Черкас- любимец недр

-Василек! Мой милый Василек - нежный материнский голос, вырвал из когтистых лап холодной тьмы заброшенного шахтерского штрека, мальчишку лет восьми. Маленький, худенький и достаточно шустрый ребенок с вечным желанием приключений, всегда попадал в какие-нибудь переделки. И в этот раз, поспорив с трусишкой Гришкой, Вася полез в заброшенную шахту и как водиться заблудился в её бесконечных тоннелях.

- Василий!!! – раздался хриплый и суровый голос прадеда,- иди сюда шельмец!!!
 Вася побаивался прадеда, но в тоже время бескрайне обожал этого старого шахтера, который добывал уголь ещё при Николае II. При всей суровости и строгости дед Игнат обладал на удивление богатой фантазии и умел большой талант рассказчика. Когда на горный край Кемерово опускался вечер и в небольшом шахтерском городке зажигались огни,  а дед Игнат с таинственным взглядом скручивал цигарку, Вася понимал, что настало время сказок. Прадед подзывал усталым кивком головы к себе Васю и сироту Гришку и рассказывал сказочные истории о горных духах и сокровищах, о таинственных городах под землёй, о смелых и хитрых рудокопах.  Под его тихий говор мальчишки успокаивались, а потом Вася, засыпал под умиротворительный треск дров в голландке, мечтая, что когда-нибудь обязательно найдет один из волшебных подземных городов, а так же встретит саму хозяйку земляных недр.

- Васька! Паскудник!! Вот найдешься, получишь, по первое число!!  – резкий голос дядьки Митрофана, заставил Василия подпрыгнуть на месте и кинуться назад по затопленному  коридору, на свет, что маячил впереди. Выработка пошла вверх, даже стала просыхать. Повеяло свежим ветром. Это предало мальчишке сил и вселило в его испуганную душу надежду, что он наконец-то выбриться из темных шахт. Белый свет стал ярче, и впереди показались фигуры.

-Мама! Деда! Дядя Митрофан!- закричал мальчишка, - Я здесь!!!
Он кинулся из последних сил к своим близким, ещё чуть, чуть. Неожиданно под его ногами разверзлась земля и Василий начал падать в бездну.
- Нет!!!- закричал он, видя над собой смеющиеся глаза бывшей жены и беспечную улыбку сына.

Василий Черкасов потомственный шахтер, сорок лет отроду, открыл глаза и провел руками по лицу, пытаясь унять бешеный стук сердца и трясущиеся руки. Восемь лет, ему почти каждую ночь сниться этот кошмар. Потеря любимой жены и сына никак его не отпускала.
- Черт возьми, тебя Настька!- прошептал сквозь зубы Василий, садясь на крой кровати, - дернуло же тебя диггерством заняться, ещё и Ваньку затащила в эти проклятые каменоломни!
 
-Папочка, ты проснулся, - раздался, жизнерадостный голос, из залетевшего в комнату, вихря светлых кудряшек и розовых кружев.
- Да, Маруся,- вздохнув, сказал нежно Василий,- где, мама?
-Папочка, ты опять плохо спал?- в голубых глазах, обрамлённых густыми ресницами, появилась искренняя забота. На сердце Василия потеплело от этого взгляда.
- Тебе показалась, Марусь,- улыбнулся он.
-Ну, хорошо,- серьёзно ответила девочка,- а то я не переживу и твоих печальных глаз.

Она плюхнулась на кровать рядом с мужчиной и обняла его. Василий потрепал девчушку по загривку и, поцеловав в макушку, промолвил: - поверь мне, я не допущу смерти, моей милой заботушки. Правда, где мама?
- Она ушла курочек кормить, - ответила Маруся, - пап, ты на работу пойдешь сегодня?
- Да, - ответил ей Василий. Девочка скорчила гримаску  и надулась. Мужчина виновато вздохнул, и, погладив дочку по голове, встал с кровати и направился в сторону кухни.

Умывшись, он посмотрел на стол. Там заботливо прикрытым, кипельно белым полотенцем, стоял еще теплый завтрак. Василий грустно усмехнулся. Как бы они с Мариной не ругались, как бы она не ревновала его, жена никогда не оставляла Василия без своей теплой заботы. Сначала он думал, что её забота продиктовано достатком Василия. Как шахтер он получал достаточно много, но со временем мужчина понял, Марина безумно любила его. Но, увы,  в сердце Василия навеки, осталась только Настя, его первая жена, что пропала вмести с их десятилетнем сыном в Аджимушкайских каменоломнях, восемь лет назад.
-Да, мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто любит нас,- еще раз вздохнув, сказал Василий и сел завтракать.

Марина так и не зашла в дом, пока мужчина завтракал и собирался на работу. Хотя за окном то и дело мелькал цветастый платок жены.
Все утро, за ним шлепая босыми ногами, бегала лишь Маруся, которая с упоением рассказывала любимому папочки, про котят, что родила их кошка, про вредную подружку Наташку и про мальчика Петю, что Маруся, как оказалась очень любила. А его, Наташка, дрянь, такая попыталась увести.
-Стоп! Стоп! Марусь,- сурово сказал Василий, останавливаясь около входной двери,- ты, где таких слов набралась?

