Как заселялась Европа

Вверху, на северо-западе большого Афро-Евразийского континента находится Европа. Когда-то, климат там был теплым, и по ее земле бродили слоны, а в ее водах плескались гиппопотамы. Людей не было. Человек современного типа появился позже. Ученые считают, что это произошло 40-45 тысяч лет назад.
Сегодня в познании прошлого нам помогают археология, антропология и генетика.
Археология лежит в основе получения знаний о прошлом человечества.
О расах, нациях, народностях говорит антропология.
Генетика – наука новая. Её возможностей мы полностью не знаем, но о древних миграциях людей она рассказывает достаточно обстоятельно.
Поэтому мой рассказ будет построен на сведениях, полученных благодаря этим трем научным направлениям.
Посмотрим, что нам говорит археология. А она говорит о том, что основными жителями – аборигенами Европы – были неандертальцы. На протяжении 250-300 тысяч лет они чувствовали себя здесь полными хозяевами.
Неандертальцы жили повсюду – на территории современных Франции, Германии, Бельгии, Хорватии, в Крыму. Они создали свою мустьерскую культуру, охотились и даже занимались художественным творчеством. Исчезли они около 30 тысяч лет назад, а в Крыму и на Пиренеях жили дольше.
Заселение Европы людьми современного типа началось 40-45 тысяч лет назад. Примерно 10 – 15 тысяч лет неандертальцы были их соседями. Это был период межледниковья. После холодного рисского оледенения наступило некоторое потепление. В Европе льды отодвинулись на север. На месте Западно-сибирской низменности образовалось большое Тургайское море-озеро, из которого по воде через Арал, Сарыкамыш, Каспий, Манычско-Азовский пролив, Черное и Средиземное моря можно было добраться до Гибралтара.
Первые поселения людей современного типа на территории Европы обнаружены в Костенковско-Борщевском районе на Дону, в районе бассейна Десны – стоянка Елисеевичи и на Оке - Зарайская стоянка. Чуть позже человек мигрирует на запад, где обнаружены стоянки -
• Кроманьон, Комб-Капелль и другие во Франции,
• Оберкассель в Германии,
• Пржедмость, Младеч, Дольни Вестоницы в Чехии.
Человек сооружал жилища из костей мамонта, шил одежду из шкур, изготавливал украшения из клыков и бивней, умел делать пуговицы, заколки, булавки, бусы и пряжки. Основным занятием и способом существования была охота, где в качестве оружия применялись каменные ножи, дротики и копья.

Антропология говорит о том, что верхний палеолит был временем краниологического полиморфизма, то есть в одном племени, даже одной семье могли совместно проживать и быть близкими родственниками монголоиды, негроиды и европеоиды. К таким выводам пришел основатель советской антропологии В.В. Бунак.
Антропологи выделяют четыре типа людей, населявших Европу в то далекое время – это
• классические кроманьонцы – высокие, массивные европеоиды,
• борребю – широколицые, круглоголовые, среднего роста кроманьонцы,
• средиземноморцы из Комб-Капелль – грацильные, узколицые, небольшого роста,
• гримальдийцы – негроидный тип.
Многим были присущи признаки неандертолоидности, а окончательное морфологическое формирование людей современного типа завершилось около четырех тысяч лет назад.

Интересные «вещи» рассказывает генетика. С ее слов получается, что первые современные люди попали в Европу двумя путями.
• Первый - с территории Западной Сибири. Где найдена кость ноги человека на берегу реки Ишим - притока Иртыша. Древность – 45 тысяч лет.
• Второй - из Передней Азии, через Балканы, где найдена нижняя челюсть в пещере, на территории Румынии. Возраст 40 тысяч лет.
Эти популяции людей не оставили потомства, так как 39 тысяч лет назад произошло мощнейшее извержение вулкана на территории современной Италии, которое похоронило под слоем пепла первое европейское человечество.
Затем появилась вторая популяция людей. Она пришла также через Балканы и видимо принесла свою культуру. Ориньяк появился в Европе как раз в это время – 35-37 тысяч лет назад. Первоначальное его появление зафиксировано на стоянке в пещере Бачо-Киро, в Болгарии.
Дальнейшее расселение людей ориньякской культуры мы видим в район Волго-Донского междуречья – это Костенки, Стрелецкая, Спицинская культуры. Их гены передались современному человеку.
Люди граветской культуры появились на Востоке Европы. Первая граветская стоянка – это Буран-Кая в Крыму. Самое интересное здесь то, что гравет не вышел из ориньяка – он занесен новой популяцией людей, новыми пришельцами.
Эти люди создали знаменитые женские статуэтки, музыкальные инструменты и живописные пещерные галереи. Их расселение шло по всей Европе, и в период с 33 до 22 тысяч лет назад они были основными её жителями.
Новая культура – мадленская, пришла уже с запада Европы, с Пиренейского полуострова. Её вероятным местом зарождения является долина Коа, в Португалии, а носителями - североафриканские племена, перешедшие Гибралтар. Это произошло 20 тысяч лет назад.
У носителей Мадленской культуры генетики обнаружили примесь представителей Ориньякской культуры, проживавших на территории Бельгии 35 тысяч лет назад. Видимо, спасаясь от граветских племен, ориньякцы пережидали тяжелые времена в Пиренейском рефугиуме. Там же прятались и остатки неандертальцев. Североафриканцы, перейдя Гибралтар и обосновавшись в Пиренеях, ассимилировали тех и других.
Ледники отступили 14 тысяч лет назад, климат стал более теплым. Жители Ближнего Востока массово переселяются на Европейский континент, где образовалась новая популяция – Европейских охотников-собирателей. Наступало время мезолита.
 


Рецензии