

— Даже так! — Ману с удивлением посмотрела на него.

— И что же ты хочешь в обмен на предательство своего народа?!

Почему же предательство! Теперь удивился тот.

— Я предлагаю всего лишь наём к вам на службу. Люди, знаете ли, по своей сути совсем не однородны, и различий в них намного даже больше, чем кажется вам. Только они внутренние, а не внешние, к примеру, тот мир, в котором когда-то я родился, был уничтожен не кем-нибудь, а тоже людьми, хоть они и явились из другого мира. Так что я не вижу никакого предательства перед своим народом, который был фактически уничтожен и порабощён эрейцами. Так что можно сказать, что у меня общие с вами враги, и предавать мне в этом случае некого. Но в отличие от вас я лучше знаю и разбираюсь в них.

— И как же ты представляешь эту свою службу у нас?! Точнее, чем именно ты нам можешь помочь, находясь в данный момент здесь, а не там?! — заметила скептически Ману.

— Или ты сможешь открыть их двери отсюда?!

— Я могу сделать так, что оттуда их откроют они вам сами! — Усмехнулся он.

— Дело в том, что на этой планете, как я уже сказал, не все колонисты любят «Эрею». Более того, многие из них ненавидят их в душе так же, как и я. Одни — потому что их мир в своё время был также захвачен их войсками, как и мой. Другие — в силу того, что они просто изгои, и их сюда отправили просто в ссылку. В общем, я предлагаю стать вашим послом в переговорах с колонией людей. Тем более что в прямом столкновении с ними вы рано или поздно проиграете. Вы просто не представляете, с каким противником вы столкнулись. Здесь нужен совсем другой план противостояния.

— И что, у тебя имеется такой план?! — С недоверием, хотя уже и заинтересованно, поинтересовалась Ману.

— Пока только его наброски — рассмеялся Бейн.

— Но в процессе работы над ним он обретёт уже более детальные черты. Главное — убедить их, что мы не хотим войны. Для этого можно предложить разделить весь этот мир по границам ответственности сторон и заключить соответствующие договора по самым различным пунктам взаимодействия и сотрудничества. А далее создать внутри них блок из тех, кто будет лоббировать наши интересы, так сказать, оппозицию их правящего клана. Которую потом мы и приведём к власти для реализации нужных нам целей.

— А не проще ли будет просто разбомбить все их города с воздуха, а затем ввести туда наземные войска без всяких твоих заумных планов! — усмехнулась она.

— Попробуйте! — Усмехнулся теперь Бейн.

— Или вы думаете, здесь создание колонии идиоты планировали! Мы всего лишь первый отряд, чтобы расчистить место для последующих. И у нас есть всё необходимое, чтобы дать отпор любой внешней агрессии: с воздуха, с моря и по суше! А лет через пятьдесят здесь появится другой корабль, а за ним будет и второй, и третий, и сотый...

— А ты думаешь, что у нас по-другому будет! — Съязвила Ману.

— Наш корабль, в отличие от вашего, будет здесь уже лет через 15, а не через 50.

— К этому моменту, поверьте, от вас уже на этой планете останется хорошо, если одно воспоминание — заметил ехидно Бейн.

— И, думаю, вряд ли он сможет кого-то высадить к этому моменту. За эти 15 лет, поняв, что у них есть здесь серьёзные враги, эрейцы придумают, как их встретить, пока они ещё не опустились на землю.

— Почему ты так уверен, что это Вы превратите нас к этому моменту в одно воспоминание, а не мы Вас?! — закричала раздосадовано Ману.

— Мы за предыдущие три десятилетия уже создали целые города, а Вы ещё только ютитесь в своих палатках!

— Для того оружия, которое прислали сюда эрейцы, нет дела до того, сколько городов вы создали! — Рассмеялся Бейн.

— Его хватит на всех! К тому же, оно размещено там, — он поднял палец вверх, указывая им в небеса.

— И им управляют не совсем люди а их искусственные творения. А то, что Вы не сбили наш корабль прямо на орбите, говорит о том, что Вы упустили этот момент из своих расчётов.

На самом деле он не имел ни малейшего представления о том, есть ли там такое оружие или нет, главное было убедить в этом Ману, и, судя по всему, ему это удалось. Посмотрев озабоченно на него, она задумчиво произнесла.

— Ладно, думаю, королеву заинтересует твоё предложение, но пока она его не приняла, придётся тебе побыть в роли моего раба. Так как других занятий и вариантов для харков у нас просто не предусмотрено. А теперь выпусти этих трёх дур из клетки!

— Как скажете, госпожа! — Насмешливо произнёс почтительно Бейн, поднимаясь из-за стола.


Рецензии