Девочка ойкнула и замолчала. Маруся опустила стыдливо глаза и прижала к груди свою куклу.
- Чтоб я больше не слышал от тебя этих выражений,- отчитал девочку отец.
-Угу,- кивнула Маруся и расплылась в улыбки. Из взгляда Василия после этой улыбки сразу ушла вся суровость. Он поднял дочь на руки и поцеловал девочку в лоб.
- Я убежал, - сказал Василий, опуская дочь на пол,- поцелуй маму за меня, буду поздно.

Взяв в руки сумку, мужчина вышел во двор, где неподалёку, в стороне стояла старая Нива, а рядом  находился его друг детства  Гришка, нервно дергая ногой.
-Чё, так долго?- откинув от себя бычок, промолвил Гришка,- опоздаем! Опять пил Черкас?
- Грю, ты же знаешь! Я не принимаю перед сменой,- обиженно промолвил Василий, кидая сумку на заднее сидение. Он сел в машину.
- Врешь ты, Вася,- сплюнув, промолвил Гриша, садясь за руль. Василий выражения друга проигнорировал, удобней устроившись на сидении, он прикрыл глаза. Натужно взревел движок, и машина двинулась в направлении шахты.

Всю дорогу до рабочего места Вася был задумчив. С начала недели у  него ничего не складывалось. То с Мариной поссориться, то что-нибудь сломается, выйдет из строя. Так ещё и кошмары замучали. Тут кто хочет, будет выглядеть, как с похмелья.
 
  Добравшись до работы, друзья переоделись в робу и получили оборудования. Прослушав инструктаж по техники безопасности. они направились к лифтам, которые доставят их непосредственно на место в забой.
- Двухсотый,- тихонечко промолвил Гриша, стоя рядом с Василием, когда клеть натужно скрипнув, двинулся вниз.
- Угу, - пробормотал в ответ Василий. Неожиданно откуда-то из глубины шахты послышался зов. Мужчина вздрогнул, узнавая суровый голос прадеда. Он побледнел и стал незаметно всматриваться вглубь полумрака ствола.
- Наверно показалось,- пробормотал Василий, нервно поправив каску. Гриша на него уставился:- ты что-то спросил?
- Нет, все нормально,- принимая расслабленную позу, ответил Василий своему другу.

Через некоторое время лифт дрогнул и остановился,  шахтеры не спеша стали выходить в разрез. Разойдясь по рабочим местам, горняки принялись за работу. Пошли часы, вырубные комбайнеры жадно вгрызались в недра, отламывая огромные куски породы. Шахтеры разбивали руду на более мелкие фракции, и загружали в вагонетки. Те в свою очередь, натужно скрипя, поднимали  уголь на верхние уровни и сгружали  в стальные клети, которые поднимали камень  на поверхность.

Василий с головой погрузился в рабочий процесс, из его памяти окончательно стерлись ночные кошмары. Отгрузив последнюю вагонетку, Черкасов на мгновение остановился, что бы перевести дух. Его место занял Григорий. Василий задумчиво уставился на вращающийся механизм комбайна. Шум неожиданно приглушился и сквозь рокот послышался то ли усталый вздох, то ли стон. Казалось, что издал этот звук, сами недра, которым приходилось терпеть в своем нутре, копошения маленьких человечков. Василию стало жалко старушку Землю, но он понимал, пока человечеству будет нужен уголь, планете придётся терпеть их мышиную возню, внутри себя.

- Черкас, подмени меня! – раздался рядом с ним голос водителя комбайна, - выдохся.
- Хорошо,- ответил Василий и вскочил в кабину агрегата, больше похожего на пункт управления каким-нибудь космическим кораблём и продолжил работать.
 Раздался сигнал, означавший перерыв. Машины встали, полумрак выработка погрузился в тишину, разбавленную лишь гулом насоса, что подавал свежий воздух в шахту. Шахтеры тихо переговаривались и шутили. Гриша сел рядом с другом.

- Как себя чувствуешь? – как-то, между прочим, спросил он Василия.
- Да, нормально! – возмутился мужчина.
- По твоему виду не скажешь,- промолвил Гриша. Василий только фыркнул. Раздался сигнал о продолжении работ. Шахтеры дружной командой вернулись к своим обязанностям. Опять потекло рабочее время. Метр за метр выработка расширялась, пласты  перетекали один в другой. То, утолщаясь, то уменьшаясь. Неожиданно один из булыжников слетел с конвейерной ленты и больно ударил Василия по ноге, тот поморщился и потер лодыжку.
 
Мужчина нагнулся что –бы поднять руду и замер как в копаный. В тусклом свете фонаря блеснул черным глянцем, антрацит.
- Грю, смотри!- перекрикивая шум комбайна,  промолвил Василий, друг, находившись рядом, выпучил глаза. Он кинулся к водителю комбайна: - Витек, вырубай свою громаду.
-Чё?- не понял водитель.
-Чё! Ни че! Вырубай, говорю, аппарат!- ответил ему Гриша, суя под нос кусок антрацита. Тот сразу поняв, что к чему, выключил машину. Выработок окунулся в тишину, разбавленную лишь редкими переговорами рабочих.

