О выходах в астрал

В эзотерике мало общепринятых терминов, а те, которые есть, каждый толкует, как ему нравится. Я тоже так делаю. Потому что слово «астрал» короче и понятней, чем «совокупность нематериальных, но объективно существующих миров», что звучит фантастикой. А «астрал» хоть и звучит сказочно и непонятно, но уже привычно для слуха. А более адекватного общеизвестного термина для того, о чем я пишу, вроде бы нет.

Изначально, если за начало принимать Блаватскую и теософию, астрал и астральное тело понимались как:

Эфирный дубликат или тень человека или животного. Линга Шарира, "Доппелгенгер". Читатель не должен смешивать это с Астральной Душой, что есть другое обозначение низшего Манаса, или так называемого Кама-Манаса, отражения Высшего Эго.
Анни Безант развила эту тему, и так появилась общеизвестная и общеупотребительная система семи тонких тел человека:

1. Плотное физическое тело;
2. Эфирное тело;
3. Астральное тело или эмоциональное тело;
4. Ментальное тело (конкретный ум);
5. Причинное тело (каузальное, кармическое или абстрактный ум);
6. Буддхическое (душа, божественная любовь);
7. Атмическое (дух, божественное всемогущество);
Вне причинного уровня находятся: буддхическое и атмическое тела. В этом мировоззрении физическое тело является самым плотным, с различными тонкими прогрессивно более очищаемыми телами или духовным. Тонкие тела имеют различные особенности и признаки. Каждое «тело» имеет свой цвет и свои связи с чакрами, и соответствует специфическому плану. Таким образом, астральное тело составлено из вещества астрального плана, так же, как физическое тело составлено из элементов физического плана, и так далее.

Я не уверен, что астральное тело является отражением высшего эго и вообще какого-либо эго. Я считаю, что оно просто является тонким телом, в котором можно ходить. Также не считаю систему семи тел соответствующей действительности. Но это моя точка зрения. Которую я постараюсь постепенно раскрывать в постах, и объяснять, почему так считаю.

Что касается связи между астральным телом и эмоциями — есть особый эмоциональный подплан, но нет связи между астральным телом и эмоциями, как и нет отдельного эмоционального тела. Есть внутренние пространства (ВП. см. закрепленный пост «О терминологии»), через которые можно воздействовать на эмоции, считывать их с другого человека, разбирать психологические травмы, увидеть и попробовать вылечить стресс и депрессию. Но в эти внутренние пространства мы выйдем не в астральном теле. В нем сюда мы просто не пройдем. Если очень грубо, то внутренние пространства скорее будут соответствовать термину «ментал».

Чаще всего сейчас астрал понимают, как «тонкий план», куда можно выйти и…путешествовать? Что дальше, сказать сложно, потому что многие истории не заходят дальше «я спала, потом вышла, постояла перед кроватью, посмотрела на свое тело. Как это прекрасно, я вышла в астрал. Запомню это на всю жизнь.»

История о выходе в астрал с первого же сайта о выходах:

Я точно знала, что сплю. И в то же время я видела и слышала все, что происходит вокруг. Шторы тихо колыхались, обдуваемые ветром из открытого окошка, было душно. С улицы доносился пронзительный стрекот сверчков и цикад. Свет луны заливал комнату, от чего становилось светло как днем. Хотя умом я понимала, что сейчас ночь. Мне было так легко. Звездное небо манило своим светящимся куполом. Я поняла, почему мне так легко, я была невесома, я вылетела в окошко, ненароком зацепив белые занавески, от чего они потянулись за мной, развеялись из окна подобно фате невесты. Это чувство невозможно описать словами настолько оно неподвластно обычным ощущениям. Я понимала, что сплю, что лежу на кровати посреди груды смятых простыней…или это мое тело спит? Но невероятная легкость присутствовала во всем моем существе, даря незабываемые ощущения свободного полета и неограниченной свободы… Утром, вспоминая о своем ночном путешествии, я подумала, что это был просто сон. На какое-то время я забыла о нем. Но ровно до тех пор, пока однажды случайно не наткнулась в интернете на информацию про астральные путешествия. Так вот оно что! Это был спонтанный выход в астрал. Тогда мне стало интересно, ведь такой опыт можно повторить. Я принялась изучать этот вопрос. И вот что я узнала.
Тут можно сказать несколько вещей. И самая главная: если вы осознались во сне — это не признак того, что вы в астрале. Это только значит, что вы осознались во сне.

