Загадочный цвет

Ёжик проснулся с первыми лучами солнца и потянувшись лапками к окну отдёрнул занавеску, чтобы рассмотреть лесной пейзаж, освещённый золотистыми лучами восхода. Ёжика звали Стасик и просыпаться по утрам он любил, только если с ночи запоминал какой-нибудь интересный и крайне необычный сон.
 
Вот и сегодня он точно помнил, как во сне спорил с другими лесными обитателями по, казалось бы, самому обыкновенному поводу – Как называется тёмно-синий цвет, оттенок которого переходит в чёрный? И как получилось так, что глядя на один и тот же цвет, все лесные жители называли его совершенно по-разному?

Полный уверенности и любопытства Стасик решил найти ответ на волнующий вопрос и захватив с собой несколько ягодок спелой, сорванной буквально вчера вечером голубики, направился к той, кто, по его мнению, разбиралась в цветах ягод, да и вообще во всём съедобном, лучше всех в заповедном лесу – к своей соседке, луговой собачке Фелиции.

Она проживала буквально в десяти метрах от ёжика в большом глиняном домике, который являлся входом в её норку и одновременно с этим служил местом для приёма гостей.

Как только Стасик постучал в дверь, в окне, которое выходило на крыльцо, на миг показались два небольших чёрных глаза – напоминающих бусинки, и тут же скрылись за прозрачной, едва всколыхнувшейся занавеской.

Надо признаться, что Фелиция была очень пугливой, очень любопытной и одновременно с тем весьма и весьма упитанной луговой собачкой, поэтому Стасик терпеливо дожидался пока его соседка тщательно рассмотрит своего гостя и пустит его в дом.

-Здравствуй, Стасик! – Пропищала тонким голосом Фелиция, распахивая массивную глиняную дверь.

-Здравствуй, Фелиция! – поприветствовал луговую собачку ёжик и садясь за большой, уже на половину накрытый стол, сразу же перешёл к делу.

– Представляешь, Фелиция, мне сегодня приснился сон, в котором все лесные жители спорили по поводу названия одного цвета! Он совсем немного темнее… – И Стасик положил на стол принесённые ягоды – Вот этой спелой голубики. Как думаешь, какого цвета эти ягоды?

О! – Сразу же оживилась Фелиция, завидев аппетитные угощения, и потерев лапки друг о друга не удержалась от вопроса – И это всё мне?

Тебя я угощаю одной ягодкой, в награду за то, что ты скажешь какого она цвета – предупредил Стасик, помня, как быстро просыпается аппетит у его знакомой.
 
Ну, тут всё понятно! – Уверенно кивнув своим мыслям пропищала Фелиция, незамедлительно откусывая от угощения половину – Это темно-синий цвет!
 
Подожди! Но ведь вчера ты сказала, что черника тёмно-синего цвета, а позавчера то же самое ты говорила, увидев спелые ягоды чёрной смородины! – Удивился ёжик такому выводу – А ведь у каждой из них свой цвет! Вот скажем эта ягодка практически чёрная – И Стасик указал на голубику – А вот черника была скорее ярко-синей, практически голубой, тогда как смородина имела насыщенный чёрный цвет.
 
А как ты называешь этот цвет? – С любопытством спросила Фелиция, осторожно поглядывая на другие ягоды лежащие на столе.
Я думаю, этот цвет называется Нави блу – Произнёс Стасик с уверенностью глядя на голубику.
 
Ой, ой, ой! – Успела испугаться Фелиция и мгновенно соскочив с невысокого стульчика несколько раз всплеснула лапками, быстро подняв их вверх-вниз. Причём она сделала это так быстро, что Стасик не успел даже моргнуть.
 
– Зачем ты сейчас заговорил по-иностранному? – Спросила Фелиция, мелко дрожа от неожиданности.
 
– Мы ведь видим разные цвета, так почему бы им не называться по-разному? – В недоумении развёл ёжик лапками – Вполне вероятно, что кто-нибудь увидит тот цвет, которому не сможет дать названия ни на одном языке и ему придётся его выдумывать.

- Но это даже хорошо! Представь, что тебе пришло в голову новое название цвета, это ведь так здорово! – Воодушевился Стасик глядя как Фелиция подняла телефонную трубку.
 
Через пару минут к нам придёт Тиша, мой знакомый енот, который очень хорошо разбирается в ягодах – Сказала Фелиция, положив трубку – Вот он наверняка подтвердит мои слова! – И не отпуская ягоду из объятий она направилась к окну.
 
Через пару минут в дверь постучали, и вскоре Тиша уже едва протискивался в дверной проём, ведь еноты намного крупнее, даже самых упитанных луговых собачек.
 