- Почему остановились!- разорвал пространство сердитый голос бригадира,- Сроки горят!! План не выполняем!!
- Черкасс нашел пласт антрацита,- ответил один из рабочих.
- Что за чушь! – фыркнул бригадир и полез сквозь столпотворения шахтеров, к затихшей машине.
- Чего, ты там нашёл ещё Черкасов?- возмутился Семён Григорьевич, впиваясь взором в спину Василия, что стоял возле разреза горной толщи. Василий обернулся: - Григорич, глянь своим более опытным взглядом, это то, что я думаю?
Бригадир ахнул, разглядывая черную полоску с металлическим отблеском. Он снял каску и протер редкие, седые волосы платком.

- Ну, Черкасов!!! Ну, везунчик!!!- возбужденно, промолвил Семён Григорьевич,- правду, про тебя говорят! Любят тебя недра. Как думаешь его много?
- Не знаю, навскидку пока не понятно, - ответил Василий, - здесь пласт тонок.
- В ручную!?- более утвердительно, чем вопросительно, промолвил бригадир. Василий кивнул. Семён Григорьевич надел каску и захлопал в ладони.
- За работу ребята!!- воскликнул он,- Мотков отгоняй комбайн. Вилькии, Быстрикин найдите свободные вагонетки. Черкасов, Бекетов вам в руки молоток. Остальные на подхвате! Работаем!  Работаем!
Небольшой штрек наполнился гомоном. Все дружно принялись за работу, меж делом обсуждая, какая премия, сулит бригаде.

Василий взялся за инструмент и с осторожность стал вклиниваться в породу, по максимуму сохраняя чистоту руды. Гриша же стал грузить руду в поданную вагонетку. Работа стремительно набирала обороты.

 В обеденный перерыв Гриша сел рядом с другом. Он задумчиво пережевывал свой обед. 
- Черкас, тебя не смущает ничего в твоей находке? – сделав глоток чая, промолвил он.
- Не-а, - ответил ему Василий, жуя, - меня больше волнует его количество.
Гриша вопросительно на него уставился. Василий устало рассмеялся.
- Надо, чтоб было много,- ответил он, - чтоб пласт толще становился. Чем больше породы, тем выше премия.
- А-а-а-а!! Ты об этом,- растерялся Гриша, - а меня вот, что волнует. Антрацит должен быть глубже, чем на двухсотке.
Василий пожал плечами: - повезло.

-Помнишь,- задумчиво сказал Гриша,- как то нам дед Игнат рассказывал, что иногда в глубинах  шахт случаются загадочные процессы, благодаря которым пласты угля могут перемещаться…
-А ты про ту байку!? – перебил его Василий, - про хранителя недр?
Гриша оглянулся затравлено по сторонам и кивнул.
-Ой, да, ладно сказки все это! – отмахнулся от своего друга Василий.
- А вдруг нет,- не унимался Гриша,- ты это слушай, осторожней будь, а!
Василий лишь пожал плечами, но все же пообещал другу быть внимательным.

  Обеденный перерыв кончился, и друзья вернулись на свои рабочие места. После обеда время полетело быстрее, Василий все дальше и дальше вгрызался в породу, та натужно скрипела и отваливалась к ногам  шахтеров. Мысли Василия были сосредоточены на разработке жилы, но нет, нет,  да и всплывёт  в голове опасения друга. Мужчина отмахивался от них, но все же где-то внутри почему- то затаилась тревога:- « вдруг, Гриша прав». И эти мысли заставляли его прислушиваться к звукам в забое.

И всё же Василий пропустил, момент напряжения камня, когда за его спиной обрушилась порода. Отрезая его от остальной бригады. Пыль осела, и Василий понял, что  он попал  в хорошую переделку. За спиной груда камней, впереди пласт не выработанной руды. Он очутился в каменном мешке, без надежды выбраться на свет божий.

-Черт!!! Черт!!!- в отчаянье начал ругаться Василий, напрочь забыв обо всех правилах поведения в шахте.  Ему стало плевать на всех духов недр, в его душе поселилась паника, как тогда в восемь лет. Он попытался себя успокоить, но его мысли хаотично метались в голове, ища хоть какой-нибудь выход из этой ситуации.
- Так спокойно,- сказал сам себе Василий, пытаясь удобней разместиться в своей тюрьме. Он откинул от себя жалкие остатки рабочего инструмента, и стал нащупывать нависший камень у себя над головой.

- Так здесь надежно, - больше приводя себя в чувства, чем успокаивая, пробормотал Василий, - так теперь ноги.
Он  чуть притушил свет фонаря на каске и  стал ощупывать ноги. Убрав небольшие валуны, он облегченно вздохнул – ноги целы. Василий подтянул ноги ближе к груди и облокотился на теплый камень, натужно дыша.

- Не уже ли и правда, всё?- тихо прошептал он, экономя воздух,- а я ведь Маринке новые сапоги обещал и шубу. И Маруська обидеться, если я не приду к ней на первое сентября. Первый класс. Эх! Земля! Земля! Почему всё так не вовремя!