Сновиденные пространства и астрал - это разные вещи. Вообще разные. Как Марокко и Салехард. Как и обитатели сновиденного пространства — это не астральные, не духи. Наверное, вам приходилось слышать про Кастанеду, осознанные сновидения, «светимость» и «неоргаников», которых можно там встретить. Дело в том, что неорганики и светимость правда есть. Именно в сновиденных пространствах, а в астрале, то есть месте, где можно встретить духов, бесов, покойников, божеств — этого нет. Вы можете встретить духа в сновиденном пространстве, но вы не встретите «неорганика» в астрале.

Через сны можно попасть в астрал, но с большей вероятностью вы все-таки окажетесь в сновиденных пространствах.

Через сны можно позвать астральных, покойников, божеств, и, возможно, они правда придут. Но сны очень сильно искажают увиденное, а иногда и услышанное. Поэтому, что именно вы увидели, как выглядел на самом деле ваш собеседник, о чем вы говорили — все это надо будет старательно перепроверять уже потом, как вы проснетесь, и ни в коем случае не принимать сон на веру. Иначе вы введете в заблуждение самого себя, а это самая плохая ошибка из всех, потому что делает слабее.

Осознание во сне обладает способностью незаметно ускользать. Чем больше ускользает осознание, тем больше допридумывается и изменяется подсознанием. И отследить этот момент, когда все было более-менее настоящим, а когда вы окончательно провалились в сон, бывает сложно даже опытным сноходцам.

Есть главное отличие астрала и реальных пришедших через сон гостей от именно сна. Во сне усилием воли можно изменить все: декорации, внешний вид локации, где вы находитесь, одежду собеседника, его слова, его действия. То есть, сон субъективен — он существует, пока вы его видите. Он зависит от вашего восприятия, и вы можете им управлять. С астралом и настоящими собеседниками такое сделать не получится. Если во сне вы идете по песку и оглянетесь назад, своих следов вы не найдете или они тут же начнут расплываться и меняться. Если вы идете по песку в астрале и оглянетесь даже через десять минут — следы останутся там, где вы прошли. И окружающий пейзаж будет таким же каким был. Все неизменно, как в реальности.

Если вернуться к истории о выходе. Если вы осознаетесь во сне и выйдете из тела, оказавшись в собственной комнате — приглядитесь. Если комната с незначительными изменениями похожа на то, что есть в реальности, но все выглядит в каких-то приглушенных тонах — скорее всего, вы правда вышли. На эфирный план своей комнаты. То есть, да. Вы — в тонком, астральном теле. Чувства восторга и легкости у вас будет только если вы сами захотите их испытать. От осознания того, что у вас получилось выйти. Никаких особенных ощущений от выхода в астральное тело нет. Вы будете чувствовать себя также, как если бы были в реальности. С тем отличием, что если у вас что-то болит в физическом теле, здесь этой боли не будет.

Если вы осознаны и стоите в своей комнате, разглядывая собственное спящее на кровати тело — вы все еще во сне. На эфирном плане вы не увидите своего физического тела и тела других спящих людей тоже. Иногда это приводит к легкой панике: вы знаете что вы спите, смотрите на свой диван — а там никого нет. Вы идете в соседнюю комнату, чтобы разбудить (вытащить на эфирку) соседа — а его кровать тоже пустая (потому что он спит и его неосознанно хоть и безвредно куда-то утащило). На самом деле, это нормально. Так и должно быть.
Если вы осознаны и стоите в своей комнате — у вас не так много времени прежде чем вас снова «утащит» в тело. В лучшем случае, минут десять, но обычно намного меньше. Если вы попытаетесь пройти сквозь стену, вы врежетесь в нее или завязнете в ней. Потому что пройти вы пытаетесь не через физическую стену, а через эфирную — то есть стена которую вы видите соответствует вашей плотности. Если, будучи на эфирке, вы подошли к окну, выпрыгнули из него и полетели над крышами домов — вы спите. Или выход незаметно для вас перешел в сон. Если вы выпрыгнули и полетели вниз — это все еще эфирка, но приземление может быть неприятным.

Если вы осознаны, стоите в своей комнате и нашли у себя «серебряный шнур», это значит, что либо вы незаметно для себя ушли в сон, либо у вас есть привязка. Обычно такое бывает со стороны спины в районе поясницы. В этом случае, я посоветовал бы, как проснетесь утром, проверить себя на наличие паразитов — такие привязки, оттягивающие энергию, обычно ставят они.

Если вы осознаны, стоите в своей комнате и слышите с улицы стрекот сверчков и цикад, гул машин — вы спите, либо уже полуосознаны и переходите в сон. Эфирка в таких моментах не всегда соответствует реальности.

