Русская культура и черепаха

Вся великая русская культура мне напоминает большую, морскую черепаху.
И древняя, и долгожительница.
Но самое главное, столько всего рождает - рожает, а выживают не многие.
Известно, что самка морской  черепахи выходит откладывать икру на песчаный берег моря.
Долго своими лапами- ластами роет яму,а потом закапывает икринки.
Сама уходит в море.
А черепашата вылупившись, выбираются  из песка и бегут до прибоя.
Их много вначале.
Но налетает стая стервятников и склёвывают ихя, пожирают лёгкую беззащитную добычу.
Немногим удаётся выжить.
Природа мудра,  самка черепахи плодородна,даёт обильное потомство.
НО всегда находятся хищные птицы, что пожирают её детёнышей и лишь слепой случай решает судьбу выживших.
А теперь ,вспомните уникальные памятники архитектуры дореволюционной Москвы.
Многие дожили до наших дней и долго ли ещё простоят?
А  старинные дворянские дома с усадьбами?
Много ли их осталось?
Не всё ещё развалили - обрушили, даже под табличками КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ.
А в литературе?
То запрещают автора и его произведения, то печатают.
Правда, тут получше обстоит дело, т.к.№рукописи не горят№, или, "что написано пером- не вырубишь топором".
Бедная черепаха РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ.
Ты ещё способна плодоносить не смотря на все усилия т.н. СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА например, в живописи и скульптуре?
И что характерно,сейчас образцы здорового, современного изобразительного искусства можно чаще найти в провинции, чем в столицах.
Выходит, туда уползает наша "черепаха" размножаться, давать потомство.
А  выживут её черепашата,после?
Не склюют ли их столичные искусствоведы - "стервятники"- великие знатоки и дегустаторы нового, современного?
Природа мудра.
А мы люди, живём  по законам джунглей?
Что мы нынче ценим?
Какое своё наследие?
Какие осколки великой, русской и советской культуры?
Так хочется крикнуть, бегите черепашата от влияния западных стервятников.
Им наша родная культура не нужна.
Они только своё берегут и ценят.
И то, дожили до извращения, до оскудения всего и вся.
Получается, тот океан, где живёт наша ЧЕРЕПАХА отравлен?
Беги ЧЕРЕПАХА, ищи своё море, свой берег.
Береги его.нет
Иначе погибнет безвозвратно Уникальный по своей культуре и нравственному достоянию РУССКИЙ МИР.
Как ушла в прошлое культура Древнего Египта, Византии,
культура Античного мира.
От них остались великие развалины, осколки, черепки- как черепашата- калеки.
Неужели и у нас так будет?
 

 


Рецензии
Интересное сравнение

Мария Климук   09.06.2024 14:07     Заявить о нарушении