Можно ли передать магический дар?

Передаются не способности, а «помощники». Наработанные связи с духами. Нельзя прикосновением и усилием воли передать ученику способность играть на скрипке или умение умножать трехзначные числа в уме. А «магические способности», если убрать налет мистики, мало чем отличаются от других навыков. В том плане, что если хочешь что-то получить и развить, тебе придется учиться. И если с рождения не выпал талант смотреть сквозь стены, лечить прикосновением или влюблять в себя окружающих сногсшибательной харизмой, то придется приложить усилия, чтобы этому научиться. И посвящение, инициация или передача магического дара от бабушки-ведьмы без собственных усилий не даст нужных умений.

Хотя бывают исключения. Когда приходят «помощники» и делают большую часть работы за практика. Его задача тогда сводится к тому, чтобы попросить и отблагодарить. И не особенно важно, божество это, астральный или бесы. Работа ведь делается, верно?

В чем в таком случае заслуга самого мага — это риторический вопрос. С точки зрения эффективности помощники в большинстве случаев выигрывают у магов, которые пытаются работать на собственных силах и навыках. Поэтому бабушка-колдунья из деревни в Орловской губернии будет «сильнее», чем рандомный маг из интернета, сторонник новомодных течений, пытающийся развивать свои экстрасенсорные способности, посвященный в пару направлений рейки и между делом приносящий подношения Одину под дубом. И бабушка-колдунья будет сильнее по одной простой причине — она работает по старой рабочей схеме с одними и теми же проверенными помощниками, которые ей, вероятно, достались еще от ее бабки.

Рандомный маг из примера такие постоянные связи не нарабатывает. Сегодня он тут, завтра там. Сегодня он викканин, завтра — маг хаоса, послезавтра — вудуист и адепт рейки-Иггдрасиль. Он хочет ухватить как можно больше. Но либо работает с силами, которые именно силы (потоки энергии, например рейки) и не имеют своей воли (а значит не могут по своему усмотрению подкорректировать его ошибки и косяки), либо с духами, но он далек от них. Чтобы «подружиться» с духами надо долго с ними работать. Не только ты должен их узнать, но и они тебя. А еще им надо понравиться.

Все сложно, согласен. Но у рандомного мага из примера есть одно преимущество. Если он начнет понимать как работает то, с чем он взаимодействует, научится видеть, слышать и понимать причинно-следственные связи, он станет сильным и умелым. И будет иметь более широкий профиль и возможности, чем колдунья и ее помощники. То есть, то, что сделает его сильнее впоследствии, это как раз то, что делает его слабее сейчас, на этапе обучения и начала практики — экспериментирование, разнообразность возможных подходов к каждой отдельной ситуации, понимание, как что устроено: что к чему надо подкрутить, что где убрать, у кого попросить совета, чтобы сделать надежно и эффективно.

Маг сможет стать сильным и умеющим в любой, даже нестандартной ситуации. Однако это случится только в том случае, когда человек действительно над этим трудится: копает, разбирается, экспериментирует. Поверхностные прыжки от одного направления к другому дадут широкую осведомленность, но этого мало. Правило: "если взялся за дело - доведи его до конца" работает и в магии. Только так можно достичь действенных результатов. И здесь лучше начать с изучения определенной практики и получения базовых навыков видения-слышания. Нельзя быть уверенным в результате, если ты не знаешь и не видишь, с чем работаешь.

Можно попутно передать знания (научить человека), можно дать ему посвящение и таким образом подключить к эгрегору, например эгрегору группы, работающей с определенными пантеонами духов или эгрегору магического ордена. Но все-таки это не имеет отношения к передаче способностей.

Здесь посвящение имеет с одной стороны символический смысл — человек из постороннего превращается в своего. Ничего так не сближает, как общая тайна и осознание того, что ты с этого момента становишься не таким как все. Хотя бы просто потому, что у большинства других такого посвящения нет и не будет… А с другой — если речь идет о посвящении в традицию, то это возможность обратить на себя внимание духов, которые с этой традицией напрямую связаны. Практик таким образом делает первый уверенный шаг, из толпы безликих соискателей становится потенциальным «своим», заявляет о серьезности своих намерений. Само по себе посвящение не открывает никаких скрытых способностей и не дает прироста сил в большинстве случаев. Потому что в большинстве случаев такое посвящение инициирует человек или люди, а не духи напрямую. А вот если происходит наоборот, тут уже могут появиться и бонусы в виде особого внимания и помощи в делах, практике.