Его мысли стали вялыми, сказывалась нехватка кислорода, духота становилась, не выносима, шум в голове мешал рационально мыслить. Сердце, то учащало свой стук, то замедляло его, осознавая всю обреченность положения. Сознание туманилось, перед глазами Василия проявляться образы его близких и родных. Мама, бабушка, жена Настя, сын Иван и дед Игнат с папиросой в губах и жестким взглядом. Прадед негодующе покачал головой и, вытащив из-за рта сигарету, глухо сказал: - Василий, почему ты всегда такой рассеянный? Сколько раз я тебе говорил, слушай камень, ему есть, что тебе сказать!
Василий вздрогнул от его голоса и с усилием разлепил веки. В уши настойчиво лез металлический стук.

-Стуканец!- раздвинув сухие губы, прошептал он и усмехнулся,- ты только не останавливайся, я сейчас!
Василий в темноте нашел обломок бура и, не осознавая, что он делает, стал из последних сил ломать глухую стену, в направления стука. Порода, как ни странно легко ему поддавалась и Василий, взмахнув последний раз металлическим обломком, пробил стену и выкатился вовнутрь одной из пещер, и потерял сознание, уткнувшись лицом во влажный пол.

- У тебя все потомки такие тормоза?- ворчливый, писклявый голос вырвал из темноты сознания Василия.
-Только, этот,- сильный, волевой голос ответил на вопрос. Василий окончательно пришел в себя. Он открыл глаза и посмотрел в ту сторону, откуда доносились голоса. В тускло мерцающем свете фонаря, Василий увидел фигуры. Одна была невысокого роста в шапочке, в руке у неё был зажат небольшой молоточек. Другая же фигура принадлежало высокому человеку в плаще. Василий попытался подняться и сесть. У него это получилось.

- О, очнулся, красавец!- восторженно промолвил стуканец и протянул руку к собеседнику,- ну, давай, плати! Я выполнил свою часть сделки.
Существо на мгновенье замолчало и, улыбнувшись гнилыми зубами, добавило:- даже больше, давай не  жадничай! Вот твой потомок живёхонький, да ещё сам поднялся!

Последние слова были уже обращены к Василию, который очнувшись, чуть пошатываясь, стоял на своих ногах. Он с детской непосредственностью смотрел на маленькое, жуткое существо, которое требовало за его спасение плату. Фигура в плаще обернулась и одарила Василия одобрительным взглядом.
Мужчина отдал гному небольшую бутылку и каравай хлеба. Тот по-хозяйски ощупал булку и понюхов хлеб сказал: - м-м-м ещё теплый, а сало? Не жадничай, давай, Давай!

Мужчина снова посмотрел на Василия, затем полез в холщовую сумку, что висела у него сбоку на плече. Порывшись там, он достал небольшой сверток и передал его гному. Тот спрятал нехитрую снедь в свой мешок и, подняв на прощание колпак, растворился в недрах пещеры. Василий с заказчиком проводили существо взглядами.
- Ну, что пойдем потомок, - обратился к нему мужчина, подходя. Василий непонимающе уставился на него. Тот молча снял с головы капюшон и откинул на плечи полы плаща. Перед Василием предстал высокий мужчина с черными, как уголь глазами и белоснежными волосами. Гладко выбритое лицо делало мужчину моложавым, но обилие морщин выдавало его возраст.

- Вы, кто? Шубин? – ничего умнее не смог выдать растерянный Василий.
-М-да!!- почесав подбородок, промолвил мужчина,- походу я переплатил ему! Но, а с другой стороны, я б тоже растерялся, увидев на пятисотке, кого-либо без каски и кайло. Нет, молодой человек вы ошиблись, я не Шубин. Хотя такой персонаж, под землёй тоже присутствует.
- Пятисотке!!!- удивления Василия не было предела. Он повернул в сторону прохода, из которого, Василий выпал несколько мгновений назад, и удивленно вздохнул.

Мужчина проследил за взглядом Василия и, рассмеявшись, хлопнул молодого человека по плечу.
-Ты, про это,- сказал он,- если честно, я уже столько веков здесь живу, но не престаю удивляться стуканцам и их таланту, заставлять ЕЁ двигать пластами.
- Что!?- в шоке промолвил Василий.
- Ничего, говорю тебе, привыкнешь и не к таким вещам, - иронично сказал мужчина в плаще,- пошли уж. Да, кстати, тебя как величать? Я Черокасс – смотритель одного из подземных городов.

Он протянул руку Василию, тот растеряно уставился на протянутую ладонь.
- Василий,-  ответил он  на пожатия Черакасса, - друзья зовут Черкасом.
-Будем знакомы потОмок.,- отпустив ладонь Василия, ответил Черокасс.

Они двинулись вдоль еле различимого в темноте ручья. Василий постепенно приходил в себя, он с любопытством ребёнка осматривался по сторонам. Ручей неожиданно исчез из-под ног путников, теперь их окружали стены заброшенной шахты. Крепи кое, где уже покрылись плесень, под ногами печально поблескивала ржавыми рельсами, старинная узкоколейка. Иногда попадались на глаза рассохшиеся вагонетки и сломанный инструмент. Василий впрочем, не удивлялся этому зрелищу. В детстве он вдоволь навидался остатки старых шахт, им с Гришкой даже попадались истлевшие скелеты в  стариной  одежде, и с масляными  лампами на медных касках. В данный момент его больше всего поражала хорошая видимость в внутри старых выработках.

