Моё счастье

                «Бороться и искать, найти и не сдаваться»
                / В.Каверин « Два капитана» /
            
                Сегодня я хочу поговорить с вами  о счастье.
Что такое счастье? Какое оно? Что включает в себя понятие – счастье?!
Да, да, да – это трудный вопрос!
Казалось бы – такое знакомое и довольно часто произносимое слово.
     Ведь каждый из нас, в праздники, в дни рождения и юбилеи, да и просто в разных жизненных ситуациях желает – счастья! Можно желать его и более конкретно – счастья в личной жизни, счастья в семье, счастливого отдыха и так далее. И, конечно, все мы знаем, что счастье у каждого свое. И понятие о счастье у всех разное. Бывает так, что для одного человека,  это событие – счастье! А для другого,  это же самое событие, будет чем-то обыденным, а счастье  для него  заключается в чем-то совсем ином.
           Казалось бы, ну и что? Подумаешь — родился ребенок!!!
А для меня рождение моего первого ребенка было не просто счастьем, а огромным, я бы даже сказала абсолютным – счастьем!!!
Когда мне было 18 лет у меня было заболевание, которым в Советском Союзе болели единицы, оно было мало изучено и поэтому, когда я с мамой и папой, приехала в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им.Кирова на консультацию, меня госпитализировали – на следующий день, так как врач писала по этой болезни диссертацию. Мы очень обрадовались, что нам так повезло. Как правило,очередьна госпитализацию в академию, всегда была от шести месяцев  и больше.
Итак – сентябрь, третий курс Ленинградского института авиационного приборостроения – те из вас, кто учился в техническом вузе, понимают, что значит пропускать не только лекции, но и семинары, лабораторные работы. Каждое воскресенье  ко мне приезжали  то одни, то другие мои одногруппники.  Я им за это бесконечно благодарна ( мы дружим до сих пор и каждые пять лет встречаемся в Ленинграде ). Надо учесть, что это было в 70-е  годы и все ребята по очереди писали мне лекции под копирку. Через два месяца родители забрали меня из госпиталя академии под расписку, так как врач, для своей диссертации,  собиралась испытывать на мне разные новые известные, малоизвестные и только разрабатываемые гормональные препараты. Перед моими родителями встал очень непростой выбор – я была их единственным ребенком ( за год  до моего рождения у них умер новорожденный сын ).
Я безумно благодарна маме и папе, что они приняли правильное решение,
забрав меня из госпиталя, тем более, что за эти 2 месяца, проведённых там,
никаких улучшений не было, а иногда было и хуже.
 При выписке врач сказала им следующее:« Вы зря забираете ребёнка, у неё
поражены все внутренние органы и ей осталось жить полгода, максимум год. Пусть пьёт таблетку аспирина и таблетку супрастина, а если через полгода не умрёт, то супрастин не надо – оставьте только аспирин.»
А мне она сказала, чтобы я ни в коем случае не рожала ребёнка,  ну и лучше бы не выходила замуж.
           Болезнь, как всегда, то подступала, то отступала, но молодость брала своё  – разве мы думали о болезнях…  Мы много и серьёзно учились,, благодаря  ребятам я всё «догнала», кино, театр, лыжи, коньки, в летнюю
сессию готовились к экзаменам на Финском заливе, купались, загорали.
     Через год, моя подружка из подмосковья написала, что у неё в техникуме
учится  девочка, маму которой вылечила в Москве врач. Эта врач лечит по своей методике разные болезни и даже те, которые не могут вылечить в больницах и поликлиниках.  Я сразу поехала в Москву. И так несколько раз
 Ленинград – Москва, Москва – Ленинград и действительно она меня
вылечила.
        На 5-ом курсе я вышла замуж. После окончания института меня распределили в Москву.
      Время шло, а детишек у нас нет!!  Как?  Почему? Я стала ходить к
гинекологам, сдавать разные анализы и что я только не слышала от них и
дисфункция у меня такая, что с ней невозможно забеременеть и что развитие у меня какое-то неправильное, и что преобладают мужские половые гормоны, и так далее . Врач платной клинике на Арбате, с огромным стажем работы,  посмотрев меня, сказала: « деточка, ты никогда не сможешь иметь детей, но это же не страшно…» Представляете, сказать это мне, той, которая  с юности мечтала о том, что когда вырастет и выйдет замуж – у неё обязательно будет трое детей!
     Я слушала врачей – и не слушала, я слышала, что они говорят – и не слышала. Я стала много путешествовать, открыла для себя много нового, интересного. Я просто жила, не думая о том, что у меня никогда не будет детей! Как когда-то, забыв, что проживу  полгода, максимум год!
      Прошло три года….гинеколог сказала, что у меня беременность 7 – 8 недель….я вышла из поликлиники и пошла в сторону метро…я шла и улыбалась. Мне казалось, что я слышу прекрасное пение птиц, как будто все самые лучшие певчие птицы мира поют для меня, небо высокое, чистое, нежно голубое, солнце светит по-особому ласково. А я как будто не
иду, вернее я иду, но ноги мои не касаются земли и вокруг меня всё окутано
лёгким прозрачным свечением. Я ловила на себе взгляды прохожих. Они смотрели на меня с каким-то удивлением и в то же время  с восхищением и
тоже улыбались.
     Невозможно полностью передать это ощущение – оно неповторимо!!!
     Вот это и было счастье!!!
      Моё счастье!!!


Рецензии