Что касается посвящения в магический орден, группу, шанс, что от этого появятся какие-то ощутимые бонусы в плане навыков и способностей минимален. Это будет просто подключение к эгрегору. К достаточно молодому и слабому эгрегору, даже если ордену целых двадцать лет и в нем целых двести участников. В плане подпитки энергии «для своих», если использовать такой эгрегор для этого целенаправленно, это будет каплей в море. Большего он не сможет дать. И можно найти множество более сильных источников.

Магов-практиков можно разделить условно на две большие категории. В магии сложно с общеупотребительными значениями практически всех терминов. Вот чем, например, отличаются понятия «маг» и «колдун», если и те и те, по определению Википедии, занимаются воздействием на природу и окружающий мир с помощью сверхъестественных сил?

Сделаем так. Колдун — тот, кто работает по старым схемам, бабушкиным тетрадкам с обрядами и заговорами. В этом случае, стереотип о том, что самый сильный колдун — тот, кому передали силу по наследству, верен на все сто. Только поправка: передается не сила, а «помощники», которые до того работали с предыдущим магом.

И лишить такого колдуна его «дара» можно довольно просто. Отрезать его от его «помощников». Так, чтобы или они не работали с ним, или чтобы он не мог их позвать.

А вот с остальными способностями так надолго сделать не получится. За исключением выходов в астрал, особенно если человек предпочитает ходить туда через сон, а не напрямую.

Не получится надолго перекрыть ясновидение, целительские навыки, умение видеть, слышать, разговаривать с духами. Хотя бы потому, что если человек умеет видеть, то он увидит что с ним что-то не так, откуда оно взялось и как это убрать, а если нет, то нельзя перекрыть то, чего не было…

Не получится такие способности и передать. Их можно развить, научиться им. Можно набрать энергии, но передать — нет.

Время баек:

В пятнадцать лет к мистике и всему необычному тянет даже тех, кто потом, со временем, станет к этому равнодушен. В пятнадцать лет у моего брата был друг, который открыл у себя интересную способность — ходить в осознанные сновидения и в астрал, а, точнее, на эфирный план. После пары удачных опытов из серии: «а давай ночью я к тебе в комнату приду?» выясняется, что у него это правда получается. И описывает он верно то, что знать, к примеру, никак не мог — обстановку в комнате и даже присутствие в ней покойника, отказывающегося пускать незваных гостей. Встреча с покойником юного астралоходца сильно впечатляет. Настолько, что со всем этим делом он решает завязать, потому что страшно. Но спонтанные выходы все также продолжаются. Тогда он предлагает моему брату, у которого ни ОСы, ни астрал не получаются от слова вообще, передать «свой дар». Как это сделать никто, конечно, не знает. Поэтому они берутся за руки и друг объявляет что-то в духе: «я отдаю тебе свой дар». И что случается? Друг спит спокойно и перестает выходить куда бы то ни было, как минимум на ближайшую неделю. А вот брат чувствует необыкновенный прилив сил. Никаких выходов никуда не происходит, но переполненность чужой энергией чувствуется даже сторонними наблюдателями.
А что произошло на самом деле? Передать способность куда-то выходить нельзя. Как и нельзя передать способность видеть, слышать, чувствовать — это личные способности отдельно взятого человека. Паренек из байки отдал то, что смог — свою энергию. На какое-то время неосознанно сделал постоянный канал от себя к реципиенту. Его самого перестало куда-то вытягивать по одной простой причине: у него перестало хватать энергии для того, чтобы выйти куда-то и этот выход запомнить, так как он делал это через сны. К слову, через полторы-две недели все нормализовалось само и вернулось в исходное состояние, а искусственная связка прервалась.

Есть еще один интересный момент со способностями и магическим даром. Бывает так, что человеку никто «не передавал дар», но у него есть врожденные способности. Я не знаю, как это объяснить. Возможно и скорее всего, это уже вопрос не к магии, а к генетике.


Рецензии