- Черакасс, нам ещё долго идти до твоего города? – спросил Василий своего путника. Тот пожал плечами: - не, знаю.
Василия прошиб холодный пот: - как не знаешь! Мы же можем здесь бродить до бесконечности, пока не помрем с голоду и жажды!
-Ну, такого Она не допустит,- успокоил Черокасс, входя в темный проем впереди. Старая штольня кончилась, свод каменного тоннеля осветили миллионы крошечных огоньков.
- Что это? – удивился Василий, и дотронулся до одной из стен. На его пальцах вместе с пылью остался светящейся налет.

-Это,- глядя на пальцы Василия, промолвил Черокасс,- светящийся мох. Многие пещеры им обжиты. Тебя что-то смущает?
- Да, нет,- вытерев руку о робу, ответил мужчина,- просто интересно, откуда, это растение напитывается энергией, что бы так светиться?
- Из радиоактивных руд, - ответил беспечно Черокасс, - порода, через которую мы идем, содержит радиоактивный уран. Мох устраивается на нем, ну и питается остаточной энергией реакций, что происходят внутри руды.

Василий, снова покрылся липким потом, пытаясь представить сколько излучения они получили со смотрителем находясь здесь. Он украдкой посмотрел на свои пальцы, ища первые признаки облучения. Черокасс усмехнулся и не оборачиваясь сказал: - не переживай порода достаточно далеко находиться от нас, по этому излучение слабое. Оно не навредит нам. Да и по времени мы здесь недолго будем находиться. Уже за поворотом, я думаю, будет мой город.
Василий облегченно вздохнул.

 Как и сказал смотритель, через некоторое время туннель стал изгибаться. Черокасс скрылся за поворотом. Василий поспешил за ним, не желая остаться одному в темноте. Мох постепенно стал блекнуть, Василий поднажал и, догнав смотрителя, встал  с ним рядом, около обрыва, куда уходил пол тоннеля. Он осмотрелся по сторонам.

 Они с Черкассом стояли, на крою огромного зала, свод пространства подпирали малахитовые  колонны. С потолка, который терялся где-то в высоте, свисали огромные грозди сталактитов. Они так же светились, как мох, который был на стенах прошедшего туннеля. Черокасс задумчиво потер подбородок.
- Во, как,- сказал он в темноту пещеры, - Ты решила, показать нашему гостю, не которые чудеса. Хорошо.
Слова смотрителя  глухим эхом  пронеслись по пространству зала, и пропали, где-то в мерцающей глубине.
- Это и есть твой город? – изумился Василий рядом со смотрителем.
- А это по- твоему похоже на город? – иронично ответил ему Черокасс, указывая в сторону зала. Василий пожал плечами.
- Вы, подземный народ, нам не известен. Поэтому, черт его знает, как у вас тут все заведено,- ответил он.

-Прошу, тебя не ругаться в столь священном месте,- отчитал его Черокасс и двинулся вверх к еле заметной тропе, что шла по периметру пещеры. Василий последовал за ним. Дорога вдоль стен была достаточно широкой, чтоб по ней можно было пройти   вдвоем. Василий, догнал смотрителя, пошел рядом. Любопытство стало одолевать его, что ж такого священного есть в этом месте. Он напрямую спросил Черокасс, тот остановившись, поманил Василия за собой к краю тропы.

 - Это место называется Долиной Вечного Сна, Черкас,- ответил ему смотритель. Когда Василий, поравнявшись  с ним, заглянул за край. Он, ахнул, от вида, что открылся ему. На глубине сотни метров, в светящем мареве, находились каменные гробы. Они стройными рядами уходили в глубину зеленого тумана. В сияющем нутре склепов, лежали люди всевозможных возрастов. Мужчины, женщины, старики, дети, вся это прорва народа, казалась, спала, так безмятежны и светлы были их лица.

- Кто это?- сглотнув, спросил Василий, - они мертвы?
- Скорее нет, чем да,- ответил ему Черокасс, - это представители, некогда, существующих рас, что жили на старушке Земле. Вот эти гиганты являются атланты. Те, что имеют схожесть с арабами, являются шумеры. А вон видишь ту группу люди с изящным телосложением и огромными глазами они жители Лемурии.
-.  А гипербореи? – неожиданно задал вопрос Василий, он где-то, когда-то о них читал.
-Они ближе всего к источнику энергии,- ответил, усмехнувшись Черокасс, - их отсюда не видно. Это раса, последними, спустилась сюда.
Смотритель печально вздохнул и отошел от края и снова двинулся по тропе. Василий последний раз окинул взором спящих и, перекрестившись, поспешил за Черокассом.
 
Снова потянулись стены некогда заброшенных шахт. Путешественники шли в полном молчании, каждый был погружен в свои мысли. Вдруг у Василия заурчало в животе и так громко, что на этот звук обернулся Черокасс.
-Проголодался? – спросил он Василия.
- Когда я обедал в последний раз, то не думал, что так надолго задержусь,- растеряно ответил тот.
-Хлеб, яйца и вяленое мясо устроит? – улыбнувшись, промолвил смотритель.
 -Шутишь что ли! Конечно! – взбодрившись, сказал Василий.
Черакасс рассмеялся: - сейчас найдем место удобнее и пообедаем.

