74. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

 
  Внезапно тяжелая дверь со скрипом открылась.  На пороге появился высокий худой человек в черном фраке, за его спиной стояли мрачные санкюлоты охраны.

 Люди в полумраке нервно переглядывались, кто-то встал, прижавшись спиной к шероховатой выщербленной стене, будто пытаясь исчезнуть с глаз палачей, провалиться сквозь неё.
- Лафоре, на выход! - вырвалось лающе-резко.

  Товарищи переглянулись с особым выражением,  Юмбар подал ему руку, Беньон подошел и порывисто обнял:
- Прощай, брат! Чему быть...всё к тому и шло... 

  Раздался жёсткий смешок человека в черном, приглядевшись, Жан-Пьер узнал Клерваля и зло сплюнул себе под ноги на грязные плитки пола, а тот мрачно фыркнул:

- Наши "рыцари гильотины", "лейб-гвардия Робеспьера", оказывается, не лишены сентиментальности, но хватит! Спешу заранее обрадовать всех, ваши имена включены в список! Всех вас завтра ждет вызов в трибунал и гостеприимство гражданина Сансона!  А ты, Лафоре, на выход... к тебе у представителя Общественной Безопасности еще есть вопросы... мы тебя надолго не задержим... на площадь Революции завтра не опоздаешь...

  Охранники окружили Лафоре, заломив ему руки за спину...
... ... ...

    Граф де Карфадек и Мари оставили мрачные стены Сен-Лазар, растерянный и мрачный отец, поддерживал под руку дочь,  глаза девушки были красны от слёз, она не разбирала дороги перед собой, погруженная в свои мысли, никакого намека на радость от освобождения не было заметно в её измученном бледном лице.

    Карфадек глубоко вдохнул свежий осенний воздух и на секунды поднял глаза к небу, теплый ветерок ласково прикоснулся к влажному лбу. Неужели многомесячный тюремный ад в ожидании казни позади... но что дальше?

-   Куда нам деваться? - бурчал себе под нос Карфадек - ехать домой в Нант? На что... где деньги?! Если мы живы... значит они не имели права конфисковать наш здешний особняк в Сен-Жермене... может управляющий еще исполняет свои обязанности или кто из слуг остался...
    Мне решительно осточертела их Республика... Что изменилось для нас, для дворянства?!  Должны им сказать спасибо, что не убивают больше за факт происхождения?! А в прочем, что изменилось?! Вокруг всё те же "граждане", "Марсельеза" и "Са ира", те же санкюлоты...и то же ненавистное трехцветное знамя над Тюильри...

- Жанно... где мой Жанно?! Мы свободны, а где он?! - сквозь слезы вырвалось у девушки, прагматичные рассчеты отца, казалось совершенно не волновали Мари.

  Неожиданно на плечо графа де Карфадек легла рука, он вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял мужчина лет тридцати пяти, опоясанный трехцветным шарфом представителя власти. 

Он уверенным, но мягким жестом указал отцу и дочери в сторону кареты, стоящей у обочины:
-  Прошу вас...нет... сопротивляться и пытаться бежать не надо... Наши интересы совпадают... я услышал ваш разговор с дочерью... мы тоже намерены... эмигрировать... не удивляйтесь... у нас тоже есть мотивы... а вы поедете с нами... - уверенный и властный тон неизвестного не допускал возражений. 

- Да... я ЗА эмиграцию... но не понимаю, зачем вам мы? И куда мы должны ехать? В Лондоне, как я слышал еще в прошлом году, наших эмигрантов без средств, тех, кто спас только собственную голову, но не деньги, принимают плохо, они едва не оказываются на улице...несмотря на происхождение... а со мной еще дочь...я должен думать о ней...

- Вы задаете сейчас лишние вопросы... - неизвестный сделал резкий отстраняющий жест - нет, мы едем не в Лондон...не в Вену и не в Берлин... но поверьте, у вас там будут весьма комфортные условия существования...

   Граф де Карфадек нервно оглянулся по сторонам, к ним приближались уверенно и вальяжно пятеро санкюлотов, по всей видимости, подчиненных неизвестного гражданина. Сопротивление бессмысленно...


Рецензии
Интересно, что за игра затеяна? Мари с отцом - наживка для Лафоре, или... Хотелось бы верить в это "или".

Светлана Енгалычева 2   22.05.2024 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Света, за отзыв. Наживка семейство Карфадек для Лафоре или... это будет видно дальше)

Ольга Виноградова 3   22.05.2024 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.