Приветствую! – Поздоровался Тиша, смешно закивав головой и увидев ягоды тут же добавил – Я как раз не успел позавтракать, можно мне взять одну? – И он с надеждой указал на лежащую перед ним голубику.

– Конечно, можно! – Подскочила к нему Фелиция, помогая гостю поместиться на стуле - Только скажи какого цвета эта ягодка перед тем, как её съесть!
 
Енот на мгновение задумался и неуверенно произнёс
 
– Думаю – это голубой сентябрьский цвет. И после этих слов енот без промедлений засунул угощение в рот и тут же зажмурился от удовольствия.
 
Это что ещё за цвет? – Вновь пришла в движение Фелиция, привычно задрожав передними лапками, на что Тиша, не спеша пережёвывая спелую голубику проговорил

– Тут ведь всё предельно просто! Сейчас сентябрь, а ёжики собирают голубику именно в сентябре – значит цвет сентябрьский, а голубой она будет если подставить ягоду прямо под солнечные лучи, вот так – И Тиша взяв вторую ягодку поднёс её к окну, и в правду получив цвет ближе к голубому, нежели синему. Вот только ягодку енот не поставил на стол, а также, как и Фелиция остался стоять с нею в обнимку.
 
Ёжик нахмурился, понимая что его сон становится явью. И не вспомнив как эта ситуация разрешилась пока он спал, ведь солнце взошло и разбудило Стасика немного раньше, чем лесные жители смогли прийти к единому мнению, решил обратиться к самому понимающему и самому доброжелательному жителю леса – сове Сплюшке.

Сплюшка жила уже много лет и, как правило, держалась в кронах деревьев обособленно от остальных обитателей заповедного леса, но как только происходило нечто требовавшее её внимания, то она без промедления прилетала на помощь.
 
Стремительной Сплюшке потребовалось меньше минуты, чтобы покрыть расстояние от реки до домика Фелиции. И вскоре пара больших чёрных глаз с интересом разглядывала лежащую на столе ягоду.
 
А Стасик, даже заговорил по-иностранному глядя на неё! – Комментировала происходящее Фелиция, глядя как Тиша вновь подставляет ягоду под солнечные лучи.
 
Ну что ж, мои дорогие – Глубокомысленно вздохнула Сплюшка оглядывая растерявшихся друзей – Надо сказать, что каждый из вас был прав относительно цвета, вот только вы не учли одного...

– Как это каждый прав, если все мы сказали разное? – Недоумённо воскликнула Фелиция и расчувствовавшись откусила от ягоды небольшой кусочек.
 
Это тоже самое, как если бы Стасик сказал, что голубика – это ягода, Фелиция назвала её круглой, а Тиша съедобной. Ведь каждый из нас оценивает увиденное сопоставляя его со своим предыдущим опытом. Мы знаем, что Стасик привык собирать ягоду, и поэтому для него даже самые незначительные оттенки обрели своё название. Тиша питается ягодами намного меньше, и он скорее привык отличать спелые тёмные ягоды от зелёных, не разбираясь в оттенках. А вот Фелиция никогда не собирала ягоды, предпочитая на обед семена растений, поэтому она сопоставляет цвет с тем, что увидела на картинке – Ласково пояснила сова, погладив обеспокоенную луговую собачку по лапке.

– То, что Стасик назвал цвет на иностранном языке, больше относимо к людям, ведь они могут говорить на разных языках и в каждом из них название одного и того же цвета будет звучать иначе! Поэтому чтобы понять друг друга быстрее, лучше использовать один язык, даже если название на другом кажется более точным, ведь используя его, есть риск остаться непонятым – И теперь Сплюшка улыбнулась Стасику.
 
- Кроме того, оценивать что-либо нужно в одинаковых условиях, так как солнечные лучи, и ещё много других факторов способны изменить цвет предмета и следовательно наше восприятие – Сказала сова переведя взгляд на Тишу
 
– Думается мне, перед нами очень вкусная ягода тёмно-синего цвета, которую очень хочется съесть всем присутствующим. А вот её оттенок зависит не от самой ягодки, а скорее от остроты зрения смотрящего на неё – Сказала Сплюшка окончательно разрешив спор.
 
Тогда я всех угощаю! – Облегчённо выдохнул Стасик приглашая собравшихся за большой круглый стол.

Друзья ещё долго обсуждали оттенки тёмно-синего цвета, а Сплюшка старательно делила ягоду на дольки, чтобы никого не обидеть.
 
Вот такая необыкновенная история может случиться, если рассказать друзьям про свой сон приснившийся накануне.


Рецензии