Забой плавно ушел влево, в конце  появился просвет. Смотритель и Василий ускорились, просвет расширился, и они вышли на берег моря.
- А-а-а-а? Эм-м-м? – изумился Василий, глядя огромными глазами на бескрайнюю синеву.
- Читал в детстве Жюль Верна? – улыбаясь, сказал Черакасс, окидывая взглядом окружающий пейзаж. Василий молча кивнул.
-Ну, так тебе должно быть известно, что это за место,- снова улыбаясь, промолвил Черокасс и стал обустраивать место для привала.

- Если хочешь освежиться, то тут не далеко есть не большой источник теплой минеральной воды,- сказал Черокасс изумленному Василию и протянул флягу,-  и будь любезен набери воды, пожалуйста.
Василий взял флягу из рук смотрителя и посмотрел в ту сторону куда, мужчина указал.
- А море? – спросил он.
-Не советую,- ответил ему Черокасс. Василий вздохнул и пошел к источнику.

 Подойдя к небольшому уступу, Василий поднялся вверх. На площадке оказался не глубокий, каменный бассейн. Сверху по отвесной стене сочилась тёплая  вода, оставляя на камне темный след. Мужчина подставил под струю флягу и наполнил её, затем разделся и погрузился в бассейн. Теперь он понял, почему Черокасс посоветовал ему источник. Минеральная вода не только смывала грязь и угольную пыль, но и принесла расслабление в ноющее, от долгой ходьбы, тело.
 
Все то время, что Василий провел в воде, он пытался осмыслить, все, что с ним произошло. Ему очень нравилось, что с ним происходило, с одной стороны. Но с другой стороны, Василий не мог поверить во все эти чудеса. Он вздохнул и, поднявшись, вышел на берег. Придирчиво осмотрев свою робу, мужчина решил простирнуть её.  Закончив, он взял ком мокрой одежды и вернулся к Чаракассу. Тот не спеша нарезал мяса и поднял глаза, как только заслышал шаги Василия.
- Догадался,- усмехнувшись, сказал смотритель, - можешь разложить здесь на камушках, чтоб просохло.

 Василий кивнул и разложил одежду рядом с отвесной скалой, под которой смотритель накрыл импровизированный стол.  Василий передал ему фляжку с минералкой, Черокасс его поблагодарил и они приступили к трапезе. Наевшись, они растянулись на камнях, обдуваемые свежим бризом.
- А там под облаками, жерло потухшего вулкана? – спросил вяло Василий, уставившись в серое небо, что нависло над ними.
-А кто ж его знает,- прикрыв глаза, ответил Чарокасс.
- Ну, Жюль Верн же писал!- подскочив с земли, промолвил Василий.
- Знать и видеть, это две разные вещи, - сказал спокойно Черокасс, - ты вот пару дней назад, не представлял, что под землей может, находиться целый мир. А, теперь?
- Ну, да, - задумчиво сказал Василий, откидываясь на камне, - не знал.

Он прикрыл глаза и попытался заснуть, но впечатление от происходящих приключений не давали ему покоя. Он повертелся и так и сяк, но не смог успокоиться. Чертыхнувшись, Василий встал и направился к своей одежде.
-Хм-м-м! – удивился он,- почти высохла.
-Угу,- ответил Черокасс, не открывая глаза.
 Одевшись, Василий вернулся к смотрителю и сел рядом с ним.
- Мы ещё долго будем здесь отдыхать? – спросил он.
-А, ты куда-то, торопишься? - открыв один глаз, спросил смотритель.
- Нет,- смущаясь, сказал мужчина,- ну, может у тебя, какие-нибудь дела имеются, а ты тут со мной нянчишься.
- Мои дела подождут,- ответил ему смотритель, - отдыхай.

Он повернулся на другой бок и натянул капюшон на глаза. Василий удручено вздохнул глядя на Черокасса и перевел свой взгляд на каску. Он поскреб ногтем пятно мазута, неизвестно откуда взявшееся. Не отчистив, Василий поднялся и направился к морю, надеясь при помощи воды, отмыть её. Окунув каску в волну, он песком стал тереть пластиковый бок.  Неожиданно над ним появился силуэт. Василий поднял голову и, охнув сел на землю. На него изогнув под не мыслимым углом, шею, одним глазом, смотрело морское чудовище.

-Черока-с-с-с!!!- спохватившись, закричал Василий, и, вскочив, кинулся назад к тому месту, где они с Черокассом отдыхали, забыв о своей каске.
-Ну, чего ты орешь? – возмутился смотритель садясь.
- Там! Там! – чуть заикаясь, начал Василий, указывая себе  за спину. Черокасс посмотрел на границу прибоя.
- А, плезиозавр,- спокойно промолвил он,- хорошо, что он, а никто не будь другой. Это динозавр не жрёт людей.
Смотритель снова улегся на камни.
- Точно, не жрет? – тряся за плечо Черокасс, спросил Василий.
- Точно,- не открывая глаза, ответил Черокасс.
- Ты уверен? – не унимался Василий. Чарокасс открыл глаза и бросил на него сердитый взгляд.
- Не, дашь ты, мне поспать Черкас,- возмутился, он, садясь, - плезиозавры рыбой питаются, в школе, что ли не учился?