Если на стенах, особенно в углах вы заметили странную поросль, которой в реальности нет или видоизменение некоторых привычных предметов мебели: например, в комнате нет нового шкафа, который вы купили буквально неделю назад, роскошные шторы на окне кем-то порваны, а к изголовью вашего дивана кто-то прикрепил отполированное до блеска деревянное изголовье от старой кровати — это не признак того, что вы спите, а на самом деле может быть. Вещи, особенно новые, обычно не сразу «проявляются» на эфирном плане; в вашей квартире могут быть ходы и дыры в стенах, через которые могут забегать местные «эфирные» зверюшки (особенно, если дом стоит на окраине города или около леса, парка, кладбища) и иногда устраивать беспредел в поисках выхода. А еще в вашем доме могут быть свои обитатели, которые живут с вами бок о бок или присмотрели ваше жилье для себя тоже.

Если вы вышли на эфирный план через сон, у вас не так много времени. Вы, скорее всего, даже не успеете далеко отойти, прежде чем вас утянет в сон. Особенно если живете в многоэтажке. Поэтому, если вам надоест просто ходить и исследовать свою квартиру, попробуйте кого-нибудь позвать. Вы дойти не успеете, а вот к вам могут успеть прийти. Кого позвать? Выбирайте сами. Например, можно позвать кого-то из божеств, кто вам симпатичен. Или из астральных. Не стоит звать Бога, Люцифера, Сатану, архангела Михаила, Абсолют и что-то подобное. Во-первых, потому, что большая часть этих имен — человеческие термины, а не личные имена. То есть, либо не придет никто, либо первый находящийся поблизости шутник, который вас услышит.

Самое простое, что наверняка сработает, особенно если дом не новый — позвать домового. Это безопасно и может оказаться интересным опытом знакомства.

И все-таки, если речь идет о выходах в астрал, ходить лучше не через сон. У выхода через сон есть преимущество — все выглядит очень ярко и натурально. Но есть большие минусы: очень сильные искажения. Информации, полученной во сне, особенно визуальной, практически не стоит верить. Второй крупный минус: вы оказываетесь ограничены во времени, в любой момент вас может выкинуть в сон или реальность, вы несвободны в перемещениях. И если вы решили научиться выходить в астрал, чтобы что-то делать, а не просто получать впечатления, то этот способ вам не подходит.

Способы с холотропным дыханием и глубоким погружением в транс, возможно, дадут меньше искажений, но насчет холотропного дыхания — я не уверен в его безопасности для здоровья, а по поводу глубокого, полного транса — тут такие же минусы как и у сна: очень короткое время нахождения в этом состоянии, за которое почти нельзя нормально что-то сделать.

Мы выходим не засыпая, и называем это «выходом через реал». Это представляет собой полутранс, при котором мы переключаемся с ощущений и восприятия тела на ощущения и восприятие — осязание, зрение и слух — астрального тела. И главное тут обычно именно осязание: оно дает более полно понять, воображение ли то, с чем мы взаимодействуем и с кем говорим, куда идем или это на самом деле. Плюс критика восприятия — самая важная штука в таких вещах, всегда. Еще меньше, чем вводить в заблуждение других, мне хочется обманывать себя.

У этого способа есть больше преимуществ. Да, при этом увиденное не настолько четкое и яркое, как через сон, но а) нет ограничения во времени. При таком способе выхода человек находится в нужном месте столько, сколько ему нужно или сколько он может выдержать, чтобы не потерять концентрацию и не выпасть, допустим, от усталости. б) можно спокойно работать, рассматривая нужный объект с разных ракурсов, делать необходимые действия. Выйти в нужное место, выйти самому к нужному собеседнику. в) при необходимости можно всегда быстро вернуться в тело.

Если совсем коротко, то астрал — это место, где живут духи. Эфирный план — это наш, местный «астрал», один из миров большого астрала. И мы тоже его часть. Но он не единственный и мы к нему не привязаны. Мы тут живем, но никто не запрещает и путешествовать.

Лучший способ научиться выходить в астрал — выйти на кого-либо из духов. Обычно практики именно зовут кого-то к себе, чтобы он пришел к ним. А здесь лучше наоборот. Позвать по имени и потянуться навстречу, с тем, чтобы самому выйти к собеседнику. И попросить разрешения (вежливость всегда к месту) до него дотронуться и потрогать предметы вокруг. Если у вас получится, то можно сказать, что вы уже вышли в астрал. Старайтесь запоминать ощущения, а не только увиденное. По этим ощущениям вы с большей вероятностью сможете вернуться на то же место, если захотите. А дальше уже можно выходить, искать другие места, разговаривать, осматриваться.
Самое сложное - это начать.


Рецензии