- Может быть, и учился,- обиделся на него Василий,- на поверхности, они вообще-то вымерли несколько тысяч лет назад. Откуда мне знать их рацион.
- Жалко, что они вымерли,- иронично проговорил смотритель, - между прочем очень милые зверушки, добрые как черепахи.
- Ага! – с сарказмом сказал Василий, - слопают и не подавятся.
Черкасс закатил глаза и поднялся: - я же тебе говорю, не питаются они такими, как ты. Пойдем, покажу.

Он смело двинулся в сторону чудища, что с интересом тыкалось мордой в забытую каску. Черокасс подошёл вплотную к динозавру и погладил ящера по носу. Существо замурчало.
- Этот ещё детёныш,- обернувшись в сторону Василия, сказал смотритель, - ему твоя каска понравилась. Иди сюда, полюбуйся на это чудо!
Василий подошел к нему и встал за спиной у Черокасса, в нерешительности.
- Ты, можешь у него забрать мою каску? – шёпотом спросил Василий.
- А она тебе нужна,- не глядя на него, так же тихо, переспросил его смотритель.
- Ещё бы! – ответил Василий, - мне Федорович, голову оторвет.  Он весь инвентарь выдает  под роспись.
- М-м-м, - протянул Черокасс, - тогда, сам отбирай.
-Чего!?- вытаращил глаза Василий.
-Нечего! Ты когда-нибудь, пробовал у дитя, отнять яркую игрушку?- иронично спросил у него Черокасс.
- Ну, да,- ответил ничего не понимающий Василий, - ору было!
- А теперь представь, младенчика 3- х метрового роста, - сказал ему, ехидно улыбаясь, смотритель.
Василий, открыл рот и ту же беззвучно его захлопнул. Почесав затылок, он махнул рукой: - ладно, пусть играет.

Черкасс ему снисходительно улыбнулся и еще раз, погладив динозавра по шее, направился назад, что бы собрать остатки обеда. Василий поплелся за ним, придумывая, как он будет объяснять потерю рабочего инвентаря. Вдруг за их спинами раздался душераздирающий крик. Путешественники обернулись на этот рев. Детёныш плезиозавра ревел  и извивался, пытаясь вырваться из когтей хищника,  который прятался под водой. Василий, было, кинулся к ящеру, но Черокасс его остановил.
- Черкас, мы ни чем, не можем ему помочь,- опустив глаза, сказал он, - будем, надеяться, что его мать рядом.

 Василий обреченно застыл, рыча от своей бесполезности. Драма окончилась трагически, мать так и не появилась, и таинственный монстр  утащил свою жертву под воду, оставляя кровавые круги на воде. Черокасс печально вздохнул и вернулся на берег, где произошла трагедия. Подняв каску, он подошел Василию.
- М-да,- задумчиво проговорил он, - природа, она такая. Выживает сильнейший. Но зато каска твоя вернулась!
Черокасс нахлобучил её на голову ошарашенному Василию, и слегка стукнув по макушке, добавил: - пошли не чего здесь делать.
 Они двинулись в полном молчании вдоль прибоя. Море глухо рокотало, над головой слышались крики чаек, может быть. И ничего не напоминала в этом спокойном мире о недавней трагедии.
 
Путешественники снова шли затерянными шахтами, пещерами и подземными залами. Одни были пусты и темны, в других несли свои воды горная река. Им так же встречались изумительные залы украшенные сталактитами и сталагмитами. Один раз они даже повстречали группу спелеологов, что изучали карсты. Смотритель не обратил внимание на людей, а  Василий же  поздоровался с ними, поднимая каску. И растерянно пожал плечами, когда один из-них потерял сознания.
Неожиданно смотритель перед очередным поворотом застыл. Его взгляд стал суровый.

- Ты чего? – удивился Василий.
- Не думал, что мы встретим этих существ,- хмуря брови, сказал Черокасс, - сейчас мы выходим из-за поворота и вжимаемся в стены. И тихонечко двигаемся. И запомни Черкас не звука.
Василий кивнул, он ещё не видел Черокасс таким настороженным. Смотритель исчез за поворотом, Василий поспешил за ним. Следующий зал встретил его, обжигающим жаром и запахом серы.

Всё его тело вмиг стало липким. Глаза стал заливать пот из-под каски и застилать глаза. Он протер глаза и застыл с открытым ртом. Внизу, в несколько метрах от тропы, по которой двигались путешественники, пылал поток лавы. Расплавленная порода текла подобно реке, огибая небольшие островки базальта и гранита. На них застыв изваяниями, сидели существа похоже, одновременно и на людей, и на ящериц. Они, блаженно закрыв глаза, дремали средь разогретой магмы.

 Василий стал искать глазами смотрителя.  Тот стоял в дальнем углу зала и призывно махал рукой, чтоб Василий поторапливался. Мужчина спохватился и стремительно двинулся к Черокассу.  Один из участков подходил близко к человеку  ящеру. Василий оказался рядом, он остановился и уставился с любопытством на безносую морду существа. Ящер продолжал сидеть с закрытыми глазами. Василий осмелей и провел ладонью перед веками существа.

 От дальнего угла донеслось возмущённое бульканье. Василий повернул голову и посмотрел в сторону смотрителя. Черокасс широко раскрыв глаза, показывал ему жестами, что он думает об умственных способностях  потомка. Василий помахал ему рукой. Смотритель закатил глаза и затрясся в негодовании.  Василий ему улыбнулся и, развернувшись спиной к ящеру, направился быстрым шагом к Черокассу. Когда он стал подниматься по отвесной стене, под тяжелыми ботинками стал осыпаться камни. Миг и его понесло вниз и остановило около ног людо - ящера, с его головы слетела каска. Василий стал ругаться, пытаясь подняться. Но под ногами камни предательски рассыпались.  Перед его взором вдруг появились злые глаза Черокасса.
 
- Ты чего, нас угробить хочешь,- зло, шипя, проговорил он, помогая Василию подняться.
- Я же не виноват, что грунт слабый,- так же зло, ответил мужчина, вставая.
- Шевелись, давай, пока эти рептилии не очнулись,- сказал ему Черокасс. Василий вырвал свой локоть из рук смотрителя, и молча, невзирая на протесты Черокасса, подошел к существу и, нагнувшись, поднял свою каску. Поднявшись, он уставился на раскрытые глаза существа. Зрачки ящера были поддернуты туманом.  На его плечо легла рука смотрителя, и у самого уха послышался голос: - не дыша, отступаем назад.  Василий покосился на Черокасса и, затаив дыхание стал отступать назад.

Но неожиданно камни под ногами, снова пришли в движение. Василий со смотрителем полетели на землю, оглашая  тишину грохотом своих тел.  Ящерица в тот же миг ожила и со злобным шипение кинулась к ним. Застыв зловещим  силуэтом над людьми, она стала принюхиваться к тем, кто нарушил её покой. Уставившись в глаза Василия, она цвиркнула языком.
- Здорово,- не растерялся Василий и наотмашь ударил существо своей каской, - деру, Черокасс!!!

Они не сговариваясь, вскочили и кинулись наверх к зияющему выходу, и, выскочив из проема, облегчено вздохнули, слыша за своей спиной шум осыпающейся породы. Путешественники опустились, тяжело дыша, около обвала. Черокасс вытерев пот со лба, промолвил:- я, конечно, слышал, что природа на детях отдыхает. Но никогда не думал, что это коснется меня. Ты с головой дружишь?
Василий запрокинул голову и хрипло сказал: - ну, извини, что разочаровал тебя.
Черокасс неожиданно улыбнулся: - по морде! Каской!!! Эти существа надолго это запомнят!!
Василий расхохотался: - Жаль, разбил.
Черокасс вытер слезы на глазах и промолвил: - Да выкинь, ты её, нафиг! Найду тебе новую, коль, надо!
Василий кивнул и отбросил от себя разбитый головной убор. Они встали и двинулись дальше, надеясь все- таки найти город Черокасса.

 Пройдя пару повороту, они снова вышли в зал со сталагмитами, но там особо ничего не было интересного, кроме лестницы, что вела к огромным воротам. Василий поравнялся с её началом и посмотрел вверх. Черокасс стал рядом и посмотрел в туже сторону.
- Что там? – спросил его Василий.
- Сокровища, - честно ответил Черокасс.
- Да, ты, врешь!!- изумился Василий, смотритель покачал головой, - неужели  за дверьми, прям, горы золота и драгоценностей.

- Глупый, ты ещё, Черкас,- ответил ему смотритель,- главные сокровища это - знания. А то, что ты перечислил, это всего лишь прах. Там потерянные библиотеки мира.
- Обалдеть!!!- воскликнул Василий, - пойдем, посмотрим?
Черокасс покачал головой: - не думаю, что это умно. Есть вещи, о которых лучше не знать. Пошли книголюб, почти пришли.
Он хлопнул Василия по плечу и направился к выходу из зала. Мужчина проводил его взглядом, окинув взором окружающее место, Василий решил, что обязательно сюда вернётся.

Василий догнал смотрителя и пошел с ним рядом. Через некоторое время, как и говорил Черокасс, они вышли на  холм. Над головой открылось голубое небо, а внизу у подножья находилась россыпь  разноцветных домиков. Что примыкали к огромному резному терему из дерева и камня.
- Ну, вот и пришли,-улыбнулся Черакасс,- знакомься мой город Орне, а вон тот терем мой дом.
-Не фига, себе!-удивился Василий,- а ты не плохо здесь устроился.
- Что поделать,- загадочно промолвил Чаракасс,- статус обязывает. Пошли, устрою тебя в одном из домов на постой, а потом решим, куда приложить твои знания и умения.
  Они спустились по широкому тракту из брусчатки и направились к оному из крайних домов. По дороги им практически никто не встретился. Лишь пару телег обогнали, да женщина в цветастом чепчике с корзинкой пробежала мимо них.
- А где все? – удивился Василий.

-Середина рабочего дня,- не менее удивленно ответил Черакасс, уставившись на него,- все на работе, или ты думал, на всё здесь бесплатно дается?
Василий пожал плечами, он, наверное, никогда не сможет, привыкнет, что в недрах течет такая же  жизнь, что и наверху.


Рецензии